«Тульский Токарев»

«Тульский Токарев»

90 лет назад началось серийное производство пистолета ТТ
Группа советских лётчиков упражняется в стрельбе из пистолета ТТ.
© pobedarf.ru
90 лет назад началось серийное производство пистолета ТТ
' + '' + ' ' + ''+ ' Группа советских лётчиков упражняется в стрельбе из пистолета ТТ.
09 февраля 2021, 09:44
Реклама

В нашей стране конструкторы создали целую плеяду отличных самозарядных пистолетов, многие из которых высоко оценены, в том числе за границей. Но не стоит забывать, какой самозарядный пистолет был первым в нашей стране. 13 февраля исполняется 90-лет с начала производства одного из самых известных отечественных пистолетов, ставшего первым самозарядным в СССР. Это 7,62-мм пистолет ТТ.

На рубеже эпох

Оружейный мир в начале XX столетия пришел к самозарядным пистолетам. Первым, кто создал подобное оружие, стал американский конструктор Джон Браунинг, работающий в Бельгии и разработавший пистолет FN Browning M.1900. До середины прошлого столетия именно самозарядные пистолеты, представлявшие собой оружие самообороны, завоевали прочное место среди гражданского и армейского вооружения.

В Российской империи в 1895 году на вооружение армии и полиции был принят револьвер, разработанный братьями Эмилем и Леоном Наган. Он стал основным личным стрелковым оружием. Позже офицерам и нижним чинам армии и полиции разрешили использовать пистолеты и других производителей, включая самозарядные.

Такая ситуация продолжалась и после революции, вплоть до середины 1920-х годов. Единого пистолета в Красной армии и милиции не было. Командиры и те, кому по штату был положен пистолет, вооружались оставшимися на складах браунингами, маузерами… Наиболее распространенным, но уже конструктивно устаревшим оставался револьвер системы Нагана.

Все это многообразие пистолетов затрудняло обслуживание, требовало разных запчастей и боеприпасы разных калибров. Требовалась замена револьверу и другим пистолетам более перспективными и унифицированными образцами личного оружия.

Сначала был патрон

До 1930 года в Советском Союзе производились два варианта патронов: винтовочный 7,62х54 мм для магазинной винтовки системы Мосина и для пулемета системы Максим, а также не совсем отвечавший новым требованиям пистолетный 7,62х38 мм для револьвера наган. Кроме всего прочего, на складах оставались патроны различных калибров иностранных систем, запас которых постепенно истощался. Распределять и снабжать армию, когда в ней множество оружейных систем, сложно даже в мирное время, а в военное — может привести к катастрофе.

Для создания нового пистолета и других перспективных образцов оружия нужен был новый мощный патрон. Им стал 7,62х25 мм патрон, созданный на основе немецкого 7,63х25 мм.

Именно под этот патрон советские оружейники и принялись создавать в том же году новый самозарядный пистолет и пистолет-пулемет. В ходе этих работ на вооружение Красной армии в 1930 году был принят пистолет ТТ Фёдора Токарева, в 1934-м — первый советский пистолет-пулемет ППД-34 Василия Дегтярёва.

Руководство военного ведомства взяло курс на создание нового самозарядного пистолета для командного состава Красной армии. Конкурсы на его создание проходили несколько раз. Последний из них был объявлен в 1929 году, тогда в нем приняли участие несколько десятков конструкторов со своими образцами. В них принял участие и тульский оружейник, который уже был одним из мэтров советской оружейной школы Фёдор Токарев.

Фёдор Васильевич Токарев.
© knowhistory.ru
Фёдор Васильевич Токарев.

При создании образца самозарядного пистолета Федор Васильевич пересмотрел устройство ударно-спускового механизма пистолета. Он удачно использовал схему работы автоматики с коротким ходом затвора американского конструктора Джона Браунинга. С конструкции браунинга М.1903 советский конструктор скопировал общий внешний вид, однако при этом упростил конструкцию пистолета. Токарев не просто скопировал зарубежный образец, а привнес в его конструкцию свои нововведения.

В частности, у ТТ и у браунинга М.1903 совершенно разные механизмы запирания канала ствола и существенно различающиеся ударно-спусковые механизмы. У зарубежного образца он курковый и закрытого типа, а на ТТ тоже куркового, но открытый и съемный.

Испытания на прочность

Представленные на конкурс образцы оружия изучала комиссия Артуправления РККА с лета 1930 года. В финале участвовали образцы пистолетов Фёдора Токарева, Сергея Коровина и Сергея Прилуцкого. По итогам испытаний самозарядный пистолет ТТ показал лучшие результаты. Оружие было признано комиссией как наиболее простое в обращении и эксплуатации, надежное в работе, с высокой живучестью и пригодное для массового производства.

Только пистолет Фёдора Васильевича в условиях сильного запыления механизмов, когда другие пистолеты отказывали — исправно продолжал стрелять, хотя и случались незначительные осечки и задержки. Но его показатели были намного лучше, чем у остальных. 13 февраля 1931 года на Тульском оружейном заводе была заказана к производству первая партия пистолетов для войсковой эксплуатации.

Пистолет Токарева стал первым образцом такого вооружения, разработанным в СССР. Оружие в Красную армию поступило под обозначением «7,62-мм пистолет Токарева образца 1930 года». Вместе с этим за пистолетом закрепилось и другое, более короткое и неофициальное название — ТТ (Тула, Токарев).

Позже, в 1933 году, по результатам войсковой эксплуатации пистолет подвергся мелкой и частичной модернизации. В основном она касалась технологии производства. С этого момента пистолет стал именоваться официально «7,62-мм пистолет образца 1933 года» (ТТ-33), однако в войсках его все равно именовали ТТ.

Проверено в бою

Самозарядный пистолет ТТ был личным оружием командиров, а также тех военнослужащих, кому оно было положено по штату: экипажи бронеавтомобилей и танков, летчики, а также сотрудники органов НКВД. Приняв на вооружение пистолет ТТ, Красная армия и силы правопорядка получили современный, очень мощный и в то же время простой и надежный образец личного оружия самообороны, который постепенно стал заменять револьвер системы Нагана образца 1895 года.

Массовый выпуск пистолетов ТТ начался в 1934 году. Его производили на Тульском оружейном заводе. До 22 июня 1941 года было выпущено чуть более 600 тыс. пистолетов.

С началом Великой Отечественной и приближением линии фронта осенью 1941 года к Туле производство было эвакуировано, и вплоть до конца войны этот пистолет производился на Ижевском оружейном заводе.

В годы войны пистолет зарекомендовал себя надежным оружием и применялся повсеместно. Не гнушались использовать наше оружие и немецкие солдаты, по достоинству оценив его качество.

Пистолеты ТТ из музейного собрания.
© Фото Музея Победы
Пистолеты ТТ из музейного собрания.

«Комбат»

В фотолетописи Великой Отечественной одной из самых известных и символичных фотографий стал снимок, сделанный фронтовым корреспондентом ТАСС Максом Альпертом, который он назвал «Комбат». На самом деле, на фотографии младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии Южного фронта Алексей Ерёменко. Во время летних боев 1942 года он поднимает солдат в атаку у села Хорошее Ворошиловградской области.

Через несколько секунд после того, как был сделан фотоснимок, в камеру Альперта попадет осколок, а политрук Ерёменко геройски погибнет на поле боя. В руках у Алексея Гордеевича на снимке в поднятой руке как раз пистолет Токарева.

После боя, посчитав, что камера и снимки утрачены, Макс Альперт не уточнил, кого сфотографировал, и не записал имя героя. Уже позднее, проявляя пленку и увидев, что кадр получился качественным, вспомнил, что в тот момент, когда он возвращался после боя в окопы, там говорили, что убит комбат. Думая, что именно его Альперт и запечатлел в последние мгновения жизни, он так и назвал эту известнейшую в наше время фотографию.

После войны

После войны, в 1947 году, пистолет Токарева вновь модернизировали. Улучшения в основном коснулись производства, снижения трудоемкости и себестоимости изделия, а также доработки внешнего вида.

Тульский Токарев находился на вооружении Советской армии как личное оружие самообороны вплоть до середины 1960-х годов. В правоохранительных органах его можно было встретить вплоть до середины 1970-х.

В 1952 году в связи с принятием на вооружение пистолета Макарова, производство ТТ в Советском Союзе было прекращено.

С 1930 по 1952 годы было изготовлено около 1,8 млн пистолетов ТТ. Наряду с танком Т-34-85, реактивным минометом БМ-13 «Катюша» и штурмовиком Ил-2, пистолет Токарева является настоящим символом нашей Великой Победы.

Артефакты Музея Победы

В музейном собрании Музея Победы находится и частично экспонируется в военно-исторических экспозициях «Подвиг Армии» и «Подвиг Народа» 945 единиц отечественного и зарубежного оружия, применявшегося в войнах нового времени. Среди этой богатой и уникальной коллекции находятся 16 пистолетов ТТ разных модификаций и годов производства.

Реклама
Реклама