Непробиваемый «Панцирь» Белграда
Самоходные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь С-1» заступили на боевое дежурство по защите воздушного пространства над столицей Сербии. На «Панцири» перевооружен легендарный 3-й зенитный ракетный дивизион сербской армии, известный профессиональными действиями по отражению агрессии НАТО против Югославии в 1999 году. На его счету — уничтоженный самолет-невидимка ВВС США Lockheed Martin F-117A и ряд других летательных аппаратов. Полностью укомплектованный системами «Панцирь», воссозданный с наименованием 3-й Почетный, дивизион вновь готов к защите Сербии и отражению атак любого возможного агрессора.
Одни против НАТО
История сербских войск ВВС и ПВО знает много побед и, к сожалению, немало горьких поражений. Тяжелейшее из них — бомбардировка территории Сербии авиацией сил НАТО весной 1999 года. Несмотря на тяжелые потери и неравенство сил, храбрость и профессионализм сербских пилотов и зенитчиков вошли в историю. Сербской ПВО не удалось остановить превосходящие силы врага, хотя противнику был нанесен значительный урон.
В результате агрессии НАТО Сербия понесла тяжелые потери. Президент России Борис Ельцин не смог ее предотвратить. Премьер-министр РФ Евгений Примаков, летевший в США, отменил визит, узнав о начале бомбардировок. Его самолет развернулся над Атлантикой.
Накануне атаки на Белград Сербия изыскала средства на покупку в России современных средств ПВО: зенитных ракетных систем С-300ПМУ-1, нескольких полков зенитных ракетных комплексов «Бук-М1» и трех-четырех дивизионов «Тор-М1». Однако в поставке техники Белграду было отказано — очевидно, под нажимом «партнеров» из НАТО, и прежде всего США.
На протяжении долгих послевоенных лет в сербской армии проблема перевооружения ПВО стояла очень остро. Соседи Сербии из числа республик бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославия и стран Восточного блока постепенно становились членами Североатлантического альянса. Некоторые из них почти открыто заявляли о своих притязаниях на сербскую территорию. Сербия до сих пор не признает образование Косово и считает эту территорию оккупированной.
Вооруженные силы Сербии, которые понесли тяжелые потери в войне, остро нуждались в современной военной технике. До самого недавнего времени на вооружении сербских войск ПВО стояли только зенитные ракетные комплексы «Куб» и С-125 — оружие проверенное, но устаревшее.
На необходимость перевооружения сил ПВО Сербии указывали и руководители страны. Так, в апреле 2017 года Александр Вучич заявил о готовности закупить полковой комплект зенитной ракетной системы С-300. Однако с этим пришлось повременить из-за нехватки средств в сербском бюджете.
Ситуация изменилась в октябре 2019 года. Неожиданно для прессы и многих военных аналитиков в Сербию в рамках учений «Славянский щит» были переброшены самые современные системы ПВО Вооруженных сил России, которые впервые за долгие годы создали в небе над Сербией настоящий щит. Именно тогда на сербской земле впервые появились российские зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и зенитные ракетные системы С-400.
На время учений российские и сербские военные составили единую группировку сил и средств ПВО, которая отработала совместное отражение атаки вероятного противника. После окончания учений в СМИ распространились слухи о грядущей закупке Сербией российской военной техники. Эксперты и источники новостных агентств говорили о готовящейся поставке самых разных систем: С-300, «Тор», «Бук» и, конечно же, «Панцирь-С1».
«Мы стали многократно сильнее»
В октябре 2019 года президент Сербии Александр Вучич объявил, что в ходе совместных учений российские системы ПВО показали высокую точность и эффективность, и поэтому решено закупить комплексы «Панцирь-С1» для войсковых испытаний. Позднее появилась информация о закупке Сербией дивизионного комплекта «Панцирей», а также об отправке сербских офицеров в Россию для обучения.
По сообщению местных средств массовой информации, поставки первых комплексов предположительно начались в феврале 2020 года. В этот день в Сети появились фото пусковых установок «Панцирь» в аэропорту Белграда. Поставка вооружений и их интеграция в систему ПВО Сербии продолжались даже во время эпидемии коронавируса.
Широкой общественности комплексы были представлены 2 мая, когда президент Александр Вучич вместе с министром обороны Александром Вулиным и начальником генерального штаба вооруженных сил генералом Миланом Мойсиловичем посетили расположение 3-го ракетного дивизиона 250-й ракетной бригады ВВС и ПВО Сербии. Бригада дислоцирована в окрестностях Белграда. Дивизион получил комплект огневой батареи — шесть самоходных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1».
Российские системы были переданы именно 3-му дивизиону войск ПВО Сербии не случайно. На его счету — один сбитый в 1999 году самолет-невидимка ВВС США F-117.
Справка «АС»
Уничтожение силами ПВО Сербии американского самолета F-117, сконструированного с использованием стелс-технологий, — уникальный эпизод в истории противовоздушной обороны. В 8 часов вечера 27 марта 1999 года F-117 c позывным «Вега-31» вылетел для нанесения ударов по окрестностям Белграда. Самолет успел сбросить две бомбы с лазерным наведением, после чего попал под прицел комплекса С-125М 250-й ракетной бригады ПВО Сербии.
Самолет-невидимка был фактически пойман в ловушку. Из-за недооценки противника командование сил НАТО направляло самолеты по одним и тем же маршрутам, не опасаясь, что устаревшая сербская ПВО сможет нанести им урон.
Вражеский бомбардировщик был обнаружен радаром П-18 «Терек» во время открытия бомбового отсека. По цели было выпущено две ракеты, одна из которых поразила двигатель.
Впоследствии силами бригады был сбит многоцелевой истребитель F-16. Еще один F-117, также пойманный сербскими ПВО в ловушку, был поражен зенитной ракетой, но сумел вернуться на базу.
В 2007 году дивизион был расформирован в рамках программы реформирования вооруженных сил Сербии. Возрожденное подразделение получило новое название — 3-й Почетный дивизион — и официально приступило к несению службы по защите Белграда.
Как отметил президент Александр Вучич, с получением российских вооружений мощь войск противовоздушной обороны Сербии многократно возросла. «Хочу оповестить вас, что Сербия в военном смысле с сегодняшнего дня стала намного сильнее. Не вдвое, а во много раз сильнее. Мы укомплектовали наш комплекс «Панцирь-С1». Мы ни от кого это не скрывали, открыто заявили это даже тем, кто этому не рад», — заявил президент Сербии.
Появление на вооружении сербской армии современных вооружений, в первую очередь — систем ПВО, действительно вызывает критику у соседей Сербии и других государств, которых, казалось бы, не должны беспокоить закупки одной страной исключительно оборонительных систем вооружения. Госдепартамент США 27 февраля выступил с угрозой в адрес Белграда, отметив, что закупка систем «Панцирь-С1» «вызывает озабоченность».
Беспокойство властей США по поводу закупки Сербией систем ПВО понятно. Американская военная стратегия предполагает использование силы против неугодных стран, которые не могут нанести ответный удар. Появление на Балканах российских зенитных систем предполагает, что после зенитных комплексов ближнего действия в Сербии появятся системы ПВО большой дальности — С-300 или С-400, соседство с которыми авиацию стран НАТО вряд ли обрадует.
Так это или нет — покажет время. Но не вызывает сомнения, что российское оружие попало в надежные руки, которые смогут использовать его для защиты мирного неба над своей страной.
Справка «АС»:
Российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования «Панцирь-С1» разработан и серийно производится Тульским конструкторским бюро приборостроения. Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов. В 2015 году в российской армии принят на вооружение новый комплекс «Панцирь-С2» с улучшенными характеристиками. Создана морская версия «Панцирь-СМ».
- Экипаж — 3 человека.
- Масса комплекса — до 30 тонн.
- Время развертывания — менее 5 минут.
- Боезапас — 12 ракет 57Э6, 1400 артиллерийских снарядов.
- Дальность действия ракетного вооружения — 20 км.
- Максимальная дальность артиллерийской стрельбы — 4 км.
- Скорострельность — 5000 выстрелов в минуту.