«Ланцет». Хирургическая точность

«Ланцет». Хирургическая точность

Новые российские барражирующие боеприпасы апробировали в боевых условиях
Барражирующий боеприпас «Ланцет-3» в экспозиции выставки «Армия-2019».
© Фото Дениса Федутинова
Новые российские барражирующие боеприпасы апробировали в боевых условиях
' + '' + ' ' + ''+ ' Барражирующий боеприпас «Ланцет-3» в экспозиции выставки «Армия-2019».
13 мая 2021, 09:42
Реклама

Барражирующие боеприпасы, или, как их еще называют из-за в основном одноразового применения, «беспилотники-камикадзе», становятся одним из привычных атрибутов современных боевых действий. Постепенно и в России появляются образцы подобных беспилотных систем. В их числе «Ланцет», созданный компанией ZALA Aero. Такие системы, как было показано в недавнем репортаже российского телевидения, применялись бойцами российских Сил специальных операций (ССО) в Сирии.

Дорога к признанию

Основоположником концепции барражирующих боеприпасов был Израиль, предложивший и успешно реализовавший идею одноразовых беспилотников в виде системы Harpy. Она предназначена для борьбы с РЛС систем ПВО противника. Это было в конце 1980-х, и тогда мир не вполне оценил предлагаемые новой концепцией преимущества этого оружия. Впрочем, технические ограничения того времени и не позволяли в значительной мере продемонстрировать потенциал беспилотных «камикадзе».

Второе рождение им подарил пришедшийся на середину первого десятилетия 2000-х прогресс в ряде технологий — микроэлектронике, оптикоэлектронике и радиоэлектронике. Технологический прорыв позволил существенно нарастить функционал беспилотников, включая барражирующие боеприпасы, уменьшить их массу и габариты, а также снизить стоимость.

Открывшиеся возможности позволили промышленности различных стран в короткие сроки разработать и вывести на рынок несколько десятков разных систем подобного рода. Сегодня такие системы помимо Израиля имеются в США, Европе, КНР, Турции и ряде других государств.

«Ланцет-3» со сложенными плоскостями крыльев перед укладкой в транспортный контейнер.
© Принтскрин из репортажа телеканала Россия 1
«Ланцет-3» со сложенными плоскостями крыльев перед укладкой в транспортный контейнер.

Применение барражирующих боеприпасов в вооруженных конфликтах последнего десятилетия доказало на практике их право на существование. Можно сказать, что сформировался новый класс среди беспилотных авиационных систем, которые можно именовать доступным вариантом высокоточного оружия.

Причем целями такого оружия могут быть не только элементы комплексов ПВО противника, как это было на первоначальном этапе, но также и другие объекты, включая неподвижные артиллерийские системы, а также движущиеся объекты.

Российские военные долгое время не придавали значения новым мировым тенденциям в области барражирующих боеприпасов. Возможно, это объясняется тем, что подобные аппараты имеют ограниченные ударные возможности по сравнению с артиллерией или реактивными системами залпового огня. При этом представляют собой фактически аппараты однократного применения.

Вероятно, более оптимальным вариантом для российских военных представлялось применение либо легких разведывательных беспилотников в связке с ударными средствами, либо же применение более тяжелых разведывательно-ударных беспилотных аппаратов с собственным вооружением на борту.

Между тем барражирующие боеприпасы могут применяться достаточно широко в силу относительно небольшой стоимости, а кроме того, многие из них могут использоваться там, где затруднено применение артиллерии или тяжелых вооруженных беспилотных летательных аппаратов. Они, конечно, не заменяют упомянутые системы, но могут их эффективно дополнять.

Момент поражения беспилотником-«камикадзе» подвижной цели.
© Принтскрин из репортажа телеканала Россия 1
Момент поражения беспилотником-«камикадзе» подвижной цели.

Одноразовая смерть

Прототип барражирующего боеприпаса «Ланцет-3» был впервые показан два года назад на военно-техническом форуме «Армия-2019». Его представили в павильоне концерна «Калашников», частью которого является разработавшая беспилотник компания ZALA Aero.

Как сообщалось, «Ланцет» был создан на основе первой разработки подобного рода в компании ZALA — барражирующего боеприпаса «Куб», который дебютировал за полгода до этого на ближневосточной выставке вооружений и военной техники IDEX в ОАЭ. Вероятно, в «Ланцете» были учтены замечания, полученные его предшественником, что мотивировало полную переработку аппарата, включая применение иной аэродинамической схемы.

Конструктивно «Ланцет-3» имеет удлиненный фюзеляж и оснащен двойным набором крестообразных плоскостей. Это делает его отчасти схожим с ракетой. Такое аэродинамическое решение направлено на достижение высокой скорости при сохранении хорошей управляемости.

Несущие плоскости раскладываются вручную перед полетом, а в транспортном положении сложены и прижаты к фюзеляжу, что позволяет минимизировать габариты.

Подобная схема используется у части аппаратов израильской компании UVision, что наводит на мысль о возможном заимствовании некоторых технических идей. Линейка барражирующих боеприпасов указанной израильской компании значительно шире, и в ее составе имеются системы, близкие по размерности к «Ланцетам».

Впрочем, наличие некоторых отличий у российских беспилотных аппаратов все же не позволяет говорить о прямом копировании.

Беспилотник-«камикадзе» «Ланцет-3» перед взлетом.
© Принтскрин из репортажа телеканала Россия 1
Беспилотник-«камикадзе» «Ланцет-3» перед взлетом.

Взлетная масса «Ланцета-3» доходит до 12 кг. Старт беспилотника выполняется при помощи пневматической катапульты. Аппарат может барражировать на скоростях 80–110 км/ч до 40 минут в поиске целей.

При обнаружении оператором объектов и живой силы противника, соответствующих критериям для применения «Ланцета», он переводится в режим пикирования и поражает цели при помощи осколочно-фугасной боевой части массой 3 кг. Возвращение беспилотника в случае необнаружения целей не предусмотрено.

В носовой части беспилотного аппарата установлена оптикоэлектронная система, которая служит для наблюдения и наведения на цель. По-видимому, это упрощенный и удешевленный вариант одной из имеющихся в линейке ZALA систем наблюдения, которые штатно устанавливаются на беспилотниках компании. Изображение, получаемое с ее помощью, передается на операторский пульт.

В хвостовой части аппарата размещен питающийся от аккумуляторной батареи электродвигатель, обеспечивающий «Ланцету» малую акустическую заметность.

Планы

Боевое применение в Сирии наверняка позволило высветить сильные и слабые стороны данной системы. Говоря об имеющихся недостатках, стоит отметить, что узким местом «Ланцета» является необходимость присутствия оператора в контуре управления беспилотником вплоть до момента поражения цели.

Во-первых, эта схема зависима от канала связи, который даже в идеальных условиях при наличии препятствий на пути передачи сигнала может давать искажения.

Во-вторых, активное противодействие противника с использованием средств радиоэлектронной борьбы способно полностью сделать аппарат неуправляемым, а значит, бесполезным.

Район патрулирования «Ланцета-3» в Сирии.
© Принтскрин из репортажа телеканала Россия 1
Район патрулирования «Ланцета-3» в Сирии.

В-третьих, необходимость фактически ручного наведения очевидным образом демаскирует позицию оператора, что ведет уже не только к снижению эффективности действий, но и к потенциальным потерям среди личного состава.

Впрочем, указанные особенности ведут к рискам лишь в ходе противостояния хорошо технологически оснащенному противнику. В случае когда противник находится на заведомо более низком в своем оснащении уровне, как это происходит в Сирии, подобные риски не значительны.

Тем не менее хотелось бы надеяться, что уязвимые места будут купированы и в дальнейшем «Ланцет-3», а также последующие за ним разработки будут более готовы к работе в условиях противодействия технологически продвинутому противнику.

Кстати, о том, что данный аппарат будет не единственным в перспективной линейке беспилотников-«камикадзе», компания ZALA Aero заявляла еще во время презентации «Ланцета-3» на выставке «Армия-2019». Так, уже тогда анонсировалось, что в составе линейки будет по крайней мере еще один аппарат меньшей размерности — «Ланцет-1». Этот аппарат, выполненный по аналогичной аэродинамической схеме, будет отличаться масса-габаритными параметрами и некоторыми техническими характеристиками. Так, как сообщалось, младшая модель будет иметь взлетную массу всего 5 кг, включая боевую часть массой 1 кг. Максимальная продолжительность полета будет тоже несколько ниже — 30 мин.

Боевой опыт

Положительным моментом в истории с развитием барражирующих боеприпасов в нашей стране является то, что промышленность показала свою устремленность к развитию новых для себя направлений на основе собственных прогнозов востребованности создаваемых систем у эксплуатантов.

Действия «оборонщиков» на опережение, включая предложение заказчику своих разработок, созданных в инициативном порядке, позволяют нивелировать некоторые упущения в военном планировании.

Видео с барражирующими боеприпасами «Ланцет», используемыми бойцами российских Сил специальных операций в Сирии — свидетельство того, что отношение российских военных к данной тематике начало меняться.

Даже если это применение носило экспериментальный характер, тем не менее военные получили возможность апробировать новую для себя технику и сформировать собственное непредвзятое мнение на ее счет.

Анализ полученных при эксплуатации данных позволит не только сделать выводы о дальнейших доработках «Ланцетов», но главное — определить место подобного рода систем в войсках, а также лучше формализовать требования к перспективным отечественным беспилотникам-«камикадзе».

Реклама
Реклама