Дорога Памяти
К юбилею Победы в Великой Отечественной войне в России возведены несколько крупных мемориальных комплексов. Один из них — «Дорога Памяти» — сооружен возле Главного храма Вооруженных сил в парке «Патриот». Такого мемориала в России еще не было. Корреспондент «Армейского стандарта» побывал в новом комплексе одним из первых.
«Дорога Памяти» — проект уникальный. Другого такого в мире нет. Это и музей, в котором 34 тематических зала, посвященных ключевым событиям Великой Отечественной войны, и хранилище военных раритетов, и не имеющий аналогов банк информации о десятках миллионов фронтовиков и тружеников тыла.
Мемориал у Главного храма Вооруженных сил расположен недалеко от того рубежа, с которого в годы Великой Отечественной началось неостановимое движение на запад, до Берлина.
А еще каждый, кто побывает у храма и «Дороги Памяти», сможет поклониться сотням тысяч наших воинов, отдавших жизнь за Победу и похороненных во многих и многих воинских захоронениях на территории России и за ее пределами, там, где гремели сражения Великой войны.
Именно сюда доставили по горсти земли со всех этих могил, разбросанных по свету. Земля помещена в гильзы от снарядов, которые стали атрибутом красивых гранитных плит. Каждая посвящена одному из сражений Великой Отечественной.
Масштаб проделанной работы впечатляет. Представители российского военного ведомства провели сотни переговоров с иностранными коллегами, властями зарубежных стран. По горсти земли с могил наших воинов брали с отданием всех почестей, торжественно.
Как рассказал заместитель министра обороны Александр Фомин, сегодня известно о 10 тысячах 348 захоронениях. Они расположены на территории 47 иностранных государств. К мемориалу «Дорога Памяти» к 75-летию Победы доставили по горсти земли с нескольких тысяч воинских захоронений из четырех десятков государств. Только на белорусской земле таких захоронений 6807, в Германии — 675, Венгрии — 902, Чехии — 892, Польше — 557, Австрии — 183, на Украине — 1840. И это не полный список.
Не менее трудная задача стояла по сбору фотографий и сведений об участниках войны. Обо всех 33 миллионах. Собирали не только для вечного хранения. А для того, чтобы с помощью новейших мультимедийных технологий дать представление всем посетителям «Дороги Памяти» об истинно всенародном подвиге.
Сегодня река из миллионов микрофотографий течет перед глазами посетителей мемориала. Из них, словно из пикселей, сотканы огромные военные фотокартины — зенитчики, защищающие город от налетов фашисткой авиации, блокадный Ленинград, освобожденные столицы европейских государств, цеха заводов, на которых ковалось оружие Победы.
Чтобы пройти «Дорогу Памяти» от начала до конца, нужно преодолеть 1418 шагов — по числу дней Великой Отечественной.
О том, как создавали необычный мемориал, «Армейскому стандарту» рассказал начальник филиала Центрального музея Вооруженных сил Российской Федерации Игорь Рыбкин.
— Игорь Борисович, какой массив информации и документов удалось собрать и обработать?
— На начало мая в нашей базе около 32 миллионов 600 тысяч персональных данных и фотодокументов. Это и фронтовики, и гражданские лица — труженики тыла, блокадники Ленинграда, партизаны.
— Откуда брали информацию?
— Есть специализированный сайт Министерства обороны. Там можно в спокойном режиме, по очень простому алгоритму оцифровать фотографии своих родственников. Специалисты вносят информацию в базу данных. И она будет храниться в этом музейном комплексе.
— Если человек не дружит с Интернетом, ну, например, в силу возраста?
— Есть возможность подъехать по тем адресам, которые указаны на сайте Минобороны, и передать фото и документы специалистам. Одно из таких мест, кстати, — это Центральный музей Вооруженных сил. Его специалисты готовы оказать содействие в оцифровке фотографий или, например, в корректировке ранее внесенных данных.
— Работа по пополнению базы данных продолжится?
— Это планируется делать на постоянной основе. Ресурсы позволяют.
— Сколько залов?
— Всего у нас 34 зала. Все они тематические, разбиты на определенные этапы Великой Отечественной войны — начиная с 22 июня 1941 года и завершая Парадом Победы на Красной площади 24 июня 1945 года.
Протяженность всех залов — около полутора километров, или 1418 шагов — по числу дней Великой Отечественной войны.
— Сколько времени потребуется, чтобы осмотреть всю экспозицию?
— Если внимательно, то часов восемь. Степень обзорности может быть разной. Мы постарались сделать так, чтобы каждый посетитель мог осознать весь трагизм того времени. Кто-то захочет более детально, въедливо узнать и осознать, что происходило, например, во время обороны Ленинграда, Сталинградского сражения, Курской битвы, освобождения Европы. Такой посетитель может найти в экспозиции много интересного.
— Интерактивные стенды, с помощью которых можно будет увидеть фотографию своего предка, тоже появятся?
— Сегодня они есть на территории Центрального музея Вооруженных сил. На территории филиала они заработают позже.
— Что из задуманного удалось осуществить?
— Практически всё, на 100 процентов.
— На кого пришлась наибольшая нагрузка — на строителей, оформителей, архивистов, программистов?..
— Я бы не хотел выделять никакие структуры, коллективы и отдельные личности. Все работали как единая слаженная команда, в ограниченные, крайне короткие сроки. Музейные сотрудники, строители работали и днем и ночью. Да еще и в сложных эпидемиологических условиях, с соблюдением необходимых мер защиты.
— С чем можно сравнить этот мемориальный комплекс?
— Сравнение с какими-то известными организациями и структурами, например, по освоенному массиву информации, не совсем уместно. Дело в том, что большая часть пополнения фондов комплекса — это частная инициатива гражданских лиц. Это делал сам народ. Подход сам по себе уникальный. Так же, как и сам объект. Сравнить его с чем-то сложно. Любое сравнение может быть не верным, не корректным.
— Здесь можно встретить элементы диорамы, исторические раритеты, уникальные фотодокументы. То есть это — своего рода симбиоз разных форм музейной, архивной работы?
— Да, это совокупность многих форм. А создатели — это живые участники той войны, их родственники, потомки, которые отнеслись к созданию «Дороги Памяти» как к своему личному делу.
Огромный вклад внесли и музеи, которые поделились своими фондами, экспонатами.
И весь этот огромный исторический материал надо было осмыслить.
— Сколько людей поделились сведениями о своих родственниках?
— Сотни тысяч. Каждая деталь музейного комплекса, даже скромных размеров, имеет огромную историческую важность. В ней отражается судьба конкретного человека, история войны, судьба страны.
Справка«АС»
Для того чтобы фотографии и данные об участниках Великой Отечественной войны попали в экспозицию мультимедийного музея, необходимо лишь загрузить информационные материалы о них на сайт «Дорога Памяти». Для этого потребуется внести в форму на сайте минимальный набор данных (фамилия, имя, отчество, год или точная дата рождения) и фотографию участника Великой Отечественной. Вся эта информация будет привязана к данным, уже имеющимся на сайте «Память народа». Таким образом, пользователь сможет ознакомиться с их полным перечнем и дополнить свой семейный архив. После окончания проверки и объединения всех документов пользователь получит письмо со ссылкой на сведенную запись со всеми прикрепленными к ней документами.
При отсутствии доступа к сети Интернет сведения об участнике войны также можно направить через ближайший военный комиссариат и по почте: 119160, г. Москва, Большой Знаменский пер., д. 8/1. Пометка «Дорога Памяти».
Консультативная поддержка по вопросам направления сведений через военные комиссариаты или почтой оказывается по телефонам 8 (495) 696-71-32; 8 (495) 696-71-36.