Тайна исчезнувшей деревни
В январе 1942-го войска Западного фронта начали второй этап контрнаступления под Москвой. Во время проведения Ржевско-Вяземской операции, целью которой было завершение разгрома немецкой группы армий «Центр», одним из боевых эпизодов стала попытка отбить у гитлеровцев деревню Быково, спрятавшуюся в лесах близ границы Московской и Смоленской областей южнее Рижского шоссе.
Последняя атака
Сейчас такого населенного пункта на картах нет. Деревенька Быково, разоренная оккупантами, не пережила суровых испытаний, вместо нее обозначено лишь урочище. Однако несколько лет назад в эту смоленскую глухомань вернулась жизнь. Энтузиаст Сергей Назаркин организовал здесь охотхозяйство.
— Привели в мало-мальски проезжий вид дорогу к бывшей деревне, построили пару домов для гостей и работников, — рассказывает предприниматель. — Одна из наших целей — разведение белохвостых оленей. Для обитания животных отгородили большую территорию, сделали вольеры.
Занимаясь этими работами, мы натыкались на многочисленные следы войны. Через все охотничье хозяйство протянулась цепочка оплывших окопов и траншей, сохранилось несколько разрушенных временем блиндажей… Все это остатки линии обороны, которую немцы здесь построили зимой 1941–1942 года.
А в начале 2016-го ко мне обратились активисты поисковой группы «Рейд» из соседнего райцентра Гагарин с просьбой разрешить проведение раскопок на месте боев за Быково. Конечно, я согласился, мои сотрудники обеспечили ребятам необходимую помощь.
Быковскую экспедицию возглавил командир отряда Руслан Лукашов. По его словам, поисковики первоначально имели лишь общие сведения о боевых действиях в этом районе.
— После прорыва немецкой линии обороны, проходившей по рекам Лама и Руза, 20-я армия Западного фронта подошла к так называемому гжатскому оборонительному рубежу, который Гитлер приказал своим войскам удерживать любой ценой. Перед 2-м Гвардейским кавалерийским корпусом была поставлена задача прорваться в тыл к немцам и наступать вглубь Смоленщины — на Сычёвку, Гжатск...
Но для успешного выполнения рейда кавалеристам нужно было пробить брешь в обороне противника, захватив две соседние деревни — Большие Трисёлы и Быково. Первую из них наши так и не смогли взять: после многократных атак полкам 3-й и 4-й кавалерийских дивизий, понесшим большие потери, пришлось отступить.
В районе Быково поначалу наметился успех, однако потом ситуация осложнилась. Упоминание об этом боевом эпизоде удалось найти в мемуарах командира 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса Иссы Александровича Плиева.
«…Казалось, ...перед нами откроются возможности стремительного наступления на Гжатск (ныне райцентр Гагарин. — «АС»). Но чем ближе мы подходили к этому городу, тем больше убеждались, что сопротивление врага становится все ожесточеннее. Пример тому — небольшая деревня Быково, лежащая в стороне от магистральных дорог.
Мы подошли к ней 27 января. До Гжатска оставалось 15 километров. Непосредственно за Быково вела бой 20-я кавалерийская дивизия полковника Арсеньева. У противника было много сил, и он прочно укрепился, продолжая подтягивать все новые оперативные резервы. Ночью 22-й и 124-й кавполки ворвались в деревню. Но в то же самое время к ее противоположной окраине подошла большая колонна немецких автомашин с пехотой, артиллерией и танками. Это противник ввел в бой свежие части. К утру мы получили приказ о выводе корпуса в резерв для пополнения. Под прикрытием заслонов гвардейские дивизии быстро вышли из боя. В 20-й кавдивизии из-за сложной обстановки для прикрытия было выделено от каждого полка по одному эскадрону. С этими эскадронами остались оба командира полков — майоры Бросалов, Чикулин и комиссар 124-го кавполка старший политрук Зубков.
Эскадроны обеспечили отход дивизии, но сами попали в окружение в юго-восточной части деревни. Дома, в которых они засели, немецкие автоматчики окружили, подтянули пулеметы, орудия и танки. Два часа шел неравный бой, таяли силы казаков в контратаках и рукопашных схватках. Оставшиеся в живых герои перешли в один дом. Чтобы сломить сопротивление кучки советских воинов, немцы подожгли его зажигательными снарядами...
Один из жителей деревни оказался свидетелем последней схватки советских воинов с фашистами... Гитлеровцы подступили к дому, вероятно, считая, что казаки вот-вот начнут выходить с поднятыми вверх руками. И действительно, из объятых пламенем окон и дверей в одних гимнастерках с поднятыми вверх гранатами выскочила группа казаков и бросилась на фашистов... Это была последняя атака героев. Они выполнили свою задачу, обеспечив выход из боя основных сил…».
Трупы бойцов в погребах
Раскопки в урочище Быково бойцы «Рейда» начали в мае 2016-го.
— Первые же дни работы дали результаты: мы нашли в земле ржавую винтовку системы Токарева, обломок кавалерийской шашки, — рассказывает Руслан Лукашов. — А потом Саша Кудрявцев, углубившись в заросшую яму на месте какой-то разрушенной постройки, расположенной на холме у окраины деревни, увидел среди обгорелых деревяшек и битого кирпича человеческие кости. После расчистки стало понятно: мы наткнулись на бывший деревенский овин — сарай для сушки снопов.
На глубине полутора метров удалось добраться до остатков сводчатой кирпичной печи, а главное — обнаружить лежащие по соседству с ней скелеты нескольких красноармейцев. Погибшие воины имели при себе оружие — мы находили проржавевшие стволы, гнилые приклады кавалерийских карабинов и винтовок-трехлинеек.
Судя по положению скелетов, понятно, что эти солдаты приняли смерть, сражаясь с врагом. Благодаря подсказке в мемуарах генерала Плиева, стало ясно: нам удалось раскопать место, где 27 января 1942 года приняли последний бой остатки двух эскадронов, прикрывавших отступление 20-й кавалерийской дивизии.
Всего в бывшем овине найдены останки 15 воинов. Обуви ни на ком из них почему-то не оказалось. Можно предположить, что уже после боя немецкие солдаты сняли с наших убитых валенки, чтобы утеплиться самим. В числе предметов, обнаруженных возле погибших, — несколько металлических медальонов, в том числе и старые, дореволюционные еще ладанки. Увы, даже если туда и были вложены записки с именами, теперь от них не осталось и следа. Зато два «смертных медальона», плотно закрытых эбонитовых пенала, стали настоящим подарком для поисковиков: в них уцелели записки, которые позднее удалось прочитать.
В итоге с помощью этих находок и сохранившихся в архивах списков частей мы идентифицировали останки двоих героев, погибших в том забытом бою за деревню Быково 27 января. Один из них — лейтенант Иван Львович Панкратьев, 1916 года рождения, уроженец деревни Ларино Еланского района Свердловской области. А второй — красноармеец Егор Михайлович Курносов, 1907 года рождения, уроженец Мордовской АССР.
Ближе к концу экспедиционного сезона нам повезло отыскать еще два места, где под напластованиями земли находились массовые захоронения советских солдат. В обиходе мы называли их яма №2 и яма №3. Яма №2 оказалась глубоким погребом, в который были сброшены останки девяти человек. А «номер третий» в годы войны был, судя по всему, деревенским сараем. Там мы нашли останки полусотни воинов.
В результате расчистки от земли стало видно, что тела лежат хаотично, друг на друге. И еще один примечательный факт: на многих скелетах сохранились куски немецкого телефонного кабеля. Очевидно, солдатам из частей вермахта, стоявших в Быково, пришлось самим выполнять роль санитаров-могильщиков, поскольку местных жителей в деревушке уже фактически не оставалось. Немцы собирали по окрестностям наших убитых кавалеристов в одно место для захоронения, а чтобы удобнее было тащить мертвецов, привязывали к их ногам проволоку.
В этих двух массовых захоронениях обнаружили несколько капсул и ладанок, которые передали экспертам, а также два офицерских планшета, увы, не сохранивших каких-либо документов. Но все-таки можно говорить о еще одном погибшем, которого удалось идентифицировать. Дело в том, что мы нашли в захоронении пару изъеденных ржавчиной пистолетов — «Вальтер» и ТТ. На останках погибшего владельца «Вальтера» уцелели медаль «XX лет РККА» и петлицы майора. Известно, что в бою 27 января погибли два майора: командиры полков Иван Бросалов и Виталий Чикулин. Судя по сохранившимся в архиве учетным карточкам, именно этот последний — Виталий Иосифович Чикулин, родившийся в 1901 году в деревне Летки Самарской губернии, — мог быть награжден юбилейной медалью, поскольку он начинал службу в Красной Армии в 1919 году, а вот Бросалов встал в строй лишь в 1924-м.
Однако тут не все однозначно. Юбилейными медалями РККА могли награждать весь кадровый командный состав или, вернее, наиболее достойных командиров, несмотря на срок выслуги.
Архивная летопись
Помимо работ «в поле» члены группы «Рейд» занялись также архивными поисками, чтобы больше узнать о забытом ныне сражении в районе деревни Быково.
— Благодаря этому удалось обнаружить документальные материалы, как советские, так и немецкие, относящиеся к интересующему нас бою, — продолжает Руслан Лукашов. — Вот некоторые выдержки из советских документов:
«…2 Гв.кк (2-й гвардейский кавалерийский корпус. — «АС») вел бой за Бол. Трисёлы и Быково. 3 и 4 Гв.кд (кавалерийские дивизии. — «АС») ведут бой за Бол. Трисёлы, обходя их с северо-востока и юго-востока. Встретив ожесточенное сопротивление противника, успеха не имели. 20 кд во взаимодействии с 35 осбр (отдельной стрелковой бригадой. — «АС»), ворвавшись в Быково, вела уличный бой, но была контратакована и вынуждена отойти на западную опушку леса в 500 м восточнее Быково. Потери: убито и ранено 66 чел…».
Из Журнала боевых действий 20-й армии
Западного фронта от 28 января 1942 года.
«...По дополнительным данным, в боях за Быково 27.01. корпус потерял убитыми и ранеными 386 человек и 80 лошадей…»
Из Донесения 2-го Гвардейского кавалерийского корпуса
от 29 января 1942 года.
А теперь взгляд на эти же события с немецкой стороны:
«27 января 1942 года, 7.00. 1-й батальон 6-го полка внезапно атакован с тыла... Основное направление удара — в тыловую часть деревни. Сметена позиция одного пехотного орудия, враг захватывает ряд домов. Майор Штрёбе занимает круговую оборону в районе своего КП и запрашивает помощи у роты Фюрстенберга. ...Также командир полка направляет на помощь Штрёбе два танка Pz.38. В это время погибает старший лейтенант Зёст, старший лейтенант Аумюллер тяжело ранен и умирает.
12.10. Батальон Штрёбе докладывает о завершении контратаки, которая увенчалась полным успехом. В плен взято 35 человек, среди них батальонный комиссар... Пленные дали показания, что врагу удался прорыв нашей лесной позиции на среднем участке фронта полка силами до полутора батальонов. В результате в прорыв вошли до 200 русских, которые имели задачу захватить Быково за нашей линией обороны.
17.15. Майор Штрёбе… в качестве окончательных цифр потерь называет следующие: с немецкой стороны потери составили 52 чел., из них убитыми 3 офицера, 5 унтер-офицеров и 14 рядовых».
Из донесения начальника оперативного отдела
штаба 7-го пехотного полка вермахта
в штаб 7-й танковой дивизии от 29 января 1942 года.
***
В общей сложности бойцам поисковой группы «Рейд» удалось обнаружить в урочище Быково останки 74 командиров и солдат Красной Армии. Они были торжественно перезахоронены в братской могиле на территории воинского мемориала в селе Карманово. Активисты-поисковики смогли найти родственников тех троих погибших воинов, останки которых идентифицированы.
В самом Быково стараниями энтузиастов появится мемориальный комплекс.
— Неподалеку от бывшей деревни мы наткнулись на оборудованный зимой 1941–1942 года блиндаж, — пояснил Руслан Лукашов. — Судя по всему, он принадлежал артиллерийскому расчету и был подожжен в ходе боя 27 января 1942 года. Однако нижняя часть с настилом пола до сих пор сохранилась. Укрепление времен войны решено было восстановить. Наши ребята заново построили деревянные стены, воссоздали бревенчатое перекрытие, а под ним — нары из жердей...
Свою весомую лепту внес в создание необычного военного мемориала и хозяин нынешнего быковского охотничьего хозяйства Сергей Назаркин.
— Годом раньше мы восстановили еще один блиндаж, построенный в начале войны неподалеку от Быково, — пояснил Сергей. — Постарались, чтобы внешне все соответствовало оригиналу времен зимних боев 1941–1942 года. Внутри поставили столы, лавки, оборудовали печку... А на бревенчатой стене наши работники повесили фотографии своих родственников-фронтовиков.
Кроме того, я решил установить мемориальный знак на том самом холме у края бывшей деревни, на котором стоял обнаруженный поисковиками овин, где погибли последние из кавалеристов, прикрывавших отход своих товарищей. Памятник сделан в виде противотанкового ежа, а сквозь него «прорастают» кованные из железа цветы.
Теперь в День Победы, а также в очередную годовщину боя за Быково проводим здесь торжественные памятные мероприятия.
***
«На 27 января бригаде была поставлена задача во взаимодействии с 2 ГКК (гвардейским кавалерийским корпусом. — «АС») прорвать оборону противника и занять селение Быково. На 29 января поставленная задача выполнена не была. Бригада совместно с частями кавалерийского корпуса ведет бои с противником на подступах к Быково. В боях за 27 и 28 января бригада имеет потери в людях: убитыми — 15, ранеными — 65 человек. Данные в части убитых неточные, проверяются…
27.1.42 г. подразделения бригады на подступах к Быково захватили 3 блиндажа противника и истребили до 150 немцев, сведения со слов секретаря парткомиссии бригады. Заслуживает внимания руководство войсками со стороны командования бригады в части комбрига подполковника Будыкина».
Докладная записка, отправленная начальнику
Особого отдела НКВД 20-й армии
из 35-й отдельной стрелковой бригады.