Судбищенская битва: неизвестная и грандиозная

Судбищенская битва: неизвестная и грандиозная

Как сражение русских с крымцами стало одним из главных в русской истории
Первые находки, позволившие определить место сражения, сделали дайверы на реке Гоголь.
© wikipedia.org
Как сражение русских с крымцами стало одним из главных в русской истории
' + '' + ' ' + ''+ ' Первые находки, позволившие определить место сражения, сделали дайверы на реке Гоголь.
14 декабря 2022, 09:57
Реклама

Иногда кажется: исторической науке все давно известно — даты зафиксированы, ход событий восстановлен, причины и следствия названы. Остается только уточнить детали, однако чем больше углубляешься в исхоженное исследователями прошлое, тем меньше неизвестных свидетельств удается обнаружить. Но иногда происходит такое, что огорошивает видавших виды ученых. Вот и совсем недавно, в апреле 2021 года, поисковики-дайверы, исследующие малюсенькую реку Гоголь в Орловской области, обнаружили то, что обеспечит работой археологов на много лет вперед, и уже сделало, казалось бы, малозначительную Судбищенскую битву 1555 года одной из самых знаменитых в русской истории.

Судбищенское сражение действительно затерялось среди многочисленных стычек русского воинства с крымскими татарами, происходивших в XVI веке. Крымчане докучали Русскому царству непрестанно. Ханы постоянно требовали у русского царя подношений (так называемых «поминок»). Не то, чтобы московские князья были в подчинении у крымчан, но в состав Московского княжества вошел ряд земель Великого Княжества Литовского, которое оставалось данником крымского хана, и Москва, что характерно, выполняла, так сказать, долговые обязательства.

Первый день Судбищенской битвы (миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного).
© Соцсети
Первый день Судбищенской битвы (миниатюра из Лицевого летописного свода Ивана Грозного).

Кроме того, некоторые «поминки» выплачивались персонально, и их можно рассматривать как взятку или даже жалованье татарским «агентам влияния». Но, несмотря на то что «поминки» постоянно платились, крымские ханы все равно шли набегами на Русь.

Муравским шляхом, протянувшимся от Перекопа до Тулы, шла великолепная татарская конница, грабила и угоняла в полон людей, а на обратном пути еще и успевала разъехаться несколькими отрядами по отходящим от основного тракта дорогам, чтобы заграбастать как можно больше добычи.

Борьба с этими набегами была одной из ежедневных забот русских правителей. Организовывались пограничные отряды, дежурившие на берегах Оки. Строились на пути татар оборонительные засечные линии, возводились крепости.

Русское царство понемногу крепло. Одерживало все новые победы. В июне 1552 года царь Иван Грозный выступил к Коломне, начав тем самым поход на Казань. Ему навстречу из Крыма вышло войско новоиспеченного крымского хана Девлет Гирея. Он был двоюродным братом османского султана Сулеймана Великолепного (того самого, из популярного турецкого сериала «Великолепный век»). Собственно, кузен и назначил Девлет Гирея ханом — нужно помнить, что Крымское ханство было вассалом османов.

У Девлет Гирея и крымской династии были свои планы относительно Казанского ханства. Они хотели подобрать его под себя, и казанский поход Москвы решили сорвать. Впрочем, большого войска Ивана Грозного крымцы опасались, поэтому решили ограничиться Тулой. Город был взят в осаду, туляки героически оборонялись, подмога через два дня пришла как раз из-под Коломны. Девлет Гирей с основным войском предпочел уйти, разрозненные части под Тулой были разбиты, а у реки Шиворонь русские догнали и главную крымскую армию, полностью ее разгромив.

Крымский хан был посрамлен, унижен, но не раздавлен окончательно. Поначалу он пытался, что называется, решать вопрос по-хорошему. Слал Ивану Грозному письма с заверениями в дружбе, но тут же требовал и дань как гарантию от новых набегов.

Ответы ему были предсказуемы — в том духе, что «дружбу не покупаем». К маю 1555 года все переговоры были окончательно сорваны, и Девлет Гирей выступил в поход со значительным войском (в летописях фигурирует число в 60 тысяч воинов). С ним ехал «царев кош» (крымский обоз) — 60 тысяч лошадей, 80 верблюдов, 200 аргамаков, элитной породы лошадей выдающихся достоинств (и выдающейся цены).

Раскопки на месте битвы.
© Кадр из видео
Раскопки на месте битвы.

Перед походом крымский хан развернул широкую кампанию по дезинформации. Раструбил на весь свет, что собирается вовсе не на Русь, а на принявших ее покровительство пятигорских черкесов, то есть адыгов.

Русские крымской хитрости, разумеется, полностью не поверили. Но к сведению приняли. В результате было решено следующее: воевода Иван Шереметьев с относительно небольшим войском (10–13 тысяч воинов) движется Муравским трактом прямо на Крым, чтобы «отогнать стада ханские». Это как минимум должно было напугать крымцев и заставить их повернуть обратно.

Возможно, существовал и более хитрый замысел — зайти татарам в тыл и подогнать их уже к основному русскому войску, собиравшемуся в поход. Как бы то ни было, но летом 1555 года начались обширные маневры в бескрайних степях так называемого Дикого Поля. Полки Шереметьева шли на юг в сторону Перекопа. Девлет Гирей, который изначально пошел на северо-запад от Крыма, после переправы через Северный Донец развернулся в сторону Тулы. Об этом быстро стало известно русской разведке. Шереметьев отправил гонца с докладом в Москву, а сам повернул в тылы к крымскому войску. У села Судбище, которое располагалось на территории нынешней Орловской области, они и встретились.

И это было неожиданно. Девлет Гирей несколько обалдел от такого сюрприза и поддался первой реакции любого нормального человека, столкнувшегося с русским войском, — бежал, бросив богатый обоз. Тут уже пришел черед ошалеть воеводе Ивану Шереметьеву — правда, от радости.

Казалось, победа с хорошими трофеями сама пришла к нему в руки. Он отправил обоз к царю, выдав в сопровождение 6 тысяч человек — весьма значительную часть войска. Точнее сказать трудно: из разных источников следует, что у Шереметьева осталось то ли 7, то ли 17 тысяч человек. Важнее то, что у татар-то было 60 тысяч бойцов. Перевес в любом случае значительный, и Девлет Гирей, у которого чувство паники сначала уступило место злости по поводу бездарно потерянного обоза, а потом и расчету, решил русских атаковать.

«Бились часов восемь, и россияне несколько раз видели тыл неприятеля; одни янычары султановы стояли крепко, берегли хана и снаряд огнестрельный», — пишет историк Николай Карамзин.

Русские сражались отчаянно, но татар было слишком много. И вот уже падает, придавленный лошадью, сам воевода Иван Шереметьев, вот кто-то дрогнул, повернулся спиной, и русские, смешавшись, побежали...

И все могло бы кончиться для них плачевно, но у русских военачальников хватило духу пресечь панику. Источники сообщают нам их имена. Воеводы Алексей Басманов и Степан Сидоров велели бить в бубны и трубить в трубы, остановили бегущих и увели их к обозу, в буерак. Там воины начали возводить оборонные сооружения, по возможности переносить туда раненых, в том числе и воеводу Шереметьева.

Повозки разворачивались боком к атакующим и оснащались щитами из крепкого дерева. Так возводился «гуляй-город» — настоящая импровизированная полевая крепость на колесах. Рубили деревья, чтобы они кроной падали в сторону противника и при этом оставались соединенными с пнем, чтобы завал было труднее растащить. Сами пни были высотой в человеческий рост — за ними могли укрыться лучники. И хотя ратники возводили оборону спешно, но дело свое они знали очень хорошо — легко прорваться сквозь засеку конница Девлет Гирея не смогла.

Находки на месте Судбищенской битвы.
© Кадр из видео
Находки на месте Судбищенской битвы.

Озлобленные до предела татарские воины, да еще и подгоняемые разъяренным ханом, снова и снова шли на штурм. Трижды накатывал штурмом Девлет Гирей на русские позиции, трижды от него отбивались. По оценке историков, всего в битве погибло около 5 тысяч русских и около 15 тысяч татар.

С каждой захлебнувшейся атакой ярость атакующих уменьшалась, а вот тревожности становилось все больше. Разведка исправно доносила Девлет Гирею о большом войске Ивана Грозного, которое приближалось к Туле и в любой момент могло повернуть навстречу крымскому хану. Очевидно, что это означало бы полный разгром. И Девлет Гирей смирил амбиции и решил оставить непокоренное воинство Шереметьева в покое. Татары развернулись и, не тратя больше времени, ускакали восвояси.

Русским ратникам это отступление тоже было на руку. При таком перевесе сил они вряд ли бы выстояли еще долго. Поэтому они предпочли не искушать судьбу и тоже отступили от Судбища в сторону Тулы, где и встретились с армией Ивана Грозного.

Так 4 июля 1555 года и закончилась Судбищенская битва. И современники, и историки расходились в ее оценках — выиграли ее русские или проиграли. Еще в начале XIX века Николай Карамзин предложил применительно к рати Ивана Шереметьева формулировку «не победители, но ознаменованные славой отчаянной битвы». И до последнего времени преобладала точка зрения, что битва была все-таки в целом проиграна. И это при том, что сам Иван Грозный так, по-видимому, не считал — он не наказывал, но, довольный, наградил сподвижников Шереметьева.

Еще много лет Девлет Гирей снова и снова ходил походами на Русь. Иногда ему сопутствовала удача, как в 1571 году, когда он сжег Москву. Но уже в следующем, 1572 году, окрыленный успехом хан со 120-тысячным войском пошел окончательно завоевывать Русь и был вдребезги разгромлен в битве при Молодях на реке Пахре. Больше крупных походов крымские ханы на Русь не предпринимали.

В череде многочисленных, случившихся на протяжении двух десятилетий, сражений Судбищенская битва почти затерялась. Да и точное ее место оставалось неизвестным. Лес, где укрылись русские воины, давно уже был вырублен, летописи не давали достаточно точных привязок, чтобы отыскать место битвы среди похожих друг на друга холмистых равнин Орловской области. Есть и поныне в области село Судбище, около него в 1995 году местными энтузиастами был поставлен мемориал. Так, по умолчанию, и считалось, что битва произошла «где-то поблизости».

Это самое «где-то поблизости» оказалось в нескольких десятках километров от мемориала. В апреле 2021 года орловские дайверы тренировались на речушке Гоголь на границе Тульской и Орловской областей и обнаружили на дне ворохи наконечников стрел, наконечники копий и детали конской упряжи. Показали находки археологам, а те уже выставили вердикт: вот он, тот самый овраг, и та самая засека. Именно здесь была Судбищенская битва!

Мемориал «Судбищенская битва».
© rgo.ru
Мемориал «Судбищенская битва».

Но пока не начались основательные раскопки, и они не могли предположить, насколько это большая удача. Все дело в том, что вести археологические изыскания на месте больших сражений средневековья дело достаточно кропотливое. Встретились, например, на поле битвы две армии. Одна проиграла, остатки ее убежали. Поле осталось за победителем. Он спокойно, естественно, не думая о будущих археологах, собирает все трофеи — оружие, иные ценности. Хоронит павших. Потом год за годом, на протяжении столетий, это поле распахивается и перепахивается. Все вывернутые плугом «железки» отбрасываются крестьянином на бровку за ненадобностью. И когда в XXI веке на поле приходят ученые, им уже мало что остается.

Другое дело — Судбище. Место сражения в спешке покинули обе армии и оставили место сечи «неприбранным». Овраг у реки далеко не самое лучшее место под пашню. Его и не трогали, так что все артефакты остались в целости и сохранности.

Счет находок уже идет на тысячи. Это наконечники копий и стрел, части конской упряжи, пули и ядра, монеты и пряжки. Сами по себе, в отдельности, они не являются чем-то из ряда вон выходящим, но такое количество находок на месте средневековой битвы делает открытие уникальным не только для российской, но и для мировой археологии.

Ученые уже говорят, что изучая, например, обломки сабель (в каких именно местах они переламывались), можно улучшить свои знания о способах ведения боя и нанесения ударов. Найденные ядра и пули позволяют говорить, насколько активно использовалось огнестрельное оружие.

Впереди у археологов работы на многие годы. В ней они используют самые современные технологии. Так, с помощью лидара, то есть измерения расстояний лазером, они пытаются воссоздать рельеф местности времен битвы, чтобы было ясно видно — где были склоны оврага, где точно русские устроили засеку, откуда нападали крымцы. Мечтают археологи, конечно, найти «антропологический материал», то есть останки воинов, а там, смотришь, можно будет говорить и о воссоздании облика какого-нибудь героя битвы...

В любом случае очевидно — Судбищенская битва благодаря сенсационным находкам стремительно выдвинулась в ряды самых известных сражений русской армии XVI века. Эпохи, когда Московское царство отстаивало свою честь и независимость в практически непрекращающейся борьбе и делало это и смело, и умело.

Реклама
Реклама