С поля боя - на аверсы монет
Изображения оружия и доспехов — излюбленный сюжет чеканщиков монет с древних времен. На древнегреческих драхмах и сестерциях Римской империи можно найти изображение мечей, луков, щитов и шлемов. Прошли тысячелетия, но традиция украшать металлические деньги воинственной тематикой осталась. Чести быть отчеканенными на монетах, например, удостоились образцы советской военной техники. Причем в зарубежных странах.
Оружие свободы
Прошлый век, кроме двух мировых войн, войдет в мировую историю еще и крахом колониализма — освобождением от многовековой зависимости бывших колоний. Процесс этот ускорился после Второй мировой и достиг своего апогея в конце 50-х — начале 60-х годов. Немало этому способствовал СССР, поддержавший освобожденные народы Азии и Африки, в том числе и оружием для борьбы с бывшими метрополиями. Именно к тому времени относится обращенное к «проклятым империалистам» крылатое выражение первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева: «Мы вас похороним!».
В числе стран народной демократии, освободившихся от колониальной зависимости в 70-е годы, был Мозамбик — бывшая португальская колония, расположенная на юго-востоке африканского континента. Добытая оружием свобода нуждалась в защите, и Советский Союз предоставил стране оружие и военную технику.
Так армия Республики Мозамбик получила советские бронетранспортеры БТР-60. Бронемашина была разработана в конце 50-х годов. В Советской армии он пришел на замену БТР-152.
БТР-60, в отличие от предшественников, мог преодолевать водные препятствия на плаву. По некоторым данным, всего в СССР было выпущено от 10 до 25 тысяч этих бронемашин. Кроме СССР, они производились еще в одной стране соцлагеря — Румынии. Там они назывались TAB-71.
Бронетранспортер поставлялся в десятки стран и до сих стоит на вооружении армий до 40 стран. Всего вооруженным силам Мозамбика было поставлено более 160 БТР-60.
СССР оказывал военную помощь Мозамбику вплоть до развала в 1991 году. С тех пор поставок не было, и армия африканской страны «донашивает» советское наследие.
А в 80-е годы прошлого века БТР-60 был очень популярен. Настолько, что его изображение появилось на монете в 20 метикалей. Вначале эту монету чеканили из светлого медно-никелевого сплава, а чуть позже — в том же диаметре, но из легкого алюминиевого сплава.
АКМ и мотыга на гербе
А вот другой советский военный «бестселлер» — автомат Калашникова, модернизированный АКМ остался на всех монетах демократического Мозамбика. А все потому, что АКМ изображен на гербе Мозамбика, наряду с мотыгой — орудием местных крестьян.
7,62-мм автомат Калашникова, модернизированный АКМ был принят на вооружение Советской армии в 1959 году вместо автомата АК. Ижевские конструкторы увеличили прицельную дальность стрельбы с 800 до 1000 метров. АКМ получил короткий съемный штык-нож. В сочетании с ножнами его можно было использовать для перекусывания проволочных заграждений.
Количество стран, где можно встретить автоматы АКМ, приближается к 100.
Военная техника армии ГДР
Другой страной, которая посчитала нужным запечатлеть на своих монетах советскую военную технику, была Германская Демократическая республика — ГДР. К 25-летию создания Национальной народной армии в ГДР в 1981 году была выпущена юбилейная монета достоинством в 10 марок.
Эта одна из красивейших монет в военной нумизматике последнего времени. Ценности ей придает то, что государства ГДР больше нет. После воссоединения Германии в обороте остались бумажные и металлические деньги Федеративной Республики Германии — ФРГ. А уже в XXI веке их сменила общеевропейская валюта евро.
В качестве символов Национальной народной армии ГДР выбраны советский танк Т-55, истребитель МиГ-23 и катер береговой охраны.
Средний танк Т-55 серийно производился с 1958 по 1979 год. По некоторым оценкам, было построено более 50 тыс. танков Т-55. Модификации Т-55 широко экспортировались за рубеж и до сих пор находятся на вооружении многих стран. Кроме СССР, танки Т-55 выпускались в Чехословакии и Польше. Он модернизировался также на предприятиях ГДР.
***
В качестве авиационного символа армии ГДР для монеты в десять марок был выбран истребитель МиГ-23. В НАТО он получил название Flogger («Бичеватель»). Это советский многоцелевой истребитель 3-го поколения с верхним расположением крыла изменяемой стреловидности разработки. Первый полет на нем совершен 10 июня 1967 года.
Всего было построено более 4 тыс. МиГ-23 различных модификаций. Кроме ГДР, эти истребители стояли на вооружении армий Польши, Венгрии, Чехословацкой Социалистической республики, Монголии, Вьетнама. До сих пор стоит на вооружении ВВС нескольких стран.
Однодвигательный самолет долго доводили до ума. Он был сложен в пилотировании. В ходе эксплуатации было много летных происшествий, в том числе связанных с гибелью пилотов.
Одно из летных происшествий с МиГ-23 вошло в анналы военных казусов. 4 июля 1989 года истребитель МиГ-23М из состава авиации Северной Группы войск, дислоцированной на территории Польской Народной республики, вылетел с аэродрома Колобжег. В воздухе отказал двигатель. Летчик поторопился катапультироваться. А оставленный им самолет, между тем, падать не захотел, продолжил полет без летчика. Он пролетел Польшу, ГДР, ФРГ, Нидерланды и упал на территории Бельгии, вблизи французской границы. На земле погиб 1 человек. Был международный скандал.
В 90-е годы сотни самолетов МиГ-23 и его собратьев МиГ-27 были сняты с вооружения ВВС России в пользу двухдвигательных МиГ-29 и Су-27.