От «Малки» мало не покажется!
В самом названии «Малка» есть доля иронии: разве может быть маленькой артиллерийская система самого крупного 203-мм калибра? К тому же самоходная пушка 2С7М «Малка», о которой пойдет речь, после модернизации получила второе рождение. Первый экземпляр обновленного грозного оружия поставлен Минобороны России.
Многим артиллеристам знакома аббревиатура 2С7. Это предшественница «Малки» — самоходная пушка «Пион». За десять лет — с 1975-го по 1985 годы — было выпущено несколько сот этих 203-мм артиллерийских систем, предназначенных для поражения важных целей и объектов противника в тактической глубине обороны. Кроме того, еще и способных использовать ядерные боеприпасы — в годы «холодной войны» это было особенно востребовано. «Пионы» находились на вооружении артиллерийских бригад в Группе советских войск в Германии, на самом переднем участке противостояния с армиями НАТО.
В 1986 году была осуществлена модернизация, после которой самоходная пушка получила новое название — 2С7М «Малка». В результате с 40 до 50 км возросла дальность стрельбы. С 4 до 8 снарядов увеличился возимый боекомплект при повышении скорострельности с трех до пяти выстрелов за две минуты. Стал мощнее двигатель: вместо 780 л.с. — 840. Время развертывания в боевое положение уменьшилось — с 10 до 7 минут. В экипаже стало не 7, а 6 человек.
Но прошло тридцать с лишним лет, и «Малке» потребовалась очередная модернизация в русле современных требований к столь мощному оружию. Ее было поручено провести Уралтрансмашу.
«Стартовала поставка модернизированных орудий в интересах Минобороны РФ, — сообщил в середине апреля генеральный директор предприятия Дмитрий Семизоров. — Перед коллективом стоит серьезная задача по выполнению серийной модернизации этого изделия в рамках Гособоронзаказа на 2020-2022 годы».
Модернизация связана не только с расширением спектра использования «Малки», в частности, ее применением в составе разведывательно-ударных или огневых комплексов. Жизнь заставила и здесь перейти на импортозамещение. Ранее, например, на Украине для «Малки» выпускали коробки передач. Ясно, что после разрыва всех кооперационных связей, нужно было искать замену.
«В ходе модернизации мы осуществили полную замену импортных комплектующих на отечественные, — пояснил главный конструктор Специального конструкторского бюро «Трансмаш-спецтехника» Алексей Щипанов. — В изделии также заменили коробки передач, механизмы распределения и агрегаты энергообеспечения, обновили приборы наблюдения, аппаратуру связи и радиостанцию».
Обновленная «Малка» получила, по сути, новую ходовую часть и электронику. Замена системы наведения позволила повысить точность стрельбы — это было одно из основных требований заказчика. Скорострельность также возросла с пяти до шести выстрелов в две минуты.
После завершения работ по модернизации проведен полный цикл испытаний, в том числе пробеговых и стрельбовых. Тщательно анализировались характеристики подвижности, износоустойчивости ходовой части, силовой установки и трансмиссии, а также надежность механизмов заряжания и управления огнем.
В результате констатировали, что тактико-технические характеристики самоходной пушки удалось серьезно повысить. Немаловажно, что теперь полнее реализована возможность взаимодействия с таким современным средством ведения разведки, как беспилотники (например, «Орлан-10»).
В целом цикл «разведка цели — ее поражение» сокращается в зависимости от оперативно-тактической обстановки в полтора-два раза. В этом же ключе и такой плюс, как повышение эффективности контрбатарейной борьбы — комплексу удается быстрее вывести из строя средства поражения противника.
По мере серийной модернизации на Уралтрансмаше самоходная пушка 2С7М «Малка» будет поступать на вооружение артиллерийских бригад большой мощности, имеющихся во всех четырех округах.
Прошедшая модернизацию 2С7М «Малка» получила солидный запас прочности и продолжит занимать важное место в структуре артиллерии Сухопутных войск. Выполняемая этой артиллерийской системой задача — поражение целей и объектов в глубине обороны противника — по-прежнему актуальна.
Тяжелые дальнобойные орудия весьма эффективны при взломе мощных укрепрайонов и отдельных инженерных сооружений. Да и снаряды под калибр 203-мм продолжают совершенствоваться. Словом, если же кто-то попробует испытать возможности «Малки» в реальном бою, то можно заверить — мало ему не покажется!