Винтокрылый постановщик помех

Винтокрылый постановщик помех

Российская армия получила специальный вертолет радиоэлектронной борьбы
© russianhelicopters.aero
Российская армия получила специальный вертолет радиоэлектронной борьбы
27 августа 2020, 10:24
Реклама

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2020» в подмосковном парке «Патриот» концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) — крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли — передал Министерству обороны России новый вертолет Ми-8МТПР-1. Винтокрылая машина оснащена системой радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Рычаг-АВ». Что это за система и как действует это оружие, которое поражает не снарядами и ракетами, а волнами и лучами, «Армейский стандарт» выяснил, пообщавшись с представителями оборонной отрасли.

Как заявил первый заместитель генерального директора КРЭТ Владимир Зверев, вертолетная система радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ» способна обеспечить «групповую защиту летательных аппаратов и наземных объектов от противовоздушной обороны противника».

По словам Владимира Зверева, эта система уже «показала высокую эффективность в условиях реальных боевых действий». Надо полагать, во время операции российских Воздушно-космических сил в Сирийской Арабской Республике.

Вертолетный комплекс радиоэлектронного подавления Ми-8МТПР-1 с системой «Рычаг-АВ» — это оружие радиоэлектронной борьбы и радиоэлектронной разведки фронтовой и армейской авиации, которое пришло на замену уже устаревшей станции РЭБ «Смальта».

Система радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ», как рассказывают ее создатели, сконструирована с целью ее возможного использования не только в авиации, но и в интересах Сухопутных войск и Военно-морского флота. Она способна «ослепить» противника в радиусе нескольких сотен километров.

«Рычаг» может обеспечивать радиоэлектронное подавление одновременно сразу несколько целей. В условиях помех от этой станции зенитные ракетные комплексы противника, а также его авиационные комплексы перехвата лишаются возможности обнаруживать любые цели и наводить на них управляемые ракеты классов «воздух — воздух», «земля — воздух» и «воздух — земля». При этом живучесть и боевая эффективность нашей собственной авиации значительно возрастают.

Вообще, как говорят специалисты, каждая система радиоэлектронной борьбы имеет свой принцип работы. К примеру, такая система, как «Витебск», которой оснащен вертолет, создает вокруг защищаемого объекта электронный купол, абсолютно непроницаемый для ракет противника. Причем этот купол прикрывает не только вертолет, но другие объекты, которые находятся в радиусе действия его поля. В результате за несколько сот метров до мишени любая ракета уходит в сторону. Стрелять по мишени, защищенной такой системой, абсолютно бесполезно.

Аналогично работает система радиоэлектронной борьбы, которая называется «Ртуть». Ее задача — уводить ракеты противника от защищаемого объекта, чтобы они самоуничтожались где-нибудь вдалеке, не задевая его осколками. А вот задача системы «Рычаг» куда сложнее. От нее требуется обеспечить, чтобы ни одна ракета вообще не смогла вылететь в сторону наших объектов.

Система «Рычаг» может устанавливаться на военно-транспортные вертолеты. В основном на Ми-8. Конкретных сведений об аппаратуре крайне мало. Устройство — военная тайна. Из открытых источников известно только, что вес оборудования составляет около 1,5 тонны. А стоимость одного вертолета — порядка 600 миллионов рублей.

На борту такой винтокрылой машины устанавливается излучатель высокой мощности. Этот секретный излучатель способен полностью «ослепить» радары любого противника.

Причем он может бить этими лучами прицельно на расстояние, измеряемое десятками километров. Ширина луча может быть разной. И этих лучей вертолет способен сразу испускать не два или три, и даже не десяток, а множество. Практически столько, сколько требуется для выполнения боевой задачи «ослепления» противника.

Ничего подобного у нас в Российской армии ранее не было.

© russianhelicopters.aero

Аппаратура «Рычага» устанавливается не в кабине экипажа, а внутри специально оборудованного под нее салона вертолета. Именно там находятся бортовой вычислитель и главное рабочее место оператора этой системы радиоэлектронной борьбы.

Такой вертолет, оснащенный электронной «пушкой», невозможно отличить от самой обычной военно-транспортной машины. Но если включить его радиоэлектронную аппаратуру, то у всех самолетов на расстоянии нескольких сот километров начнутся проблемы со связью и навигацией. Кстати, на земле — тоже. И если это понадобится, то и там таким же образом можно отключить практически всю аппаратуру связи, вырубив любые пункты управления войсками.

Однако основное предназначение системы радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ» — действие в условиях воздушного боя и массированного авианалета. Как именно это происходит?

Во время реальных боевых действий пара вертолетов летит один за другим. Такие вертолеты всегда работают в группе. Во время атаки эта пара нейтрализует системы противовоздушной обороны противника для того, чтобы наша авиация могла спокойно пройти через линию фронта к позициям и в тыл противника.

Как уверяют создатели, в воздушном бою электронный «Рычаг» сегодня не имеет конкурентов в мире. Даже если предположить, что авиация противника насчитывает сотни летательных аппаратов и ведет при этом шквальный огонь по нашим самолетам и вертолетам, то и в таких условиях «Рычаг» действует практически со стопроцентной эффективностью.

Сами разработчики, рассказывая о своей новинке, в шутку называют ее «летающей микроволновкой», от которой врагу нет спасения. Конечно, мощность излучения у такой «микроволновки» многократно выше, чем у обычной домашней. Поэтому кабина экипажа в нем защищена от вредного воздействия волн высокочастотного излучения специальной сеткой. Без такой защиты экипаж отправлять на задание было бы небезопасно. С противолучевой защитой пилоты вертолета и оператор системы могут чувствовать себя в безопасности, в отличие от противника.

Специалисты утверждают, что когда возможности этой системы радиоэлектронной борьбы несколько лет назад проверяли в одном из военных конфликтов, то она показала себя так, что при массированном штурме вражеского объекта не был потерян ни один самолет или вертолет. Хотя другая сторона конфликта вела огонь из различных средств поражения, но после включения этой системы радиоэлектронной борьбы все ракеты противника шли мимо целей.

Существует еще одна важная особенность, которой обладает новая система РЭБ «Рычаг-АВ». Он сохраняет в своей памяти огромную базу данных о радиолокационных станциях и летательных аппаратах армий практически всех стран мира. Для чего это нужно?

Увидев какой-нибудь воздушный, наземный или морской объект, аппаратура вертолета Ми-8МТПР-1, оснащенного системой радиоэлектронной борьбы «Рычаг-АВ», тут же находит информацию о нем у себя в базе. Сравнивает с имеющимися данными и только после этого принимает решение, как реагировать.

Причем по мере создания потенциальным противником новых средств противовоздушной обороны, самолетов, беспилотников или другого оружия эти данные регулярно пополняются. Более того, особенность этого вертолета в том, что под каждый такой конкретный объект — тип самолета, вертолета или РЛС — подбираются наиболее эффективные помехи в том диапазоне частот, в котором можно нанести наибольший урон противнику.

Реклама
Реклама