Военные учебные центры: есть «зеленый свет»

Военные учебные центры: есть «зеленый свет»

Российское студенчество поддержало расширение в гражданских вузах новые формы военной подготовки
Военные учебные центры.
© mai.ru
Российское студенчество поддержало расширение в гражданских вузах новые формы военной подготовки
' + '' + ' ' + ''+ ' Военные учебные центры.
10 июня 2021, 09:16
Реклама

В советские времена военные кафедры были чуть ли не в каждом отечественном гражданском вузе. Сегодня они преобразованы в военные учебные центры, похвастаться которыми могут лишь избранные университеты и институты. В стране их порядка 100. Однако вскоре ситуация изменится. По итогам Всероссийской научно-практической конференции «Военная подготовка студентов — новые возможности и перспективы», недавно прошедшей в подмосковной Кубинке, принята декларация о необходимости расширения доступности военного обучения для студенческой молодежи.

Примечательно, что эту идею министра обороны РФ Сергея Шойгу, как свидетельствуют наши опросы, поддержало большинство не только студентов, но и студенток. И лишь немногие из опрошенных выступили против.

Итак, расширение доступности военного обучения для студенческой молодежи становится приоритетным направлением развития системы военной подготовки в нашей стране. С этой целью военные учебные центры (ВУЦ) будут создаваться при государственных вузах федерального уровня, и в первую очередь — в регионах, где студенты не имеют доступа к военному обучению.

Новые ВУЦ будут укомплектованы вооружением и военной техникой на уровне не ниже 95%. Ребята, которые там будут учиться, помимо военно-профессиональных навыков, приобщатся к формованию активной жизненной позиции, государственного мышления и желания отстаивать национальные интересы России, а также готовности к достойному служению Отечеству.

Военные учебные центры (ВУЦ) будут создаваться при государственных вузах федерального уровня.
© madi.ru
Военные учебные центры (ВУЦ) будут создаваться при государственных вузах федерального уровня.

И желающих получить такую подготовку, как подтверждают наши опросы, найдется немало. Мы приводим самые типичные отклики:

Даниил Сгибнев, студент 2-го курса Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ):

— Очень многие ребята при поступлении смотрят, есть ли в университете военная кафедра, поскольку при наличии военной кафедры молодые люди получают военный билет, становятся офицерами запаса и могут не проходить обязательную военную службу в армии по призыву. Это большой плюс для тех, кто хочет получить базовые знания в сфере военного дела, не оставляя обучение по специальности.

Юлия Орехова, студентка 2-го курса Российского государственного геологоразведочного университета имени Серго Орджоникидзе (МГРИ):

— Военные учебные центры — это не только для мальчиков. Это такое же обучение, как и любое другое, только немного специфическое, и девушки тоже могут туда попасть. Правда, не везде: вуз сам выбирает, допускаются девушки или нет, но официального запрета нет. Мне кажется, сейчас очень многие девочки с удовольствием бы учились в военном учебном центре, ведь по статистике все больше девушек идут служить в силовые структуры, так что военные учебные центры могут заинтересовать многих девчонок.

Антон Демидов, 2-й курс магистратуры Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов»:

— Я считаю, что создание военных центров на площадке университетов — это хорошая инициатива. Если молодые люди захотят стать отличными специалистами, которые будут применять свои навыки в военной сфере, то почему бы и нет? Стоит дать им такую возможность.

Иван Кочетов, 1-й курс аспирантуры Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов»:

— Мне кажется, что данная инициатива имеет место быть, но только по выбору. Для меня не понятно, зачем такие центры нужны, и вызывает большие сомнения, будут ли вообще молодые люди поступать в эти центры.

Саддам Машарипов, 4-й курс магистратуры Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов»:

— В чем заключается трехгодичная военная служба после выпуска и почему нельзя во время бакалавриата проходить эту службу? Мне это пока неясно. Но в целом, значительное расширение сети ВУЦ — это интересно и полезно, если в итоге не придется терять 1 год на армию.

Военные учебные центры.
© kai.ru
Военные учебные центры.

Степан Фионов, 3-й курс магистратуры Национального исследовательского технологического университета «Московский институт стали и сплавов»:

— Создание военных учебных центров — это новый шаг в развитии военного образования в России. Я полностью поддерживаю данную инициативу и считаю, что подобные центры должны появиться в каждом университете страны!

Дмитрий, Московский государственный педагогический университет:

— Поддерживаю создание ВУЦ во всех вузах! До тех пор, пока обязательный призыв существует, это один из лучших способов относительно безболезненно отдать долг и государству, и экономике, и науке. И в то же время не терять время в самом расцвете сил.

Илназ, Московский государственный педагогический университет:

— Конечно, мне хотелось бы, чтобы ВУЦ появились во всех вузах! Гуманитариям тоже нужен шанс беспрепятственно там учиться! И это, как минимум, будет честно, потому что сейчас военные кафедры имеются в основном только в технических вузах!

***

Во время встречи ректоров гражданских вузов с министром обороны Сергеем Шойгу поддержка военных учебных центров была полная. Студенты, как показывают опросы, тоже «за». Так что стоит ждать, что количество вуц будет расти при полном содействии российского военного ведомства.

Реклама
Реклама
Комментарии
Войдите в свой аккаунт социальной сети Вконтакте или Facebook и сможете принять участие в комментировании материалов сайта.