Добавленная реальность Хмеймима
В начале февраля в СМИ вспыхнула дискуссия о том, кого увидели средства контроля воздушной обстановки в восточной части Средиземноморья. Одни называли российский (вернее, еще советский) самолет-калибровщик Ан-24КПА, другие — патрульный противолодочный самолет ВМС США Boeing P-8A Poseidon. Возможно, они были оба в этом районе. А может быть, только один из них. Или ни одного. При этом невозможно однозначно сказать, что Ан-24КПА там не появлялся. Дело в том, что российская авиабаза Хмеймим растет и совершенствуется. Об этом статья «Армейского стандарта».
Загадка пропажи 36 ракет
Недавно американское издание The Drive обратило внимание своих читателей на реконструкцию аэродрома Хмеймим, где базируется российская авиагруппа, приведя в качестве доказательства спутниковые снимки, датированные 14 декабря 2020 года. На них отчетливо видно, что западная взлетно-посадочная полоса стала длинней почти на 300 метров. «Вполне возможно, что ВВП в конечном итоге станет еще длинней», — пишет автор статьи Джозеф Тревитик (Joseph Trevithick).
Для калибровки оборудования аэродрома, в частности, для летной проверки курсо-глиссадной системы и средств радиолокации самолет Ан-24КПА из состава авиакомпании «Летные проверки и системы», в конце концов, наверное, понадобится. Главное не в том, был ли он сейчас или нет в Хмеймиме, а в том, что российская авиабаза в Сирии интенсивно расширяется, что свидетельствует о надежной ее защите средствами противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Оба этих вида российского оружия достойны всяческого уважения и похвалы, поэтому было бы некорректным выделять один из них, игнорируя другой. Но если о комплексах ПВО известно широкому кругу читателей, то о средствах РЭБ не всегда говорят и пишут открыто. Это невидимое и молчаливое по своему характеру оружие умеет хранить секреты.
Три года назад боевики ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации) систематически испытывали на прочность противовоздушную оборону российской авиабазы своими беспилотниками. Только за один месяц лета 2018 года были уничтожены или обезврежены 45 беспилотников. Потом количество атак и, соответственно, обезвреженных дронов резко пошло на убыль. За два года боевики запустили только 118 беспилотников, которые повторили судьбу первых сорока пяти. Каждый раз, комментируя отражение атак беспилотников, Министерство обороны РФ сообщало, что часть из них сбита комплексами ПВО, а часть — «обезврежена средствами радиоэлектронной борьбы».
Самый яркий пример применения РЭБ связан с событиями утра 7 апреля 2017 года, когда из 59 крылатых ракет «Томагавк» (Tomahawk, индейский боевой топор), запущенных с американских эсминцев «Росс» и «Портер» по сирийской авиабазе Эш-Шайрат, «заблудились» 36. Генерал-майор Игорь Конашенков потом рассказывал: «По данным российских средств объективного контроля (то есть российские средства ПВО все-таки контролировали каждую ракету. — Авт.), до сирийской авиабазы долетело 23 ракеты. Место падения оставшихся 36 крылатых ракет неизвестно».
Если средства объективного контроля следили за каждой ракетой, то кому осталось неизвестным место их падения?
Менее чем через две недели «Московский комсомолец» со ссылкой на СМИ сообщил, что как минимум две американские ракеты «найдены сирийской армией и переданы российской стороне. По неподтвержденным данным, обе ракеты уже доставлены в Россию». После этого случая США перестали размахивать над Сирией «индейскими топорами».
«Шутки» с глобальной навигацией
Средства РЭБ в российских Вооруженных силах применяются не первое десятилетие. Экс-начальник службы радиоэлектронной борьбы Главного штаба ВМФ, кандидат военных наук контр-адмирал в отставке Юрий Ефимов однажды рассказал представителю СМИ об одном интересном двустороннем учении на Балтийском флоте. Были сформированы две группировки кораблей. У первой было превосходство в вооружении, у второй — в средствах радиоэлектронной борьбы. Именно вторая и выиграла те учения.
В армии США, исходя из собственного опыта проведения учений и участия в вооруженных конфликтах, также пришли к выводу: даже подавляющее превосходство в области высокоточного оружия не гарантирует благоприятного исхода операции, если системы управления различного уровня будут подавлены средствами РЭБ противника.
Нет сомнений, что сегодня РЭБ — это эффективное оружие, которое по значимости не уступает ракетам, самолетам и танкам. В Сирии в районе авиабазы Хмеймим этими средствами создается «добавленная реальность» для наших потенциальных противников и мнимых партнеров.
Компьютерные игроманы и продвинутые пользователи смартфонов легко могут представить и испытать на себе добавленную реальность, загрузив в свои гаджеты специальные программы из Интернета. А радиоэлектронные системы навигации и целеуказания в составе оружия и боевой техники, попадая в зону действия средств РЭБ, без ведома хозяев и вопреки воле человека-оператора, становятся жертвой радиоэлектронных «миражей».
В 2019 году американский Центр перспективных оборонных исследований (Center for Advanced Defense Studies, C4ADS) опубликовал доклад «Над нами только звезды. Разоблачение GPS-спуфинга в России и Сирии». Спуфинг (англ. spoofing — подмена) — это когда одна программа успешно маскируется под другую путем фальсификации данных.
Иными словами, российские средства РЭБ не только загрубляют или глушат навигационный сигнал GPS, но, что гораздо труднее с технологической точки зрения, подменяют один сигнал другим. И ракеты, самолеты или корабли летят и плывут не туда, куда их направляет человек, а совершенно в другую сторону.
В докладе C4ADS были названы четыре российских комплекса РЭБ, способные проделать такую «шутку» с оружием и боевой техникой на авиабазе Хмеймим и в других важных для российского воинского контингента населенных пунктах. Это уже всем известная «Красуха-4», станция постановки помех Р-330Ж «Житель» в аэропорту Алеппо, а также новейшие комплексы радиоэлектронного противодействия «Самарканд» и «Шиповник-АЭРО».
Техасский университет в Остине и C4ADS привели в докладе результаты трех исследований, проведенных в течение нескольких месяцев весной 2018 года с использованием GPS-приемника на борту Международной космической станции (МКС). Как отмечено в докладе, сигналы успешно имитировали подлинные, передаваемые со спутников GPS, но не несли достоверной навигационной информации. При этом они были более чем в 500 раз сильнее подлинных сигналов GPS для самолетов, летящих в пределах прямой видимости передатчика.
По сути, GPS-приемники, принимающие эти «поддельные» сигналы, подтверждали, что связь со спутниками установлена, но не могли вычислить свое местоположение или время, что фактически сделало приемники неработоспособными. Источник сигналов каждый раз находился на авиабазе Хмеймим.
В отчетах нескольких судовых GPS-приемников, находящихся в непосредственной близости друг от друга в восточной части Средиземного моря, отмечалось, что они не могут достоверно указать свое местоположение. Авторы доклада сделали вывод, что это были не просто помехи, а подмена сигнала, что представляет собой решение более сложной научно-технической задачи по сравнению с подавлением или загрублением навигационного сигнала.
Где расцветает «Шиповник»
Стационарный комплекс РЭБ «Самарканд» поступил на вооружение в 2017 году. До сих пор его назначение и характеристики ни разу официально не раскрывались. Место его дислокации в Сирии, если он там есть, американцы не сумели точно определить.
Чуть больше известно о «Шиповнике-АЭРО». По словам представителя Объединенной приборостроительной корпорации, где делают «Шиповник-АЭРО», этот комплекс взламывает бортовой компьютер беспилотника за одну секунду, если встречает знакомую систему, если система ему не известна, то он переводит ее под свой контроль за несколько минут.
Аппаратура «Шиповника-АЭРО» базируется на шасси высокой проходимости «КамАЗ». Комплекс способен выявлять и идентифицировать сигналы управления беспилотниками в радиусе около 10 км. После этого, исходя из параметров цели, он выбирает наиболее подходящий тип помехи и формирует ложное навигационное поле с заменой динамических координат.
Мощная шумовая помеха «Шиповника» может полностью подавить сигнал управления, проанализировав и оценив параметры, или исказить сигнал, а также «отрезать» беспилотник от оригинального сигнала и заменить его своим. В результате дрон уводится в сторону и приземляется в заданной точке.
Кроме того, «Шиповник-АЭРО» умеет подавлять станции теле- и радиовещания, командные пункты связи, станции и модули сотовых и других сетей. Аппаратура обеспечивает как широкополосное, так и узконаправленное подавление сигналов и частот, искажение передаваемой информации. В последнем случае борьба ведется — на это стоит обратить особое внимание — не с источником, а с приемником информации.
Казалось бы, всем уже хорошо известна станция постановки помех Р-330Ж «Житель». На фоне «Шиповника-АЭРО» «Житель» — заслуженный ветеран радиоэлектронной борьбы, эксплуатируется с 2008 года. Однако несколько лет назад станция прошла модернизацию и, как говорится, получила второе дыхание.
Она пеленгует и анализирует сигналы от источников радиоизлучений, ставит радиопомехи иностранным глобальным системам спутниковой связи «Инмарсат» (International Maritime Satellite Organization Inmarsat) и «Иридиум», навигационной аппаратуре потребителей спутниковой радионавигационной системы GPS и базовым станциям сотовой системы связи GSM-900/1800. Р-330Ж «Житель» ведет картографирование с отображением информации о разведанных источниках радиоизлучений на фоне электронной топографической карты местности или в сетке прямоугольных координат. Несколько станций способны в автоматическом режиме обмениваться информацией для синхронного пеленгования источников радиоизлучений для расчета их координат, а также с базовым пунктом управления — с целью получения задания на ведение боевой работы.
Кстати, судя по докладу, американская разведка так и не разобралась, работает ли эта станция в Сирии в составе автоматизированного комплекса помех Р-330М1П «Диабазол» или действует автономно.
Когда сдают нервы
В апреле 2018 года генерал-лейтенант Рэймонд Энтони Томас III (также известный как Тони Томас), в то время — начальник Главного управления сил специального назначения Пентагона, выступая на симпозиуме Фонда геопространственного интеллекта США (United States Geospatial Intelligence Foundation – GeoINT), посвященном применению средств РЭБ в Сирии, заявил: «В Сирии мы находимся в самой агрессивной среде РЭБ на планете, от наших противников». «Они тестируют нас каждый день, сбивая наши сообщения, отключая наши AC-130 (самолет непосредственной поддержки подразделений сухопутных войск на поле боя. — Авт.) и так далее», — пожаловался генерал. Он не уточнил, кто конкретно оказывает радиоэлектронное противодействие, но все поняли, о ком шла речь.
Издание The Drive предположило, что Томас, скорее всего, имел в виду Вооруженные силы России. Ранее телеканал NBC со ссылкой на источники в американской администрации сообщил, что российские военные создают помехи для управления американскими беспилотниками, летающими в небе над Сирией. Такие действия серьезно сказываются на операциях Вашингтона в этой стране, говорится в сообщении.
Американцы знают, о чем говорят и пишут. Они и сами активно развивают средства РЭБ, делая ставку на высокоскоростные процессоры и цифровую обработку сигналов. В новых американских комплексах предусмотрена возможность мгновенного опознавания источника излучения и создания помех разными способами: точечной постановкой маломощных активных помех, использованием объектов ложной информации (ложные цели или сообщения), наконец, внедрением пакетов алгоритмов, которые могут брать на себя командование сетями и управление датчиками противника.
Для защиты собственных радиоэлектронных и оптико-электронных средств от самонаводящегося оружия и влияния активных помех они разрабатывают методы и устройства пространственно-сигнальной имитации с целью отвлечения на них атакующих боевых элементов.
Сирийский опыт показывает, что российские войска радиоэлектронной борьбы идут вровень, а иногда на шаг опережают американские, и это для них не предел. Об этом же свидетельствует появление таких новых комплексов, как «Самарканд» и «Шиповник-АЭРО».
Каких еще сюрпризов ждать от российских производителей комплексов РЭБ, покажет ближайшее будущее. Дело в том, что незаконно находящиеся на военной базе Эт-Танф в провинции Холмс и в Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (Рожаве) коалиционные войска во главе с американскими военными не подают признаков своей готовности покинуть сирийскую землю. Более того, не исключен вариант наращивания контингента американских войск в Сирии для укрепления позиций США в нефтяных районах. При таком раскладе событий нашим подразделениям РЭБ предстоит еще немало работы.