Балканский герой

Балканский герой

Генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский незаслуженно обделен посмертной славой
Сражение при Аустерлице.
© Фото из архива
Генерал-фельдмаршал Иван Дибич-Забалканский незаслуженно обделен посмертной славой
' + '' + ' ' + ''+ ' Сражение при Аустерлице.
14 апреля 2021, 09:16
Реклама

За всю историю России лишь четыре полководца стали полными кавалерами ордена Святого Георгия. Если имена Михаила Кутузова и Михаила Барклая-де-Толли, удостоенных всех четырех орденов Святого Георгия, на слуху, то о двух других полных кавалерах мало кому известно. Хотя скульптуры генерал-фельдмаршалов Ивана Паскевича и Ивана Дибич-Забалканского тоже размещены на памятнике Тысячелетию России — это признание одержанных ими замечательных побед. Об одном из незаслуженно забытых полководцев — Иване Дибич-Забалканском и пойдет речь.

Из обедневших — в генералы

Ничто не предвещало юному Гансу Карлу Фридриху Антону Дибичу сколь-нибудь заметной военной карьеры в России. Собственно, и отправляться туда из Пруссии он не собирался: довольно успешно учился в Берлинском кадетском корпусе, где был на очень хорошем счету. Да, невысокий и нескладный юноша явно не достигнет высот в офицерской службе, но на научной стезе — будущее у него было весьма перспективное. В науках портупей-прапорщик Дибич выделялся, как один из лучших.

Все «испортил» отец: обедневший 47-летний барон и подполковник в отставке Ганс фон Дибич решил послужить вступившему на трон императору Павлу I, который восхищался прусскими военными порядками и хорошо платил прусским военным на русской службе. В 1798 году фон Дибич старший прибыл в Санкт-Петербург, где получил чин полковника и даже был зачислен в свиту.

Однако вскоре Дибич как-то не так ответил императору и, как следствие — отправка даже не в гвардейский, а в обычный пехотный полк. Поддержал толкового офицера сын Павла I и будущий император Александр: по его просьбе Ганса Дибича вернули в столицу и даже присвоили звание генерал-майора. Правда, должность у него теперь была необычная: он стал воспитателем юного герцога Евгения Вюртембергского — племянника императрицы Марии Федоровны. Положение при дворе позволило отозвать сына из Берлина — пусть тоже послужит русскому царю.

Невысок и полноват

Когда шестнадцатилетний Ганс прибыл в Санкт-Петербург, на престол уже взошел Александр I. Прусское стало не в чести, поэтому и отец, и сын Дибичи из Гансов переименовались в Иванов.

Портрет Ивана Ивановича Дибича-Забалканского работы Джорджа Доу.
© hermitagemuseum.org
Портрет Ивана Ивановича Дибича-Забалканского работы Джорджа Доу.

Юный Иван Дибич удостоился чести быть представленным императору, который весьма удивился, услышав, что молодой человек хотел бы служить в гвардии. Причем в знаменитом лейб-гвардии Семеновском полку. Хотя он даже по росту туда не подходил — едва до плеча доставал статным семеновцам! Опять же полноват, и с русским языком, мягко говоря, проблемы. Но коль и генерал Дибич просил, то быть посему: прапорщика Дибича зачислили в престижный гвардейский полк.

Офицер оказался настойчивым и целеустремленным: спустя полгода уже свободно без акцента изъяснялся по-русски, освоил тонкости службы. Сумел отличиться в сражении при Аустерлице в 1805 году: раненый в правую руку, он дрался левой и уложил своей шпагой нескольких французов. Вскоре сослуживцы поздравили прапорщика Дибича с почетной наградой — он получил золотое оружие с гравировкой «За храбрость».

Учитывая математические способности, Дибича направили в лейб-гвардии артиллерийский батальон. Здесь он проявил себя в 1807 году: в сражении при Гейльсберге его батарея отбила атаку французов. Офицер был награжден первым орденом — св. Георгия 4-й степени.

Уступая в 9 раз!

Капитан Иван Дибич обратил на себя внимание не только своей храбростью, но и умением тактически грамотно планировать бой. Не удивительно, что в последующем он служил в штабах.

Отечественную войну 1812 года полковник Дибич встретил в штабе корпуса генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна. Блестяще планируя операции, он и сам отважно сражался в боевых порядках. В октябре 1812 года за сражение при Полоцке награжден орденом св. Георгия 3-й степени и становится генерал-майором.

Портрет фельдмаршала графа И.И. Дибича. Худ. Е.И. Ботман. 1865 год.
© Е.И. Ботман
Портрет фельдмаршала графа И.И. Дибича. Худ. Е.И. Ботман. 1865 год.

Командуя отрядом из 2 тысяч человек, Дибич справился с двумя прусскими корпусами в 18 тысяч, не понеся потерь. Как такое возможно? Он разместил подчинённых так, что противник был в полной уверенности: его окружили значительно превосходящими силами. Предложив переговоры, Дибич выступил как искусный дипломат, убедив генералов Йорка и Массенбаха подписать договор о нейтралитете. Во многом благодаря этому, в феврале 1813 года Пруссия и вовсе официально стала союзницей не Наполеона, а России.

После войны генерал-лейтенант Дибич породнился с генерал-фельдмаршалом Михаилом Барклай-де-Толли — женился на его семнадцатилетней племяннице баронессе Анне фон Торнау. Несмотря на пересуды, блестящая красавица и невзрачный муж создали на редкость крепкий супружеский союз.

В 1824 году, отнюдь не по протекции дяди жены (Барклай-де-Толли скончался за пять лет до этого), Дибич назначается начальником Главного штаба. Он сопровождает Александра I в поездках, в том числе находится рядом с ним в Таганроге, где император скоропостижно скончался.

Не известно, как сложилась бы дальнейшая карьера Дибича, не прояви он усердия в подавлении восстания декабристов. Он первым доложил о заговоре Николаю I и лично проследил, чтобы арестовали наиболее влиятельных офицеров. Решительность и лояльность были вознаграждены: вскоре император удостоил Дибича графским титулом.

Осада крепости Силистрия войсками генерала Ивана Дибича в 1829 году. Художник Богдан Виллевальде.
© Богдан Виллевальде
Осада крепости Силистрия войсками генерала Ивана Дибича в 1829 году. Художник Богдан Виллевальде.

Бросок за Балканы

Полководческий талант генерала от инфантерии Дибича в полной мере проявился в Русско-турецкой войне 1828–1829 годов. Непосредственно войсками командовал хорошо знакомый ему шестидесятилетний генерал-фельдмаршал Витгенштейн, теперь вынужденный согласовывать свои приказы с доверенным лицом Николая I. Вникнув в обстановку, Дибич разработал подробный план кампании и в начале 1829 года, приняв командование, приступил к его реализации.

30 мая русские войска при Кулевче разгромили численно превосходящую армию Решид Мехмед-паши: 26,5 тысячи русских против 40 тысяч турок. После этого 19 июня была взята крепость Силистрия с гарнизоном в 15 тысяч человек. Император наградил Дибича орденом св. Георгия 2-й степени.

Эпизод битвы русско-турецкой войны 30 мая 1829 года при Кулевче.
© vvikipedla.com
Эпизод битвы русско-турецкой войны 30 мая 1829 года при Кулевче.

Не желая нести потери в прямом столкновении с турками, главнокомандующий решил обмануть противника. Маневрами небольших сил он создал впечатление, что следующей целью будет крепость Шумла, где с основными силами находился Решид Мехмед-паша.

После этого Дибич с 35-тысячной армией двинулся к Главному Балканскому хребту. Сопротивление было минимальным: турки и представить не могли, что русские попытаются перейти через неприступную горную преграду. Но это удалось сделать всего за три дня! Война перекинулась на внутренние области Турции, чего доселе не бывало.

Кулевчинский бой.
© Епанчин Н. А. Очерк похода 1829 г. в Европейской Турции. Часть II
Кулевчинский бой.

Взятие Бургаса окончательно сломило противника: всего месяц понадобился, чтобы разгромить 50 тысяч турок. Османской империи ничего не оставалось, как сесть за мирные переговоры. Здесь Иван Дибич вновь показал себя как искусный дипломат: условия Адрианопольского мирного договора оказались весьма выгодными для России.

Возвращение победителя в Санкт-Петербург было триумфальным: награждение орденом св. Георгия 1-й степени, звание генерал-фельдмаршала и почетный титул Забалканского.

Подписание Адрианопольского мира.
© feb-web.ru
Подписание Адрианопольского мира.

Болезнь, самоубийство, отравление?

В 1830 году Дибич-Забалканского направили для подавления польского восстания. С ходу справиться с мятежниками ему не удалось. Но в феврале 1831 года в Гроховском сражении генерал-фельдмаршал лично под пулями повел в бой 3-ю гренадерскую дивизию, заставив поляков отступить к Варшаве.

Эпидемия холеры заставила приостановить наступление, а после его возобновления Дибич-Забалканский 14 мая разбил противника в сражении при Остроленке. Оставалось поставить окончательную победную точку в польской кампании — взять Варшаву. В успехе никто не сомневался — противник явно ослаб и не смог бы оказать серьезного сопротивления.

Коррективы внесла скоропостижная смерть 46-летнего генерал-фельдмаршала. В ней до сих пор не все ясно, хотя официальная причина, доложенная Николаю I: Дибич-Забалканский скончался от холеры.

Почему возникли сомнения? Хотя бы потому, что к тому времени эпидемия в расположении российских войск закончилась — оставались лишь отдельные больные. К тому же не было настораживающих симптомов, присущих холере, — накануне Дибич-Забалканский чувствовал себя хорошо.

Друзья говорили о возможном самоубийстве. Но с чего бы это? Тем не менее исключать эту версию не стоит. Ведь всего год назад умерла жена Анна, в которой Иван Иванович души не чаял. Детей, ради которых стоило жить, не было. В карьере он уже добился всего, чего только можно было желать: генерал-фельдмаршал, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного и всех четырех Георгиев.

Не исключается и отравление. Кому это выгодно? Завистников у молодого генерал-фельдмаршала всегда хватало, да и близкие к поражению поляки могли посодействовать…

Показательно, что в день смерти Дибич-Забалканский отослал доктора и санитаров: «Не стоит тратить на меня время — займитесь прочими больными!». В ночь на 29 мая 1831 года его не стало.

Прощание с полководцем на Волковском лютеранском кладбище в Санкт-Петербурге прошло скромно. Была исполнена его последняя воля: похоронить рядом с могилой горячо любимой Анны…

Реклама
Реклама