Зачем рации… сим-карта

Зачем рации… сим-карта

Традиционная радиосвязь приобрела гибридные качества
© articles-center.com
Традиционная радиосвязь приобрела гибридные качества
09 августа 2021, 09:54
Реклама

Долгие годы радиосвязь противопоставлялась сотовой телефонной связи именно в плане автономности и независимости. Дескать, сотовая сеть зависит от политики оператора, от наличия денег у абонента, от исправности базовых станций, которые может уничтожить природной или техногенной катастрофой… А прямая радиосвязь от рации к рации — ничего не боится, ни от кого не зависит и денег не просит! Тем не менее все больше современных радиостанций имеют внутри… слот для самой обычной сим-карты — такой же, как стоит в любом телефоне. Зачем?

Все начиналось с EchoLink…

Чтобы в полной мере представить картину эволюции радиосвязи и проникновения в нее технологий из мира сотовых сетей и Интернета, начнем, как водится, издалека… Идея совмещения обычной радиосвязи и Интернета возникла достаточно давно — еще в 1997 году у американских радиолюбителей. А в начале 2000-х она заработала в полной мере. Причем на исключительно некоммерческой основе, при поддержке сотен энтузиастов по всему миру, в том числе и в нашей стране.

Называлась эта система EchoLink (Эхолинк) и работала она так. Радиолюбители в разных странах устанавливали в своих домах эфирные ретрансляторы (и антенны для них на крышах), которые были подключены к Интернету. Радиус действия самого ретранслятора составлял, скажем, километров 50–70. Немного. Но в этом радиусе любой радиолюбитель, гуляющий с портативной радиостанцией или едущий с мобильной радиостанцией в машине, мог связаться по эфиру на любительских частотах с ретранслятором, который отправлял его вызов через Интернет на аналогичные ретрансляторы во всем мире! С них, в свою очередь, вызов могли слышать все, кто так же гулял или катался на машине с портативной радиостанцией вблизи своего местного ретранслятора, но весьма далеко от вызывающего. В том числе и на других континентах!

Никаких персональных вызовов и гарантий связи, разумеется, не было, но, собственно, в этой непредсказуемости всегда и заключался смысл такого хобби, как любительская радиосвязь — трудно предугадать, кто тебе ответит… Тем не менее система EchoLink давала возможность связываться на тысячи километров с помощью карманной радиостанции, которая в обычных условиях могла поддерживать связь максимум километров на 5–10.

Идете вы по улице где-нибудь в Рязани, в зоне действия рязанского ретранслятора EchoLink, и делаете своей крошечной УКВ-радиостанцией вызов — «Всем, всем!». А вам отвечает американский радиолюбитель, который так же с портативной радиостанцией находится в зоне действия ближайшего к нему EchoLink-ретранслятора где-нибудь в Милуоке. Или радиолюбитель из Испании. Или из Кении…

© echolink.org

Функция «PTT» на кнопочных телефонах

Параллельно в начале 2000-х годов на многих моделях кнопочных мобильных телефонов начала появляться функция «PTT». Собственно, это расшифровывается, как «Push-To-Talk» — нажми и говори». Так подписывается кнопка перехода на передачу в любой классической радиостанции. На телефонах с этим функционалом имелась дополнительная отдельная кнопочка на ребре корпуса как на портативных рациях.

И кнопка, и функция на сотовом телефоне были весьма похожи на принцип действия радиостанции — они позволяли абонентам разговаривать в симплексном режиме (по очереди), но задействуя для этого не голосовой канал (в котором шел счет на минуты), а трафик мобильного Интернета.

Для чего это было нужно? Да в первую очередь для быстрой связи. Чтобы вызвать человека по телефону голосовой связью, нужно было набрать номер и ждать ответа, слушая гудки. Чтобы сказать несколько слов с помощью PTT, нужно было просто нажать на телефоне специальную кнопку, и, удерживая ее, говорить как по рации. И ваша реплика сразу же звучала по громкой связи из телефона абонента.

Вторая причина появления функции PTT — удобство создания рабочих групп, в которых сказанное одним слышали все. Когда в России, к примеру, такси общались с базой с помощью традиционной радиосвязи, где слышимость зависела от условий вокруг, в Европе таксисты уже вовсю использовали сотовые телефоны с PTT, которые работали четко и чисто вне зависимости от местоположения конкретной машины.

Ну и третья причина — экономия. В начале 2000-х минуты сотового разговора ценились существенно дороже, нежели сегодня, и «режим рации» позволял их сэкономить — голос передавался по интернет-каналу, и учитывался трафик в мегабайтах, а не минутах, да еще и по особому тарифу для PTT, более дешевому. Трафик шел минимальный, и для него вполне хватало примитивных и медленных стандартов передачи мобильных данных того времени — GPRS и EDGE — помните такие, бывшие в ходу задолго до 3G и тем более — 4G?

Приложения-рации для смартфонов

Главным минусом PTT-связи в мобильных сетях была необходимость поддержки этой функции сотовым оператором. В нашей стране впервые она заработала в 2004 году, но особого распространения в итоге так и не приобрела. Однако второе дыхание эта фишка получила в эпоху распространения смартфонов и сильно подешевевшего и ускорившегося мобильного Интернета. То есть приблизительно с начала прошлого десятилетия и по наши дни.

Мобильные приложения-рации характерны тем, что для их работы никакая поддержка оператора не требуется — с обслуживанием трафика, его адресацией и передачей справляется само приложение. Принцип действия — тот же самый, что и у старых кнопочных «Нокий» и «Моторол» с функцией PTT: нажимаем кнопку на экране приложения, и пока она нажата — говорим. А на другой стороне нас сразу слышит абонент. Или группа абонентов, если мы создаем группу.

По сравнению с этой функцией на кнопочных телефонах, приложения-рации для смартфонов стали более продвинуты — в них доступен поиск новых абонентов по именам, автоматическая досылка голосовой фразы, если абонент по какой-то причине оказался в момент вызова не в Сети, возможность записи всех разговоров, возможность очень гибкого осуществления групповых вызовов и т.п. Известны такие PTT-приложения, как Zello, Two Way, Voxer Messenger, Intercom, Modulo и другие.

Nokia 5140 PTT.
© Nokia.com
Nokia 5140 PTT.

Интернет-радиостанции «PoC-radio»

И вот, наконец, мы подошли к главной теме нашего повествования. В последние несколько лет распространение получают весьма непривычные для специалистов в классической радиосвязи устройства, которые называют — PoC-radio или Network Radio, 3G-рации — по-разному. Но суть у них одна: это своего рода смартфон в корпусе, привычной многим, портативной или автомобильной радиостанции. По внешнему виду сходу и не увидеть отличий!

«PoC-radio» расшифровывается, как «Push-To-Talk Over Cellular». Ну, то есть принцип работы классических радиостанций («нажал кнопку — говори, отпустил — слушай»), плюс подчеркивается, что связь идет не по эфиру напрямую, а по мобильному Интернету через базовые станции сотовых сетей или через любой открытый Wi-Fi. Вне зоны покрытия сотовых сетей PoC-radio бесполезно, но это не недостаток — просто особенность, которую нужно понимать.

Пресловутая же кнопка, которую нужно «нажать, чтобы говорить», в PoC-радиостанциях выполнена так же, как и в радиостанциях традиционных — крупной, удобной, влагозащищенной. Не на сенсорном дисплее, как у смартфона с приложением-рацией, а на правильном месте — на боку корпуса в портативных моделях и на выносной тангенте на шнуре в автомобильных.

Внутри PoC-radio, как уже говорилось, имеется слот для обычной сим-карты любого оператора и с тарифом максимально недорогого мобильного Интернета на выбор пользователя.

Название «Network Radio» обозначает то же самое, но другими словами — интернет-коммуникацию. Также такие устройства иногда в простонародье именуют «3G-рации», «LTE-рации», или даже «Wi-Fi-рации», поскольку они могут использовать для доступа в Сеть оба эти основных канала мобильного Интернета равнозначно.

Впрочем, возникает естественный вопрос: для чего все это нужно, если любой человек может установить бесплатное приложение-рацию на уже имеющийся у него смартфон, и с успехом использовать? Зачем для этого покупать еще и какое-то дополнительное устройство, тратить деньги, таскать его с собой, заряжать лишнюю батарею? Рассказываем.

Да, действительно, с точки зрения связи и PoC-радиостанция, и смартфон с бесплатным приложением, типа Two Way или Zello — фактически одинаковы по своим возможностям. Ну, разве что в условиях плохой видимости ближайшей базовой вышки PoC-radio будет слегка эффективнее за счет повышенной устойчивости связи: антенна тут внешняя, полноразмерная, а у смартфона — компромиссная встроенная. Но поскольку основная сфера применения PoC-радиостанций все же профессиональная, то именно в этом сегменте они и проявляют свои достоинства. Ибо у профессионалов свои критерии!

Там, где покрытие мобильного Интернета — широкое, плотное и устойчивое, PoC-радиостанции дают большее удобство, нежели рации традиционные. Особенно это касается комфорта работы в разного рода группах. Вызовы индивидуальные, общие, для той или иной части сотрудников — все это легко осуществляется. Разнообразные цветовые и звуковые идентификаторы абонентов и групп абонентов. Отправка координат и текстовых сообщений — запросто.

Но опять же — почему не смартфон? Ведь приложения-рации допускают все то же самое!

Приложения-рации.
© laererbloggen.dk
Приложения-рации.

А в первую очередь потому, что смартфон — это любительское нежное и хлипкое устройство. Функция интернет-рации, которую ему дают соответствующие приложения — сильно вторична, ибо отдельной кнопки PTT у него обычно нет — ее представляет сегмент на сенсорном экране. Причины, почему PoC-radio, а не смартфон, тезисно звучат так:

  • Смартфон крайне уязвим из-за своего огромного и хрупкого дисплея. Его нельзя не то, что уронить, а даже неосторожно положить на что-то твердое экраном вниз, что для профессиональных средств связи неприемлемо.
  • Даже самые емкие батареи смартфонов редко допускают более одного дня работы на одном заряде, а держать их постоянно с подключенным шнуром питания в условиях профессионального использования невозможно, как минимум, по причине крайней ломкости и уязвимости гнезда зарядки. Чуть дернул неудачно — разъем на материнской плате сломан, что означает «капремонт» для телефона.
  •  Нажать PTT на смартфоне наощупь нереально — требуется взгляд на экран, который в темноте может еще и ослепить. Нажать PTT на смартфоне быстро — тоже нереально: сперва придется разблокировать экран, а то и запустить приложение, если это не сделано ранее.
  • Максимальный звук динамика смартфона слаб, и даже с включенным режимом громкой связи, несопоставим с мощным звуком динамиков портативных раций, не говоря уже об автомобильных рациях.

Всех этих недостатков лишены PoC-радиостанции. Они выполнены в типичных для обычных раций мощных корпусах с небольшими экранами под крепкими стеклами и прочными кнопками, не боящихся ударов, влаги или пыли. У них идеальная эргономика: крупные кнопки включения на передачу на боковой кромке (у портативных моделей) и на тангентах-микрофонах на мощных витых шнурах (у автомобильных моделей). Звук вызова — мощный и пробивной, его слышно и в толпе, и на стройплощадке.

Аккумуляторы портативных моделей имеют значительную емкость, допускающую работу без зарядки в течение нескольких дней. На экономию энергии заточена и вся электроника PoC-рации. Автомобильные же модели работают от бортсети 12 или 24 вольта в легковом или грузовом авто, и вообще не нуждаются в зарядке.

PoC-рацию может использовать и пожарный, взяв рукой в грубой грязной перчатке, и работник любой аварийной бригады, и врач «скорой», и охранник, бегущий в тесной толпе — ни один смартфон с PTT-приложением в таких условиях не жилец!

Также немаловажен вопрос использования радиочастотного спектра – никаких разрешений и лицензирования частот, как при использовании эфирных раций, в случае PoC-radio не требуется. Ибо для связи используются только априори открытые для всех конечных пользователей GSM-сети — все «лицензирование» заключается только в покупке сим-карт.

Кстати, еще один любопытный момент! У всех PoC-раций есть возможность совершать обычные звонки с номера на номер и говорить в дуплексном режиме, то есть одновременно говоря и слушая, как при любом телефонном разговоре. Но эта возможность не основная, а вспомогательная. Почему так? Дело в том, что формат общения в симплексном режиме (то есть по очереди), как ни странно, имеет важное психологическое значение в профессиональных коммуникациях.

Такой формат изначально предполагает очень тщательное выслушивание абонента, особенно руководителя — подчиненным. Донесение информации тут более надежное, поскольку многие люди на автомате часто начинают говорить «да», «понял», «хорошо» еще до того, как собеседник закончил. То есть раньше времени, что называется, «переключая свою голову с приема на передачу». Из-за этого возникает риск потери части важной информации и недостаточно четкого восприятия однозначного приказа.

Реклама
Реклама