Князь Волконский испросил…
Огромный стеклянный купол на здании Главного штаба на Дворцовой площади невозможно не заметить. Далеко не все знают, что именно здесь находится Военно-историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных сил России. В этом году она отметит свое 210-летие.
«Добро» от императора
Просьба князя генерал-майора Петра Волконского, который только-только вернулся из Парижа, несколько удивила Александра I. Император отправил его во Францию перенять опыт тамошнего Генерального штаба, а по возвращении в 1810 году среди первоочередных мер Волконский испросил высочайшего соизволения учредить библиотеку. Зачем? Это, наряду со всем прочим, позволит офицерам совершенствоваться в военных науках.
Александр I охотно дал «добро» и даже выделил изрядную сумму на реализацию этого полезного проекта. Сам же Волконский подарил библиотеке около полутысячи книг, в основном по военному искусству. Он же, как руководитель Канцелярии Управляющего Свитой Его Императорского Величества (с 1815 года — Главный штаб), 3 ноября 1811 года отдал специальное распоряжение, в котором предложил офицерам оказать посильное содействие в создании библиотеки. Откликнулись многие: принесли книги из дома — благо родовитые дворяне охотно их приобретали для себя, были и денежные пожертвования.
Через год удалось собрать порядка тысячи изданий различной тематики. Находясь до 1823 года в должности начальника Главного штаба, генерал-фельдмаршал Волконский продолжал уделять внимание своему детищу: фонды регулярно пополнялись, тщательно подбирались сотрудники. Кстати, когда первый начальник библиотеки полковник Александр Михайловский-Данилевский в 1814–1815 годах находился в Париже и Вене, то по поручению своего начальника Петра Волконского приобрел около 3 тысяч томов различных военных изданий.
После завершения в 1829 году постройки здания Главного штаба библиотеку разместили в левом крыле. Об особом отношении к ней говорит тот факт, что вместо невысокого каменного купола в 1905 году возвели более красивый и современный — из стекла и металла. Он накрывает обширный круглый зал (ротонду) с лепными украшениями и вензелями. Сам купол — доминанта всего замечательного памятника архитектуры на Дворцовой площади.
С корректурой Петра I
Военное лихолетье, блокада, политические катаклизмы — ничто не помешало сохранить уникальные фонды библиотеки, которая сегодня носит длинное официальное название — Федеральное казенное учреждение «Информационный историко-научный центр — Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации». По-прежнему особую атмосферу создают антикварная мебель и старинные книжные шкафы. Редкие издания, документы, карты — в большинстве своем настоящие раритеты.
Прежде всего, это уникальная военная литература по стратегии, оперативному искусству, общей тактике и тактике родов войск, истории войн, вооружению и технике. Это все то, что накоплено за несколько веков исторической наукой и практикой военного строительства.
Среди раритетных изданий единственный в мире рукописный прижизненный «Воинский Устав Петра I» от 29 октября 1719 года, собственноручно корректированный самим императором. Здесь хранятся книги из библиотек расформированных полков: лейб-гвардии Семеновского полка, лейб-гвардии Гренадерского полка, лейб-гвардии Литовского полка, Кавалергардского полка. Особый интерес для исследователей представляют реляции (журналы) боевых действий Русской армии в Отечественной войне 1812 года.
Плюс цифровизация
Несмотря на почтенный возраст — 210 лет, коллектив стремится идти в ногу со временем. Еще одно подтверждение тому — открытие в декабре прошлого года первой военной электронной библиотеки. Изначально в нее вошли наиболее ценные издания, которые в первую очередь прошли через процесс оцифровки и занесены в электронный каталог. Это порядка 20 процентов единиц хранения, общее число которых — 130 тысяч.
«Сегодня перед библиотекой поставлена задача с помощью современных цифровых технологий стать навигатором в огромном информационном поле, — рассказал руководитель библиотеки, кандидат исторических наук Александр Букреев. — Кроме того, мы установили контакты и подписали соглашения о сотрудничестве с крупнейшими в стране книгохранилищами — Президентской библиотекой, Российской государственной библиотекой и Российской национальной библиотекой. Это расширило наши возможности, позволило использовать опыт коллег».
Стоит отметить, что электронный каталог — это и точка удаленного доступа к ресурсам Президентской библиотеки. Сегодня ее фонды насчитывают свыше 912 тысяч книг, документов, фотографий, медиаматериалов по истории и практике Российского государства. Сотрудничество Президентской библиотеки и Военно-исторической библиотеки Генерального штаба будет продолжаться, что дает возможность военнослужащим и гражданскому персоналу использовать их богатейший потенциал.
Для эффективной и комфортной работы посетителей создан современный мультимедийный читальный зал, оборудованный по распоряжению начальника Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерала армии Валерия Герасимова.
Памятникам учет особый
Одним из важных направлений деятельности библиотеки по-прежнему является пополнение ее фонда современной литературой по военной и военно-исторической тематике. Так, в 2021 году для комплектования фондов предусматривается поступление не менее 3000 книг. Уже утвержден профиль комплектования, при поддержке командования Западного военного округа организована подписка на новые периодические издания, закуплено программное обеспечение, что способствует дальнейшему развитию.
Продолжается цифровизация фондов: в нынешнем году планируется обеспечить примерно 15 тысяч поступлений в электронный каталог. Современное оборудование позволяет оцифровывать до 2,5 тысяч страниц в час — это в среднем десять книг. Причем участие человека сведено к минимуму, а работа выполняется с высоким качеством.
Параллельно идет работа по выявлению редких изданий. Предполагается, что таких не менее 600, все они будут внесены в Общероссийский свод книжных памятников.
О статусе библиотеки свидетельствует и тот факт, что она ведет и редакционно-издательскую деятельность. Так, спланировано издание научных сборников, посвященных «Волконским чтениям» и истории библиотеки Главного штаба, а также увидит свет репринт книги «Чудовищные злодеяния немецко-фашистских палачей», выпущенной Лениздатом в 1943 году.
Немаловажно, что библиотека не замыкается в собственных стенах. Ведется работа по популяризации книги, научно-исследовательская деятельность во взаимодействии с коллегами. В этом году, например, запланировано участие в международных научных форумах в Петрозаводске, Суздале и Судаке, а также в военно-исторических конференциях. Мероприятия пройдут как на базе самого учреждения, так и за пределами Северной столицы.
Научные изыскания будут продолжены по истории Вооруженных сил России и Западного военного округа, полков Российской императорской армии. Научно-экспозиционный отдел проведет ряд выездных книжных выставок для участников Коллегии Минобороны РФ в Москве, а также на мероприятиях в Санкт-Петербурге и Пскове. Формируется контент для виртуальных выставок на сайте Минобороны России.
…Знаковый 210-й день рождения здесь отметят 3 ноября. В этот же день завершатся IX «Волконские чтения». Название форума, ставшего традиционным — дань памяти и уважения основателю библиотеки генерал-фельдмаршале Петру Волконскому. Основной темой, которую обсудят участники, станет 300-летие окончания Северной войны 1700–1721 годов.
Ну и, конечно же, не останется без внимания юбилей Библиотеки Главного штаба Его Императорского Величества. Отрадно, что ФКУ «Информационный историко-научный центр — Военная историческая библиотека Генерального штаба ВС РФ», несмотря на почтенный возраст, не только сохраняет исторические традиции, но и не отстает от требований сегодняшнего дня. Как ныне принято говорить, в тренде, а потому по-прежнему востребована и видавшими виды генералами, и совсем молодыми людьми.
Кстати, сохранилась и традиция, заложенная Петром Волконским: и сегодня в библиотеку офицеры и гражданский персонал Западного военного округа, да и просто неравнодушные люди, приносят в дар ценные книги. Как правило, с личной подписью — на память потомкам!