Первый русский адмирал

Первый русский адмирал

Имя Федора Апраксина вписано в славную историю армии и флота России
На верфях Воронежа.
© wikipedia.org
Имя Федора Апраксина вписано в славную историю армии и флота России
' + '' + ' ' + ''+ ' На верфях Воронежа.
17 декабря 2021, 14:25
Реклама

7 декабря исполнилось 360 лет со дня рождения одного из сподвижников Петра Великого, первого в истории России адмирала — Федора Матвеевича Апраксина. Его имя гораздо менее известно, нежели имена прославленных адмиралов екатерининской эпохи или периода Крымской войны. Но он был первым, а кроме того, имел немалые заслуги в деле становления русского военно-морского флота и вместе с Петром одержал первые наши победы на море. «Армейский стандарт» не мог пройти мимо этого юбилея.

«Птенец гнезда Петрова»

Федор Апраксин родился 7 декабря (по новому стилю) 1661 года в знатной боярской семье, ведущей свой род от выходца из Орды, татарского мурзы Солохмира. Отец погиб, когда Федору не исполнилось и семи лет. После замужества младшей сестры, ставшей второй женой царя Федора Алексеевича (брат Петра I), он вместе с братом Андреем был приближен к трону и занял весьма почетную должность царского стольника. Такая же должность была при дворе и у его отца.

Фёдор Матвеевич Апраксин.
© wikipedia.org
Фёдор Матвеевич Апраксин.

Участие в забавах юного Петра с потешными полками и флотилией вскоре переросло в настоящую государственную службу. В 1693 году Апраксин был назначен двинским воеводой и губернатором в Архангельске. Там он среди прочего заведовал постройкой и снаряжением первого казенного торгового корабля, предназначавшегося для отправки русских товаров в Европу. Выполнив эту задачу, Федор Апраксин заслужил особое благоволение Петра I.

При смене статуса «полков нового строя» с потешных на лейб-гвардейские, он стал поручиком Семеновского полка, а после участия во втором Азовском походе был произведен царем в полковники. Уезжая в 1697 году в заграничное турне, Петр оставил постройку кораблей в Воронеже под надзором Федора Апраксина, что говорит об особом доверии царя к своему сподвижнику.

«Птенец гнезда Петрова» старался это доверие оправдать, однако, не владея соответствующими его положению знаниями в кораблестроении и морском деле, конкуренции не выдержал. По возвращении царя из-за границы Апраксин был сменен нанятым на службу Корнелиусом Крюйсом, голландским моряком норвежского происхождения. Под началом этого «морского волка» Апраксин принял участие в Керченской экспедиции русского флота (1699).

Корнелиус Крюйс.
© navalmuseum.ru
Корнелиус Крюйс.

Так как вице-адмирал Крюйс в 1702 году был переведен Петром в Архангельск, а затем — на Балтику, Апраксин, уже набравшись необходимого опыта, вновь возглавил строительство кораблей в Воронеже.

С 1700 года он, кроме того, являлся главой Адмиралтейского приказа и губернатором Азова. В 1702 году совершил плавание по Азову с целью исследования фарватера. В Воронеже он в 1703 году организовал училище, где обучались арифметике и другим наукам 90 человек.

Участие в Северной войне

В 1707 году Петр присвоил Федору Апраксину звание адмирала. До этого никто в России такого чина не имел. Однако новоиспеченному адмиралу сначала пришлось проявить себя не в морских баталиях, а в войне на суше. Петр поручил ему руководить обороной недавно основанного Санкт-Петербурга. Апраксин осенью 1708 года отразил попытку шведов атаковать город сразу с двух направлений.

Пётр Великий.
© wikipedia.org
Пётр Великий.

Под его командованием находилось 24 тысячи солдат и офицеров. Шведы наступали из Эстонии (корпус генерала Нильса Штромберга, численностью десять тысяч человек) и из Финляндии (корпус генерала Георга Любекера, 12–13 тысяч шведов и финнов).

Апраксин решил бить шведов по частям. Выступив из Нарвы, он разгромил у Раковора передовые шведские полки (конный и пеший). Штромберг потерял 916 человек убитыми и 432 пленными, отступил и отказался от дальнейших попыток наступления.

Любекер смог продвинуться ближе к Петербургу. Достигнув берега Невы, шведы с помощью понтонов переправились через нее, но были встречены стойким сопротивлением занявших оборону русских солдат. Без поддержки Штромберга Любекер завяз в упорных боях с силами Апраксина, и в октябре, потеряв треть корпуса, вынужден был эвакуироваться на кораблях морем.

Медаль в честь Ф.М. Апраксина.
© wikipedia.org
Медаль в честь Ф.М. Апраксина.

Отражение наступления шведов на Санкт-Петербург развязало руки Петру I в его действиях против главных сил Карла XII и вызвало восторг царя от действий адмирала. Он повелел в честь победы выбить медаль с портретом Федора Апраксина и надписью: «Храня сие не спит…».

Отличился Апраксин на суше и в сражении при Пялькане в 1713 году. Вместе с Михаилом Голицыным он нанес поражение шведскому отряду генерала Карла Армфельда, позднее окончательно разгромленному Голицыным при селении Лаполла.

Как флотоводец Федор Апраксин довольно успешно действовал при осаде и взятии войском Петра I крепости Выборг. А в знаменитом морском сражении при Гангуте (1714) он являлся номинальным командующим русской гребной флотилией, одержавшей первую нашу морскую победу. И хотя фактически командовал там сам царь Петр, в успехе дела есть и заслуга Апраксина.

Осада Выборга.
© wikipedia.org
Осада Выборга.

В 1719 году он командовал экспедицией русского гребного флота к шведским берегам и, высадив десант, угрожал самому Стокгольму. До конца Северной войны занимался укреплением Кронштадта и не раз выходил в море во главе эскадр парусных кораблей.

После Ништадского мира Федор Апраксин участвовал в Персидском походе Петра I (1722), командуя всеми нашими морскими силами на Каспии. После смерти императора влиятельность Апраксина при дворе даже возросла. В Верховном тайном совете Апраксин считался вторым человеком после Александра Меншикова.

Памятник Фёдору Матвеевичу Апраксину в Выборге.
© wikipedia.org
Памятник Фёдору Матвеевичу Апраксину в Выборге.

Вступление на престол Петра II (внука Петра Великого) положило предел влиянию «первого адмирала» на дела государства. Захватившие фактическую власть Долгоруковы принудили Апраксина летом 1728 года удалиться из Петербурга в Москву.

Умер первый русский адмирал 21 ноября того же года.

Федор Матвеевич Апраксин верно служил Отечеству и одерживал для России победы. И за это он, несомненно, заслуживает благодарности потомков.

Реклама
Реклама