«Непотопляемые эсминцы» Тихоокеанского флота

«Непотопляемые эсминцы» Тихоокеанского флота

Как протянуть руку дружбы через пролив Измены
Новейшая атомная подводная лодка стратегического назначения «Владимир Мономах» из состава 25-й дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.
© ОАО ПО Севмаш
Как протянуть руку дружбы через пролив Измены
' + '' + ' ' + ''+ ' Новейшая атомная подводная лодка стратегического назначения «Владимир Мономах» из состава 25-й дивизии атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.
22 января 2021, 11:15
Реклама

Япония, потерпевшая вместе с Германией поражение во Второй мировой войне, надолго была лишена возможности иметь полноценные вооруженные силы. Но в последние десятилетия ситуация резко изменилась. Сегодня японские военно-морские силы, например, намного многочисленнее российского Тихоокеанского флота. «Армейский стандарт» оценил степень угроз.

О японском послевоенном экономическом чуде сказано и написано немало. При этом остаются в тени трудолюбие и упорство японцев. Численность населения Страны восходящего солнца всего лишь на 20 миллионов человек меньше, чем у России, а размер ВВП в 2019 году (до начала пандемии), по данным МВФ, в три раза больше нашего.

О японской смекалке и рачительности ходят легенды. Говорят, например, что Япония закупала в СССР в огромных количествах молотки и топоры, чтобы восполнить недостаток сырья для своей металлургической и деревообрабатывающей промышленности. Тысячами закупала минеральную воду в стеклянных бутылках, которая стоила по 22 копейки. Оказалось, только лишь для сырья для стекольной промышленности.

С такой страной можно и нужно торговать и дружить. Но на генетическом уровне тлеет уголек недоверия и опаски к соседке со времен трагедии российского флота в Цусимском сражении. Может быть, поэтому сегодня мы ревниво следим за ростом и совершенствованием корабельного состава Морских сил самообороны Японии.

Морские силы самообороны Японии.
© Naval Analyses
Морские силы самообороны Японии.

Четыре вертолетоносца, три десантных вертолетных корабля-дока типа «Осуми», девять эсминцев УРО (с управляемым ракетным оружием) типа «Мая», 32 эсминца типа «Асахи», шесть фрегатов типа «Абукума», 22 подводные лодки типа «Сорю» и «Оясио», не считая других боевых и вспомогательных кораблей и судов. Этот японский флот по своему составу предназначен для боевых действий на море и захвату побережья.

Тихоокеанский флот России имеет в своем составе ракетный крейсер «Варяг»; эсминец «Быстрый»; три больших противолодочных корабля проекта 1155; четыре больших десантных корабля; три ракетных подводных крейсера стратегического назначения; три атомных подводных крейсера с крылатыми ракетами; многоцелевую атомную подлодку, шесть дизель-электрических торпедных подлодок проекта 877; две дизель-электрические ракетно-торпедные подлодки проекта 636.3, а также другие корабли, катера и суда обеспечения.

Не будем вдаваться в сложный сравнительный анализ боевых потенциалов двух флотов, уровня современности и эффективности оружия. В данном случае это не играет никакой роли в решении главных стратегических задач. Состав Тихоокеанского флота указывает на то, что он не собирается вести большие морские сражения. Его основа сейчас — атомные подводные лодки, то есть оружие возмездия, а следовательно, главная стратегическая задача — сдерживание потенциального противника от развязывания войны против России.

Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит».
© sakhalin.info
Пусковая установка зенитно-ракетного комплекса С-300 «Фаворит».

Лишь одна новейшая атомная подводная лодка стратегического назначения «Владимир Мономах» несколькими залпами из 16 шахт ракетами с разделяющимися боевыми головками индивидуального наведения может отбить охоту воевать у любого потенциального противника. Ведь мощность одного заряда у этих ракет в пять раз больше, чем была у американской атомной бомбы «Толстяк».

Эта бомба была сброшена без особой на то военной необходимости на японский город Нагасаки 9 августа 1945 года с американского бомбардировщика B-29 «Bockscar». За штурвалом находился пилот Чарльз Суини. Общее количество жертв только одной этой бомбы так и не смогли точно подсчитать — то ли их было 60 тысяч, то ли 80 тысяч. Всю свою жизнь Суини отстаивал необходимость атомных бомбардировок Японии перед студентами американских колледжей и университетов. Странно, что его никто не осудил за преступление против гражданского населения и человечности.

Наши ядерные ракеты — не для нападения, а для защиты, этим мы отличаемся от американцев.

Для решения оперативно-тактических задач на внешней границе Охотского моря у России есть непотопляемые «крейсера» и «эсминцы» — 56 Курильских островов, на которых проживает больше 20 тысяч человек. Эти острова грядой протянулись с юга на север плоть до Камчатки. Итуруп, Кунашир, острова Малой Курильской гряды Шикотан и Зеленый с группой мелких островов в архипелаге Хабомаи находятся в административных границах Сахалинской области.

Село Малокурильское на острове Шикотан.
© oficery-ural.ru
Село Малокурильское на острове Шикотан.

На острове Кунашир расположен крупнейший среди всех островов населенный пункт — поселок Южно-Курильск с населением более 7 тысяч человек, а на Итурупе — Курильск, с населением около 2 тысяч.

В юго-восточной части моря находится на постоянной боевой вахте непотопляемый «авианосец» — остров Сахалин. Таким образом, Охотское море надежно защищено со всех сторон. Об этом заранее позаботилось руководство Министерства обороны. На островах дислоцируются дивизионы береговых ракетных комплексов «Бастион-П» с противокорабельными ракетами «Яхонт» («Оникс»), мобильными ракетными комплексами «Бал» и «Редут», противокорабельными оперативно-тактическими ракетными комплексами «Рубеж».

Береговой мобильный ракетный комплекс «Бал».
© wikipedia.org
Береговой мобильный ракетный комплекс «Бал».

В апреле 2014 года был заново сформирован 68-й армейский корпус. В него вошли части и подразделения 18-й пулеметно-артиллерийской дивизии и 39-й отдельной Краснознаменной мотострелковой бригады, дислоцированные на Сахалине и Курилах.

Совокупного залпа всех этих береговых ракетных комплексов достаточно, чтобы «обнулить» любую чужую корабельную группировку.

В том же 2014 году был сформирован 676-й отдельный инженерный батальон. С августа 2016 года корпус перешел на контрактную систему комплектования.

Мы не собираемся воевать с Японией, у нее и без наших островов много проблем. Совершенно необоснованно японское правительство в 2019 и 2020 годах выражало России свою обеспокоенность по поводу единичных имевших место случаев совместных полетов российских и китайских стратегических бомбардировщиков в нейтральном воздушном пространстве над акваторией Японского и Восточно-Китайского морей.

Боевая машина 9А33БМ3 зенитного ракетного комплекса 9К33М3 «Оса- АКМ».
© sakhalin.info
Боевая машина 9А33БМ3 зенитного ракетного комплекса 9К33М3 «Оса- АКМ».

В сообщении Министерства обороны РФ подчеркивалось, что патрулирование было проведено без нарушения границ воздушного пространства других государств и в полном соответствии с международным законодательством, не направлено против третьих стран и соответствует положениям российско-китайского плана военного сотрудничества.

А что касается того, что маршрут полета пролегал недалеко от островов Лианкур (территориальный спор из-за них идет у Японии с Южной Кореей), — что же поделать, если остров лежит на срединной линии между Японией и Южной Кореей в Японском (Восточном или Восточно-Корейском — каждая страна называет его по-своему) море. Ведь бомбардировщики обогнули воздушное пространство над ним, а летать, не нарушая государственные границы других стран, никому не заказано.

Войска на параде.
© sakhalin.info
Войска на параде.

Мы за добрососедские отношения со всеми странами, в том числе и с Японией. Лидерами двух стран утверждены пять приоритетных направлений дальнейшего сотрудничества по совместной хозяйственной деятельности: аквакультура, ветроэнергетика, создание тепличных хозяйств, утилизация мусора и разработка пакетных туров.

Официальный Токио может не сомневаться в том, что Россия всегда готова протянуть открытую ладонь своей восточной соседке в знак мира и сотрудничества. Тем более что наши территории разделяют менее 17 км — в самом узком месте пролива Измены. Это в десять раз меньше, чем дальность полета любого снаряда российской реактивной системы залпового огня. Может быть, поэтому Тихоокеанский флот не стремится к паритету по эсминцам с Морскими силами самообороны Японии. У нас и без того этих «эсминцев» достаточно — и все непотопляемые.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.