«Дикие гуси» на украинской ферме

«Дикие гуси» на украинской ферме

На стороне ВСУ в боевых действиях против ополченцев воюют тысячи иностранцев
© ura.ru
На стороне ВСУ в боевых действиях против ополченцев воюют тысячи иностранцев
18 ноября 2021, 09:16
Реклама

На юго-востоке Украины восьмой год продолжается конфликт. Киев не хочет или не может его урегулировать и периодически пытается решить вопрос с сепаратистами военным путем. В этой войне с собственным народом украинское руководство с самого начала вооруженного противостояния получает поддержку Запада, в том числе военную. «Армейский стандарт» расскажет о разных формах участие иностранцев в гражданской войне на Украине.

Учителя и ученики

Конфликт на Донбассе не затихает. Думаю, происходит это потому, что он выгоден зарубежным кураторам, и прежде всего американцам. Именно они его поддерживали, начиная с «печенек» Виктории Нуланд на Майдане и заканчивая работой инструкторов в учебных центрах вооруженных сил Украины (ВСУ). Американцы при содействии союзников из НАТО развернули сеть центров подготовки по всей Украине, где организовано обучение по самым разным программам. От элементарного оказания первой помощи на поле боя до разработки и проведения спецопераций против ополчения Донбасса.

Сейчас в семи учебных центрах предоставляют военную помощь военспецы из США, Великобритании, Канады, Дании, Польши и Литвы. Только в 2018 году ими было подготовлено более 300 украинских инструкторов и 3500 военнослужащих.

Эти центры — опорные пункты и стационарные базы НАТО и США, позволяющие активно работать сотрудникам спецслужб и спецподразделениям не только против ДНР и ЛНР, но и против России.

Все строительные и финансовые вопросы, связанные с функционированием учебных центров, находятся под непосредственным контролем американцев. Строительство осуществляется силами американских строительных воинских частей.

Помимо военно-тренировочных центров для подготовки военных кадров на Украине по натовским стандартам и программам задействованы ведущие военные учебные заведения. Основная задача — максимально приблизить программы подготовки подразделений ВСУ к стандартам НАТО. И над этим работают тысячи иностранцев.

В разные периоды войны на Донбассе на этих базах и в штабах ВСУ работало от 5000 до 10 000 иностранцев. Они изучают конфликт, а также готовят новые сценарии его развития. Кроме того, они непосредственно готовят практически все военные подразделения ВСУ и руководят подготовленными ими подразделениями в зоне так называемой антитеррористической операции — АТО. Такие факты периодически подтверждает разведка ополченцев.

Tехасец Шон Фуллер.
© Кадр из видео
Tехасец Шон Фуллер.

Так, 26 января 2019 года подполковник народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил: «Нашей разведкой зафиксировано прибытие и размещение в гостинице «Мир» города Северодонецк 30 иностранных граждан в военной форме, говорящих на английском языке. …По предварительной информации, иностранные военнослужащие прибыли для подготовки специальных подразделений ВСУ».

Американские кураторы работают на самом высоком уровне. Так, с ноября 2018 года в министерстве обороны Украины приступил к работе стратегический советник из США Кит Дейтон, являющийся директором Европейского центра исследования проблем безопасности имени Джорджа Маршалла.

Не все по плану

Однако объективности ради, стоит заметить, что программа перехода ВСУ на стандарты НАТО до 2020 года оказалась сорванной. И вина за это ложится не на инструкторов. Они-то стараются от души. Вот только их ученики, мягко говоря, не отличаются прилежанием. Подполковник армии США Роберт Трейси, работавший инструктором на Яворовском полигоне, в своем блоге назвал подопечных ленивыми и жадными пьяницами с низким уровнем образования, не желающими учить английский язык, не привыкшими трудиться и выполнять приказы.

Еще более жестко отозвался британский инструктор Кьирэн Эшли Уолш: «Я расскажу вам про Украину и про этот проклятый Богом Донбасс. Я был в Афганистане и Ираке, но здесь намного хуже. Украинские солдаты — ленивые ублюдки, хуже, чем афганская армия и иракская полиция. Это не то чтобы ты их тренировал, а они становились бы нормальными солдатами. Большинство из них пьяная шпана, абсолютно невменяемая».

С высокой долей вероятности можно предположить, что «партнеры» несколько разочаровались и подустали от своих украинских подопечных. Особенно учитывая то, что в ВСУ по-прежнему процветают воровство, взяточничество и отсутствует дисциплина.

Командир разведвзвода 35-й отдельной бригады морской пехоты Дмитрий Красногрудь.
© mil.gov.ua
Командир разведвзвода 35-й отдельной бригады морской пехоты Дмитрий Красногрудь.

Однако это ничего не значит и не влияет на «генеральную линию партии». И то, что официальный Вашингтон занимает сейчас сдержанную позицию, также ничего не значит. Специалисты ни на градус не отклонились от намеченного ранее курса на разжигание конфликта на границе с Россией.

Для реализации своих целей Украине обещают членство в НАТО. Поскольку «обещать и любить денег не стоит», а стараниями украинцев выгодно держать ситуацию в напряжении. Когда же дело дойдет до «мордобоя», можно в критической ситуации и отпрыгнуть, как это уже бывало не раз.

«Собачий» интернационал

Тем более что у США есть и другие возможности нагадить России. Ведь, помимо официальной помощи ВСУ со стороны НАТО, на Украине практически с первых дней действуют опытные наемники из разных стран, которые прошли не одну «горячую точку». Это настоящий интернационал «псов войны».

Одними из первых засветились на Донбассе гражданки из Прибалтики. Вот что рассказывал о них ополченец с позывным «Ежик»: «В Прибалтике осталась еще с советских времен тренировочная база биатлонистов с сильными инструкторами, плюс толпа подготовленной молодежи, которая в масштабах созданных миниатюрных государств оказалась не у дел. В итоге сразу после распада страны прибалтийская школа биатлонистов приспособилась к снайперской работе по найму, поставив дело на поток. Для них убийства — лишь способ заработка. У женщин-снайперов отсутствует кодекс чести, который, бывает, соблюдают мужчины-снайперы. А прибалтийские ведьмы — жестокие и беспринципные твари. Могут жертву мучить часами, могут без колебаний ранить женщину или подростка, чтобы мужчины кинулись на помощь раненым и подставились под пулю».

Начиная с весны 2015 года примерно треть всех потерь на Донбассе с обеих сторон — от огня снайперов.

Также с 2014 года в зоне АТО работало полтора десятка итальянцев из ЧВК «Леттера-43». Все они действовали в составе тактических диверсионных групп по 4–6 человек.

Внук итальянского десантника (без маски) с правнуками украинских эсэсовцев.
© il Giornale
Внук итальянского десантника (без маски) с правнуками украинских эсэсовцев.

Около двухсот бойцов направили на Украину американские ЧВК «Хало Траст», «Грейстоун» и «Кьюбикэппл и кэйшнинтернэшнл». Польская ЧВК ASBS Othago и прислала 43 бойца, в том числе восемь летчиков.

Официальный Киев недолго скромничал и спустя несколько месяцев признал, что на Донбассе воюют иностранцы, хотя наемничество осуждается в мире и на Украине в частности. Наверное, чтобы придать такому сотрудничеству законный вид, в октябре 2015 года Петр Порошенко подписал закон, разрешающий гражданам других государств и лицам без гражданства служить по контракту в ВСУ.

Пример подобной практики — гражданин США Инг Джастин Энтони, который с июля 2019 года служит старшим стрелком в 137-м отдельном батальоне морской пехоты ВСУ.

Играющие тренеры бригады

Другой «крышей» для иностранцев стала созданная в 2018 году Литовско-польско-украинская бригада, которой сейчас «рулит» полковник ВСУ Дмитрий Братишко. Формально она создана для участия в миротворческих операциях, в том числе под эгидой ООН, ЕС и НАТО. Но, как говорит офицер пресс-службы оборонного ведомства ЛНР Иван Филипоненко: «Так называемые инструкторы приезжают не просто так, они упражняются в реальных боевых условиях с применением своего оружия, которое также было завезено вместе с боеприпасами в зону ответственности 80-й бригады как раз в луганском направлении».

Есть на Донбассе и «идейные» бойцы, которые прибыли воевать по зову сердца. Таких немало в рядах националистических подразделений «Айдар» и «Азов» (признаны террористическими и запрещены в РФ. — «АС»). Как правило, это сторонники «белой» идеи. Есть также выходцы с Кавказа, Ближнего Востока, получившие опыт войны в Сирии, Ираке, Нагорном Карабахе. Вся эта публика прикрывается различными легендами и документами, вплоть до удостоверений журналистов разных изданий, которые аккредитованы в пресс-центре АТО.

Зеленский предоставил гражданство наемникам.
© president.gov.ua
Зеленский предоставил гражданство наемникам.

Парадокс украинских законов

Истины ради замечу, что были добровольцы, которые приезжали в Малороссию для участия в боевых действиях на стороне ДНР и ЛНР. Правда, таких намного меньше. Парадокс в том, что иностранцы, воюющие не стороне непризнанных республик, сразу попадают под меч украинского «кривосудия». Так, на сайте генпрокурора Украины 7 августа 2020 года появилась следующая информация: «Прокуроры установили, что начиная с 2014 года и по настоящее время не менее 2 граждан Болгарии, 7 — Армении, 1 — Грузии, 19 — Италии, 27 — Испании, 12 — Казахстана, 3 — Литвы, 26 — Молдовы, 2 — Нидерландов и 5 — Германии в составе иррегулярных не предусмотренных законом вооруженных формирований РФ участвовали в вооруженном конфликте против Украины на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, что привело к гибели людей и другим тяжелым последствиям».

В документе указывается, что эти иностранные граждане являются наемниками, а их действия — нарушением Международной конвенции о борьбе с вербовкой, использованием, финансированием и обучением наемников. Она была принята Генеральной ассамблеей ООН 4 декабря 1989 года. Уголовное производство ведется сразу по трем статьям Уголовного кодекса Украины, при этом максимальная санкция по ним — пожизненное лишение свободы.

Как говорится в таких случаях, комментарии излишни…

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.