«Ясени» потеснят «Антеев» в океане

«Ясени» потеснят «Антеев» в океане

В борьбе с авианосцами США Главный штаб ВМФ делает ставку на новые атомные подводные лодки
АПЛ «Казань» в губе Большая Лопаткина.
© mil.ru
В борьбе с авианосцами США Главный штаб ВМФ делает ставку на новые атомные подводные лодки
' + '' + ' ' + ''+ ' АПЛ «Казань» в губе Большая Лопаткина.
09 сентября 2021, 10:40
Реклама

Полгода назад главком ВМФ адмирал Николай Евменов заявил, что до конца 2021 года флот получит две новые многоцелевые атомные подводные лодки (АПЛ), построенные по модернизированному проекту 885М («Ясень-М»). И вот 1 июня, когда все отмечают Международный день защиты детей, а российские моряки — День Северного флота, в базу атомных подводных лодок, закрытое административно-территориальное образование Заозерск на Кольском полуострове, пришла новейшая АПЛ К-561 «Казань» проекта 885М. Командир лодки капитан 1 ранга Александр Бекетов доложил начальнику штаба Северного флота контр-адмиралу Владимиру Воробьеву, что материальная часть исправна, личный состав готов к выполнению поставленных задач.

На рубке с рацией в руке командир АПЛ «Казань» капитан 1 ранга Александр Бекетов.
© mil.ru
На рубке с рацией в руке командир АПЛ «Казань» капитан 1 ранга Александр Бекетов.

Угроза из Заозерска

Построенная по проекту 885М, вооруженная ракетным комплексом 3К-14 «Калибр-ПЛ», «Казань» стала второй лодкой четвертого поколения и первой в серии, вошедшей в состав противоавианосной 11-й дивизии атомных подлодок 11-й эскадры АПЛ подводных сил Северного флота. Ранее сюда же пришла головная и она же единственная АПЛ К-560 «Северодвинск», построенная по проекту 885 («Ясень»). Обе лодки сейчас находятся в так называемой опытовой эксплуатации, что не должно налагать существенных ограничений на их оперативное использование.

Вторая в серии лодка проекта 885М — К-573 «Новосибирск» — сейчас проходит заводские испытания. После их окончания начнутся государственные. В состав ВМФ ее планируют принять в конце декабря, после чего в первых числах января 2022 года она тоже придет в Заозерск. Но здесь она пробудет недолго. Если в ходе зимнего периода обучения техника не подведет, летом 2022 года лодка совершит межфлотский переход и войдет состав противоавианосной 10-й дивизии АПЛ 16-й эскадры АПЛ с базированием в Вилючинске, на полуострове Камчатка.

АПЛ «Северодвинск» в море.
© Пресс-служба Северного флота РФ
АПЛ «Северодвинск» в море.

Для 10-й дивизии предназначена и строящаяся сейчас в Северодвинске третья в серии АПЛ К-571 «Красноярск». Создание остальных пяти лодок для дивизий Северного и Тихоокеанских флотов растянется до 2028 года. Сложнейшие атомные субмарины, которыми обладают считаные страны на планете, строятся годами.

Постепенно новые лодки заменят в обеих дивизиях субмарины проекта 949А («Антей»), вооруженные советским комплексом крылатых ракет П-700 «Гранит».

Возможно, процесс замены мог бы произойти гораздо раньше, если бы строительство головной АПЛ не было сопряжено с огромными экономическими и научно-техническими трудностями.

Крылатая ракета «Гранит».
© testpilot.ru
Крылатая ракета «Гранит».

«Северодвинск» строилась более 20 лет, поставив абсолютный рекорд по долгострою даже среди головных в проекте лодок. За это время на ней изменилось оружие главного калибра, без которого не имело смысла закладывать новые корпуса. В конце концов, лодку оснастили универсальным стрельбовым комплексом с ракетами «Оникс».

Лодки проекта 885М вооружили уже ракетами «Калибр» с возможностью размещения в перспективе в тех же пусковых контейнерах новейших гиперзвуковых ракет «Циркон».

«Казань» из-за технических и технологических проблем находилась в постройке более десяти лет. И это тоже большой срок.

На каком-то этапе у командования ВМФ появились даже сомнения в том, что лодки этого проекта успеют до 2028 года прийти на замену АПЛ третьего поколения проекта 949А («Антей»), вооруженных советским комплексом крылатых ракет П-700 «Гранит». Именно в такое переломное время в Главном штабе ВМФ в 2017 году согласились с давно предлагаемым Центральным конструкторским бюро морской техники «Рубин» планом модернизации «Антеев» по проекту 949АМ с продлением срока их эксплуатации почти в два раза.

Церемония спуска на воду АПЛ «Северодвинск».
© Кадр из видео
Церемония спуска на воду АПЛ «Северодвинск».

По словам директора ЦКБ МТ «Рубин» Игоря Вильнита, было решено модернизировать не все лодки. Позднее в Главном штабе подтвердили: только четыре из восьми находившихся в боевом составе ВМФ.

Главное, что предложили конструкторы, это заменить пусковые контейнеры ракет П-700 на более современные П-800 «Оникс» или ракеты семейства «Калибр-ПЛ» без переделки прочного корпуса. Сейчас к названным ракетам может добавиться еще и «Циркон».

72 вместо 24

В соответствии с проектом 949АМ, боекомплект крылатых ракет на лодке увеличивается в три раза — с 24 до 72. Правда, по соотношению водоизмещения к вооружению «Антеи» уступают американским атомным подводным лодкам третьего поколения типа «Огайо», также претерпевшим модернизацию. При водоизмещении 24 и 18 тыс. тонн, соответственно, у наших боекомплект — 72 ракеты, а у американских — 154 ракеты «Томагавк».

Концептуальный рисунок пуска в залпе двух крылатых ракет «Гранит» из-под воды с обоих бортов АПЛ проекта 949А.
© Национальный архив США
Концептуальный рисунок пуска в залпе двух крылатых ракет «Гранит» из-под воды с обоих бортов АПЛ проекта 949А.

Но в случае вооружения «Антеев» «Цирконами» можно ожидать, что ударные способности наших АПЛ существенно возрастут или даже превысят по соответствующим показателям тактико-технические характеристики «Огайо».

«Могу с уверенностью отметить, что эти подводные лодки станут обладателями новых характеристик по оружию и техническому оборудованию. И конечно же, в два раза будет увеличен срок службы подводных лодок проекта 949А», — заявил в марте 2021 года главком ВМФ адмирал Николай Евменов.

На Севере модернизацию «Антеев» — в принципе, хорошо знакомую северным корабелам работу — выполняет Центр судоремонта «Звездочка» в Северодвинске, а на Дальнем Востоке — Дальневосточный завод «Звезда» в городе Большой Камень.

На Северном флоте вторую жизнь получила К-266 «Орел», на Тихоокеанском флоте — К-186 «Омск» и К-150 «Томск». Модернизацию К-132 «Иркутск» на Дальневосточном заводе «Звезда» планируют завершить в 2022 году.

АПЛ К-186 «Омск» в парадном строю на день ВМФ во Владивостоке 25 июля 2008 года.
© wikipedia.org
АПЛ К-186 «Омск» в парадном строю на день ВМФ во Владивостоке 25 июля 2008 года.

К-456 «Тверь» на Тихоокеанском флоте и К-410 «Смоленск» — на Северном флоте будут доживать свой век, который, как сейчас предполагают, продлится недолго.

Что касается североморской К-119 «Воронеж», то в 2020 году она была выведена в резерв перед списанием. А судьба тихоокеанской К-442 «Челябинск» как раз решается в эти дни, если уже не решена.

20 августа председатель Морского собрания Челябинской области Валерий Казанцев обратился к главкому ВМФ адмиралу Николаю Евменову с просьбой передать часть оборудования лодки в Челябинский краеведческий музей. «Атомный подводный крейсер (АПРК) «Челябинск» находится на ремонте и модернизации с 2012 года. В отсутствие средств работы на корабле остановлены. Сейчас решается вопрос о его разукомплектовании и разделке на металлолом... Если будет принято окончательное решение о разделке АПРК, то очень желательно получить с него экспонаты в раздел ВМФ Челябинского краеведческого музея, а рубку лодки установить в городе Челябинске на Морской аллее славы», — написал Валерий Казанцев.

А может быть, не надо торопиться отказываться от «Антеев»? Казалось бы, зачем вкладывать деньги в модернизацию старых лодок, если строятся новые? Вопрос только на первый взгляд кажется риторическим.

В Советском Союза первоначально планировали построить 20 АПЛ по проекту 949А, потом их количество сократили до 18. До 1996 года построили только 11. Строительство остальных законсервировали либо прекратили из-за отсутствия средств. Из построенных одну АПЛ — «Курск» — потеряли.

АПЛ «Омск» с открытыми крышками ракетных шахт и торпедных аппаратов.
© atomic-energy.ru
АПЛ «Омск» с открытыми крышками ракетных шахт и торпедных аппаратов.

Откуда взялась цифра 18? Дело в том, что по данным советской разведки, столько авианосцев планировалось содержать всеми странами-членами НАТО. «Антеи» предназначались для борьбы с ними, то есть по одному — на каждый авианосец.

Сегодня ситуация изменилась. В октябре 2020 года в ходе специального интерактивного семинара в Центре стратегических и бюджетных оценок (The Center for Strategic and Budgetary Assessments — CSBA) прежний министр обороны США Марк Эспер представил план развития ВМС «Боевые силы — 2045» (Battle Force 2045). Согласно плану, предлагается развернуть группировку легких авианосцев, которые выступят в качестве поддержки атомных авианосцев, число которых предполагается сократить с нынешних 11 до 9 единиц.

10 против 12

Сейчас в составе Объединенных вооруженных сил НАТО (США, Великобритания и Франция) 12 авианосцев. В 2022 году им будут противостоять в океане предположительно 10 российских противоавиносных АПЛ проектов 949А, 949АМ, 885 и 885М с крылатыми ракетами. Этого явно недостаточно для достижения оперативного паритета. Поэтому ближайшей задачей Главного штаба ВМФ будет как можно дольше сохранить в строю подводные лодки проекта 949А.

Атомная подводная лодка проекта 949А с крылатыми ракетами.
© militaryarms.ru
Атомная подводная лодка проекта 949А с крылатыми ракетами.

После этого рубежа сроки строительства лодок проекта «Ясень-М» и их дальнейшей модернизации придется пересмотреть в сторону сокращения. Это вытекает из планов НАТО.

«Мы ожидаем, что будут необходимы дополнительные исследования для определения надлежащего состава флота авианосцев большей и меньшей мощности, однако для ведения масштабного конфликта и поддержания нашего глобального присутствия потребуется от 9 до 11 атомных авианосцев при содействии до шести легких авианосцев», — заявил тогда Марк Эспер.

Таким образом, вместе с французскими и британскими кораблями, общее количество авианосцев у стран НАТО может возрасти от 17 до 20 единиц к 2045 году. До того времени российские противоавианосные подводные лодки всех проектов не оставят без своего внимания плавающие военные аэродромы НАТО. Именно вместе, а не порознь.

Несмотря на то, что замена «Антеям» уже пришла на Северный флот, а скоро появится и на Тихоокеанском, ее одной пока явно недостаточно для противостояния авианосцам НАТО. Поэтому после 2028 года новые атомные подводные лодки проекта «Ясень-М» вряд ли смогут полностью вытеснить лодки проекта 949АМ в океане. Для «Антеев» еще не пришло время стать музейными экспонатами.

Реклама
Реклама