Смежная специальность «Шилки»

Смежная специальность «Шилки»

Самоходные зенитные установки отметились новым применением в «горячих» точках
© twitter.com
Самоходные зенитные установки отметились новым применением в «горячих» точках
23 апреля 2020, 09:35
Реклама

Военные действия на Ближнем Востоке — в Сирии, Ираке, Йемене — многое поменяли в тактике и оружии. Террористы-смертники, шахид-мобили, подкопы и газовые баллоны вместо снарядов — все это новые военные реалии. Нехватка современных средств вооруженной борьбы привела к тому, что старое оружие получило новую жизнь и новые сферы применения. Так, второе рождение переживает зенитная самоходная установка «Шилка», которая уже показала себя, как надежное оружие в плотной городской застройке и средство прикрытия пехоты. «Армейский стандарт» изучил этот опыт.

Фронтовой опыт

Собственно, идея использования зенитного оружия по наземным целям не нова. В годы Великой Отечественной зенитные батареи часто превращались в противотанковые. В боях под Курском летом 1943 года некоторым зенитчикам даже отдавался приказ о запрете вести огонь по воздушным целям. В XXI веке история повторилась.

В СССР создали первые самоходные зенитные средства. В том числе для защиты армейских колонн на марше. Для такого оружия важны скорострельность и мощность. Так родились зенитный пушечно-ракетный комплекс «Тунгуска» и зенитная самоходная установка (ЗСУ) «Шилка» на гусеничном шасси.

© twitter.com

Справка «АС»:

ЗСУ-23-4 «Шилка» — зенитная самоходная установка, оснащенная счетверенной автоматической пушкой калибра 23 мм. Скорострельность — около 3400 выстрелов в минуту. Изначально разрабатывалась для прикрытия армейских колонн на марше от низколетящих целей. Способна поражать воздушные цели на высотах до 1500 метров и на дальности до 2500 метров. Оснащена радиолокационной станцией, сопровождающей цели в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Серийное производство продолжалось с 1964 по 1982 год. Состоит на вооружении 39 стран. Использовалась в арабо-израильских конфликтах и локальных конфликтах в Африке, Азии, на Ближнем Востоке, а также в ряде конфликтов на постсоветском пространстве. Получила «вторую специальность» как машина огневой поддержки пехоты и тяжелой бронетехники.

Войны последних десятилетий расширили сферу применения зенитного оружия. Так родились «тачанки» на базе грузовиков с установленными на них зенитными установками ЗУ-23-2. В бой с наземным противником вступили и «Шилки». По воспоминаниям ветеранов боевых действий, уже в Афганистане «Шилки» успешно подавляли группы противника. Часто афганцы предпочитали даже не нападать на колонны и блокпосты, усиленные одной или двумя «Шилками». С установки демонтировали радиоприборный комплекс, что позволило существенно увеличить боекомплект.

© twitter.com

В ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе «Шилки» также применялись.

Справка«АС»:

«В ходе боевых действий общевойсковых частей подразделения ПВО, вооруженные ЗПРК «Тунгуска» и ЗСУ «Шилка» применялись, в основном, как средства усиления огневой мощи мотострелковых и танковых батальонов, а также для уничтожения живой силы противника. Тактика применения ЗПРК «Тунгуска» и ЗСУ «Шилка», выработанная в ходе ведения уличных боев, заключается в том, что при сильном сопротивлении противника установки выезжают из-за укрытий, ведут прицельный огонь длинными очередями и сразу уходят назад».

Из доклада начальника штаба Северо-Кавказского военного округа генерал-лейтенанта В.Я.Потапова о действиях соединений, частей и подразделений Сухопутных войск при проведении специальной операции по разоружению незаконных вооруженных формирований в 1994–1996 годах на территории Чеченской республики.

Впрочем, генерал Потапов также отмечал, что зенитные установки были крайне уязвимой целью и уничтожались боевиками как приоритетные цели. Легкое бронирование и приспособленность для других задач привели к большим потерям этих машин, особенно на раннем этапе операции.

© twitter.com

Следующий этап «перепрофилирования» «Шилки» пришелся на войну в Сирии.

Сирийский опыт

Начало гражданской войны в Сирии ознаменовалось значительными потерями военной техники советского образца. Сирийская армия, которая до того отрабатывала исключительно бои с противником, оснащенным большим количеством бронетехники и авиации, в городских боях с боевиками терпела поражение за поражением. Прошли годы, прежде чем ударные части Республиканской гвардии и Сирийской армии смогли разработать новую тактику ведения городского боя, приспособившись к методам ведения войны противником. Здесь в битву вновь вступили «Шилки».

Большие потери вынудили армию Сирии начать выпуск «тачанок» и кустарной бронетехники. К танкам и броневикам в городских боях добавились зенитные установки. Появились многочисленные модификации, в частности, благодаря применению защитных экранов и дополнительных листов брони, защищающих от гранатометов. Со многих машин сняли антенны радиолокационных станций, которые не нужны в городских боях. Башни окружили еще одним слоем решетчатой или сплошной защиты.

© twitter.com

Справка «АС»:

В 1970–1980 годы СССР поставили в Сирию около 350 ЗСУ «Шилка», которые применялись ПВО страны в конфликтах с Израилем, а также в ходе Ливанской войны. Сколько их осталось в сирийской армии — судить сложно. Свои потери в противостоянии с террористами Дамаск не афиширует. Возможно, счет идет на десятки установок. Часть «Шилок» с захваченных армейских складов досталась боевикам.

В оружие городских боев превратили «Шилки» в 4-й танковой дивизии Сирийской армии, которая в 2013–2015 годах вела боевые действия в пригородах Дамаска — Джобаре, Замальке, Харасте и Восточной Гуте. Советская зенитная установка превратилась в машину огневой поддержки пехоты и выполнила эти задачи более чем успешно.

Несмотря на то что из-за «бронирования» машина теряла в скорости, часто защитные экраны спасали установки и расчеты от выстрелов ручных гранатометов.

В городских боях боевики, как правило, применяли такую тактику: в колонне сначала уничтожали легкобронированные цели, а оставшиеся без огневого прикрытия танки уничтожали огнем из ручных гранатометов и противотанковых ракетных комплексов. На эту тактику войска Башара Асада нашли противоядие.

© twitter.com

Сирийские танки стали выдвигаться к позициям противника под прикрытием двух-трех БМП-2 или «Шилок» и отряда пехоты. При обнаружении противника танки подавляли огневые точки. На «Шилки» возлагалась задача ведения огня по укрытиям штурмовых групп террористов, которые не могли поднять голову под шквалом огня.

У террористов тоже были «Шилки». Однако из-за общей неслаженности их подразделений и зачастую низкого уровня подготовки, установки применялись в боях эпизодически и не делали погоды. Многие «Шилки» удалось у террористов отбить.

Уцелевшие «Шилки» в Сирийской армии перестраиваются для выполнения своих непосредственных задач — противовоздушной обороны. Многие из установок успешно сбивают беспилотники в небе над Дамаском и Идлибом.

Известно также, что «Шилки» использовались в боях между противоборствующими группировками в Йемене. Например, в боях за Аден в 2015-м и 2018 годах. Однако здесь установки не нашли такого широкого применения, опять-таки из-за низкого уровня подготовки местных кадров.

Таким образом, ЗСУ-23-4 «Шилка» — разработка талантливых советских конструкторов — заслужила себе не только репутацию надежной защиты от атак с воздуха, но и показала себя как средство огневой поддержки пехоты и бронетехники. И на пенсию, судя по всему, не собирается.

Реклама
Реклама