Уроки медицинского Эрмитажа

Уроки медицинского Эрмитажа

Созданный в годы Великой Отечественной войны Военно-медицинский музей сохраняет традиции и активно внедряет инновации
В одном из залов музея.
© Фото автора
Созданный в годы Великой Отечественной войны Военно-медицинский музей сохраняет традиции и активно внедряет инновации
' + '' + ' ' + ''+ ' В одном из залов музея.
29 ноября 2022, 09:28
Реклама

Неофициальное название — медицинский Эрмитаж — не ради красного словца. В первую очередь из-за уникальности и величины фонда — 450 тысяч предметов и коллекций! Они привлекают в Военно-медицинский музей, который 12 ноября отметил 80-летие, посетителей самых разных поколений: от самых юных дошкольников до убеленных сединами ветеранов. Каждый находит что-то интересное для себя.

Фронтовые раритеты

В это трудно поверить, но факт остается фактом: музей был создан в ноябре 1942 года — в один из самых сложных периодов Великой Отечественной войны. Шла Сталинградская битва, решалась судьбы страны, а в это время Иосиф Сталин поддержал инициативу Главного военно-санитарного управления об учреждении Музея военно-медицинской службы Красной Армии.

В одном из залов музея.
© Фото автора
В одном из залов музея.

Была поставлена стратегическая задача: собрать, проанализировать и обобщить накопленный опыт медицинского обеспечения огромного и невиданного никогда прежде количества раненых и больных. За время Великой Отечественной войны в лечебных учреждениях была зарегистрирована госпитализация 22,3 млн человек. После оказанной медицинской помощи возвратились на фронт 17 млн солдат и офицеров. Это более 70 процентов раненых и 90 процентов больных.

Изначально музей был открыт в Москве, где и началось формирование его фонда и экспозиции. Причем в то время значительная часть экспонатов поступала непосредственно из действующей армии, так как по предложению начальника музея полковника медицинской службы Алексея Максименкова были сформированы специальные фронтовые бригады музейщиков. В их состав входили руководитель, два художника, фотограф и патологоанатом.

Первые выезды бригад начались осенью 1943 года и продолжались до конца войны. Фотографы и художники бригад побывали на всех фронтах Великой Отечественной войны, нередко они были вынуждены прекращать свою работу из-за массированных артобстрелов. Многие их произведения вошли в золотой фонд мировой культуры. К примеру, выдающийся фоторепортер Валерий Фаминский снимал на нескольких фронтах уникальные исторические кадры, за что был награжден орденом Красной Звезды.

В одном из залов музея.
© Фото автора
В одном из залов музея.

Еще один важный момент: постановлением Совета Министров СССР №664 от 26 марта 1946 года, подписанным Иосифом Сталиным, работа музейного коллектива была приравнена к труду научных сотрудников Академии медицинских наук СССР.

И о героях СВО

Кстати, пополнение фондов Военно-медицинского музея (ВММ) экспонатами, несмотря на их впечатляющее количество, — процесс непрекращающийся. В числе последних те, что вошли в проект «Артефакты пандемии». Музей объявил сбор произведений искусства, личных вещей, средств индивидуальной защиты, фотографий, документов, связанных с COVID-19. В числе первых откликнулись военнослужащие Западного военного округа, передавшие первые экспонаты: образцы специального оснащения и снаряжения, которые были задействованы в ходе проведения дезинфекции.

Различные артефакты пандемии поступили из более десяти городов: кроме Москвы и Санкт-Петербурга, из Рязани, Владимира и др. Это документы, фотографии, видеоролики, медицинская аппаратура и принадлежности, а также произведения искусства, отражающие работу врачей.

Монтаж очередной выставки.
© Фото ВММ
Монтаж очередной выставки.

Вскоре после Великой Отечественной войны в состав ВММ вошел архив военно-медицинских документов. Количество единиц хранения в нем превысило 60 млн: оперативно-штабные материалы, документы медицинской отчетности и, конечно же, истории болезни, книги учета раненых и больных. За годы работы обработано свыше 8 млн писем и запросов участников Великой Отечественной и других войн. Лишь несколько лет назад это структурное подразделение перешло в ведение Центрального архива Министерства обороны РФ.

Несмотря на то что вот уже несколько лет идет реконструкция площадей музея, открываются новые коллекции. В частности, открылись экспозиционные пространства «Музей Н.И. Пирогова», «Военно-санитарный музей», «Музей блокадной медицины». К 80-летию ВММ приурочили выставку «Мы взрослыми стали на фронте».

Основная тематика музея очень созвучна сегодняшнему дню. В период проведения специальной военной операции на Украине медицинские работники достойно выполняют свой профессиональный долг, нередко рискуя своей жизнью. Кстати, об одной из героинь — прапорщике медицинской службы Екатерине Ивановой, которой министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу вручил медаль «За отвагу», рассказала открывшаяся в ноябре выставка «Три медсестры».

Чумной доктор, анатом и другие

Любой музейщик скажет, что сегодня работать сложнее — слишком велика конкуренция. Причем не между самими учреждениями культуры, а из-за влияния интернет-технологий. Поэтому в арсенале сотрудников ВММ не только проверенные временем формы работы, но и инновации, позволяющие оставаться «на плаву» и привлекать все новых посетителей.

«Музейное дело не должно отставать от современной жизни и новых технологий — нужно предоставлять людям все больше возможностей узнать историю Отечества и достижения ее медицины, — говорит директор ВММ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Анатолий Будко. — Мы разработали и внедряем концепцию полицентрической модели музея, которая позволяет соответствовать инновационным требованиям XXI века. Начиная с сайта и присутствия в социальных сетях и заканчивая использованием мультимедиа и «ноу-хау» для привлечения детей и подростков».

Экскурсия по новой выставке.
© Фото автора
Экскурсия по новой выставке.

К нестандартным формам можно отнести пользующееся популярностью музейное представление «Вечер Анатомического театра». В ходе него зрителей ожидает встреча с чумным доктором, анатомом и его очаровательной помощницей. Представление интерактивное: участники получают возможность погрузиться в атмосферу Средневековья, ощутить радость открытий Нового времени, примерить на себя роль аристократа, священника, профессора медицины или студента-медика, художника или простого горожанина.

Реализуются порой весьма неожиданные инициативы. Так, к Международному дню стоматолога был подготовлен и представлен в социальных сетях юмористический литературно-художественный проект «Зубная быль». Роли в нем очень даже неплохо исполнили сотрудники ВММ.

Олимп в награду

Задел на будущее и одно из актуальных направлений повседневной деятельности — работа с самыми юными. Постоянными посетителями музея стали воспитанники довузовских военно-учебных заведений Минобороны РФ, юнармейцы, школьники и даже группы из детских садов. В музее сформирован комплекс программ, рассчитанных на детскую и школьную аудитории и ориентированных на патриотическое воспитание. Учитывая запросы, и подача материала нетривиальная, а вызывающая интерес у юных посетителей: квест «Дойти до Берлина», программы «Блокадная елка» и «Детство, опаленное войной», занятие «Веселые приключения скелета» и др. Плюс регулярно проводимые мастер-классы.

«Не так давно в нашем новом интерактивном музейном пространстве «Герои медицины» прошло занятие для детей 9–14 лет «Ласточки блокадного Ленинграда», — рассказывает сотрудница музея Карина Назанян. — В ходе него познакомили ребят с основными событиями самой тяжелой для города зимы 1941–1942 годов, дневниками и письмами медицинских работников, санитарных дружинниц и добровольцев отряда противовоздушной обороны — «ленинградских ласточек». Завершил занятие мастер-класс по чеканке символа блокадного Ленинграда — маленький жестяной значок, а на нем — ласточка с письмом в клюве».

Мастер-класс со школьниками.
© Фото ВММ
Мастер-класс со школьниками.

Не случайно в 2018 году Военно-медицинский музей стал победителем конкурса правительства Санкт-Петербурга «Музейный Олимп», как лучший в номинации «Музей — детям». Высокая оценка труда, учитывая, что в городе на Неве свыше 200 музеев, и все они стремятся привлекать в свои стены юных посетителей.

…Как признание заслуг — поздравление коллективу музея и его ветеранам от Президента Российской Федерации Владимира Путина. В телеграмме за его подписью, в частности, говорится: «Отрадно, что нынешний коллектив продолжает подвижнические традиции своих предшественников, проводит востребованную научную, просветительскую работу, трудится над пополнением музейных коллекций. Особо отмечу ваши значимые патриотические инициативы, деятельное участие во всероссийской акции «Дорога памяти». Желаю успехов, творческого вдохновения и энергии в вашей благородной миссии».

«Для нашего коллектива нынешний юбилей — это точка отсчета в дальнейшем развитии, — говорит Анатолий Будко. — Будем радовать посетителей музея новыми выставками, мероприятиями и проектами. Впереди ждет много интересного!»

Реклама
Реклама