Галицийские поля, 1914

Галицийские поля, 1914

Как Россия выручила союзников в начале Первой мировой войны
Русская кавалерия атакует.
© Художник А. Щелумов
Как Россия выручила союзников в начале Первой мировой войны
' + '' + ' ' + ''+ ' Русская кавалерия атакует.
31 августа 2021, 09:12
Реклама

В самом начале Первой мировой войны четыре армии русского Юго-западного фронта одержали славную победу над австро-венгерскими войсками в грандиозной по масштабу Галицийской наступательной операции. Об этом — статья «Армейского стандарта».

План Шлиффена

Германская империя готовилась к большой войне в Европе долго и очень основательно. Не менее 60% бюджета страны в течение многих лет шло на военные нужды! Кайзеровская армия превосходила в военно-техническом отношении любую другую армию мира. Но была у немецких стратегов одна очень большая проблема…

Разгромленная в 1871 году Франция вскоре обрела надежного и сильного союзника в лице России. Это означало, что в случае начала боевых действий германской армии предстояло вести войну на два фронта. Такая перспектива заставила командование кайзеровских войск искать путь решения проблемы. В результате появился на свет знаменитый «план Шлиффена».

Разработан он был под руководством начальника германского генерального штаба Альфреда фон Шлиффена еще в 1905 году и впоследствии доработан сменившим его на посту Хельмутом фон Мольтке-младшим. Согласно этому плану, удар на первом этапе войны наносился немецкими армиями через территорию Бельгии в обход французских пограничных укреплений. Целью наступления был стремительный разгром Франции и вывод ее из войны.

Солдаты Австро-Венгерской армии.
© ritkanlathatotortenelem.blog.hu
Солдаты Австро-Венгерской армии.

Затем высвободившиеся войска перебрасывались по железным дорогам с ликвидированного Западного фронта на Восточный и всей своей огромной мощью обрушивались на Россию. До этого главную роль в ее сдерживании должны были играть австро-венгерские армии. Германским же армиям в случае русского наступления разрешалось при необходимости отступать, лишь бы только не допустить ослабления натиска на западе переброской оттуда подкреплений для Восточного фронта.

Спасая союзников

С началом Первой мировой войны немцы с присущей им педантичностью приступили к реализации плана Шлиффена. Французам удалось избежать окружения своих основных сил возле границы, но их положение на фронте было критическим. Помощь англичан, присоединившихся к франко-русскому союзу в 1907 году, не могла кардинально исправить ситуацию.

Прекрасно понимая, что в случае разгрома западных союзников Россия одна не выстоит в войне против объединенных сил Германии и Австро-Венгрии, русское командование предприняло срочные меры для ослабления натиска немцев на французов и англичан. Для этого пришлось начать наступательные действия еще до того, как армия была полностью отмобилизована.

В полях под Равой-Русской.
© wikipedia.org
В полях под Равой-Русской.

17 августа русские войска начали наступление в Восточной Пруссии, которое, несмотря на конечную неудачу, вынудило германское командование снять с Западного фронта и перебросить на Восточный два пехотных корпуса и одну кавалерийскую дивизию (всего — 120 тыс. бойцов).

Такое ослабление ударной группировки на западе, осуществленное вопреки «плану Шлиффена», позволило французам выстоять в битве на Марне и, как считают многие историки, заложило прочный фундамент победы Антанты в Первой мировой.

Знаменитый французский маршал Фердинанд Фош писал впоследствии: «Если Франция не была стерта с лица Европы, то этим прежде всего мы обязаны России, поскольку русская армия своим активным вмешательством отвлекла на себя часть сил и тем позволила нам одержать победу на Марне».

Почти одновременно с Восточно-прусской операцией началась Галицийская (18 августа 1914 года). Задача-максимум — выведение Австро-Венгрии из войны посредством ее полного разгрома. А как минимум — русское наступление в Галиции имело ту же цель, что и удар в Восточной Пруссии, — создание напряжения на востоке для того, чтобы ослабить натиск немцев на западе.

Но была и еще одна немаловажная задача! Маленькая Сербия с огромным трудом сдерживала наступление превосходящих австро-венгерских сил. Для спасения «братушек-славян» от разгрома требовалось заставить противника позаботиться о сохранности собственной армии и территории.

Командующий Юго-Западным фронтом генерал Н.И.Иванов.
© wikipedia.org
Командующий Юго-Западным фронтом генерал Н.И.Иванов.

Последнее кавалерийское сражение

Русские войска Юго-западного фронта, включавшие в себя четыре армии, возглавлял генерал от артиллерии Николай Иванов. Начальником штаба у него был генерал-лейтенант Михаил Алексеев. Верховное командование противостоящими им четырьмя австро-венгерскими армиями осуществлял австрийский эрцгерцог Фридрих.

В русских армиях насчитывалось до миллиона солдат и офицеров и 1770 артиллерийских орудий. Численность австро-венгров составляла 830 тыс. бойцов при 1500 пушках. Для перехода в широкомасштабное наступление перевес у наших войск был недостаточным, но обстановка на западном и сербском фронтах не позволяла ждать завершения всеобщей мобилизации.

Генерал-лейтенант Ф.А.Келлер.
© wikipedia.org
Генерал-лейтенант Ф.А.Келлер.

Довольно значительная часть сил с обеих сторон состояла из конницы. Это привело к тому, что 21 августа у Ярославиц состоялось встречное сражение между 10-й русской и 4-й австрийской кавалерийскими дивизиями. Русская дивизия вдвое уступала австрийской численностью (10 эскадронов против 20), но командовал ею легендарный теоретик и практик кавалерийского боя генерал-лейтенант граф Федор Артурович Келлер.

Несмотря на то что вражеские всадники тоже проявили отвагу и сражались весьма умело, русская конница одержала громкую победу в этой последней в истории битве кавалерий. В решающий момент сражения, когда одному из эскадронов противника удалось прорвать фронт, Келлер лично возглавил контратаку маленького отряда, состоявшего из офицеров штаба дивизии и его личного конвоя. Враг был отброшен и положение восстановлено.

А окончательный исход сражения решил фланговый удар 10-го гусарского Ингерманландского полка. Он был нанесен в тот момент, когда противник ввел в бой эскадроны своей последней, третьей, линии. Смешавшись, враг обратился в бегство. Русские прекратили преследование, только когда их лошади окончательно выдохлись.

Начальник штаба Юго-Западного фронта генерал М.В.Алексеев.
© wikipedia.org
Начальник штаба Юго-Западного фронта генерал М.В.Алексеев.

4-я австрийская кавалерийская дивизия потерпела жестокое поражение, потеряв убитыми и ранеными 969 бойцов. Еще около 250 всадников и 400 пехотинцев были пленены. Русским достались 300 лошадей, все 8 вражеских пушек с боекомплектом и десятки пулеметов. Была захвачена также штабная документация противника. При этом безвозвратные потери русской 10-й кавалерийской дивизии составили 150 человек.

К Карпатам

Подобно сражению у Ярославиц, многие боевые столкновения русских и австро-венгерских войск носили в Галицийской битве характер встречного сражения. Кое-где противнику удавалось даже добиться частных успехов, однако общее положение на фронте заставляло его в итоге пятиться назад.

На левом фланге Юго-западного фронта русские войска за короткое время продвинулись вперед на 90–150 километров. Но в центре и на северном фланге обстановка сначала складывалась не столь благоприятно. Австрийцы даже перешли здесь в контрнаступление. Фактически вопрос о победе во всей операции стоял так: победит тот, кто сумеет добиться большего успеха на участке своего наступления. И в этой игре на опережение русские армии выиграли.

Разгром австро-германский войск под Ярославом.
© Неизвестный художник
Разгром австро-германский войск под Ярославом.

Отразив вражеские контрудары у Красника, Люблина, Комарова и Томашова, русские войска в сражении на реках Золотая и Гнилая Липа (26–31 августа) разгромили корпуса 3-й австро-венгерской армии. Это позволило им развить наступление и овладеть Львовом (3 сентября) и Галичем (4 сентября).

Командование противника перебросило большие силы с северного фланга и попыталось перейти в наступление с линии Городок — Рава Русская, но успеха не добилось. Русские солдаты проявили стойкость и в ходе тяжелых упорных боев отбили натиск превосходящих сил австро-венгров.

К 21 сентября войска Юго-западного фронта в ходе успешного наступления заняли всю восточную Галицию, почти всю Буковину и осадили стратегически важную крепость Перемышль. 23 сентября им удалось овладеть Лупковским перевалом и перейти через Карпаты. Еще через три дня, заняв несколько небольших закарпатских городов, наша армия завершила операцию.

Вступление русской армии во Львов 1914.
© pastvu.com
Вступление русской армии во Львов 1914.

Значение Галицийской битвы

Галицийская операция относится к числу крупнейших сражений всей Первой мировой войны. Наряду с наступлением русских армий в Восточной Пруссии, она способствовала тому, что немцы не смогли воплотить «план Шлиффена» в жизнь. И если в Восточной Пруссии русские войска потерпели поражение, то Галицийская операция завершилась нашей убедительной победой.

Полностью разгромить Австро-Венгрию и вывести ее из войны не удалось. Тому было несколько причин. Главная — исчерпались предвоенные запасы артиллерийских снарядов. Но все же после Галицийской битвы австро-венгры оказались не в состоянии вести активные боевые действия без прямой и непосредственной поддержки германских войск.

Русские солдаты делятся едой с пленными австрийцами.
© btgv.ru
Русские солдаты делятся едой с пленными австрийцами.

Еще более важно то, что Россия, выполняя свой союзнический долг, на время спасла от неизбежного разгрома Сербию, сохранив тем самым Балканский фронт, который оставался «костью в горле» государств германского блока до самого конца войны. И это оказалось возможным только благодаря победе наших войск на полях Галиции в 1914 году!

Реклама
Реклама