«Тюльпан» - не подарок
Название этого цветка невольно вызывает ассоциации с праздником 8 Марта — его дарят женщинам чуть ли не чаще всего. Другое дело — 2С4 «Тюльпан». Это грозное оружие — самоходный тяжелый миномет. Он уже не раз доказывал свою эффективность, а после недавней модернизации поступает в войска со значительно улучшенными характеристиками. «Армейский стандарт» проанализировал тактико-технические характеристики обновленного оружия.
Ни спрятаться, ни скрыться…
…В те осенние дни 1985 года афганские моджахеды одного из отрядов Ахмад-Шаха Масуда всесторонне подготовились к появлению подразделений 108-й мотострелковой дивизии. Они заняли оборону в еще довольно неплохо сохранившейся крепости в Чарикарской долине, имея на вооружении несколько пулеметов и гранатометов. Задача предельно ясная: продержаться несколько дней, после чего должна подоспеть подмога. Но в этот раз для боевиков все пошло не так.
Гул моторов, который был хорошо слышен с высоты, не насторожил защитников крепости: танки или самоходки попросту не рискнут идти на подъем по узкой горной дороге — это легкая добыча для гранатометчиков. Да если бы даже и поднялись, их снаряды бессильны против толстых стен.
Прошло совсем немного времени, раздалось гулкое эхо выстрела, и за крепостную стену упала осколочно-фугасная мина. Но не из тех хорошо знакомых — от 82-мм или 120-мм минометов, а куда более мощная — появилась огромная воронка, вокруг целые пласты выбитой каменной кладки. Затем такие же мины стали методично падать сверху одна за другой с невероятной точностью — через четверть часа от крепости осталась груда развалин, похоронивших ее защитников.
Таким было боевое крещение 240-мм тяжелого миномета 2С4 «Тюльпан». Он оказался незаменим, когда огневые точки моджахедов располагались в узких пещерах и в горных расщелинах, среди каменных завалов. Артиллерии — пушкам и гаубицам, чтобы вскрыть такую оборону, требовался не один десяток, а то и сотня снарядов, а мин — всего несколько штук.
С такой же эффективностью справлялся «Тюльпан» со складами боеприпасов, надежно укрытыми в подземных хранилищах. В кишлаках моджахедам тоже стало сложно обороняться: это раньше глинобитные стены выручали — орудийные снаряды вязли в таком нехитром укреплении. Зато мощные мины элементарно с ним справлялись.
Столь же успешно зарекомендовали себя тяжелые минометы при проведении контртеррористической операции на Северном Кавказе. Так, дивизион 2С4 «Тюльпан» в одиночку за считанные дни смог уничтожить тщательно подготовленные оборонительные сооружениями в горах, обеспечив продвижение десантников и мотострелков.
С третьего захода
Сегодня сложно представить, что у такого эффективного и до сих пор не имеющего аналогов в мире оружия, как «Тюльпан», биография складывалась неудачно. Сама идея создания тяжелых минометов родилась еще перед советско-финской войной. В 1938 году решено было разработать их для Резерва главного командования (РГК). Во время Великой Отечественной войны работы продолжалась, и в 1943-м испытания прошли два опытных образца 240-мм минометов. К сожалению, они оказались несовершенными и их забраковали.
Год спустя создание тяжелого миномета поручили главному конструктору Специального конструкторского бюро гладкоствольной артиллерии Борису Шавырину. В 1950 году М-240 был принят на вооружение, а 1951-м началось серийное производство на Юргинском машиностроительном заводе, где выпустили более 300 минометов-тяжеловесов.
Но в середине 1950-х по указанию руководителя страны Никиты Хрущева дальнейшее совершенствование этого вида оружия прекратили, посчитав его ненужным в век ракетно-ядерного оружия.
Только в 1965 году министр обороны СССР Маршал Советского Союза Родион Малиновский утвердил программу развития самоходной артиллерии, в которой нашлось место и разработке тяжелого миномета 2С4 «Тюльпан».
В ходе этого, уже третьего, захода на создание 240-мм богатыря требовалось решить целый комплекс технических проблем. От предшественника М-240 можно было взять лишь часть конструкции и созданный ранее боеприпас — мину Ф-864 весом 130,7 кг (взрывной заряд 32 кг). Но как заряжать миномет? Прежний вариант, когда ствол приходилось каждый раз опускать в горизонтальное положение, не годился: долго и опасно для расчета.
Опять же отдача выстрела составляла порядка 450 тонн при боевом весе самой машины 27,5 тонн. Неудивительно, что в ходе испытания первых образцов «Тюльпана» на Ржевском полигоне было повреждено не только крепление опорной плиты, но и топливные баки оказались попросту смяты ударной волной.
После серьезной доработки с динамическими проблемами удалось справиться. По-настоящему прорывным стало создание поворотного механизма заряжания с казенной части. При этом была обеспечена высокая скорострельность — выстрел в минуту!
«Тюльпан» произвел фурор в ходе войсковых испытаний на одном из полигонов в Калининградской области. Сооруженный по всем правилам инженерной науки дот (долговременная огневая точка) выстоял после многократных попаданий из различных артиллерийских орудий. А тяжелый миномет ограничился двумя выстрелами — один пристрелочный и один точно в цель — на месте дота осталась только глубокая воронка…
В 1971 году 2С4 был принят на вооружение. Ну а как прошло боевое крещение рассказано чуть выше.
На «Смельчака» не нарывайся!
Помимо осколочно-фугасной 130-килограммовой мины с максимальной дальностью стрельбы до 9,65 км и активно-реактивной (19,69 км), «Тюльпан» с 1983 года стал обладать еще более мощным и, главное, высокоточным боеприпасом. На нем установили комплекс управляемого вооружения 1К113, в который входят корректируемая фугасная мина «Смельчак» и лазерный дальномер-целеуказатель со средствами синхронизации.
Поправки в траекторию полета «Смельчака» вносятся на конечном участке, за 400-800 метров до цели, включением твердотопливных двигателей. Точность поражения высочайшая: 9 из 10 мин попадают в круг диаметром 2–3 метра, и лишь одна отклоняется чуть дальше. Сбить с курса «Смельчака» практически невозможно — подсветка включается всего на 0,1–0,3 секунды.
Чем еще привлекателен «Тюльпан»? Достаточной маневренностью, что в современных условиях немаловажно. 520-сильный двигатель В-59У на шоссе развивает скорость до 62,8 км/ч, а по пересеченной местности до 30. Запас хода — 500 км.
В походном положении миномет с плитой располагается на крыше корпуса, в боевом опускается с помощью гидравлики плитой на грунт. В боекомплекте 20 фугасных либо 10 активно-реактивных мин.
Безбашенный корпус разделен на три отделения: силовое, управления и боевое. В расчете пять человек: командир, наводчик, два оператора и механик-водитель. На вооружении имеется 7,62-мм пулемет ПКТ. Броня корпуса надежно защищает от пуль.
Плюс точность, скорость, дальность
Понятно, что со временем даже такие эффективные средства поражения нуждаются в совершенствовании — появляются новые требования к технике и вооружению. Какие новшества появились на миномете 2С4 «Тюльпан» после модернизации?
Современный бой организуется в единой системе управления тактического звена, когда успех достигается четким и беспрерывным взаимодействием всех его участников. Поэтому на «Тюльпане» появились цифровые системы связи, позволяющие в защищенном режиме обмениваться информацией как с вышестоящим командованием, так и с поддерживаемыми подразделениями.
Еще одно существенное изменение — оснащение новейшими приборами наблюдения. В целом приборный комплекс дает возможность непрерывно отслеживать ситуацию на поле боя и вносить коррективы при ведении огня. Теперь необходимая информация в автоматическом режиме поступает и с беспилотников. Сведения о целях тут же обрабатываются, и минометчики готовы к их уничтожению.
В итоге возросли тактическая и огневая возможности «Тюльпана», а также живучесть расчета в бою. Модернизированные тяжелые минометы недавно поступили в войска, где их уже сумели оценить по достоинству.
В перспективе для 2С4, несмотря на эффективность корректируемых боеприпасов «Смельчак», вполне реально создать качественно новые активно-реактивные мины повышенной дальности и точности. Технологические условия для этого появились, а значит, «Тюльпан» еще долго может оставаться в строю.