Дмитрий, Яков и «Зося»

Дмитрий, Яков и «Зося»

Братья-близнецы стали грозой для вражеских танков
Противотанкисты в бою.
© rgakfd.ru
Братья-близнецы стали грозой для вражеских танков
' + '' + ' ' + ''+ ' Противотанкисты в бою.
20 октября 2022, 13:48
Реклама

Воздушные асы, сбившие десятки немецких самолетов в годы Великой Отечественной войны, известны всем. А вот о героях, чей счет уничтоженным танкам тоже идет на десятки, знают немногие. Среди отважных противотанкистов братья-близнецы Дмитрий и Яков Луканины занимают особое почетное место.

И женитьба в один день

Их 152-миллиметровую гаубицу-пушку образца 1937 года №5900, с которой братья Луканины закончили Великую Отечественную войну, сохранили как боевую реликвию: установили на мемориальной площадке из двенадцати орудий в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге. Хотя начиналась их «артиллерийская биография» с пушки меньшего калибра — 76-мм ЗиС-3. Между собой противотанкисты ласково называли ее «Зосей», и она братьев ни разу не подвела. Впрочем, обо всем по порядку.

Противотанкисты в бою.
© super-hobby.ru
Противотанкисты в бою.

Родились братья-близнецы Дмитрий и Яков Луканины 14 апреля 1901 года в деревне Любилово Калужской губернии. Семья была многодетной — мальчишки стали седьмым и восьмым по счету. Пока росли, старшие о них заботились, а потом они еще подростками стали помогать отцу — тогда считалось, что начальной школы для образования вполне достаточно. Ефим Луканин был знатным каменщиком и печником, а потому сам выучил сыновей своему ремеслу. Без работы мастеровитый семейный подряд не сидел: не столько в родной деревне, сколько в близлежащих поселках строили жилые дома, хозяйственные постройки.

В 1920-м парней призвали в Красную Армию, а через четыре года, отслужив, они вернулись в Любилово. Привычка не расставаться сказалась и тогда, когда задумались о женитьбе: братья взяли в жены закадычных подруг и даже свадьбу отгуляли в один день. Дома тоже рядом в родной деревне отстроили. Но мирную жизнь прервала война...

Отсчет от Сталинграда

Великая Отечественная застала Дмитрия и Якова на строительстве авиационного завода под Москвой. Оборонный объект эвакуировали в Первоуральск на Урале, куда отправились и братья-каменщики, получившие бронь как высококвалифицированные специалисты. После завершения строительства завода Луканины запросились в действующую армию. Отпустили их с большой неохотой, но уж больно настойчиво они требовали: «Здесь мы свое дело сделали, а на фронте от нас будет больше пользы!» Их призвали 3 сентября 1942 года.

Они хотели попасть в артиллерию, и желание учли: после учебы в тылу направили на фронт в один расчет противотанковой пушки ЗиС-3 8-й батареи 197-го гвардейского артиллерийского полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии. Дмитрия назначили командиром орудия, Якова — наводчиком.

Противотанкисты в бою.
© rgakfd.ru
Противотанкисты в бою.

Тут они узнали, что в войсках противотанкистов называли «Прощай, Родина». Ведь они вели огонь не с закрытых позиций, а непосредственно на переднем крае, прямой наводкой. И не по пехоте, а по танкам, которые своей главной целью считали именно расчеты противотанковых орудий. Правда, и отношение к этой категории артиллеристов было соответствующее: их уважали, ценили, всячески помогали при обустройстве на передовой и защищали в бою.

Боевое крещение Луканины получили под Сталинградом, где их в первый раз ранило. В тех тяжелейших боях, как считали братья, им еще повезло — многие их товарищи погибли. На память об этом у братьев и первая награда — медаль «За оборону Сталинграда».

«Тридцатьчетверке» в помощь

Подлечившись, они вернулись в родной полк, который готовился к решающей битве на Курской дуге. Противотанкистам в этом сражении отводилась особая роль — враг сделал ставку именно на применение танковых соединений. К тому времени гитлеровцы имели на вооружении тяжелые «Тигры» и «Пантеры». Они имели мощную броню, и потому возросла роль противотанковой артиллерии.

Причем основная нагрузка легла на 76-мм ЗИС-3, так как 45-мм пушки и 57-мм ЗИС-2 не обладали достаточной бронебойностью. В боекомплект ЗИС-3 стали поступать 76-мм подкалиберные снаряды. К тому же «Зося» была довольно компактной, что позволяло использовать ее из засады — вступать в бой с танками неожиданно для них и с близкого расстояния. Расчет Луканиных всегда стремился использовать оптимальный вариант: занять позицию так, чтобы движущиеся «Тигры» и «Пантеры» подставили под выстрел свой борт.

9 июля 1943 года на позицию батареи под Белгородом пошли 30 вражеских танков. Расчет Луканиных уничтожил четыре из них, не оплошали и их сослуживцы — потеряв больше половины машин, противник отступил.

Танки в тумане

С каждым боем братья приобретали опыт, шлифовали свою выучку, филигранно управляясь со своей «Зосей». Они с детства привыкли к любому делу относиться с полной ответственностью: сначала стали мастерами на строительстве и столь же добротно овладели специальностью в армии.

В историю вошел их бой у села Калужино Днепропетровской области 15 октября 1943 года. Вот как изложил его ход в наградном листе командир дивизиона гвардии капитан Сморж: «В 14 часов на юго-западную окраину Калужино вышло 13 немецких танков с автоматчиками. Орудие гвардии младшего сержанта Дмитрия Луканина (наводчик — его брат, рядовой Яков Луканин) было тщательно замаскировано. Когда танки приблизились на расстояние 400–500 метров, расчет открыл огонь и подбил два танка. Остальные приостановились и стали обстреливать батарею. Затем показалось еще восемь танков. Они пытались окружить батарею. Луканины подбили еще три машины. Противник дрогнул и покатился назад. Луканины выкатили орудие вперед и подбили еще один немецкий танк...».

Дмитрий и Яков Луканины.
© wikipedia.org
Дмитрий и Яков Луканины.

На уничтожение 6 танков (четырех тяжелых и двух средних) расчету братьев потребовалось 19 снарядов — высочайшая эффективность огня в условиях такого ожесточенного боя и при плохой видимости из-за тумана. Кроме того, точным огнем они уничтожили еще и склад боеприпасов. Но не обошлось без ранения: как и в первый раз под Сталинградом, братья вместе попали на лечение. Там и узнали, что указом от 24 апреля 1944 года им присвоено звание Героя Советского Союза.

Четыре роты на двоих

После выписки из госпиталя командование решило братьев-героев поберечь, отправив в запасной полк учить прибывающее пополнение. Но они рвались на передовую, где, как считали, принесли бы больше пользы.

Повезло, что Луканиных вызвали в Москву на вручение медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и ордена Ленина. Задали дежурный вопрос о просьбах, а у братьев было одно желание: «Хотим на передовую!» Пришлось пойти навстречу. Правда, направили братьев уже не в противотанкисты, а в артиллерию более солидного калибра — в 1305-м пушечно-артиллерийском полку 16-й артиллерийской дивизии они получили на вооружение 152-мм гаубицу-пушку МЛ-20.

Братья на приеме у главного маршала артиллерии Николая Воронова.
© wikipedia.org
Братья на приеме у главного маршала артиллерии Николая Воронова.

Памятным для Луканиных стал День артиллерии 19 ноября 1944 года. На празднование их пригласили в Москву, куда съехались лучшие представители этого рода войск. Там они пообщались с командующим артиллерией Красной Армии главным маршалом артиллерии Николаем Вороновым. Сразу после торжеств Луканины смогли на несколько дней съездить на побывку в родную деревню, где не были два с лишним года. Благо от Москвы до Любилова не так далеко — 285 километров. Надо ли говорить, как земляки встретили героев!

При освобождении Венгрии расчет братьев Луканиных отличился в боях за Будапешт, когда в конце января 1945 года точным огнем уничтожил вражескую батарею и живую силу — до батальона противника. Их наградили орденом Красной Звезды.

День Победы братья Луканины встретили в столице Австрии Вене, где их догнала еще одна уважаемая у фронтовиков награда — медаль «За отвагу». За годы войны их расчет уничтожил 37 танков (почти четыре роты!) и свыше 600 фашистов. Выяснилось, что старший сержант Дмитрий Луканин и сержант Яков Луканин больше всех среди артиллеристов уничтожили вражеских танков.

После увольнения они вернулись в родную деревню. Но боевые раны сказались — умерли рано: Яков, который председательствовал в колхозе, — в 1951 году, Дмитрий, дважды избиравшийся в Верховный Совет СССР, — в 1961-м.

Улица братьев Луканиных в Калуге.
© Соцсети
Улица братьев Луканиных в Калуге.

Накануне празднования 20-летия Победы на их родине объединили деревни Малое Любилово, Большое Любилово и Подолешье, и населенный пункт получил название Луканино. Улица Братьев Луканиных есть в Калуге, Мосальске и Юхнове.

Реклама
Реклама