По заветам Суворова

По заветам Суворова

В родовом имении генералиссимуса торжественно открыли памятник полководцу
© Фото автора
В родовом имении генералиссимуса торжественно открыли памятник полководцу
30 сентября 2020, 09:27
Реклама

С 21 по 26 сентября российская армия провела стратегическое учение «Кавказ-2020». Финальная его стадия прошла на межвидовом полигоне «Капустин Яр» 25 сентября в присутствии Верховного главнокомандующего Владимира Путина. Вместе с министром обороны Сергеем Шойгу пояснения Президенту России о действиях войск давал начальник Генерального штаба генерал армии Валерий Герасимов. А уже на следующий день глава Генштаба приехал во Владимирскую область, где присутствовал при открытии памятника великому российскому полководцу Александру Васильевичу Суворову в его родовом имении, в селе Кистыш. Такая вот символичная связь времен — от суворовских побед к современной армии.

Мы нередко сетуем на то, что молодежь плохо знает историю, забывает традиции, славу предков. И при этом сплошь и рядом забываем сказать спасибо людям, чьим трудом и стараниями удается историю сохранять, беречь и передавать по наследству следующим поколениям.

Один из таких подвижников — генерал-майор в отставке Александр Владимирович Черкасов. В свое время он был в длительной служебной командировке в Африке. Когда вернулся на родину, долго болел. Два года лежал, но, слава Богу, выздоровел. Сейчас работает в Военном университете. А еще он вот уже почти десять лет руководит инициативной группой региональной общественной организации ветеранов и инвалидов силовых структур «Омофор — Суворовский призыв».

Вместе с соратниками занимается восстановлением храма Святителя Василия Великого, построенного Александром Васильевичем Суворовым в память о своем батюшке Василии Ивановиче в селе Кистыш Суздальского района Владимирской области.

Их усилиями создан Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса Суворова в Кистыше. Комплекс включает храм Святителя Василия Великого, музей А.В.Суворова, суворовский парк и пруд, лагерь кадет, воскресную школу и гостиницу. Возрождается храм. Несколько лет велась работу по созданию памятника Александру Суворову. Можно только догадываться, каких трудов стоила подвижникам вся эта работа.

Как рассказал «АС» Александр Черкасов, музей А.В.Суворова создается усилиями ветерана «Альфы» полковника Василия Захаровича Верещака. Он и генерал-майор Олег Константинович Максимчик активно подключились к работе летом 2015 года, а в марте 2018 года создали Владимирскую общественную организацию «Архитектурно-исторический комплекс Генералиссимуса А.В.Суворова». Президентом организации является генерал Максимчик, а председателем правления - полковник Верещак.

© Фото автора

О том, с каким чувством Александр Черкасов и его соратники подходят к делу сохранения памяти о делах славного полководца, говорят такие его слова:

«Если в течение всей нашей тысячелетней истории, при страшных поражениях, больших потерях, мы все равно поднимались и одерживали победу, то это было все благодаря духовной мощи нашего российского воинства. И в первую очередь благодаря православной вере. Благодаря тому, что мы обращались за помощью к Господу и он укреплял наши силы. Мы обращались за помощью к Пресвятой Богородице, и она покрывала своим омофором».

«Почему русские воины не боялись и не боятся смерти? Это идет от евангельского: не бойся, если у тебя отнимут тело, если ты погибнешь, главное — душу не погубить. Так же как от Нового Завета идет: нет больше той любви, как нежели «отдать живот свой за други своя».

«Посмотрите, только у нас, в нашей армии, за всю историю, от древних веков до сегодняшнего дня, друг за друга жертвуют. Под огонь шли, чтобы раненого товарища вынести. Сами гибли при этом. Сила в духовной стойкости, крепости, а они — в вере православной. Знаете же, как говорят: в окопах неверующих нет».

«Укрепляя боевую материальную мощь нашей армии (что, кстати, очень активно делается в последние годы), очень хорошо, что мы не забываем известные слова апостола Павла о том, что все-таки дух побеждает. Позже классики это евангельское выражение переиначили и использовали, говоря, что победа на поле боя в конце концов определяется состоянием духа тех, кто воюет, кровь проливает».

И вот новая их небольшая победа.

Это письмо пришло в редакцию «Армейского стандарта».

«Добрый день, уважаемые соратники, дорогие братья и сестры, друзья! В очередной раз докладываю, кому-то напоминаю, а кого-то просто информирую, что в субботу, 26 сентября, в селе рода Суворовых Кистыш Суздальского района Владимирской области состоится торжественное открытие памятника Александру Суворову, установленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) в честь 290-летия со дня его рождения.

Памятник открывают помощник Президента России, председатель РВИО Медынский В.Р., 1-й замминистра обороны РФ — начальник Генерального штаба Вооруженных сил генерал армии Герасимов В.В., митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, губернатор Владимирской области Сипягин В.В., глава администрации Суздальского района Сараев А.П. и другие официальные лица.

В 10.45 собираемся на водосвятный молебен в храме Святителя Василия Великого, построенном Суворовым в память об отце Василии Ивановиче. Затем переходим к памятнику. И ориентировочно в 12.00 состоится церемония его открытия и освящения.

Кто собирается быть на этом мероприятии, обязан иметь при себе маску, перчатки и помнить, что оно носит официальный характер и регулируется федеральным протоколом самого высокого уровня, включая особый пропускной режим, исключающий свободно-хаотическое пешее передвижение и движение автотранспорта.

Простите за возможно излишнее беспокойство. Очень надеюсь на Ваше понимание и снисходительность.

С уважением, А.В.Черкасов».

24 ноября 2020 года исполнится 290 лет со дня рождения легендарного русского полководца и непревзойденного стратега и тактика, чье имя и победы навсегда останутся в отечественной истории.

Открытие в год 290-летия Александра Суворова памятника, который давно уже был готов, задержала пандемия. Несколько раз мероприятие пришлось переносить. И вот наконец долгожданное событие состоялось. Более 700 человек стали его свидетелями и участниками. Это местные жители, представители органов власти, российского военного ведомства, духовенства, общественных организаций, делового и научного сообщества, кадеты, воспитанники военно-патриотических клубов.

© Фото автора

Памятник изготовлен по инициативе Российского военно-исторического общества в рамках национального проекта «Культура» и передан им в дар Владимирской общественной организации «Архитектурно-исторический комплекс генералиссимуса А.В.Суворова».

Бронзовый монумент генералиссимусу высотой около четырех метров установлен на территории его родового имения, подаренного предкам Александра Васильевича Петром I. Он расположен в Суворовском сквере, перед зданием музея, посвященного боевому пути полководца.

Авторы монумента полководцу — архитектор Константин Фомин, скульпторы Андрей Коробцов и Владимир Благовещенский.

Глаза боятся, а руки делают. А если еще благому делу в помощь молитва, то и горы можно сдвинуть. Об этом если не говорили, то наверняка думали все, кто 26 сентября приехал в Кистыш.

Многие из гостей рассказали о том, что для них значит имя Александра Васильевича Суворова и какое значение придают они сохранению памяти о нем.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов рассказал, что после смерти Суворова его забыли на сотню лет.

«И вспомнили Александра Васильевича только в 1941–1942 годах, вспомнили его заветы и его труд по военному искусству «Наука побеждать». На самом деле книга была очень востребована. Только вдумайтесь в эти изречения: «Учить в мирное время только тому, что понадобится на войне», «Пуля дура — штык молодец», «Солдату бодрость — офицеру храбрость, генералу — мужество». Эти тезисы актуальны и сегодня, поэтому наследие Суворова живет в нашей армии. Многое изменилось в Вооруженных силах Российской Федерации, но общие походы великого полководца к военной науке остались неизменными», — сказал Валерий Герасимов.

По словам генерала, Суворов побеждал противников, прибегая к нестандартным способам ведения боевых действий: «Там, где другим войскам требовалось пройти трое суток, Суворов преодолевал это расстояние со своими войсками за сутки. Никто не ждал — оказывался в самом неожиданном месте».

В свою очередь, помощник Президента России, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский отметил, что Суворов для каждого, кто любит русскую военную историю, — образец воина, солдата, командира и русского патриота.

© Фото автора

«Александр Васильевич — это человек, который полностью сам себя сделал. Он не Потемкин, не гигант, не косая сажень в плечах, но больше 50 лет в строю. Как никто Суворов ценил жизнь каждого своего подчиненного, как никто умел воевать не числом, а уменьем, как никто добивался минимальных потерь и использовал самые неожиданные и яркие ходы на поле военных действий. Суворов живет в народных легендах. Он живет в сердцах тех, кто носил или носит суворовские погоны», — сказал помощник российского президента.

Он отметил также, что «Суворов как никто ценил жизнь своего подчиненного, как никто умел воевать не числом, а умением, как никто добивался минимальных потерь и использовал самые неожиданные, самые яркие ходы на поле военных действий: молниеносные переходы, неожиданные атаки — гений».

Мединский напомнил, что Александр Суворов участвовал в семи крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл. По многочисленным свидетельствам современников, он стал великим полководцем не только из-за большого числа блистательных побед, но и потому, что хорошо понимал «душу простого русского солдата».

А председатель общественной организации «Московские суворовцы» Дмитрий Нестеров считает, что именно в родовом имении Суворова — в селе Кистыш Владимирской области и родился великий полководец. Он привел аргументы в пользу этого предположения: «Не зря же в храме, построенном Суворовыми, находится престол святому благоверному князю Александру Невскому — покровителю Александра Васильевича Суворова».

© Фото автора

Дмитрий Несторов напомнил, что в конце 1920-х годов церковь закрыли. Она пришла в запустение. «Благодаря соборному труду подвижников суворовских, нахимовских, кадетских, ветеранских объединений и членов общественной организации «Омофор — Суворовский призыв» храм удалось восстановить. Сейчас инициативная группа вместе с волонтерами восстанавливает родовое имение великого русского полководца», — сказал выпускник Суворовского военного училища.

Реклама
Реклама