Менять нельзя оставить!

Менять нельзя оставить!

Появится ли у Кремлевской стены памятный каменный блок в честь города-героя Москвы
© wikipedia.org
Появится ли у Кремлевской стены памятный каменный блок в честь города-героя Москвы
23 марта 2020, 09:07
Реклама

В «Армейский стандарт» обратился ветеран военной службы, политолог Дмитрий Первухин. Вопрос его показался интересным, и редакция хочет вынести его на суд читателей. Другими словами, в заголовке материала надо правильно поставить запятую.

Мемориал у Вечного огня

Мемориал «Могила Неизвестного Солдата» у Кремлевской стены — известная достопримечательность столицы. К нему по большим праздникам возлагают цветы и венки руководители страны, сюда приезжают главы иностранных делегаций, а москвичи и гости столицы любуются церемонией смены почетного караула у Вечного огня.

Вряд ли кто обошел вниманием и расположенные рядом с Могилой Неизвестного Солдата каменные блоки из темно-красного порфира. Каждый из них посвящен одному из городов-героев, а также крепости-герою Бресту. Но, наверное, мало кто заметил, что здесь нет отдельного такого гранитного блока в честь города-героя Москвы. А вот Дмитрий Первухин обратил на это внимание и попытался выяснить, почему так произошло.

Всего памятных гранитных блоков у Кремлевской стены — 12. Установлены они в честь городов-героев Советского Союза в такой последовательности: «Ленинград», «Киев», «Минск», «Сталинград», «Севастополь», «Одесса», «Керчь», «Новороссийск», «Брестская крепость», «Тула», «Мурманск», «Смоленск». Блока с надписью «Москва» нет.

Дмитрий Первухин направил запрос в Министерство культуры с просьбой объяснить такую, на его взгляд, несправедливость. Вскоре пришел ответ, подписанный заместителем директора департамента государственной охраны культурного наследия. Чиновник обстоятельно рассказал об истории создания мемориала «Могила Неизвестного Солдата».

«Изначально было принято решение о переносе (к Кремлевской стене. — «АС».) праха неизвестного солдата и земли с его могилы, которую нашли недалеко от Зеленограда. После появилась идея создать тумбы городов-героев, внутри которых будут не останки солдат, а хотя бы земля из этих городов», — говорится в письме.

Оказывается, мемориал у Кремлевской стены создавался не сразу. Поэтапное развитие получило композиционное решение мемориального комплекса.

Так, в 1967 году по проекту архитекторов Д.И.Бурдина, В.А.Климова, Ю.Р.Рыбаева и скульптора Н.В.Томского был сооружен мемориал «Могила Неизвестного Солдата».

В 1975 году мемориал дополнили скульптурной композицией из бронзы на Могиле Неизвестного Солдата. Там появилось скульптурное изображение приспущенного знамени, каски и лаврового венка. Автор композиции — скульптор Н.В.Томский. Тогда же были установлены первые гранитные блоки городов-героев.

В 2010 году в честь 65-летия Победы в Великой Отечественной войне в саду был сооружен новый монумент — Памятная стела. Десятиметровая стела завершает аллею. На ней находится памятный знак — «Города воинской славы».

Объясняя отсутствие такого блока в честь Москвы, чиновник написал: «Каменные блоки из темно-красного порфира, посвященные городам-героям Советского Союза, установлены на земле города-героя Москвы, где земля повсюду, в связи чем отдельный блок и не установлен. Кроме того, центральная часть мемориального комплекса с Вечным огнем находится как раз над захоронением неизвестного солдата, погибшего именно на рубежах обороны Москвы в 1941 году».

© wikipedia.org

Ошибка или нет?

В письме также подробно разъяснено, почему нецелесообразно вносить какие-либо изменения в архитектурный ансамбль у Могилы Неизвестного Солдата. В частности, отмечено, что «определяющим фактором ценности объекта культурного наследия является подлинность первоначального замысла автора, конструкции и материала».

Мемориал, говорится в письме, включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ и подлежащий обязательному сохранению. Разработан охранный документ, утвержденный приказом Минкультуры от 18 марта 2019 года №294 «с учетом всех аспектов историко-культурной ценности объекта культурного наследия, а также совокупности композиционно-пространственных, планировочных, видовых и иных особенностей, определяющих его целостность, своеобразие и историческую значимость».

Вывод делается такой: «Объекты культурного наследия подлежат государственной охране, в том числе и в целях предотвращения изменения облика в соответствии с пунктом 13 ст. 18 Федерального закона от 25.06.2002 №73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ».

Иными словами, облик мемориала сформирован, охраняется законом, и всякие предложения по его совершенствованию неуместны. Тем не менее ответ чиновника Дмитрия Первухина не удовлетворил. Почему?

— Ответ вызывает удивление. Складывается впечатление, что совершенную ошибку упорно под различными надуманными предлогами продолжают отстаивать. Скоро уже страна будет отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Думаю, самое время исправить ошибку.

— А что, тот аргумент, что весь мемориал находится в Москве и потому нет смысла ставить отдельный блок в честь столицы в Александровском саду, вас не убеждает?

— Я думаю, что это не является веским доводом. Получается, что все города герои перечислены, а Москва остается за скобками. Это же неправильно.

Справка «АС»

Впервые городами-героями Ленинград, Сталинград, Севастополь и Одесса названы в приказе Верховного Главнокомандующего №20 от 1 мая 1945 года.

Через 16 лет, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1961 года, была учреждена медаль «За оборону Киева», и столица Украины была названа городом-героем.

8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР утверждено «Положение о почетном звании Город-герой». В тот же день вышло еще 7 указов Президиума Верховного Совета СССР, в соответствии с которыми Ленинград, Киев, Волгоград, Севастополь и Одесса награждались медалью «Золотая Звезда». Тогда же звание «Город-герой» присвоено Москве, а Брестской крепости — звание «Крепость-герой».

В 1973 году звание «Город-герой» было присвоено городам Керчь и   Новороссийск, в 1974-м — Минску, в 1976-м — Туле, в 1985-м — Мурманску и Смоленску.

Пора также, наверное, восстановить хронологический порядок расположения каменных блоков и разместить их в следующей последовательности: Ленинград, Сталинград, Севастополь, Одесса, Киев, Москва, Брестская крепость, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск. В результате будет 12 блоков городов-героев и один блок в честь Брестской крепости-героя. Место для размещения нового блока на парапете имеется.

© wikipedia.org

— Как относиться к тому, что мемориал находится под охраной государства как объект исторического наследия и потому менять его облик нельзя?

— А вы знаете, что в правилах бывают исключения? Напомню, что первоначально у Могилы Неизвестного Солдата был каменный блок с названием «Волгоград». Очевидно, такое название появилось под влиянием борьбы с культом личности Сталина. Эта кампания началась Никитой Хрущевым на XX съезде КПСС в 1956 году. Но прошло время, и в ходе подготовки к празднованию 60-летия Великой Победы по просьбе ветеранов распоряжением Президента Российской Федерации от 19 июля 2004 года №320-рп слово «Волгоград» было заменено на слово «Сталинград». Это, кстати, было положительно воспринято обществом.

Поэтому, думаю, если будет соответствующее решение властей, гранитный блок с надписью «Москва» все же появится у мемориала «Вечный огонь».

Это, на мой взгляд, послужит восстановлению исторической справедливости, патриотическому воспитанию граждан России.

***

Кто-то верно заметил, что самые неожиданные идеи часто проходят путь от полного неприятия и сомнения до одобрения и признания того, что так и должно быть. Что в этом смысле ждет идею Дмитрия Первухина — покажет время, а еще — общественное мнение.

Реклама
Реклама