Наследник славы тульского Левши
14 июня отечественная оружейная школа отмечает знаменательный юбилей — 150 лет со дня рождения Федора Васильевича Токарева. Казачий офицер, конструктор-оружейник, Токарев известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Новатор и рационализатор, он внес огромный вклад в развитие отечественного оружия, став третьим по счету Героем Социалистического Труда в СССР.
Путь в конструкторы…
Будущий оружейник родился в станице Мечётинской Черкасского округа области Войска Донского. В 1887 году поступил в Новочеркасскую военно-ремесленную школу. Осваивал не только инженерно-конструкторскую, но и военную специальности. Потом учился в Новочеркасском юнкерском училище. После выпуска служил, получил звание хорунжего. В конце 1891 года его, как способного и умелого офицера, назначили заведующим оружейной мастерской 12-го Донского казачьего генерал-фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического полка.
В 1907 году Федора Токарева откомандировали в Офицерскую стрелковую школу в Ораниенбауме. Там на полигонах разрабатывались новейшие образцы отечественного оружия. Именно там появилось первое его детище — самозарядная или, как ее тогда называли, «автоматическая» винтовка. Это оружие было представлено комиссии 7 июля 1908 года и получило положительный отзыв.
Сестрорецкий завод
Выпускник Офицерской школы осенью 1908 года со своим проектом самозарядной винтовки калибра 7,62 х 54 мм, созданной на базе трехлинейной винтовки Сергея Мосина образца 1891 года, направлен на Сестрорецкий оружейный завод. Там вплоть до лета 1914 года Федор Васильевич занимался совершенствованием конструкции винтовки, отладкой ее механизмов, войсковыми испытаниями.
До начала Первой мировой было изготовлено 12 комплектов самозарядных винтовок Токарева образца 1913 года (СВТ-13). Предстояли еще завершающие испытания и принятие на вооружение Русской императорской армии. Но из-за войны испытания, которые должны были пройти в июле 1914 года, не успели провести. Федора Токарева, как действующего казачьего офицера, в связи с началом боевых действий отозвали в армию, и первая отечественная самозарядная винтовка в армию не попала.
На фронтах
Есаула Федора Токарева направили на службу в 29-й Донской казачий полк. На войне он храбро и успешно сражался вплоть до зимы 1916 года, когда кавалер пяти боевых наград Федор Токарев, получив второе ранение, был демобилизован и отправлен на работу на Сестрорецкий оружейный завод. Богатый фронтовой опыт позволил молодому конструктору сформулировать требования к стрелковому оружию всех типов. Токарев продолжил усовершенствовать конструкцию своей самозарядной винтовки и конструировал новые образцы. Там встретил Февральскую, а потом Октябрьскую революции 1917 года.
Не винтовкой единой
Федор Васильевич всегда старался экспериментировать. Он принимал участие во всевозможных оружейных государственных конкурсах. Благодаря его работе в молодой Советской России был создан первый отечественный пистолет-пулемет ППТ-27 под устаревший пистолетный патрон от револьвера «Наган».
Но настоящим прорывом в конструкторской карьере Токарева стал первый советский армейский самозарядный пистолет — «ТТ», и сейчас считающийся легендарным не только в нашей стране.
«Тульский Токарев»
На рубеже 20–30-х годов прошлого века личным оружием солдат и офицеров Красной армии были револьверы системы «Наган». К тому времени они конструктивно устарели и не отвечали современным на тот момент требованиям. Армией был объявлен конкурс на создание нового пистолета. Наряду с другими конструкторами в нем принял участие и Токарев.
По результатам испытаний представленный им пистолет показал конструктивное и технологическое превосходство над другими образцами. Оружие характеризовалось как достаточно простое в производстве, удобное в обращении и эксплуатации.
Когда другие конкуренты отказывали во время испытаний, узлы и агрегаты пистолета Федора Васильевича продолжали работать. Он вел стрельбу дольше и лучше других. По итогам госиспытаний пистолет Токарева зимой 1931 года был принят на вооружение. За ним закрепилось и неофициальное название, ставшее именем нарицательным, — «ТТ» (Тула, Токарев).
Самозарядная «Светка»
В предвоенное время СССР был второй страной в мире, после США, которая разрабатывала и активно внедряла в номенклатуру советского стрелкового оружия самозарядные винтовки. Первым стал оружейник Сергей Симонов и его АВС-36.
Федор Васильевич, который начинал свою конструкторскую работу как раз с самозарядных винтовок, активно включился в работу над созданием оружия такого типа. И в 1938 году вместо снятой с вооружения АВС-36 на вооружение Красной армии была принята первая самозарядная винтовка Токарева под обозначением — СВТ-38, а чуть позже ее улучшенная версия — СВТ-40.
Винтовки этих типов должны были, по задумке советских военных, заменить проверенную десятилетиями винтовку Мосина и повысить огневые возможности пехоты в бою. Но события 30–40-х годов внесли свои коррективы, и от винтовки Мосина, выпуск которой был очень хорошо освоен, не отказались. В то же время для усиления огня формировались отделения бойцов, вооруженных СВТ-40, а позже — автоматической АВТ-40 на базе винтовки той же конструкции.
На фронте оружие получило ласковое прозвище «Светка». Кроме сухопутных подразделений в основном этими винтовками вооружались части морской пехоты ВМФ СССР.
Доподлинно известно, что винтовки Токарева, которые попадали как трофеи к немецким солдатам, им очень нравились. Такого оружия на вооружении вермахта не было, но он в нем нуждался.
Винтовка Токарева стала катализатором для немецких конструкторов, которые в спешке стали работать над созданием аналогов. Таким образом появились немецкие винтовки G-41 и позднее доработанная версия этой самозарядной винтовки — G-43.
Великая Отечественная
С началом Великой Отечественной войны многие военные предприятия, в том числе оружейные, эвакуировались на восток страны. В том числе и Тульский оружейный завод, где трудился Федор Токарев. Промышленность искала возможности быстро наладить и нарастить производство оружия для обеспечения всех потребностей армии.
Федор Васильевич и тут внес свою лепту, совершенствуя конструкцию своих образцов пистолетов и винтовок, упрощая конструкцию без потери качества.
После войны
После Великой Отечественной, в 1947 году, Федор Васильевич внес ряд улучшений в конструкцию пистолета «ТТ», в основном касавшихся технологического процесса его производства и некоторых элементов экстерьера.
Пистолеты «ТТ», так полюбившиеся нашим солдатам и офицерам, сотрудникам правоохранительных органов, использовались в СССР в качестве табельного оружия вплоть до середины 1970-х годов, даже несмотря на то, что с 1952 года был принят новый пистолет «ПМ» Николая Макарова. Постепенно «ПМ» пистолет «ТТ» вытеснил.
Наследие
Пистолеты Токарева и их модификации получили самое широкое распространение не только в нашей стране, но и за рубежом. Еще в течение многих десятилетий самым активным образом использовались лицензионные копии пистолета «ТТ», а во многих странах он и по сей день продолжает стоять на вооружении армейских подразделений и правоохранительных органов.
В СССР в период с 1930 по 1952 год было изготовлено свыше полутора миллионов пистолетов Токарева. Самозарядных винтовок Токарева СВТ38/40 всех модификаций советская промышленность произвела около 1 млн 100 тыс.
Артефакты Музея Победы
В фондах Музея Победы и в экспозиции «Подвиг Армии» гости и посетители музея могут увидеть сотни типов вооружения и стрелкового оружия. Экспонируются и находятся в фондах на хранении 16 пистолетов «ТТ» разных модификаций и годов производства и 14 самозарядных винтовок Токарева СВТ38/40.
Среди раритетов — опытная и экспериментальная самозарядная винтовка СВТ-13, работу над которой Федор Токарев начал еще летом 1908 года, находясь в Офицерской стрелковой школе.