Десанту танки не преграда!

Десанту танки не преграда!

Артиллерия ВДВ становится мощнее и мобильнее
Спрут-СДМ1.
© roe.ru
Артиллерия ВДВ становится мощнее и мобильнее
' + '' + ' ' + ''+ ' Спрут-СДМ1.
17 мая 2021, 10:32
Реклама

Не так часто солидные зарубежные издания отдают должное российскому оружию, а если уж пишут о его достоинствах, то из-за того, что не заметить их попросту невозможно. Так, несколько месяцев назад американский журнал The National Interest назвал авиадесантную самоходную противотанковую пушку 2С25 «Спрут-СД» мощным оружием. В последние годы артиллерия Воздушно-десантных войск планомерно обновляет свой огневой арсенал, существенно повышая его возможности в современном бою.

И по земле, и на воде

Сами десантники отдают должное пушке «Спрут-СД»: в прошлом году на празднике по случаю 90-летия образования ВДВ на полигоне «Алабино» эта самоходная противотанковая пушка стала одной из изюминок юбилейного показа техники.

Почет и уважение вполне заслуженные: на всех крупных учениях с участием «крылатой пехоты» «Спрут-СД» проявила себя с самой лучшей стороны. Да, пушка принята на вооружение 15 лет назад, но заложенный конструкторами запас прочности оказался настолько велик, что и сегодня она способна успешно выполнять сложные задачи.

Что стоит выделить из плюсов «Спрут-СД»? Серьезное вооружение: у 18-тонной боевой машины калибр гладкоствольной пушки 125 миллиметров — такой же, как у новых танков Т-14 «Армата» и Т-90АМ «Прорыв». То есть и боеприпасы у них аналогичны: осколочно-фугасные, кумулятивные, бронебойно-подкалиберные и управляемые.

В штатном боекомплекте авиадесантной самоходки 40 снарядов: 20 осколочно-фугасных, 14 бронебойно-подкалиберных и 6 кумулятивных (или управляемых).

Автомат заряжания обеспечивает скорострельность до 7 выстрелов в минуту. Кроме того, имеется 7,62-миллиметровый пулемет Калашникова с боекомплектом в 2 тысячи патронов.

Спрут-СД.
© Фото Виталия Кузьмина
Спрут-СД.

«Спрут-СД» может перебрасываться самолетами военно-транспортной авиации и кораблями, десантироваться парашютным способом с экипажем (три человека: командир, наводчик-оператор и механик-водитель).

Дизельный двигатель УТД-29 в 510 л.с. позволяет двигаться по шоссе со скоростью до 70 км/ч. Топлива до следующей заправки хватает для совершения 500-километрового марша.

При движении по бездорожью выручает гидропневматическая подвеска боевой машины с изменяемым дорожным просветом. Для «Спрут-СД» не помеха пересеченная местность: самоходная пушка берет ров шириной в 2,8 метра и стенку высотой в 0,8 метра.

В числе достоинств и способность без предварительной подготовки преодолевать водные преграды со скоростью до 9 км/ч. Даже волнение в 3 балла не смущает. При этом на плаву «Спрут-СД» может вести огонь в секторе +/-35 градусов.

Предусмотрена и собственная маскировка: на корме два кронштейна с гранатометными системами 902В для стрельбы 81-мм дымовыми гранатами.

Все перечисленное позволяет теперь уже вполне аргументированно подтвердить оценку американского журнала: в реальном бою «Спрут-СД» действительно мощное оружие, в том числе и в противоборстве с танками.

С индексом «М1»

Жизнь не стоит на месте, и авиадесантной самоходке 2С25 «Спрут-СД», серийное производство которой прекратилось в 2010 году, потребовался продвинутый сменщик. Причем практически изначально речь шла не о частичной модернизации, а о новом проекте с улучшенными основными боевыми характеристиками.

Конструкторы работали над шасси в целях дальнейшей унификации в рамках используемой техники ВДВ, а также над прицелами и средствами управления огнем. В результате появился легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1».

Впервые его опытный образец был представлен на выставке «Армия-2015». В августе прошлого года партию доработанных машин отправили на государственные испытания. Они проходили в самых разных климатических условиях, в том числе в высокогорье, на море (помимо ВДВ, есть смысл использовать этот танк в морской пехоте вместо ПТ-76).

Спрут-СД
© mil.ru
Спрут-СД

В декабре 2020 года «Спрут-СДМ1» успешно выдержал испытания на Черном море: уверенно преодолевал водные преграды при волнении до 3 баллов, вел стрельбу на плаву и выходил на неподготовленную прибрежную полосу. Не доставили проблем и заданные перепады температур: от -40 до +40 градусов.

И все же в чем наиболее выигрышные стороны новинки, к серийному производству которой предполагается приступить в ближайшее время, чтобы затем начать поставки в войска?

«Спрут-СДМ1» стал маневреннее своего предшественника благодаря унифицированному с БМД-4М и БМП-3 двигателю, трансмиссии и узлам ходовой части, а также информационно-управляющей системе шасси (в том числе можно менять клиренс регулировкой параметров подвески).

Среди приятных «мелочей», которые отмечали при испытаниях механики-водители, имевшие опыт вождения «Спрут-СД»: современная удобная коробка передач, быстрые разгон и включение комплекса вооружения. Гораздо легче стало управлять 18-тонной машиной. При возросшей удельной мощности основные параметры скорости прежние: по шоссе — до 70 км/ч, по воде — порядка 7 км\ч.

Боевые характеристики возросли с внедрением новой цифровой системы управления огнем. Боекомплект из 40 выстрелов для танковой пушки 2А75 калибра 125 мм аналогичен «Спрут-СД». Но применимы и управляемые ракеты 9М119М1. Это важный шаг в борьбе с современными танками с крепкой броней (бронепробиваемость составляет до 900 мм) и динамической защитой (800–850 мм).

Точность стрельбы обеспечивает новая система наведения, включающая панорамный прицел для командира и наводчика-оператора с тепловизионным и дальномерным каналами. Плюс стабилизация вооружения в двух плоскостях. Благодаря обновленному механизму заряжания скорострельность пушки увеличилась в четыре раза: в современном бою, где нередко всё решают доли секунды, это немаловажно.

Наряду со стандартным спаренным 7,62-мм пулеметом у «Спрут-СДМ1» появился дистанционно управляемый боевой модуль с таким же 7,62-мм пулеметом (боекомплект — 1000 выстрелов). Это позволяет оперативно реагировать и уничтожать пехоту противника, в том числе появившуюся за кормой танка.

«Спрут-СДМ1» оснащен программно-техническим комплексом для действий в составе автоматизированной системы управления тактического звена. Это не только координация действий на поле боя, но и возможность при обеспечении стрельбы использовать целеуказание и корректировку огня с беспилотников и радиолокационных станций.

Высокоточный помощник

Достойным помощником для «Спрутов» станет еще одна новинка — самоходный противотанковый ракетный комплекс (ПТРК) «Корнет-Д1», работу над которым завершает госкорпорация «Ростех». Хотя визуально с ним мы уже в какой-то мере знакомы: в 2019 году его продемонстрировали на Параде Победы в Москве на Красной площади. Правда, тогда комплекс показали на колесном шасси.

Знакомое название не должно смущать: от ПТРК «Корнет» и «Корнет-Д» отличия кардинальные. По сути, это новая конструкторская разработка, начиная от шасси и заканчивая огневыми возможностями.

Корнет-Д1.
© mil.ru
Корнет-Д1.

Предназначенный для ВДВ «Корнет-Д1» устанавливается на базовую платформу БМД-4, тогда как прежние «Корнеты» — на БМП-3. Понятно, что новый противотанковый комплекс еще и авиадесантируемый с помощью уже имеющихся на вооружении штатных средств.

Аналогична предшественникам разве что лазерная система управления с автоматом захвата и сопровождения цели, в том числе в ночное время и в сложных метеоусловиях. Однако огневой потенциал возрос значительно. Две автоматизированные пусковые установки самостоятельно, независимо друг от друга ведут цели, каждая из которых может отличаться местоположением по дальности, фронту и высоте.

Плюс в комплексе имеется выносная пусковая установка ПТРК, которую можно использовать параллельно: если куда-то не удастся доехать, то проберется и установит пеший наводчик-оператор.

В каждой пусковой установке по четыре ракеты — всего восемь. Еще столько же в боекомплекте — итого 16. Если в прежних «Корнетах» дальность поражения цели составляла до 5,5 км, то в ПТРК «Корнет-Д1» она возросла существенно. Так, противотанковая ракета с тандемной кумулятивной боевой частью может уничтожить цель на расстоянии до 8 км, а с термобарической — до 10 км. Последняя, кроме того, способна поражать и малоскоростные воздушные цели.

«Корнет-Д1» стал одной из первых новейших высокоточных разработок для артиллерийских подразделений ВДВ. Подготовка специалистов для комплекса уже ведется с декабря прошлого года в Омском учебном центре. Эксперты единодушны во мнении: новинка позволит значительно увеличить огневую мощь десантно-штурмовых и парашютно-десантных частей.

Реклама
Реклама