«Иосиф Сталин», которому не везло

«Иосиф Сталин», которому не везло

75 лет назад на вооружение Советской армии поступил модернизированный тяжелый танк ИС-3
© Фото из архива
75 лет назад на вооружение Советской армии поступил модернизированный тяжелый танк ИС-3
09 апреля 2020, 10:08
Реклама

Тяжелый танк ИС получил название в честь вождя народов Иосифа Сталина. В годы Великой Отечественной войны прославилась вторая его модификация ИС-2. А вот третьей версии тяжеловеса повезло меньше: массово повоевать во время войны не успел, а после войны, в одном из локальных конфликтов на Ближнем Востоке, попал в переделку, встретившись с более современными танками противника. О некоторых страницах истории ИС-3 «Армейскому стандарту» рассказал специалист-историк Музея Победы Александр Михайлов.

29 марта 1945 года на вооружение Советской армии был принят новейший на тот момент советский тяжелый танк. Он продолжил линейку танков ИС — «Иосиф Сталин» и получил обозначение «ИС-3».

Несмотря на то что эта бронированная машина не снискала такую же легендарную славу, как ИС-2 на фронтах Великой Отечественной войны, она стала важным этапом в развитии тяжелого танкостроения Советского Союза.

ИС-3 обладал мощной броневой защитой, одной из лучших для своего времени. Она позволяла сберечь жизни экипажа от огня большинства существовавших на тот момент противотанковых и танковых пушек.

Лобовая броня выполнялась из бронеплит толщиной 110 мм по схеме, получившей название «щучий нос». Она представляла собой две сходившиеся клином бронеплиты, расположенные под наклоном.

© Фото из архива

Башня ИС-3 также была сильно защищена. По внешнему виду она была выполнена полусферической, похожей на упавшую каплю воды. Толщина брони — от 220 мм у основания башенного пагона по кругу и 110 мм — ближе к люкам командира танка и заряжающего. Лобовая проекция представляла защиту до 255 мм брони.

Как и на ИС-2, на новый танк устанавливалось хорошо зарекомендовавшее себя 122-мм орудие Д-25Т образца 1943 года с боекомплектом 28 снарядов раздельно-гильзового заряжания.

Повоевать ИС-3 не успел. Зато отметился участием в знаковом победном параде союзных армий. В ознаменования окончания Второй мировой войны маршал Георгий Жуков, который после войны командовал нашими войсками в советской зоне оккупации в Германии, предложил командующим оккупационными войсками союзников провести совместный парад.

Так, 7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот прошел последний парад союзных армий стран антигитлеровской коалиции. Тогда парадным маршем прошли колонны военнослужащих вместе с бронетехникой берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США.

В составе механизированной колонне советских войск в параде приняли участие 52 самых новых на тот момент советских тяжелых танка ИС-3. Грозная техника произвела сильное впечатление на западных союзников.

После парада маршал Жуков докладывал руководству страны: «...Наши танки ИС-3 произвели очень большое впечатление на всех иностранцев. В целом на параде наши войска по своей подготовке, организованности и дисциплине производили более выгодное впечатление, чем французские или английские войска».

Получается, что ИС-3 использовали как некое оружие сдерживания. И это было оправданно. Ведь очень скоро бывший союзник Сталина — Уинстон Черчилль — выступит в Фултоне с речью, которая положит начало «холодной войне» Запада с Советским Союзом.

В дальнейшем ИС-3 пережил несколько модернизаций. ИС-3М стоял на вооружении Советской армии вплоть до 1970-х годов. Официально снят с вооружения уже в российской армии — в 1997 году.

Серийно танк строился в 1944–1946 годах. На экспорт долгое время не поставлялся. Известно, что во время подавления венгерского восстания в 1956 году танки ИС-3 были направлены в Будапешт и другие города.

© Фото из архива

В конце 50-х годов танки ИС-3 и ИС-3М Советский Союз поставил в Египет. К 1967 году их в египетской армии было уже под сотню. Вот тогда-то им и пришлось повоевать. Но неудачно.

Танки «Иосиф Сталин» приняли участие в боевых действиях во время «шестидневной» войны, начавшейся 5 июня 1967 года на Синайском полуострове между Египтом и Израилем.

Решающую роль в боевых операциях в той войне играли танковые и механизированные дивизии и бригады. Основу израильских частей составляли американские танки М48A2 и английские «Центурион» Мк.7. В египетской армии в сражение были брошены полки и дивизии с танками советского производства: средние Т-34-85, Т-54, Т-55 и тяжелые ИС-3.

В условиях высокоманевренного боя танк ИС-3 проигрывал более современным танкам израильтян. В том числе сказывались малый темп огня, ограниченный боекомплект и неприспособленность для работы в жарком климате двигателя В-11.

Сказалась недостаточная обученность египетских танкистов, их невысокий морально-боевой настрой. Были случаи, когда полностью исправные машины танкисты просто бросали.

По итогам Шестидневной войны египетская армия потеряла 73 танка ИС-3. В свою очередь, армия обороны Израиля использовала трофейные танки этого типа до начала 70-х годов в качестве танковых тягачей и долговременных огневых точек. После израсходования запасов боеприпасов и моторесурса двигателей эти машины были отправлены на лом и в музеи.

Музей Победы на Поклонной горе обладает обширной коллекцией бронетанковой техники всех стран-участниц Великой Отечественной и Второй мировой войн. В экспозиции представлена богатая коллекция экспонатов советской бронетехники, среди которых есть тяжелые танки ИС-2 и ИС-3.

Реклама
Реклама