«Сармат» наследник «Воеводы»
Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на днях сообщил неприятную для американцев новость. Он заявил, что в ближайшее время начнется этап полноценных летно-конструкторских испытаний перспективного стратегического ракетного комплекса шахтного базирования пятого поколения с тяжелой многоступенчатой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой РС-28 «Сармат».
О том, что работы над ракетой «Сармат» находятся на завершающей стадии, в декабре прошлого года говорил и Владимир Путин. По мнению экспертов, «Сармат» после постановки комплекса на вооружение в 2022 году, способен на долгие годы стать главным козырем Кремля в ядерном противостоянии с Западом.
Аналогов нет
Новый комплекс «Сармат» идет на смену легендарному Р-36М2 «Воевода» (в натовской классификации — SS-18 Satan). Межконтинентальные баллистические ракеты (МБР), получившие в НАТО столь говорящее прозвище — «Сатана», считались самыми мощными в мире и были наиболее продвинутыми в технологическом уровне. Они являлись гордостью еще советских Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) и с 70-х годов прошлого века стояли на боевом дежурстве, надежно обеспечивая ядерное сдерживание.
По данным российского оборонного ведомства, к концу 1998 года в стране было развернуто 58 ракет Р-36М2 «Воевода». Они оснащались боеголовками четырех типов — от сверхтяжелого боевого моноблока до целой обоймы из десятка боеголовок мощностью по 800 килотонн. В РВСН в постоянной готовности к одновременному запуску находились стразу нескольких десятков ракет «Воевода», не считая МБР других типов.
Идущий на смену «Воеводе» новый комплекс «Сармат» не только вобрал в себя лучшие конструкторские решения предшественника, но и существенно превысил его параметры. Новая ракета также, как в свое время «Сатана», не имеет аналогов в мире. И в ближайшей перспективе их даже не ожидается. Ее характеристики абсолютно уникальны. Они впервые были частично раскрыты на форуме «Армия-2019». Тогда стало известно, что при массе новой ракеты в 208,1 тонны, полезной нагрузке порядка 10 тонн и весе топлива в 178 тонн, дальность полета «Сармата» составляет 18 тысяч километров.
Дальше, быстрее, точнее
Сравнения с этими характеристиками не выдерживает ни одна из зарубежных ракет подобного класса. В том числе и новый аналогичный американский проект GBSD (Ground Based Strategic Deterrent), который пока находится в начальной стадии разработки. Эти ракеты планируется поставить на вооружение не ранее 2027–2034 годов. Причем, судя по данным военных аналитиков, уже сейчас понятно, что по заданным параметрам GBSD — американский аналог «Сармата» — по ряду важных показателей уступает даже «Воеводе». И уж тем более он заведомо не конкурент «Сармату».
Другой ныне существующий аналог жидкостной ракеты «Воевода» — твердотопливная американская межконтинентальная ракета Minuteman III. Как утверждают специалисты, она уже устарела и морально, и технологически. Дальность полета Minuteman III — порядка 10 тысяч километров. Даже после нескольких проведенных модернизаций, она так и не смогла дотянуть до уровня характеристик российской «Сатаны», которая доставляет боевые ядерные блоки тяжелого класса на расстояние 11 тысяч километров, а моноблочную головную часть — на 16 тысяч километров.
Именно поэтому, иронично замечают военные специалисты, новый российский «Сармат» по-прежнему корректно сравнивать лишь с советской «Сатаной». Если об этой ракете говорить в таком ключе, то следует отметить, что «Сармат» летает быстрее «Сатаны», дальше на две тысячи километров, а нагрузку несет на две тонны больше.
Но дело не только в дальности, скорости и нагрузке. Для тяжелой ракеты такого класса главное — это возможность эффективного преодоления систем противоракетной обороны (ПРО). Как существующих, так и перспективных. Ну и, конечно, при этом точность попадания в цель.
«Сатана» имеет высокую точность. Возможность вероятного отклонения всего 500 метров, что для ракеты в таком оснащении фактически ничтожно. Условно говоря — плюс-минус 3–4 квартала такого крупного города, как Нью-Йорк. При этом ее боевые блоки летят к цели в огромном облаке ложных боеголовок. Это серьезно затрудняет задачу ее уничтожения системой ПРО.
Что касается ракеты «Сармат», то из открытых источников известно, что она располагает принципиально новыми средствами защиты и маскировки. Здесь еще важно, что за счет модернизированной версии двигателей РД-264, которые уже на старте развивают огромную скорость, у «Сармата» существенно сокращена продолжительность активного участка полета, на котором ракета при разгоне наиболее заметна и уязвима для противоракетных средств.
Более короткий разгонный участок имеет принципиальное значение для преодоления ПРО, так как разделение боеголовок и выброс ложных баллистических мишеней возможны лишь после окончания разгона. А благодаря своим двигателям «Сармат» так быстро преодолевает разгонный участок, что остается в безопасной зоне, недосягаемой для ПРО противника, вплоть до момента выхода на основную траекторию полета.
Эти же двигатели дают ракете повышенные характеристики дальности. В результате после 60-секундного приведения в боевую готовность — а этот критерий также очень важен в условиях применения «Сармата» при ответном ударе — ракета способна лететь по непредсказуемым маршрутам в обход зон ПРО, в том числе по суборбитальной траектории через Южный полюс Земли.
Такая технология «орбитальной бомбардировки» — еще одна особенность «Сармата». Дело в том, что в концепции создания этого комплекса акцент делался не на максимальный вес забрасываемых боевых частей, а именно на на доставку к цели пусть даже меньшего числа боеголовок, но в обход развернутых средств ПРО. То есть по тем маршрутам, где эти ракеты недосягаемы для противника.
В рамках СНВ-3
Постановка на вооружение «Сармата» не нарушает никаких российско-американских ядерных договоренностей. Новые ракеты постепенно будут приходить на смену старым комплексам «Воевода». В результате обновление арсеналов тяжелых МБР не приведет к существенному изменению количественных показателей. В перспективе на боевом дежурстве останется примерно столько же «Сарматов», сколько сейчас стоит «Воевод». Даже размещать их планируется в тех же самых шахтных пусковых установках, которые освобождаются от устаревшего оружия.
Эти шахты имеют очень высокую степень защиты. Они выдержат даже ядерный взрыв. Так что с экономической точки зрения бы было грех этим не воспользоваться. В 2013 году в РВСН стартовала программа по оснащению шахтных пусковых установок дополнительными средствами защиты, которые превращают их в абсолютно неприступную крепость для любых видов оружия, существующего в мире.
Принципиальная особенность новейшего комплекса «Сармат», которую единодушно отмечают эксперты — возможность применения в неядерном оснащении в рамках стратегии «глобального удара». То есть «Сармат» может поражать стратегические объекты противника без ядерного взрыва, а с помощью кинетической энергии боевого блока.
Именно эта способность, считают американские аналитики, делает МБР «Сармат» особо опасным оружием для США, так как потенциально может быть использовано в локальных войнах.
Вообще «Сармат» получил от своих создателей целую линейку различных боеголовок, включая гиперзвуковые блоки нового поколения «Авангард». Межконтинентальные баллистические ракеты УР-100Н УТТХ, оснащенные этим блоком, уже стоят на боевом дежурстве в Домбаровской дивизии РВСН. Но, как утверждают специалисты, «Авангард» создавался в основном с прицелом на «Сармата».
Этот выбор в качестве приоритетного обозначен в Госпрограмме вооружений. Из нее в пользу финансирования разработки «Авангарда» исключили комплекс ограниченной дальности РС-26 «Рубеж» и боевой железнодорожный ракетный комплекс «Баргузин». На все разработки денег не хватило.
После завершения испытаний и принятия на вооружение ракетного комплекса «Сармат», на его ракеты РС-28 могут быть установлены гиперзвуковые маневрирующие боевые блоки. Такое боевое оснащение ракет сделает абсолютно невозможным их перехват. Маневрирующие боеголовки летят со скоростью до 20 Maxов. Ни одна существующая система ПРО их перехватить не может. Техники с такими возможностями в мире просто не существует.
Так что теперь западным журналистам на страницах своих изданий остается лишь рисовать страшные картинки того «стратегического ужаса», который может ожидать Запад, если Россию кто-то все-таки вынудит применить «Сарматы». К примеру, авторитетное американское издание Military Watch утверждает, что всего одна ракета «Сармат» способна опустошить территорию размером с Францию. Другой американский журнал The National Interest называет «Сармат» самым выдающимся из всех стратегических ядерных вооружений в мире. Издание пишет, что если Россия в случае крупного военного конфликта ударит «Сарматами» по территории США, то десятка этих ракет, каждая из которых может доставить по 7,5 ядерных мегатонн, хватит, чтобы даже в условиях активного противодействия авиации и флота стереть Штаты с лица Земли.