Дроны-камикадзе, поражающие цель атакой с воздуха, — относительно новое, но уже признанное оружие. Разрабатывают его во многих странах, поскольку соотношение «стоимость — эффективность» у барражирующих боеприпасов очень хорошее. «Армейский стандарт» решил сделать небольшой обзор этих вооружений.
Начать стоит с того, что на данном этапе развития представляют собой барражирующие боеприпасы. В самом общем случае это небольшой летательный аппарат, несущий некоторое количество взрывчатки. Держится в воздухе он относительно недолго. При обнаружении цели переходит в режим самонаводящегося снаряда и поражает цель. Основное назначение — живая сила противника, военная техника, инженерные укрепления и отдельные объекты.
Главные плюсы таких аппаратов — дешевизна, простота в эксплуатации, мобильность, точность поражения цели и, если так можно выразиться о камикадзе, живучесть. За счет малых размеров и применяемых при производстве материалов они являются трудными целями для РЛС систем противовоздушной обороны противника. Что, безусловно, является преимуществом при налетах на точечные объекты, те же самые комплексы ПВО.
Массированное применение подобных дронов может наносить серьезный урон войскам противника. Это, например, было продемонстрировано Турцией в ходе операций против сирийской армии.
Израильские предтечи
Первый полет барражирующего боеприпаса состоялся в 1989 году в Израиле. По большому счету это был гибрид барражирующего боеприпаса и многоразового разведывательного беспилотника. Он получил название IAI Harpy («Гарпия»).
Это был довольно крупный аппарат с максимальной взлетной массой 125 кг и дальностью действия до 400 км. Он был предназначен для борьбы с РЛС противника и мог выполнять как полностью самостоятельный полет, так и управляться оператором. Если современные барражирующие боеприпасы в большинстве своем одноразовые, то «Гарпия» могла вернуться с задания и совершить посадку.
Но, как уже говорилось, одно из основных достоинств современных барражирующих боеприпасов — их дешевизна. Неудивительно, что инженеры пошли по пути миниатюризации. Сейчас Израиль может похвастаться наличием, например, дрона-убийцы Hero–30. Этот барражирующий боеприпас уже крайне миниатюрен — весит всего 3 кг. Его может использовать даже боец. Боевая часть дрона весит примерно 1 кг. При этом Hero–30 имеет дальность полета до 40 км, а время полета составляет около получаса.
Америка, Польша и Турция
Если рассматривать миниатюрные варианты, которые существенно повышают возможности стрелковых подразделений уровня «взвод — рота», то можно отметить американский аппарат Switchblade. Беспилотник весом около 2,5 килограммов развивает максимальную скорость в 158 км/ч. Он может находиться в воздухе 10–15 минут и поражать цели на удалении до 10 км.
Запускается боеприпас из специальной установки, напоминающей миномет. Весь комплекс (беспилотник, пусковое устройство и сумка для транспортировки) весит всего 5,5 кг.
В прошлом году похожую, но более крупную модель показали польские разработчики. Их беспилотник также запускается «минометным способом». Боеприпас, однако, имеет уже серьезные размеры — размах крыльев составляет 1,6 м. Скорость полета — 150 км/ч, дальность полета — 5–10 км. Его отличительная особенность — возможность менять боевую часть в зависимости от задачи. Поляки предложили на выбор пять разных вариантов боезаряда — противопехотный и противотанковый, вакуумный, а также холостой и тренировочный.
В Турции вооруженные силы также используют дроны-убийцы. Тактический ударный беспилотный летательный аппарат Alpagu весит 3,7 кг, работает в радиусе 5 км, может атаковать как неподвижные, так и движущиеся объекты. Эксплуатировать его может один боец.
В прошлом году была представлена модификация Alpagu Blok II. Разработчики утверждают, что эта модель отличается развитым искусственным интеллектом. Кроме того, есть автономная система управления, улучшены система видеонаблюдения и алгоритмы обработки изображений. Дальность действия беспилотника увеличена до 10 км, время полета — до 20 минут.
Есть у Турции и барражирующий боеприпас вертолетного типа. Kargu имеет радиус действия не более 5 км. Максимальная взлетная масса — чуть более 7 кг. Продолжительность полета — 25 минут.
Украинский «Гром»
Интересный вариант барражирующего боеприпаса представили недавно украинские разработчики. Боеприпас получил название «Гром» (для внутреннего использования), а для внешнего рынка — ST–35 (Silent Thunder, «Тихий гром»).
Схема боеприпаса напоминает стандартное устройство многих современных ракет: X-образное расположение крыла (в средней части фюзеляжа) и рулей. В носовой части находится боевая часть, а также блок оптико-электронного наведения на цель. В хвостовой части аппарата расположен поршневой двигатель с толкающим винтом (разработчики уверяют, что очень тихий). Корпус изготовлен из композитов.
Вес «Грома» порядка десяти килограммов. Из них на боевую часть приходится около 3,5 кг. Производитель заявил, что «Гром» будет оснащаться тремя различными видами боевых частей: термобарической, осколочно-фугасной и кумулятивной.
Аэродинамическая схема обеспечивает одновременно и приемлемые качества горизонтального полета, и хорошую управляемость при наведении и пикировании на цель. Как показали последние испытания, крейсерская скорость дрона — 120 км/ч. Эффективная рабочая высота полета — от 800 до 1200 метров. Общее время нахождение боеприпаса в воздухе — не более 60 минут. На подлет к цели (дальность примерно 30 км) уходит примерно 15–20 минут, после чего боеприпас может находиться в районе цели столько же минут. Круговое вероятное отклонение от цели составляет 2–3 метра. Заявленная вероятность поражения цели — 0,95.
Очень интересно реализована схема запуска этого барражирующего боеприпаса. На заданную высоту его поднимает мультикоптер. Таким образом «Гром» можно запускать с любой площадки даже очень ограниченных размеров. Затем происходит отделение боеприпаса от носителя. Мультикоптер при этом остается в воздухе и выполняет функцию ретранслятора — устойчивая видеокартинка обеспечивается на дальности 30–40 км.
При этом оператор комплекса может сам решать, какой канал наведения на цель в головке наведения — инфракрасный или тепловизионный — использовать в зависимости от погодных условий. После того, как цель выявлена и подтверждена, боеприпас переходит в автономный режим и поражает цель в пикировании.
Расчет комплекса — три человека. Причем они могут даже не использовать транспортные средства благодаря малому весу комплекса. Время развертывания на местности — не более 20 минут. В состав входят три барражирующих боеприпаса, которые можно переносить в обычных тактических рюкзаках.
Летающий «Калашников»
Примерно год назад ижевские оружейники привезли на выставку в Абу-Даби свою разработку — высокоточный ударный беспилотный комплекс «Куб-БЛА». И хотя новым словом в вооружениях комплекс не стал, зарубежная пресса разразилась хвалебными отзывами.
Washington Post назвала «Куб-БЛА» революцией в мире вооружений, сравнивая его с автоматом Калашникова. Сравнение вполне правомерно — российская разработка обходит западные модели в соотношении простоты, цены и качества. То есть она доступна широкому кругу заказчиков — как в свое время автомат Калашникова.
В остальном — это довольна стандартная конструкция. «Куб-БЛА» имеет среднюю скорость от 80 до 130 км/ч. Время нахождения в воздухе — до получаса. Масса полезной нагрузки беспилотника-камикадзе 3 кг. Полная масса аппарата — до 15 кг. Длина не превышает 1210 мм.
Разработчики утверждают, что их барражирующий боеприпас имеет высокую точность, скрытый запуск (с помощью катапульты), простоту в обращении и бесшумность работы. Кроме того, утверждается, что «Куб-БЛА» может действовать на разных высотах — переходить в атакующий режим как на большой, так и на малой высоте. Также на доставку боевой части к цели не влияет рельеф местности или наличие укрытий.