Железный «Удар»

Железный «Удар»

Линейка боевых робототехнических комплексов получит пополнение
РТК «Удар» на полигоне Алабино.
© Пресс-служба Министерства обороны России
Линейка боевых робототехнических комплексов получит пополнение
' + '' + ' ' + ''+ ' РТК «Удар» на полигоне Алабино.
23 апреля 2021, 09:24
Реклама

В России разрабатывается наземный робототехнический комплекс «Удар». Об этом недавно сообщил индустриальный директор комплекса вооружений госкорпорации «Ростех» Бекхан Оздоев. Система создается в рамках тренда на роботизацию военного дела и является собратом таких перспективных отечественных комплексов, как «Нерехта», «Соратник», семейство роботов «Уран», с производством которых в Нахабине недавно ознакомился министр обороны Сергей Шойгу.

«Удар» создается ковровским Всероссийским научно-исследовательским институтом «Сигнал» интегрированной структуры НПО «Высокоточные комплексы». Задействованы также научно-технические центры «Импульс-2» и «РОКАД», ЦАПК, КБ «Кунцево» и ГНИИЦ РТ. Уже создан действующий прототип. Апробируются различные варианты его взаимодействия с другими техническими средствами.

Ударное средство

Ударный боевой робот «Удар» создается на базе серийно производимого БМП-3. Платформа разработана еще в советские годы курганским Специальным конструкторским бюро машиностроения и производится серийно на мощностях «Курганмашзавода».

Использование готового технического решения, во-первых, позволило сократить время на разработку, а, во-вторых, обеспечило высокую степень унификации с другой техникой, уже используемой в частях Вооруженных сил России.

Боевая машина массой 18,7 т использует гусеничное шасси. Силовая установка — дизельный V-образный двигатель УТД-29 мощностью 500 л.с.

Робототехнический комплекс «Удар».
© Пресс-служба Министерства обороны России
Робототехнический комплекс «Удар».

Ходовая часть БМП-3 с независимой торсионной подвеской состоит из шести пар сдвоенных обрезиненных опорных катков и резинометаллических гусениц. Запас топлива в 700 л обеспечивает пробег до 600 км. Движение по дорогам с твердым покрытием может осуществляться с максимальной скоростью до 70 км/ч. Машина способна преодолевать рвы шириной до 2,5 м, подъемы в 30 градусов с креном до 30 градусов.

Управление комплексом «Удар» без экипажа на борту обеспечивается набором видеокамер с круговым обзором, системами дистанционного и автоматического управления, средствами связи, а также исполнительными механизмами для взаимодействия с органами управления.

Работы ведутся в двух основных направлениях: обеспечение управления роботизированным средством «Удар» дистанционно оператором или же в полностью автономном режиме без участия человека. В последнем случае система управления комплекса формирует трехмерную карту местности на основе данных, поступающих с бортовых датчиков и измерителей, и рассчитывает оптимальный маршрут движения с учетом рельефа местности и параметров боевого задания.

За счет радиомолчания обеспечивается большая скрытность робототехнического комплекса. Однако оператор в случае необходимости будет иметь возможность вернуться к режиму телеуправления.

Сам пункт дистанционного управления боевым роботом достаточно мобильный, размещен на шасси грузового автомобиля повышенной проходимости «Урал-4320».

В качестве оружия «Удар» использует управляемый дистанционно российский необитаемый боевой модуль «Бумеранг-БМ». Модуль разработан тульским КБ приборостроения (КБП). Производится на заводе «Щегловский вал». Это продолжение семейства подобных систем тульской разработки. Модуль предназначен для установки на перспективные образцы бронетехники, включая боевую машину пехоты «Курганец» и бронетранспортер «Бумеранг».

Боевой модуль Бумеранг-БМ.
© turbosquid.com
Боевой модуль Бумеранг-БМ.

«Бумеранг-БМ» создан по блочно-модульному принципу. В его составе 30-мм пушка 2А42 с дальностью стрельбы до 4000 метров. Боекомплект в 500 выстрелов размещен в изолированном отделении. Имеется еще спаренный модернизированный танковый пулемет Калашникова ПКТМ калибра 7,62 мм с боекомплектом в 2000 патронов, а также четыре установки противотанкового ракетного комплекса «Корнет» с дальностью стрельбы до 8000–10 000 м (в зависимости от модификации).

Поиск целей и прицеливание осуществляются посредством интегрированного в систему управления вооружением оптико-электронного комплекса, в состав которого, вероятно, входят датчики видимого и теплового диапазонов волн, а также блок лазерного целеуказания для ракет противотанкового комплекса «Корнет».

Любопытно, что для повышения возможностей комплекса он может комплектоваться дополнительными внешними беспилотными системами. К примеру, комплекс уже протестировали в связке с беспилотным летательным аппаратом, в том числе привязного типа, получающим энергию с борта «Удара».

Такой беспилотник применим для видовой разведки с целью улучшения ситуационной осведомленности, а также для обеспечения ретрансляции сигналов в системах связи.

В кормовой части робота может располагаться своего рода мини-дрон — многоцелевое малоразмерное наземное роботизированное средство, например, такое, как МРП-100. При необходимости оно спускается на землю и приступает к выполнению своей работы. В числе задач — доразведка, манипуляции с опасными предметами, например, минами, эвакуация раненных и т.д. Взаимодействие робота-матки с таким мини-дроном уже проверено на практике в ходе испытаний.

Возможный вариант малоразмерного роботизированного средства, работающего совместно с РТК «Удар».
© yuripasholok.livejournal.com
Возможный вариант малоразмерного роботизированного средства, работающего совместно с РТК «Удар».

Опытный экземпляр робототехнического комплекса «Удар» впервые показали в 2015 году на Дне инноваций Министерства обороны России. Позже сообщалось о проведении ряда разнообразных испытаний, целью которых являлась проверка и отработка различных функций комплекса.

И если ходовые качества используемой платформы уже хорошо известны, то выработка подходов и поиск технических решений для обеспечения работы боевого робота без экипажа как в автоматизированном, так и в автономном режимах, потребовали определенных усилий.

Перспективы

Дальнейшее будущее проекта «Удар» может иметь различное развитие. Во-первых, возможно, российские военные после соответствующих доводок и необходимых испытаний проявят интерес непосредственно к этой системе.

Во-вторых, не исключено, что основная роль комплекса в его нынешнем виде — это роль демонстратора технологий, на котором отрабатываются технические решения для их последующего использования в рамках других перспективных изделий.

Сообщалось, что в ходе прошедших полигонных испытаний была подтверждена применимость подхода по «обеспилочиванию» существующей техники, что открывает возможность создания многоцелевых роботов на этой основе. В дальнейшем на основе наработок по проекту «Удар» планируется создать перспективную многоцелевую платформу, в которой боевые возможности будут дополнены инженерными и транспортными функциями.

Предлагаемая модульная архитектура предполагает простоту интеграции в комплексе различных дополнительных разведывательно-ударных и инженерных средств. При этом перспективная роботизированная боевая машина будет практически полным функциональным аналогом управляемых экипажем машин.

Робот сможет выполнять на поле боя задачи разведки, патрулирования, сопровождать конвои, участвовать совместно с другими роботизированными и управляемыми экипажами бронемашинами в боевых операциях.

На базе «Удара» создается инженерная машина. Она предназначена для эвакуации техники, инженерной подготовки позиций. Этот вариант робота может получить различное оснащение, включая бульдозерный отвал для устройства проходов в разрушениях, стреловое оборудование для эвакуации поврежденной техники и разбора завалов, установку разминирования и противоминный трал, а также многопозиционные манипуляторы для работы с взрывоопасными предметами.

Транспортный вариант робототехнического комплекса, возможно, сможет перевозить различные грузы, включая снаряжение, боеприпасы, провизию. Кроме того, транспортная роботизированная машина, как предполагается, также обеспечит возможность эвакуации раненых.

Реализация проекта «Удар» как в части создания действующего прототипа, так и в части формирования некоего задела на будущее, будет иметь позитивное влияние на повышение возможностей российских Вооруженных сил. В перспективе с помощью такой техники можно будет решать обширный спектр задач боевого и вспомогательного характера. Одновременно войска получат разного рода преимущества, в числе которых возможность выведения из-под удара личного состава, повышение эффективности действий в типовых задачах, а также более высокая гибкость применения за счет новых опций.

Реклама
Реклама