Великая победа на Неве
«Армейский стандарт» не раз уже посвящал статьи Александру Ярославичу Невскому, великому русскому полководцу и государственному деятелю. И это неудивительно. Во всей нашей средневековой истории есть всего лишь несколько человек, которых можно поставить с этим князем на одну ступень! Он заслужил славу спасителя Руси в тяжелейшие для нее времена. Одним из первых подвигов Александра Ярославича стала победа на Неве 22 июля (н.с.) 1240 года. Сегодня мы напоминаем читателям об этой славной битве.
«Ратоборствуй со мной, если смеешь»
Монголо-татарское нашествие на Русь подорвало ее силы к сопротивлению экспансии Запада. Великий Новгород, избежавший разорения ордами Батыя, не мог рассчитывать на традиционную поддержку со стороны владимиро-суздальских князей. Дым пожарищ сожженных варварами городов не успел еще выветриться из их владений, а большая часть княжеских дружинников пала в битвах со степняками.
Зная обо всем этом, римский папа вновь активизировал натиск крестоносцев на земли балтов, финнов и славян. Новгороду пришлось почти в одиночку противостоять агрессии. Благо, что в это тяжелое время Русь обрела в лице молодого князя Александра Ярославича храброго и талантливого полководца.
В июле 1240 году на берег Невы, у впадения в нее Ижоры, высадилось сильное шведское войско. Оно насчитывало 5 тысяч воинов. По меркам средневековой Европы это была довольно многочисленная армия. Прибыли завоеватели на больших ладьях (шнеках), которых у них было не менее сотни.
«Придоша свеи (шведы) в силе велице, и мурмане (норвежцы), и сумь, и емь в кораблих множество много зело; свеи с княземь и с пискупы (епископами) своими; и сташа в Неве устье Ижеры, хотяче всприяти Ладогу, и Новгород и всю область Новгородьскую», — сообщает летописец.
На берегу они начали строить укрепленный лагерь. Со временем он должен был стать крепостью, опираясь на которую шведы контролировали бы выход из Невы в Балтийское море. Важнейший торговый путь, связывавший русские княжества с Европой, стал бы приносить им большие доходы за счет пошлин, которыми завоеватели обложили бы русских купцов.
Предводительствовал армией крестоносцев Биргер Магнуссон, будущий ярл Шведского королевства, воин опытный и храбрый. Желая навести страх на молодого русского князя, он отправил ему послание. «Ратоборствуй со мной, если смеешь; я стою уже в земле твоей», — надменно заявил Биргер. В победе он не сомневался. Сила была на его стороне.
«Не в силе Бог, а в правде!»
Александр узнал о высадке шведов гораздо раньше, чем к нему прибыли их послы. Береговая стража, состоявшая из воинов финского племени ижорцев во главе с их старейшиной Пелгусием, уже сообщила князю о вторжении. Но времени запрашивать помощь у отца — великого князя Ярослава — все равно не было. Пока подкрепления прибыли бы, шведы успели бы основательно укрепиться. По этой же причине Александр не стал устраивать сбор всех новгородских воинов.
Возле храма Святой Софии в Великом Новгороде он спешно собрал только тех, кто оказался готов выступить в поход немедленно. Кроме трехсот своих дружинников и пятисот знатных конных новгородцев князь взял с собой добровольцев-пехотинцев. С целью придания этому небольшому войску высокой мобильности пехоту тоже посадили на лошадей. Всего набралось не более 1500 человек.
Перед выступлением в поход Александр обратился к собравшимся воинам с речью: «Братья! Не в силе Бог, а в правде! Вспомним слова псалмопевца: сии в оружии, и сии на конех, мы же во имя Господа Бога нашего призовем... Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».
Маленькое войско князя вдоль берега реки Волхов двинулось к Ладоге. Этот город, занимавший важное стратегическое положение, пополнил княжеское войско еще полутора сотнями всадников. Оттуда Александр устремился уже непосредственно к месту высадки противника, настолько быстро преодолев оставшиеся 150 верст, что ижорская стража было очень удивлена этим.
Всего, вместе с ладожанами и ижорцами, войско Александра насчитывало не более 1700 человек. Вражеских воинов было в три раза больше. Для победы над ними нужна была не только отвага, но недюжинные полководческие качества. Молодой новгородский князь обладал ими!
Перед тем как броситься в бой, он провел тщательную разведку. Результаты ее показали, что шведы, не рассчитывавшие на быстрый подход крупных сил противника, вели себя довольно беспечно.
Их лагерь не был еще должным образом укреплен, а ночевало вражеское войско частью в шатрах на берегу, а частью на кораблях, сообщавшихся с берегом сходнями. План Александра на битву зиждился на использовании обоих этих обстоятельств и был блестяще претворен его войском в жизнь.
«Не имея страха в сердце»
Утром 22 июля (н.с.) русская конница, перестроившись из походного строя в боевой, устремилась на врага. Одновременно пехота двинулась по берегу Невы, сбивая в воду сходни со шнеков. Удар был совершенно неожиданным для шведов. В их лагере сразу началась неразбериха.
Пользуясь ею, конница Александра ворвалась в расположение вражеского войска и стала теснить противника к месту впадения Ижоры в Неву. Пехота шведов не могла помочь своим рыцарям, находясь на кораблях и не имея возможности организованно вступить в бой.
Биргер, пытаясь личным мужеством спасти положение, вызвал Александра на поединок. Молодой русский князь смело принял вызов бывалого рыцаря и нанес противнику тяжелое ранение в лицо (его копье угодило в прорезь забрала). Биргер пошатнулся, но не выпал из седла. Рыцари сразу обступили раненого предводителя и увлекли его на корабль, чем спасли будущему ярлу жизнь.
Увидев, как раненого Биргера под руки поднимают на корабль, дружинник Гаврила Олексич на коне ворвался по сходням на этот шнек и вступил в схватку с врагами. Его столкнули в реку, но это не охладило пыл храбреца. Он снова взобрался на вражеский корабль и, сражаясь один против нескольких противников, убил знатного рыцаря и закованного в латы епископа.
Битва в это время была еще далека от завершения. Шведские крестоносцы яростно сопротивлялись, пытаясь переломить ее ход. Но и натиск русских воинов не ослабевал. Для воодушевления своих товарищей и для внесения сумятицы в сердца врагов нужен был символический акт. И он последовал.
Молодой дружинник Александра, отрок Савва, прорвался к шатру Биргера и подрубил поддерживавший его столб. Златоверхий шатер рухнул, а это было то же самое, что и падение знамени вражеского полководца. «И полки Александрове видеша падение шатра и възрадовашася», еще более усилили натиск и заставили шведов пятиться к кораблям.
Все русские воины сражались храбро, но даже на таком фоне некоторые из них выделялись отчаянным мужеством и ратным мастерством. Дружинник Сбыслав Якунович «наехав многажды, бияшеся единым топором, не имея страха в сердце; и паде неколико от руки его, и подивишася силы его и храбрости».
Ловчий князя Яков Полочанин атаковал с мечом «целый полк» неприятелей, так что заслужил похвалу Александра непосредственно во время битвы. Еще одним героем сражения стал простой новгородец Миша. Собрав вокруг себя нескольких удальцов, он бросился в воду и, продырявив борта трех шнеков, пустил их на дно.
Но были среди русских воинов и горькие потери. Так, один из дружинников Александра, Ратмир, «воитель мужественный, бился пеший и погиб от ран, врубившись в толпу шведов». Всего же в битве погибло два десятка знатных русских воинов. Летопись этим числом ограничивает все потери княжеского войска, но так как сражение длилось до ночи, вряд ли это достоверно.
Что касается потерь шведов, то они были поистине ужасны. Телами воинов было загружено до верха два шнека. Часть шведов и их союзников утонули, пытаясь спастись вплавь. Еще многих, добравшихся до противоположного берега, убили ижорские ополченцы. Их непогребенные трупы остались там после отплытия разгромленного вражеского войска восвояси.
Победа была одержана решительная и безоговорочная! На целых полвека она охладила желание шведов что-либо завоевывать во владениях Великого Новгорода. Она дала Александру Ярославичу почетное прозвище, которое знает сегодня каждый уважающий себя русский человек.
Тем же, кто подвергает значение этой великой победы сомнению, напомним о том, что многие русские аристократические роды считали за честь числить среди своих предков участников Невской битвы. Так, Гаврилу Олексича чтили в числе своих пращуров А.С. Пушкин и М.И. Голенищев-Кутузов.
Таков был подвиг русских воинов на берегу Невы, свершенный ими «в лето одна тысяча двести сороковое» под водительством святого благоверного князя Александра Невского!