Первый юбилей «Юнармии»
В Подмосковье в мае прошел детский фестиваль «Дай пять», приуроченный к пятилетней годовщине со дня основания движения «Юнармия». В центре патриотического воспитания «Авангард» собрались сотни юнармейцев со всей страны — от Калининграда до Дальнего Востока. Тысячи ребят присоединились к празднику в режиме видеосвязи. В течение нескольких дней юнармейцы принимали участие в соревнованиях, общались друг с другом и обменивались опытом. Какой путь прошла «Юнармия» за первые пять лет своего существования и какие перспективы у патриотического воспитания молодежи в России — оценил «Армейский стандарт».
800 000 красных беретов
Идея создания всероссийского детского патриотического движения принадлежит министру обороны России Сергею Шойгу. В январе 2016 года было официально заявлено о создании Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия». Позднее был утвержден устав движения, форма, символика и структура.
Тогда идею многие восприняли скептически. Тем более что изначально было заявлено: движение охватит всю страну. Однако сейчас «Юнармия» — одна из самых больших детско-юношеских организаций во всей стране. Отряды «Юнармии» созданы не только по всей России, даже в самых отдаленных районах, но и получили филиалы за границей, например. Юнармейские отряды существуют на российских военных базах в Армении, Таджикистане, Киргизии.
Сегодня в «Юнармии» более 800 тысяч мальчишек и девчонок. И это далеко не предел. Празднование 5-й годовщины со дня создания организации прошло в подмосковном Центре военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Только этой зимой центр принял первую смену молодых людей из Москвы и Московской области. По случаю праздника центр удалось посетить юнармейцам со всей страны.
На всероссийский форум «Дай пять» приехали сотни ребят. И не только школьники. Многим из тех, кто вступил в «Юнармию» пять лет назад, уже исполнилось 18 лет. Для сотен ребят поездка на форум — это не только возможность побывать в столице и парке «Патриот», где расположен центр «Авангард», но и завести новых друзей из разных регионов.
Не случайно форум получил название «Дай пять». На протяжении нескольких дней ребята обменивались этим жестом.
На площадке форума была организована выставка современной военной техники, которую можно потрогать руками, в которой можно посидеть, сделать фото для друзей, попробовать себя за рулем или даже в люке для пулеметчика. Для кого-то развлечение, а для кого-то — выбор будущей карьеры. Однако не факт, что все из этих ребят станут военными. Ведь «Юнармия» — это в первую очередь воспитание, а уже потом, возможно, военная служба.
Например, Алина Щербакова из Хабаровска состоит в «Юнармии» уже три года, однако не планирует связывать жизнь с армией. По ее словам, из всего фестиваля больше всего запомнились моменты, когда можно было проявить себя и завести новых друзей.
— Было очень волнительно, когда мы все вместе пели Гимн России на открытии фестиваля. Наша делегация из Хабаровского края, ребята со всей страны. Было очень много зрителей. Еще один момент, который запомнился, — это фото-кросс. Как я понимаю, конкурс был придуман, чтобы объединить юнармейцев со всей страны, — рассказала Алина.
Во время этого конкурса понадобилась фантазия всех участников команды. Задачи, например, такие: изобразите песню «Смуглянка» в фотографии, чтобы другим людям было понятно, что это именно эта песня.
В команде ребята, которые друг друга раньше не знали, из разных регионов. И всем нужно максимально напрягать фантазию. Еще один конкурс — «Граффити победы». В любое время можно было подойти, взять баллончик и на холсте попытаться воссоздать фото «Взятие Берлина» и рядом изобразить себя, своих друзей — других юнармейцев.
Возможность показать себя
Как рассказывают участники форума, «Юнармия» — это не только сообщество по интересам и стартовая площадка для возможной военной карьеры. Участие в «Юнармии» — это еще и возможность, что называется, мир посмотреть и себя показать.
Например, ребята из разных регионов соревновались между собой в сборке-разборке макета автомата Калашникова на скорость. Где еще услышишь такой диалог между юношей и девушкой лет 15–16.
— Сборка-разборка на скорость — абсолютно бесполезный навык. Что-то советское. Ни на какой войне такое не понадобится, — убежденно заявляет молодой человек.
— Да ладно. А перезарядка магазина на скорость? — интересуется девушка.
— Ага, конечно. Тебя подавляют огнем, а ты сядешь и будет патроны в магазин загонять. Отстрелял магазин и выбросил...
Для кого-то «Юнармия» — это шанс получить необходимые навыки, чтобы попасть на срочную службу в одну из элитных частей Российской армии. Юнармейцы военно-патриотического клуба «Десантник» из Калмыкии не первый раз приехали в Москву. Ребята приезжали на Международные армейские игры и болели за сборную России на конкурсе «Танковый биатлон». Участвуют в различных спортивных состязаниях. Некоторые из них планируют в будущем построить военную карьеру. Юнармеец Александр Дагаев хотел бы служить в ВДВ и вступил в отряд, чтобы реализовать свою мечту.
— Я пошел в «Юнармию» из-за моей мечты детства — служить Родине. Про это движение я узнал, когда увидел ребят в красных беретах, марширующих по Красной площади в День Победы. Сразу появилось желание стать участником движения. Я хотел больше узнать про армию, про жизнь солдат, вообще почувствовать, что это такое. И с того момента, как я стал участником движения, я многое узнал, приобрел много навыков. В «Юнармии» появилось много новых друзей. Здесь на фестивале мы познакомились с ребятами из Якутии, Астраханской области, Осетии и Кабардино-Балкарии.
— А где бы хотел служить?
— С детства хотел служить в Воздушно-десантных войсках. Для меня это вот просто пример. Летом должен впервые прыгать с парашютом, пока не знаю — получится ли. Многое было запланировано на прошедший год, но мероприятия из-за ковида отменили. Все равно рассчитываю, что в будущем буду соответствовать критериям отбора в ВДВ.
Но если для ребят из Калмыкии и других регионов Европейской части России попасть в Москву в принципе не трудно, то для тех, кто живет за Уралом, это большая проблема. Поэтому для ребят из Сибири, с Дальнего Востока участие в юнармейском движении — это, кроме всего прочего, еще и возможность посмотреть столицу.
Особое впечатление на юнармейцев произвел центр патриотического воспитания молодежи «Авангард». Он был открыт в парке «Патриот» еще в 2020 году, но не успел принять ни одной смены из-за сложной эпидемиологической обстановки. Со снятием карантинных ограничений, центр каждую неделю принимает учеников старших классов из Москвы и Подмосковья, которые проходят здесь недельный курс начальной военной подготовки. В центре созданы несколько тиров, симуляторы вождения грузового транспорта и прыжков с парашютом, кружки авиамоделизма. В будущем такие центры появятся во всех городах с населением более 100 тысяч жителей. И всероссийский фестиваль «Юнармии» — хороший способ еще раз на практике проверить, как хорошо работает этот формат. Пока что на базе центра проходят подготовку только молодые люди, но в рамках праздника здесь впервые поселились девушки. Станет ли это исключение новым правилом — покажет время.
Юнармейцы из Приморья воспользовались предоставленной возможностью в полной мере. Они успели посмотреть столицу, посетили разные объекты в парке «Патриот». Своими впечатлениями поделилась Дарья Горчакова, участница военно-патриотического объединения «Спецназ», которой участие в форуме запомнилось многими событиями.
— Вроде всего три дня, кажется, немного, но на самом деле за эти дни очень многое произошло. Мы посетили многие объекты парка «Патриот». Больше всего запомнились Главный храм Вооруженных сил и музейный комплекс «Дорога памяти». Мы посещали лекции. Благодаря инструкторам, которые действительно интересно рассказывали, это было интересно. На занятиях я узнала много нового, например, как настраивать радиосвязь и правильно оказывать первую помощь. Я смогла найти новых друзей. Даже дискотеки были. Просто огромное количество впечатлений, и даже не верится, что это все произошло только за эти дни.
Фестиваль «Юнармии» закончился, но история движения, как кажется, только начинается. Споров о том, стоит ли с детьми заниматься военно-патриотической подготовкой, было много. Однако для самих детей вопрос так никогда не стоял. За себя говорят успехи движения, которое объединяет огромное количество детей.
Когда-нибудь красный юнармейский берет будет оставлен в шкафу. Зато опыт и воспоминания останутся навсегда.