Компьютер, карта, решение
Этот стереотип складывался десятилетиями: командир роты, батальона, а то и полка руководит боем, и при этом непременно рядом связист с переносной радиостанцией. Что изменилось сегодня? В тактическом звене первую скрипку в обеспечении управления боевыми действиями теперь играют современные командно-штабные машины. Да, они использовались и прежде, но нынешняя начинка, а следовательно, и возможности кардинально возросли. Это в полной мере относится к унифицированной командно-штабной машине Р-149МА1. Эта техника в последние годы активно поступает в войска.
По сути, это передовой подвижной командный пункт, разработанный в рамках выполнения указа Президента РФ о создании в Вооруженных силах России единой системы управления тактического звена (ЕСУТЗ).
Оборудование командно-штабной машины Р-149МА1 позволяет на стоянке и в движении оперативно отслеживать на электронных картах местности изменения военной обстановки с учетом действий своих подразделений и сил противника. С его помощью можно в кратчайший срок производить необходимые расчеты и ставить задачи подчиненным.
Основное звено использования — батальон, но как часть комплекса единой системы управления тактического звена эта командно-штабная машина взаимодействует со средствами связи и вышестоящих звеньев управления — полк, бригада, и нижестоящих — рота, взвод.
В чем основные преимущества унифицированной командно-штабной машины Р-149МА1? Несмотря на четырехосное базовое шасси от БТР-80, привычное для бронетранспортера вооружение отсутствует — в приоритете управленческие функции. А потому внутренняя «начинка» отдана под различную аппаратуру. Так, на определение собственного местоположения и местоположения машин подчиненных подразделений уходит не более минуты. Эту задачу в режиме реального времени решает навигационная аппаратура «Азимут» с точностью навигационной привязки в 30 метров.
«Мозговой центр» — бортовой компьютер высокой мощности, позволяющий обрабатывать поступающую информацию и тут же выводить ее на интерактивный экран. Командир имеет возможность оценить обстановку, принять решение и довести его до подчиненных подразделений.
Экипаж Р-149МА1 способен в кратчайшие сроки развернуть интегрированные сети для обеспечения связью на уровне тактического и оперативного звеньев. По нормативу на развертывание и вхождение в связь в движении отводится не более десяти минут, на стоянке — не более получаса.
Работоспособность КШМ сохраняется в диапазоне температур от -40°С до +50°С. Расчет — 6 человек при четырех автоматизированных рабочих местах.
Оснащение унифицированной командно-штабной машины Р-149МА1 — ультракоротковолновые радиостанции: Р-168-100УЕ-2, Р-168-5УНЕ-2, Р-168-0,1У(М)1Е, «Прима-ДМВ». Плюс две коротковолновые радиостанции Р-168-100КБЕ и «Прима-КВ».
Эти средства позволяют обеспечивать оперативно-командную связь в УКВ-диапазоне в движении — до 25 км, на стоянке — до 55 км. Если нужно «достать» подальше, то используются уже КВ-радиостанции: в движении дальность 50 км, а на стоянке с использованием мачты — до 350 км. При этом обеспечивается прием/передача засекреченных данных по кабелю и УКВ/КВ радиоканалам с использованием аппаратуры шифрования данных и речи.
Применение унифицированной командно-штабной машины Р-149МА1 как составляющей автоматизированной системы управления войсками в тактическом звене по сравнению с ранее существующими (без автоматизации) сокращает цикл управления войсками и оружием в три раза, актуальность информации по противнику повышается в 5 раз. В целом на сбор данных и нанесения их на карту уходит не более 10 минут, на постановку боевых задач подчиненных командирам — до 5 минут.
…Конечно, все эти замечательные характеристики и возможности впечатляют, но как же быть с радиоэлектронным противодействием противника? Не случится ли так, что командно-штабная машина Р-149МА1 станет слепой, глухой и немой? Ничего подобного! Здесь как раз еще одно преимущество: эта командно-штабная машина имеет повышенную помехоустойчивость и «имитостойкость», то есть способность противостоять активным атакам со стороны противника с целью навязать ложное сообщение или подменить передаваемое, изменить хранимые данные.
Иными словами, связисты не проиграют в противостоянии со средствами радиоэлектронной борьбы противника, что уже не раз доказывали в ходе ответственных учений.