Искусственный интеллект в кресле второго пилота
В течение 2021–2022 годов в Вооруженных силах США будет создана Объединенная общедоменная сеть управления и контроля (Combined Joint All-Domain Command and Control, CJADC2). Согласно концепции CJADC2 каждый из шести видов вооруженных сил планирует соединить датчики боевых единиц и командные узлы в «ячеистой сети», чтобы помочь командирам быстрее принимать обоснованные решения на поле боя. «Армейский стандарт» попробовал разобраться в значении новой технологии.
В 2021 году каждому виду вооруженных сил США поручено обеспечить общую совместимость своих коммуникаций, сетей и систем искусственного интеллекта друг с другом для успешного обмена и доступа к данным, разведке и разведывательной информации.
«Будущий бой будет намного быстрее, у объединенных сил будет больше сенсоров и боевых единиц, бой будет распространяться более широко, чем когда-либо прежде», — сказал заместитель начальника штаба Армии США генерал-лейтенант Чарльз Флинн (Charles A. Flynn).
Реализация проекта CJADC2 станет, пожалуй, первым, подготовительным, этапом передачи управления вооруженными силами США искусственному интеллекту. О нем сегодня говорят и пишут все американские военачальники.
Начальник штаба ВВС четырехзвездый генерал Чарльз Браун-младший (Charles Q. Brown Jr.) в своей статье, опубликованной в журнале «Новости обороны» (Defense News), назвал четыре составляющие стратегии ВВС США. Одна из этих составляющих — это быстрое освоение новых технологий, в том числе на основе искусственного интеллекта и CJADC2.
Начальник военно-морских операций (chief of naval operations, CNO) ВМС адмирал Майкл Гилдей (Michael Gilday) убежден, что создание искусственного интеллекта и обучаемых машин дает надежду на более эффективный и дешевый способ ведения боевых действий. «Мы будем… использовать эти современные технологии и тем самым сможем сохранить наше преимущество на море», — заявил адмирал на симпозиуме Ассоциации надводного флота (SNA) в январе 2021 года.
Американский физик и стратег по внешней политике, занимающий должность помощника министра ВВС по закупкам, технологиям и логистике, Уильям Б. Ропер-младший (William B. Roper Jr.) написал в американском научно-популярном журнале «Популярная механика» (Popular Mechanics), что началась эпоха алгоритмической войны.
По словам Уилла Ропера, в качестве второго пилота на ряде самолетов, в частности, на одном из воздушных разведчиков U-2, используют систему искусственного интеллекта, изначально разработанную для игры в шахматы. По его мнению, разведывательные операции U-2 ничем не отличаются от алгоритмов компьютерной игры. К перспективным технологиям будущего Ропер относит также квантовые машины и синтетическую биологию.
«Масло» для мозгов
«Искусственный интеллект» — сегодня, если можно так сказать, модный термин, который употребляют по поводу и без повода, особенно в военной сфере. Нет четкого определения, что же это такое? Например, считается, что он обеспечивает классификацию и семантическую сегментацию изображений, локализацию и идентификацию мобильных объектов для эффективного целеуказания. Но в таком случае оружие с первыми признаками искусственного интеллекта появилось у нас еще в 80-е годы прошлого века. Одним из примеров стал противокорабельный ракетный комплекс П-700 «Гранит», который в НАТО назвали «Кораблекрушение» (Shipwreck).
При стрельбе на большую дальность противокорабельные ракеты поднимаются на высоту порядка 17 километров. Обнаружив цели, они проводят идентификацию, распределяют их между собой и затем снижаются до высоты 25 метров, скрываясь за радиогоризонтом от радаров противника. На малой высоте они летят с выключенными головками самонаведения, то есть не излучают радиоволн. Они включаются вновь только непосредственно перед атакой. В их память заложены электронные образы всех крупных кораблей НАТО. Во время полета ракеты обмениваются информацией, сами решают между собой, кто атакует главную цель, а кто — второстепенные цели.
При этом используют запрограммированные тактические приемы уклонения от огня средств ПВО, а также применяют бортовые средства радиоэлектронного противодействия.
Чем не искусственный интеллект? Но сегодня этого уже недостаточно. Россия делает первые шаги в малознакомой пока области. Координирующим центром является научный совет по методологии искусственного интеллекта Российской академии наук.
В авиации и космонавтике в исследованиях участвуют по меньшей мере десять вузов, в том числе Институт №7 («Робототехнические и интеллектуальные системы») Московского авиационного института (национального исследовательского университета) и Военно-воздушная академия имени Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина, а также 19 научно-производственных организаций. Все они были представлены на прошедшей в декабре 2020 года XI Международной научно-технической конференции «Проблемы совершенствования робототехнических и интеллектуальных систем летательных аппаратов».
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» в Анапе по тематике искусственного интеллекта разработки проводятся в трех из пяти научных рот. 2-й взвод 1-й научной роты занимается программными продуктами и электронной компонентной базой для систем с искусственным интеллектом.
1-й взвод 4-й научной роты изучает методы и алгоритмы искусственного интеллекта, используемые при решении практических задач бортовыми техническими системами.
В 5-й научной роте идет обучение искусственного интеллекта двойного назначения.
В 2019 году технополис «ЭРА» провел Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ по тематике технологий искусственного интеллекта военного, двойного и специального назначения с призовым фондом 400 тыс. рублей.
Первую премию получил авторский коллектив: студентка Института прикладной математики, физики и информатики Елена Юзько и аспирант Института информационных технологий и радиоэлектроники Дмитрий Егоров. Их институты входят в структуру Владимирского государственного университета имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых. Молодые ученые отмечены премией за научно-исследовательскую работу «Технология интеллектуальной системы управления беспилотным летательным аппаратом для автономного выполнения задач точной посадки и сброса груза».
«Этот способ вполне применим на практике, так как для его реализации подходят современные компоненты и библиотеки программного кода. Для точного позиционирования при посадке будут использоваться лазерные инфракрасные маяки и бортовая система технического зрения», — рассказала Елена Юзько владимирскому электронному изданию «ТВ-МИГ».
От теоретических разработок военные осторожно переходят к их практическому использованию. В конце 2020 года в центре боевого применения и переучивания летного состава морской авиации Военно-морского флота в Ейске ввели в эксплуатацию учебно-тренировочный комплекс, в составе которого первый тренажер многоцелевого истребителя Су-30СМ с искусственным интеллектом.
Генеральный директор корпорация «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов в одном из интервью в конце января перечислил основные научно-технические проблемы, которые решала его корпорации в 2020 году, в их числе «исследования по внедрению элементов искусственного интеллекта в бортовые системы управления».
В Организации Договора о коллективной безопасности, в которой Россия выступает «коренником», также стремятся к формированию в будущем общего алгоритма действий в сфере больших данных и внедрения технологий искусственного интеллекта. На практике эти попытки, к сожалению, пока не выходят за рамки апробации коллективных действий на старой базе информационных систем и межвузовского взаимодействия отдельных экспертных групп.
Чтобы видеть дальше, надо подняться выше
Военно-политическое руководство страны уделяет большое внимание возрастающему значению искусственного интеллекта для современной войны и достижения победы в ней. Оценивая роль цифровых технологий в развитии человечества, Владимир Путин отметил на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи в октябре 2017 года: «Человечество никогда не обладало таким могуществом, как теперь, такой властью над природой, пространством, коммуникациями, над собственным существованием».
В апреле 2018 года, выступая на пленарном заседании XI съезда Российского союза ректоров, Владимир Путин эмоционально взывал к аудитории: «Если мы не сделаем этот прорыв, в этом вся суть, мы тогда безнадежно отстанем, реально отстанем, понимаете? А это будут очень тяжелые последствия».
Речь шла о подготовке специалистов, способных участвовать в научно-производственных процессах, происходящих на стыке научных знаний о геномных и цифровых технологиях, искусственном интеллекте и робототехнике.
В ноябре 2019 года в Москве впервые собрали крупнейший форум Восточной Европы по искусственному интеллекту. «Комфортные и безопасные города, доступная и качественная медицина, образование, современная логистика и надежная транспортная система, освоение космоса и Мирового океана, наконец, обороноспособность страны — развитие всех этих сфер во многом зависит от наших успехов в области искусственного интеллекта сейчас и в ближайшем будущем», — заявил глава государства на конференции.
К этой теме он вновь вернулся 4 декабря 2020 года во время видеоконференции «Искусственный интеллект — главная технология XXI века». Отмечая, что искусственный интеллект — это, безусловно, основа очередного рывка вперед всего человечества в своем развитии, Владимир Путин подчеркнул: «От человека зависит, насколько аккуратно он будет распоряжаться этими возможностями. Так же, как от человека зависит использование ядерной энергии, других достижений, которые используются в том числе в военной сфере. Поэтому я думаю, что мы должны иметь в виду эти риски и, подумав заранее, купировать».
Чтобы понять это напряженное внимание главы государства к области современных знаний об искусственном интеллекте и цифровых технологиях, надо вновь обратиться к некоторым западным исследованиям.
Технический директор Google и самый известный технологический футуролог Рэймонд Курцвейл (Raymond Kurzweil) с 1990 года публикует прогнозы будущего. По некоторым оценкам, 86% его прогнозов в прошлом сбывались с высокой точностью. В начале 2015 года он выступил с очередной порцией предсказаний. В частности, о том, что в 2029 году компьютер сможет пройти тест Тьюринга, доказывая наличие у него разума в человеческом понимании этого слова. Это будет достигнуто благодаря компьютерной симуляции человеческого мозга.
В 2030 году расцветут нанотехнологии в промышленности. В 2031 году начнут использоваться 3D-принтеры для печати человеческих органов. В 2038 году появятся роботизированные люди. Они будут снабжены дополнительным интеллектом и разнообразными опциями-имплантантами.
В 2039 году наномашины начнут имплантироваться прямо в мозг и осуществлять произвольный ввод и вывод сигналов из его клеток. В 2042 году появится первая потенциальная реализация бессмертия благодаря армии нанороботов, которая дополнит нашу иммунную систему.
В 2044 году небиологический интеллект станет в миллиарды раз разумнее биологического. Наконец, в 2045 году наступит технологическая сингулярность — период все более ускоряющихся и все менее предсказуемых изменений технологической и социальной реальности.
После этого, по мнению сторонников концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию. Предположительно, это произойдет после создания искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, интеграции человека с вычислительными машинами либо значительного скачкообразного увеличения возможностей человеческого мозга за счет биотехнологий.
В наступившем десятилетии мы можем столкнуться с явной угрозой — дальнейшим обострением всего комплекса международных проблем. Это предупреждение прозвучало 27 января на сессии онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021».
К глубоким экономическим, социальным, культурным, ценностным сдвигам ведет нас научно-технический прогресс, роботизация и цифровизация. Как поведут себя государства, в которых из-за климатических и экологических изменений могут попросту исчезнуть условия для нормальной жизни? Какое оружие появится? Какое место в будущем мире будет отведено России? Сколько времени осталось у нас на подготовку к этим испытаниям? Если не задуматься об этом сегодня, завтра — будет поздно.