Последний аргумент сапера

Последний аргумент сапера

Как изменялись отечественные промышленные мины
© fba.se
Как изменялись отечественные промышленные мины
08 ноября 2021, 13:48
Реклама

Мины давно вошли в арсеналы всех армий мира. Они активно применялись как во времена Второй мировой войны, так и не теряют своей «популярности» в локальных войнах и внутренних вооруженных конфликтах сегодняшних дней. Специфика ведения современных боевых действий требовала перемен и в сфере вооружения. Мины не стали исключением. Как изменились отечественные промышленные мины, и с чем это связано, попыталась выяснить корреспондент «Армейского стандарта».

«Нокаут»

На основе личного опыта прихожу к выводу, что в нашей армии уже по одному лишь названию многое понятно без слов. Так и противотанковая мина ПТМ-3 не просто так называется «Нокаут». Советский инженерный боеприпас был принят на вооружение в 1985 году и, как сказано в описании, предназначен для выведения из строя колесной и гусеничной техники противника за счет разрушения ходовой части или поражения днища кумулятивной струей.

Мина устанавливается только на грунт, с помощью средств дистанционного минирования (ПКМ-1, ВСМ-1, УМЗ, УГМЗ), использующих кассеты КПТМ-3. В одной кассете — одна мина. В момент, когда машина наезжает на мину или оказывается над ней, срабатывает магнитный датчик, и боеприпас разлетается на сотни метров.

Если в течение 16–24 часов после приведения в готовность мина не сработала, то она самоуничтожится.

Из зарубежных аналогов ее можно сравнить с американской противотанковой миной для дистанционного минирования BLU-91/B, немецкой DM 1239 и итальянской MATS/2.

ПТМ-3.
© guns.allzip.org
ПТМ-3.

В 2005 году на смену ПТМ-3 пришла ПТМ-4, или «Нокаут-2», а в 2007 добавился еще комплект противотанкового минирования для ручной установки КРМ-Т.

Благодаря своей «умной» начинке мина ПТМ-4 умеет различать характер цели, например, автомобиль над ней едет или танк. В отличие от своей предшественницы новая кассета КПТМ-4 вмещает в себя уже не одну, а две мины. При установке кассет применяются средства дистанционного минирования в виде вертолетных систем минирования ВСМ-1 и ВСМ-2, кассетных снарядов реактивных систем залпового огня (РСЗО), авиационных контейнеров, универсальных минных заградителей УМЗ, переносных комплексов минирования ПКМ и ряда других.

ПТМ-4 невозможно разминировать, так как в боевом положении она устанавливается на неизвлекаемость, и при попытке ее обезвредить происходит взрыв.

Особенность этой мины в том, что у нее есть возможность регулировать время самоликвидации. Можно установить интервал в 6, 12, 24 или 48 часов. К этому механизму добавился еще механизм самодеактивации. Доработки, безусловно, свели к минимуму вероятность случайных жертв.

Для ручного противотанкового минирования используется все та же мина ПТМ-4 с комплектом для ручного минирования КРМ-Т. Один комплект — одна мина. Аналогов такого устройства в мире нет.

ПТМ-4.
© diana-mihailova.livejournal.com
ПТМ-4.

«Ведьма»

В военной литературе мина ОЗМ-72 названа не иначе, как «страшный сон» пехоты противника. Эта мощная противопехотная выпрыгивающая мина с большим радиусом сплошного поражения по праву считается одной из самых ярких представительниц мощного инженерно-саперного оружия.

Разработка мины началась в 60-е годы в Научно-исследовательском инженерном институте, который размещался в Балашихе. Перед инженерами ставилась задача создания новой мины, отвечающей стандартам и обладающей высокими поражающими качествами.

Испытания длились до 1972 года. Инженеры экспериментировали с поражающими элементами. Сначала это были маленькие нарезанные кусочки металла, но вскоре от них отказались, заменив сферическими шариками, которые увеличили радиус сплошного поражения ОЗМ-72 вдвое. В 1974 году она была принята на вооружение.

Нехорошую известность мина приобрела во время войны в Афганистане, после трагического инцидента в июне 1984 года. Во время выдвижения на посадку в вертолеты бойцов разведроты 345-го парашютно-десантного полка при случайном подрыве всего одной мины погибли четверо и были ранены 14 военнослужащих. После этого солдаты прозвали ОЗМ-72 «Ведьмой».

Еще одно прилипшее прозвище — «Лягушка» — мина получила за способность в прямом смысле выпрыгивать из земли. Как только нога человека задевает проволочную растяжку, вышибной заряд выбрасывает мину из «стакана». Ее детонация происходит на высоте от 60 до 80 сантиметров. Радиус сплошного поражения ОЗМ-72 — 25 метров.

ОЗМ-72.
© sktb-technolog.ru
ОЗМ-72.

Учитывая, что разработка противопехотных мин в нашей стране ведется в соответствии с требованиями дополнительного протокола Женевской конвенции, в 2007 году на смену неразборчивой «Ведьме» пришел управляемый противопехотный осколочный боеприпас кругового поражения «Пилка». Его корпус сделан из пластмассы, что позволяет уменьшить вес, по сравнению с ОЗМ-72, более чем в два раза (2,3 кг против 5 кг).

Осколочная оболочка выполнена в виде набора металлических колец с пазами, расположенными по длине окружности и выполненными в форме неравнобедренных треугольников. Это обеспечивает снижение массы оболочки и формирование из нее при взрыве вращающихся пластинчатых поражающих элементов. Сформированные осколки способны пробивать современные бронежилеты 2-го и 3-го классов защиты.

«Отёк»

Советская противопехотная осколочная мина натяжного действия ПОМ-2 «Отёк» была принята на вооружение в 1986 году. Предназначена она для выведения из строя живой силы противника и устанавливается только средствами дистанционного минирования с помощью кассет КПОМ-2. Отстреливание мин из кассеты происходит с помощью подачи электроимпульса, в результате чего происходит вылет двух подкассетников, из которых мины падают на удалении 40–70 метров от места пуска. Вторые два подкассетника отстреливают свои мины на удалении 60–140 м от места пуска.

Одна кассета минирует полосу местности шириной 12–15 метров и длиной 60–140 метров. При падении на грунт мина самостоятельно приводит себя в боевое положение. Сначала раскрываются шесть подпружиненных лопастей, которые, откинувшись в стороны, ставят ее вертикально. Затем из верхней части корпуса отстреливаются грузики, вытягивающие за собой тонкие обрывные провода.

Взрыв происходит при обрыве любого из четырех проводов. Обезвредить или снять мину невозможно. После окончания времени боевой работы, которое может длиться от четырех до 100 часов, боеприпас самоликвидируется.

ПОМ.
© guns.allzip.org
ПОМ.

Новая российская противопехотная осколочная мина дистанционной установки ПОМ-3 с шифром «Медальон» — следующее звено в линейке противопехотных мин. Она оснащена специальным электронным блоком, отвечающим за обработку сигналов с сейсмического датчика и управление боевой частью.

Электроника принимает сигналы о вибрациях грунта над миной и сравнивает их с имеющимися в памяти сигнатурами. Если сигналы похожи на человеческие шаги, дается команда на выбрасывание боевой части. Большое количество осколков особой формы и их правильная ориентация обеспечивают поражение живой силы в радиусе 8–12 метров.

«Медальон» довольно сложно заметить, в отличие от ПОМ-2, у нее нет видимых проводов-нитей. Цель определяют датчики взрывателя, и когда противник попадает в зону действия, взрыватель выводит мину из режима ожидания в боевой и в нужный момент производит поражение цели.

Противодесантные мины

Противодесантная мина ПДМ-2 пришла на вооружение Советской армии в 1955 году. Она предназначена для минирования прибрежной зоны морей, рек, озер. Используется как средство против десантно-высадочных средств и плавающих танков противника. Она представляет собой металлический шар на стойке. Заряд взрывчатки в шаре составляет 15 кг. Вытянутый вверх металлический стержень — датчик цели, при отклонении которого от вертикального положения срабатывал взрыватель.

В мине применяется механический контактный взрыватель с временным сахарным предохранителем.

ПДМ-2.
© u-96.livejournal.com
ПДМ-2.

Справка «АС»

В начале 1960-х годов, когда создавались противодесантные мины, на суше еще не считалось обязательным наличие в мине предохранительных устройств, обеспечивающих безопасность минера во время работы и до момента, пока он не удалится на безопасное расстояние. Однако опыт использования морских мин подсказывал, что при минировании на воде это необходимо. Воспользовались опытом морских минеров, еще в начале ХХ века придумавших надежный способ предохранения от случайных срабатываний мин во время установки. Он прост, как все гениальное, — сахар. Кусочек сахара, помещенный между элементами взрывателя, надежно блокировал работу взрывного механизма. После попадания мины в воду сахар через определенное время растворялся, тем самым разблокируя взрывное устройство.

Высота мины с датчиком цели на низком основании 1400 см, на высоком — 2100–2700 см.

На смену ПДМ-2 в 1997 году пришла противодесантная кассетная мина КПДМ-4. Этот боеприпас предназначен для поражения военной техники противника, как на земле, так и в воде. Попадая в воду, мина сначала тонет, затем в течение 5 минут отцепляется от якоря и всплывает с помощью поплавка. Запустить противодесантную мину КПДМ-4 можно как с земли, так и с воздуха.

Снабжено устройство высокоточными электронными системами. В мине применяется неконтактный взрыватель с сейсмическим и наклонным датчиками цели, элементами неизвлекаемости и самоликвидации. При встрече с целью мина КПДМ-4 улавливает магнитное поле военной техники на заданном расстоянии, после чего срабатывает взрыватель.

Реклама
Реклама