На фоне продвижения в Афганистане «Талибана»** (признан террористической организацией и запрещен в РФ) и поражений правительственной армии Афганистана многие задаются вопросом: сможет ли кто-нибудь остановить радикалов? Одни эксперты предлагают создать глобальную международную коалицию, другие — дать талибам* возможность создать собственное правительство, мол, это их умиротворит. Однако многие упускают из внимания тот факт, что «Талибан»** уже приходил к власти в Афганистане и был разгромлен при активном участии местных сил. Двадцать лет назад коалиция Северный альянс смогла остановить террористов и дала им отпор. Что стало с полевыми афганскими командирами прошлого и удастся ли им возродить альянс антиталибских сил — изучил «Армейский стандарт».
Дустумистан и Масудистан
После вывода советских войск из Афганистана в 1989 году и краха демократического правительства страны власть взяли в свои руки бывшие полевые командиры из числа «вооруженной оппозиции». Однако стоило недавним союзникам дорваться до власти, они сразу стали тянуть одеяло на себя. Страна продолжала стремительно скатываться в хаос, отдельные провинции постепенно превращались в феодальные владения отдельных банд.
На фоне конфликта между крупнейшими отрядами моджахедов, который взаимно ослабил силы всех участников, на внутриполитической арене появился новый игрок — движение «Талибан»**. До сих пор ходят легенды о том, как именно зародилась эта вооруженная группировка. Согласно самой распространенной версии, Мулла Омар, духовный лидер движения, имел прозрение от Бога, который велел ему защитить народ Афганистана от бесчинств полевых командиров.
Установить корни происхождения группировки действительно трудно. Вероятнее всего, идеологической базой для создания «Талибана»** послужили идеи арабских мусульманских радикалов, а материальной — огромные отряды опытных и вооруженных боевиков, которые умели только воевать. Руку к созданию «Талибана»** приложили США, Пакистан, Саудовская Аравия, а также ряд других стран, которые очень сочувствовали афганскому народу и готовили террористов для войны против Советской армии.
Талибам* удалось захватить контроль над большей частью страны и объявить о создании Исламского эмирата Афганистан. Однако далеко не все смирились с положением дел и приняли власть талибов*. Десятки самых разнообразных религиозных, политических и этнических группировок вступили в кровопролитную войну, которая продолжалась с 1996 года и до введения в страну группировки НАТО в 2001 году.
Основу антиталибского сопротивления, которое получило название Северный альянс, составили вооруженные формирования этнических таджиков под командованием Ахмад Шаха Масуда и узбеков — под командованием Абдул-Рашид Дустума.
Судьбы двух лидеров антиталибского сопротивления сложились по-разному. Абдул-Рашид Дустум, один из виднейших командиров армии Демократической Республики Афганистан (ДРА), долгое время сражался с моджахедами. В то же время Ахмад Шах Масуд был одним из самых успешных полевых командиров моджахедов.
Оба командира оказались неугодными «Талибану»** и сформировали собственные автономные территории на севере и северо-востоке Афганистана. Впоследствии в англоязычной прессе они получили названия «Масудистан» и «Дустумистан». В последней были восстановлены светские законы и правительственные институты ДРА.
Однако это была далеко не вся антиталибская оппозиция. Активным союзником Северного альянса стало движение «Хезб-э-Вахдат», сформированное из числа представителей этнического меньшинства хазарейцев. Долгое время эти потомки воинов Чингиз-хана жили в Афганистане и терпели обиды от соседних народов. В свое время хазарейцы активно поддерживали правительство ДРА, давшее им гражданские права, а затем, не желая склоняться перед властью радикалов, они вступили в ожесточенную борьбу.
В западной провинции Герат, традиционно населенной мусульманами-шиитами (талибы* считают их вероотступниками), действовало свое сопротивление под командованием Мохаммеда Исмаил Хана.
В 1980-е Исмаил Хан был одним из самых влиятельных командиров моджахедов. По оценке советских специалистов, именно он был почти единоличным правителем Западного Афганистана. Бывший офицер армии ДРА, он быстро сплотил вокруг себя отряды мусульман-шиитов общей численностью до пяти тысяч человек. После прихода к власти «Талибана»** отряды Исмаил Хана оставили Герат и начали партизанскую войну. За свою непреклонность в боях с талибами* Исмаил Хан получил прозвище Лев Герата. Впоследствии, опираясь на военную поддержку Ирана, отряды шиитов разгромили силы талибов* в Герате и сформировали собственную полуавтономию и армию численностью в 30 тысяч человек.
Еще одним центром сопротивления талибам* стала провинция Кандагар. Представители местного пуштунского племени баракзай объединились в вооруженные отряды. С давних пор они пользовались поддержкой со стороны ЦРУ и Пентагона, а потом получали львиную долю помощи, предоставляемой для борьбы с талибами*.
Усилия этих движений (как совместные, так и независимые) не позволили талибам* установить свой контроль над всей территорией Афганистана. А впоследствии они приняли активное участие в построении нового государства.
Раздел страны
Что же случилось с этими военизированными подразделениями после того, как в начале 2000-х, с приходом США и международной коалиции, талибы* ушли в подполье? Ахмад Шах Масуд погиб в результате диверсии. Прочие заняли видные посты в новом правительстве. Фактически каждый полевой командир бывшей оппозиции получил себе свой «удел» в обмен на лояльность правительству в Кабуле.
Однако новые афганские власти слишком поверили в собственные силы и в силы партнеров из НАТО. Правительство посчитало, что более не нуждается в местных союзниках. Абдул-Рашид Дустум, долгое время занимавший пост вице-президента страны, был вынужден покинуть Афганистан, опасаясь ареста. Его примеру последовал лидер племени баракзай Мохаммед Шафик. А шиитский запад страны начал постепенно подпадать под влияние Ирана.
С уходом из Афганистана армии США резко обнажились слабые стороны афганского правительства и армии. Однако теперь у Кабула не осталось сторонников в ряде регионов страны. Успешное летнее наступление «Талибана»** почти поставило крест на афганской государственности. И единственным препятствием на пути радикалов вновь стали местные силы.
Попытка «Талибана»** с ходу взять штурмом Герат не увенчалась успехом. Пожилой Мохаммед Исмаил Хан, которого теперь чаще называют не Лев, а Белая Борода, возглавил оборону города и смог потеснить силы противника.
А в начале августа, как стало известно СМИ, Абдул-Рашид Дустум прибыл в свой родной город Мазари-Шариф и сразу же деятельно включился в борьбу с талибами*.
Вслед за ним в Кандагаре сел самолет Мохаммеда Шафика, который также заявил о готовности возглавить юг Афганистана в войне с радикалами.
Возвращение «призраков прошлого» в лице уважаемых в народе полевых командиров можно одновременно считать хорошей и плохой новостью. Однозначно, местные вожди, опираясь на свои кланы и племена, смогут эффективнее противостоять талибам*, чем аморфное правительство страны. Однако в то же время местные полевые командиры грозят растащить страну по кускам.
Отчасти, талибам* удалось решить эту проблему. Разгром ополчения Герата и последующее бегство лояльных Дустуму войск открыло радикалам дорогу на Кабул. Но в конечном итоге новый Северный Альянс все-таки появился. Так что долгожданного окончания войны, о котором заявляли талибы* после взятия Кабула, похоже, не предвидится.
Сопротивление «Талибану»** возглавил сын Ахмад Шаха Масуда — Ахмад Масуд. В регионе Панджшерского ущелья ему удалось собрать последние силы сопротивления радикалам и даже частично отбросить их на ряде направлений. Лояльные Масуду силы активно используют символику бывшего Северного Альянса и созывают под эти знамена новых союзников. Если им удастся сколько-нибудь долго оказывать сопротивление, власть талибов*, захваченная ими так быстро, может столь же стремительно покачнуться, и тогда возьмут оружие другие полевые командиры по всей стране.
В перспективе это грозит всему Центрально-Азиатскому региону созданием постоянной «зоны нестабильности» из нескольких непризнанных государств, возглавляемых местными военными командирами, для которых единственным способом пополнять бюджет станет экспорт наркотиков. По крайней мере, именно так произошло в конце 1990-х, и маловероятно, что к настоящему времени что-то кардинально изменилось. Другой возможности у боевиков заработать шальные деньги нет.
Главный вопрос — удастся ли бывшим соперникам забыть былые обиды и объединиться в военный блок, который сможет остановить победный марш «Талибана»**? Или же Афганистану суждено прекратить свое существование и окончательно превратиться в азиатский аналог Сомали?
---
* Боевики запрещённой в РФ террористической организации.
** Террористическая организация, запрещённая в РФ.