Стрелять, так с «Улыбкой»!
Даже для каждого из нас вопрос о погоде далеко не праздный: как одеться, брать ли зонт, нужны ли солнечные очки? У военных отношение к метеосводке особое. К примеру, для ракетчиков и артиллеристов погодные условия — важнейший фактор, влияющий на точность стрельбы. И метеоданные им нужны здесь и сейчас. Для этого в войсках имеется специальная техника, в том числе новейший межвидовой мобильный радиопеленгационный метеорологический комплекс 1Б77 «Улыбка-М».
Так ли уж важна погода? Заряжай, целься, стреляй! Не все так просто. Например, если тепло, то и барометрическое давление небольшое, и плотность воздуха соответствующая. Похолодало — значения этих параметров тут же растут. И это сказывается на летящем снаряде или ракете: сопротивление воздуха тормозит то сильнее, то меньше. Соответственно, без поправки на этот фактор будет либо недолет, либо перелет.
С ветром та же история. При сильном боковом ветре даже пулю снесет в сторону, не говоря уже о более серьезном выстреле на дальнее расстояние. Равно как имеет значение попутный ветер или — встречный.
В свое время проводился эксперимент, который это весьма убедительно подтвердил. Если при 18 градусах Цельсия и угле возвышения в 19 градусов 55 минут снаряд, выпущенный из 76-мм пушки, пролетал в среднем 10 тыс. метров, то при минус 25 градусах это расстояние сокращалось более чем на километр — до 8856 метров.
Ветер скоростью 10 метров в секунду при стрельбе на 10 км вносит такие коррективы: попутный дает перелет почти в 270 м, а встречный — недолет на ту же величину. Иными словами, ни о каком попадании даже в крупноразмерную цель не может быть и речи!
Отсюда и постоянная потребность в технике, которая позволяла бы оперативно получать метеоданные для точной стрельбы.
Еще в 1971 году ОКБ свердловского предприятия «Вектор» приступило к разработке мобильного радиолокационного метеорологического комплекса нового поколения «Шквал-1». В ходе последующей модернизации были освоены «Шквал-2» и радиопеленгационный метеорологический комплекс 1Б44 «Улыбка».
В ходе дальнейшего совершенствования и испытаний в войсках был разработан межвидовой мобильный комплекс 1Б77 «Улыбка-М». Впервые Уральское производственное предприятие «Вектор» представило новинку на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016».
В техническом плане добавление буквы «М» в названии комплекса — это всего один автомобиль вместо двух, как у «Улыбки». Согласитесь, уже немаловажный фактор для мобильности и маскировки.
Но куда важнее внутренняя «начинка», увеличившая спектр возможностей. Комплекс 1Б77 «Улыбка-М» способен на разных высотах определять направление и скорость ветра, атмосферное давление, измерять температуру и плотность воздуха, устойчивость приземного слоя, дальность видимости и др.
Эта информация необходима при пусках оперативно-тактических и тактических ракет, ведении огня реактивными системами залпового огня, стрельбе артиллерии, а еще при обеспечении полетов авиации и выброске десанта. Она используется и для расчета зон поражения.
Комплекс работает в радиолокационном и радиопеленгационном режимах. Диапазон зондирования с помощью специальной аппаратуры впечатляет — от 100 м до 30–40 км. Общая дальность — до 150–200 км!
Метеорологические зонды тоже имеются, но основное отличие нового комплекса от «Улыбки» — возможность получать параметры погодных условий беззондовым замером. В частности, скорость ветра может измеряться до высоты в 3 км при помощи лазерного луча.
Расчет «Улыбки-М» — 3 человека. Комплекс размещен в кузове-фургоне К5350Д-11 на базе шасси автомобиля «КамАЗ-6350». Укомплектован радиолокационной станцией, средствами обработки и выдачи данных, аппаратурой связи. В компактном прицепе перевозятся контейнеры со специальным оборудованием. Время развертывания по прибытии на место — не более 20 минут. Погода в месте дислокации тоже не помеха: рабочий диапазон температур от -40 до +50 градусов Цельсия.
Контракт на поставку комплексов «Улыбка-М» Минобороны РФ подписало с производителем три года назад. С 2017-го он поступает в войска, заменяя своего предшественника 1Б44 «Улыбка». Инновационный задел солидный, а потому новинка прослужит многие годы. К тому же имеется возможность для оперативной модернизации — технологии не стоят на месте, а вот данные, получаемые от метеорологов, актуальности явно не потеряют.