Город, который не сдался

Город, который не сдался

Как сирийский Дейр-эз-Зор превратился во «второй Сталинград»
Сирия осада.
© lostarmour.info
Как сирийский Дейр-эз-Зор превратился во «второй Сталинград»
' + '' + ' ' + ''+ ' Сирия осада.
22 апреля 2021, 09:29
Реклама

История войны в Сирии — это кровопролитные сражения, долгие осады, тяжелые поражения правительственных войск и славные победы над террористами. Однако битва за город Дейр-эз-Зор стала отдельной главой не только в сирийском противостоянии, но и в истории войн современности. Это самая продолжительная блокада столь большого города, которая к тому же закончилась победой обороняющихся. Долгие годы гарнизон города отражал нападения боевиков, сковывая значительные силы врага, а затем принял участие в их разгроме. Страницы истории осады восстановил «Армейский стандарт».

Накануне вторжения

До начала войны в Сирии город Дейр-эз-Зор имел репутацию глухого захолустья. Даже по местным меркам. В городе не было исторических зданий, крупных предприятий. И в то же время город имел стратегическое значение. В окрестностях Дейр-эз-Зора расположены месторождения нефти, а сам город находится на пересечении двух трасс, соединяющих Ирак и Сирию. В начале XX века город печально прославился во времена геноцида армян в Османской империи. Десятки тысяч беженцев направлялись в Дейр-эз-Зор, но большинство из них погибали во время утомительного марша по пустыне.

Если взглянуть на демографические характеристики населения Сирии, то можно заметить один факт: подавляющее большинство сирийцев проживают на западе страны, на побережье и в агломерации больших городов — Дамаска, Алеппо, Хомса и других. Центральные районы Сирии представляют собой бесплодную пустыню с редкими оазисами вроде Пальмиры.

Часть населения Сирии также проживает вдоль реки Евфрат. Крупнейшие города этого региона — Ракка и Дейр-эз-Зор. Основное население — бедуины и оседлые земледельцы, как правило, малообразованные и не интересующиеся мировой политикой.

© lostarmour.info

Летом 2011 года в городе начались беспорядки. Постепенно они переросли в столкновения с войсками и силами безопасности. Город погрузился в анархию. А после того, как многие местные бедуинские племена выступили против правительства Асада, армейские части в городе оказались частично отрезанными от поставок боеприпасов и подкреплений. Движущиеся из Хомса через Пальмиру войска могли попасть в город по одной-единственной трассе М-7. На марше через пустыню конвои попадали под обстрелы террористов.

К началу 2013 года боевики заняли все населенные пункты на восточном берегу Евфрата и часть самого Дейр-эз-Зора. Городские кварталы превратились в линию фронта. Бок о бок с «оппозицией» и «умеренными повстанцами» в боях участвовали боевики из Ирака. Те самые, которые впоследствии создали печально известное «Исламское государство» — ИГИЛ* (террористическая организация. запрещенная на территории РФ).

К началу 2014 года почти вся территория провинции Дейр-эз-Зор попала под контроль ИГИЛ*. Отряды «оппозиции» или влились в ее ряды, или были уничтожены. В апреле террористы взяли под контроль трассу М-7. Город оказался в окружении.

Блокада

До сих пор точно неизвестно, сколько именно человек находилось в городе к началу блокады. Оценки правительства Сирии и международных организаций расходятся. Однако в любом случае речь идет о сотнях тысяч человек. В Дейр-эз-Зоре скопились беженцы из соседних городов. Сюда же отступили армейские части и гарнизоны из соседних городов.

В условиях окружения, численного превосходства со стороны противника, ограниченных запасов еды, воды, медикаментов город, как многим тогда казалось, был обречен. Однако его защитники полагали иначе.

Основу гарнизона Дейр-эз-Зора составили части 104-й бригады Республиканской гвардии Сирии, 17-й резервной дивизии, 137-й артиллерийской бригады и отряды местного ополчения. Они держали под контролем городские районы и стратегически важную авиабазу сирийских ВВС — последнюю связь с «большой землей». Они же превратили их в неприступную крепость, которую боевикам так и не удалось взять.

Ряд западных изданий писали, что битву за Дейр-эз-Зор нельзя называть в полной степени блокадой. Мол, в город прибывали подкрепления и гуманитарные грузы, а значит, сотни тысяч людей не жили под угрозой голодной смерти. Поэтому мировое сообщество предпочло «не заметить» блокады города.

На протяжении трех лет существовал только один способ доставки в город гуманитарных грузов и подкреплений — по воздуху. Однако из-за того, что взлетно-посадочная полоса авиабазы Дейр-эз-Зор находилась практически на линии фронта, на аэродроме нельзя было посадить большой транспортный самолет — грузы сбрасывались с воздуха.

Сирия осада.
© _lostarmour.info
Сирия осада.

Подкрепления удавалось перебросить только при помощи транспортных вертолетов по извилистому маршруту. Борт с войсками вылетал из Дамаска на авиабазу Камышлы (вблизи турецкой границы). Здесь бойцы пересаживались на вертолеты Ми-8 и летели сотни километров над оккупированной боевиками территорией. Несколько вертолетов были сбиты огнем с земли на маршруте или над самым городом.

Однако защитники Дейр-эз-Зора сражались так, как будто все происходящее было в порядке вещей. Главным героем (как медийным, так и военным) битвы за город стал командующий 104-й бригадой генерал Иссам Захреддин, в российских соцсетях получивший прозвище Дед. Не из-за возраста, а благодаря окладистой полуседой бороде.

В Сети есть масса видео, снятых как сирийскими солдатами, так и боевиками. На них запечатлен генерал Захреддин во главе своих войск, на самом передке. Неоднократно он получал ранения, сам выносил раненых бойцов с поля боя. Однако несомненный факт: везде, где бы он ни оказался, войска удерживали занимаемые позиции и наносили превосходящим силам противника тяжелый урон. Во время затишья в боях за Дейр-эз-Зор отряды под командованием генерала Захреддина даже перебрасывались на другие участки фронта, где оказывали в первую очередь моральную поддержку.

Этот пример — наглядное подтверждение того, какую роль играет личность командира. Впрочем, надо отдать должное и личному составу подразделений, оборонявших город, а особенно военным летчикам. Пилоты стареньких МиГ-21, находившихся в предаварийном состоянии, совершали по нескольку вылетов в сутки. Взлетали, сбрасывали бомбы в паре километров от аэродрома и садились за новыми боеприпасами.

Летчики постоянно несли потери, поскольку боевики были щедро снабжены переносными зенитными ракетными комплексами, крупнокалиберными пулеметами и другим вооружением. Каждый вылет мог стать для офицеров последним. Во время одного удачного прорыва к авиабазе Дейр-эз-Зора террористы сожгли из гранатометов два легких учебно-боевых самолета L-39. Однако, несмотря на высокий риск быть сбитым и изношенную технику, пилоты продолжали регулярно взлетать с авиабазы и наносить удары по противнику.

© lostarmour.info

В истории сирийской войны много героических страниц связано с выдержавшими осаду авиабазами. Как правило, личный состав ВВС Сирии набирался из числа представителей мусульманского течения алавитов — единоверцев президента страны Башара Асада. Для террористов алавиты — вероотступники, достойные только смерти.

Когда остальные кадровые части предпочитали отступить, персонал авиабаз всегда оставался на позициях. В числе примеров такого рода — осады авиабаз Менанг (севернее Алеппо), Абу-ад-Духур (Идлиб), Табка (Ракка) и Квейрес (восточнее Алеппо). Продержаться до прорыва блокады удалось только авиабазе Квейрес.

Многолетний опыт городских боев многому научил защитников города. Они взяли на вооружение приемы противника: подкопы, ложные отступления, создание подземных укрытий для военной техники и личного состава.

Еще одна характерная уловка — многие бойцы внедрялись в отряды террористов и годами «воевали» на их стороне, передавая своим ценнейшую информацию. Бойцы потом признавались, что самое сложное — не стричь волос и бороды, как это предписывает идеология радикалов. Заросшие, как библейский Самсон, военные разведчики впоследствии стали героями телерепортажей.

Особой храбростью в боях с террористами отличались бойцы одного из местных бедуинских племен Аль-Шайтат. Старейшины племени отказались преклонить колени перед ИГИЛ*. В ответ те начали истреблять непокорных бедуинов. В итоге бойцы Аль-Шайтат влились в ряды защитников города. Они предпочитали погибнуть, но не сдаться в плен. От солдат сирийской армии их отличали длинные (до плеч) волосы, а также обычай отрубать головы трупам погибших врагов. Так они мстили террористам за убитых близких.

Из-за нехватки бронетехники бойцы сирийской армии поставили стационарные орудия на шасси грузовых автомобилей, мобильно перебрасывая их с одного участка фронта на другой. В условиях окружения обычный для арабских вооруженных сил организационный бардак сходил на нет. Тем более что бойцы занимали одни и те же позиции на протяжении нескольких месяцев. Например, бойцы подразделений охраны авиабазы Дейр-эз-Зор после деблокады города даже не могли вспомнить, сколько штурмов они отбили. Как минимум сто.

Сирия осада.
© lostarmour.info
Сирия осада.

Не числом, а умением

С началом операции ВКС России в 2015 году ситуация в районе Дейр-эз-Зора изменилась не сразу. Российские ВКС начали наносить удары по позициям террористов в окрестностях города. Но возможностей деблокировать город все еще не было. Любой марш через пустыню был обречен, поскольку наступающие войска могли получать снабжение под одной-единственной трассе. Однако планы броска на Дейр-эз-Зор уже разрабатывались. И тогда боевики решили пойти на решающий штурм, а поддержку с воздуха им оказали... ВВС США.

17 сентября 2016 года авиация стран международной коалиции по борьбе с ИГИЛ* атаковала позиции правительственных сил в Дейр-эз-Зоре. В течение нескольких часов военные самолеты ВВС США, Великобритании и Дании точечно бомбили позиции сирийских войск. Впоследствии министерства обороны двух европейских стран открещивались от участия в налете. В Пентагоне же заявили, что перепутали сирийскую армию с боевиками.

В результате налета погибли как минимум 106 сирийских военных. Неизвестно, было ли это частью глобального плана или случайностью, но сразу вслед за налетом натовской авиации на позиции защитников города обрушились силы террористов. Только ценой тяжелых потерь их наступление удалось сдержать.

Однако с этого момента боевики почти не прекращали попыток завладеть городом. Ситуация стала по-настоящему критической, когда 16 января 2017 года террористам удалось отрезать город Дейр-эз-Зор от авиабазы. 18 января боевики захватили госпиталь в двух километрах севернее базы. Гарнизон аэродрома остался без еды и воды. Тяжелее всего приходилось во время песчаных бурь. Под прикрытием непогоды боевики могли использовать свое численное преимущество, не боясь сирийской авиации. Самые успешные атаки террористов были совершены именно в таких погодных условиях. По признанию бойцов, влагу получали из крови пустынных змей. Но даже в таких условиях они не прекращали сражаться. Тем более что помощь уже была близка.

Сирия осада.
© lostarmour.info
Сирия осада.

В ответ на непрекращающиеся атаки со стороны ИГИЛ* российское военное командование решило направить в помощь защитникам города стратегическую авиацию. 24 января шесть дальних бомбардировщиков Ту-22М3 вылетели с территории России, прошли через воздушное пространство Ирана и Ирака и нанесли мощный ракетно-бомбовый удар по террористам в провинции Дейр-эз-Зор.

Позиции сирийских войск послужили своего рода наковальней: боевики согнали к линии фронта крупные силы, забыв об угрозе с воздуха. Скопления живой силы и военной техники, а также оперативные склады стали добычей для ВКС. На время противник был отброшен.

В то же время армия Сирии сформировала мощную ударную группировку, которая за считаные месяцы прорвалась к берегам Евфрата и начала наступление вниз по течению реки. Все эти дни боевики не прекращали попыток овладеть городом и его оборонительными сооружениями. Но безрезультатно.

Передовые подразделения дивизии «Тигры» сирийской армии прорвались к городу 16 сентября 2017 года. Им навстречу вышли подразделения городского гарнизона. Вместе со свежими силами защитники Дейр-эз-Зора в считаные недели выбили террористов из городской застройки.

Итоги битвы для всей сирийской войны трудно переоценить. На протяжении долгих лет гарнизон города отвлекал на себя десятки тысяч террористов. Они не появились в окрестностях Дамаска или Багдада. С захватом города исламисты получили бы не только десятки тысяч потенциальных рекрутов, но и хорошо укрепленные позиции. На то, чтобы выбить их из жилой застройки, потребовались бы крупные армейские силы.

Сейчас защитники Дейр-эз-Зора передают опыт городских боев молодому пополнению. В этом смысле сирийскую 104-ю бригаду можно сравнить с дивизиями Родимцева и Людникова, бойцы которых защищали кварталы Сталинграда, а потом штурмовали Берлин.

Отряды под командованием генерала Иссама Захреддина были переброшены в район южнее Дамаска, где также нанесли террористам ряд поражений. Но там же они понесли свою самую тяжелую потерю. 18 октября 2017 года автомобиль генерала подорвался на мине. Военачальник погиб.

Однако даже спустя годы ветераны его подразделения носят нашивку в память «Льва Республиканской гвардии». По оценке ряда военных аналитиков мира, опыт осады Дейр-эз-Зора является уникальным для XXI века. По общему мнению, спасение города стало возможным благодаря командованию гарнизона, которое научилось воевать в соответствии с главным суворовским принципом: «Бей не числом, а умением».

---

* Террористическая организация. запрещенная на территории РФ.

Реклама
Реклама