Серебряные зарубки короткой чешской памяти
В начале апреля 2020 года в Праге был демонтирован установленный в 1980 году памятник маршалу Ивану Коневу. Статуя военачальника снята с постамента за месяц до 75-й годовщины освобождения Праги советскими войсками. В Праге не нашлось людей, способных помешать циничной акции, кто бы объяснил воюющим с мертвецами чиновникам, что неблагодарность и беспамятство — качества отвратительные. А ведь так было не всегда. «Армейский стандарт» решил с помощью нумизматики напомнить пражанам, что были другие времена.
После демонтажа памятника некоторые пражские чины, фамилии которых недостойны упоминания рядом с фамилией освободителя Праги и Освенцима, позволили себе циничные комментарии в соцсетях.
Недостойную акцию осудило не только наше посольство, но и президент Чехии Милош Земан, а также многие пражане. Наверное, те, кто хорошо знает историю своей страны и не забыл, кому Чехия обязана свободой.
Многие историки считают, что Вторая мировая война началась не 1 сентября 1939 года с нападением Гитлера на Польшу, а в 1938 году, когда в результате Мюнхенского сговора Чехословакия была оккупирована, распалась и лишилась значительной части своей территории. В разделе участвовали фашистский Третий рейх, Польша, Венгрия. Добро на это дали под напором Гитлера Англия и Франция.
Словакия превратилась в сателлита фашистской Германии. Вместо Чехии появился немецкий протекторат Моравии и Богемии. Он просуществовал до мая 1945 года, пока войска маршала Конева не освободили Прагу.
Произошло это уже после того, как был взят Берлин и даже подписан Акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии.
Пражская наступательная операция проведена 6–11 мая 1945 года. Советские войска стремились помочь начавшемуся в Праге антифашистскому восстанию. За разгром войск вермахта Коневу присвоили звание Почетного гражданина Праги. Памятник в городе появился по просьбе жителей Чехословакии в 1980 году.
Тогда, очевидно, многие пражане еще помнили, с каким энтузиазмом встречали советские войска жители столицы в мае 1945 года.
Спустя 75 лет после Победы кое у кого в Чехии память, видно, стала отказывать. В последние годы памятник советскому маршалу не раз страдал от действий вандалов, обливавших его краской.
После победы над фашизмом Чехословакия вернула независимость, территории. Судетские немцы, о которых так беспокоился Гитлер в 1938 году, в соответствии с решениями держав антигитлеровской коалиции, были выселены из Чехословакии. В 1955 году, через 10 лет после победы над фашизмом, Чехословакия стала членом Организации Варшавского договора.
В том же году монетный двор Чехословакии отчеканил серию памятных монет, посвященных освобождению страны от фашизма. Аверсы этих крон хорошо бы рассмотреть чешским политиканам, оскорбившим память советского военачальника.
В серии — монеты номиналом 10, 25, 50 и 100 чехословацких крон. Красивые монеты отчеканены из серебра.
На монете с меньшим номиналом изображен советский солдат, который держит на колене маленькую девочку с цветами в руке.
На монете в 25 крон — женщина с ребенком на руках благодарит советского солдата-освободителя.
Крупная серебряная монета в 50 крон изображает нашего солдата, который победно держит над головой автомат. За плечами у него развевается на ветру плащ-палатка.
На аверсе монеты в 100 крон вычеканена символическая композиция. Житель Чехословакии благодарно жмет руку советскому солдату, а второго нашего бойца — обнимает чешский мальчишка.
Историки считают нумизматику документальным свидетельством того времени, когда они были отчеканены. Возможно, они правы. Вот, например, такая деталь. О культе личности Сталина в СССР знает, наверное, даже молодежь, родившаяся лет через 50 после смерти «вождя всех народов». Но, пожалуй, мало кто знает, что при всем этом культе в СССР не было отчеканено ни одной монеты в честь генералиссимуса. А вот в Чехословакии такая монета появилась. Это серебряные 50 крон с портретом Иосифа Сталина. Монета выпущена к 70-летию вождя, еще при его жизни, в 1949 году.
В случае со Сталиным решение чеканить монету можно, наверное, объяснить не только уважением, благодарностью, но и страхом. Другое дело — изображение советского солдата с чешскими детьми. Все-таки была, была благодарность у чехов и словаков к нашим воинам-освободителям!