Голубой против малинового

Голубой против малинового

Изначально головной убора десантников имел совсем другой цвет
© strelka-detector.ru
Изначально головной убора десантников имел совсем другой цвет
23 ноября 2021, 10:10
Реклама

Сегодня это воспринимается как само собой разумеющееся: иначе и быть не может! Даже в известной песне синева «по тельняшкам разлилась по беретам». Однако голубой цвет на беретах представителей Воздушно-десантных войск появился не сразу.

Сначала этот головной убор — берет — появился в Вооруженных силах СССР в 1936 году как элемент формы одежды для женщин-военнослужащих и курсантов учебных заведений. Вплоть до 1963 года он оставался исключительно привилегией представительниц прекрасного пола.

© Фото автора

Затем им заинтересовались в морской пехоте. Почему? Свою роль сыграла практичность этого головного убора. Действительно, берет в меру защищает от ветра и осадков, он легок, и без проблем чистится, удобен под каску, не спадает на бегу. Даже на привале сгодится в качестве подушки! Кроме того, этот головной убор дешевый, что тоже немаловажно, учитывая его массовое производство.

С одобрением черных беретов для морпехов в высшем военном руководстве проблем не было. Оно и понятно: все-таки специфика службы морской пехоты отличалась от той же корабельной в Военно-морском флоте, а потому это стоило отразить и во внешнем виде. Так, с 1963 года черный берет был утвержден как элемент формы одежды.

Зато сама идея использовать берет в качестве головного убора впервые появилась именно в отношении десантников. В период подготовки к майскому параду 1961 года командующий ВДВ генерал-лейтенант Иван Тутаринов предложил заместителю министра обороны СССР маршалу Советского Союза Ивану Баграмяну ввести для участников от «крылатой пехоты» оранжевые береты с белой опушкой по краям. Однако ему цвет не понравился, и его заменили на темно-синий — более привычный и ранее используемый у военнослужащих-женщин. То есть даже производство не пришлось бы налаживать.

© Фото автора

Но затем, в ходе дальнейших согласований, цвет берета поменялся на защитный, а потом и вовсе саму идею задробили…

В 1967 году к этому вопросу обратился новый командующий ВДВ генерал-полковник Василий Маргелов. При нем рассматривались изменения в форме одежды для десантников. При разработке головного убора было проще — уже можно было сослаться на опыт использования берета в морской пехоте, где он отлично себя зарекомендовал в ходе повседневной службы.

Художник Александр Жук принес командующему два эскиза: защитного и малинового цветов. Первый — для повседневной носки, второй — для торжественных случаев. Малиновый цвет был выбран не случайно — он уже присутствовал в общевойсковой форме Сухопутных войск. Опять же береты малинового цвета к тому времени уже носили десантники целого ряда стран: Великобритании, Германии, Италии, Нидерландов, Финляндии… Чем мы хуже других?

© strelka-detector.ru

Маргелов берет зеленого цвета сразу отложил в сторонку, а на эскизе малинового поставил резолюцию: «Оставить для парадов в Москве». Стоит отметить, что парад 7 ноября 1967 года был знаковый — отмечалось 50-летие Великого Октября, и каждый род войск хотел блеснуть на нем не только выправкой, но и формой. Парадные расчеты ВДВ,  впервые промаршировавшие по Красной площади в шерстяных малиновых беретах, произвели впечатление. Соответственно, этот головной убор получил «добро».

Однако генерал-полковник Маргелов как никто другой держал руку на пульсе повседневных забот и настроений своих подчиненных. Вскоре до него дошли предложения из войск: хорошо бы поменять цвет берета с малинового на голубой. Все-таки под цвет неба, менее заметный на поле боя, в унисон с голубыми полосами на тельняшке, которую в тот период тоже хотели официально ввести. Командующий ВДВ согласился с предложением, и процесс, что называется, пошел — постепенно в части стали поступать голубые береты.

© Фото автора

Хотя в 1968 году в период вступления советских войск в Чехословакию переоделись не все. К примеру, 317-й гвардейский парашютно-десантный полк прибыл в малиновых беретах. Зато десантников из других частей в голубых беретах местное население поначалу приняло за миротворцев ООН — те как раз носили головной убор такого же цвета.

Официальная дата введения голубого берета (и тельняшек) в комплекты формы одежды военнослужащих ВДВ — 26 июля 1969 года, когда вышел соответствующий приказ №191 министра обороны СССР маршала Советского Союза Андрея Гречко. Вот уже более полувека этот головной убор в строю, и за это время он стал главным атрибутом и предметом гордости за принадлежность к элитным войскам для каждого десантника.

Реклама
Реклама