Арктический купол

Арктический купол

Северный флот усилили дивизией противовоздушной обороны
© mil.ru
Северный флот усилили дивизией противовоздушной обороны
10 марта 2020, 13:27
Реклама

На последнем февральском заседании коллегии военного ведомства, где рассматривался вопрос о выполнении плана деятельности Северного флота на 2019–2025 годы, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в составе этого северного оперативно-стратегического объединения сформирована еще одна дивизия противовоздушной обороны (ПВО). По словам министра, сделано это для усиления защиты Арктики и Северного морского пути. «Министерство обороны, — отметил он, — уделяет первостепенное внимание укреплению обороноспособности станы в Арктическом регионе». «Армейский стандарт» оценил приращение боевого потенциала Северного флота.

В первую очередь принимаемые военным ведомством меры касаются надежной защиты Северного морского пути. «Ежегодно силы и войска Северного флота, — сказал на заседании коллегии ведомства Сергей Шойгу, — отрабатывают межвидовое взаимодействие с подразделениями и частями ВДВ, ВКС и Сил специальных операций при обороне важных промышленных объектов и защите экономических интересов России в арктической зоне».

Министр сообщил также, что на Севере заложен «надежный фундамент для создания военной инфраструктуры». «На островах арктических архипелагов построены не имеющие аналогов в мире административно-жилые комплексы, в которых военнослужащие несут боевую службу, боевое дежурство на ротационной основе», — сказал он.

Тема защиты российских интересов в Арктике находится давно под особым контролем. На одном из предыдущих совещаний министр уже рассказывал, что на островах Котельный и Земля Александры, острове Врангеля и мысе Шмидта за пять лет возведено 425 объектов общей площадью 700 тыс. кв.м. Там размещены более тысячи военных, а также специальное вооружение и техника. А на архипелаге Земля Франца-Иосифа ведется строительство «полноценного аэродрома, который будет способен круглогодично принимать самолеты».

© mil.ru

Стоит напомнить, что в советские времена в Арктике было развернуто мощное Кольское соединение ПВО, защищавшее наши северные воздушные границы. Однако в 90-х, после распада Союза, прежде обустроенные военные городки забросили. Самолеты и комплексы ПВО советской постройки без топлива и запчастей закончили свой век на занесенных снегом аэродромах.

В то время ряд государств, в первую очередь страны Евросоюза и США, видя угасающие возможности России в этом регионе, стали проявлять активный интерес к арктическим ресурсам. Однако к концу прошлого десятилетия крепнущая Россия постепенно начала снова возвращаться в Арктику, отстаивая там свои интересы. Для их защиты потребовалось нарастить в этом регионе войсковую группировку. В Минобороны РФ был разработан перспективный план по развертыванию арктических войск на период до 2020 года. Как заявил тогда на одном из совещаний Сергей Шойгу, это необходимо «для адекватного реагирования на существующие и прогнозируемые угрозы».

Причем угрозы эти — не только экономические, но и военные. Как заявил в июне 2017 года во время Прямой линии Владимир Путин, Россия обязана обеспечить в Арктике систему контроля запуска чужих баллистических ракет. Он напомнил, что самые ближние трассы полета МБР, базирующихся на территории США, проходят через Северный полюс.

«Не хочется здесь ничего нагнетать, — сказал тогда президент, — но специалисты знают, что, допустим, американские атомные подводные лодки дежурят на севере Норвегии. Подлетное время ракет — 15 минут до Москвы. И мы должны понимать, что там происходит, видеть, что там происходит».

Что касается защиты экономических интересов России в Арктике, то ранее о развертывании дополнительных сил и средств ПВО для защиты Северного морского пути сообщал главком ВМФ адмирал Николай Евменов, который командовал Северным флотом. Так, было завершено строительство современного военного городка в поселке Тикси. Все объекты этого городка отвечают самым современным требованиям комфорта и предназначены для размещения нового соединения ПВО.

© mil.ru

Сообщалось, что на вооружение соединения будут поставлены зенитные ракетные системы С-300В4. Это современная высокомобильная система ПРО-ПВО с огромным противоракетным потенциалом. Она считается единственной в мире, способной эффективно бороться с баллистическими ракетами с дальностью пуска до 2500 км. Система С-300В4 использовалась для прикрытия воздушного пространства во время зимней Олимпиады в Сочи.

Подразделения береговой охраны флота дополнительно оснастили противокорабельными ракетными комплексами «Бастион» и «Бал». «Бал» принят на вооружение в 2008 году. Его задача — контроль территориальных вод и проливов, защита военно-морских баз, береговых объектов и инфраструктуры побережья на направлениях возможной выброски десанта.

Кроме того, отдельная мотострелковая бригада Северного флота усиливается арктическим вариантом зенитного комплекса малой дальности «Тор-М2ДТ». Этот комплекс способен одновременно брать на сопровождение сразу 48 воздушных объектов. Причем даже таких, которые созданы по технологии «стелс». Он может сам выбрать из них десяток наиболее опасных и сразу уничтожить залповым огнем.

«Тор-М2ДТ» — единственный в мире комплекс такого класса, который умеет стрелять даже во время движения. А чтобы двигаться в условиях Арктики зимой по снегу, а летом — по приполярным болотам, конструкторы установили его на двухзвенный вездеход на гусеничном ходу. Такое шасси позволяет комплексу работать полностью в автономном режиме.

Таким образом, как отметил Сергей Шойгу на заседании коллегии, «система противовоздушной обороны российского сегмента Арктики и северных рубежей страны совершенствуется». По его словам, «мы сюда, в Арктику, пришли не на год и не на два, а надолго — на века».

Реклама
Реклама