Отплативший врагу с лихвой

Страницы военной биографии одного из маршалов Победы Ивана Конева
27 декабря 2022, 11:30

125 лет назад, 28 декабря (по новому стилю) 1897 года родился один из самых известных советских полководцев маршал Иван Степанович Конев. Его имя неразрывно связано с Победой в Великой Отечественной войне. «Армейский стандарт» не мог пройти мимо этого юбилея.

Так получилось, что Иван Конев менее известен, чем Георгий Жуков или Константин Рокоссовский. Но будто бы в соответствии со своей фамилией, он был одной из тех рабочих лошадок войны, без которых победы в ней не одерживаются.

Конев не раз бывал жестоко бит генералами вермахта. Его снимали с должности командующего фронтом, причем трижды. Но он учился на ошибках и вернул своим «учителям» долг с лихвой. В этом смысле он напоминает знаменитого прусского фельдмаршала Гебхарда Леберехта фон Блюхера, несколько раз потерпевшего поражения от Наполеона Бонапарта, но в итоге поставившего жирную точку в полководческой карьере корсиканца своим своевременным подходом с армией в решающий момент битвы при Ватерлоо.

Происхождением Иван Конев был из крестьян Вологодской губернии. Жизнь заставила его трудиться с юных лет, и потому образование он получил только начальное. Будучи в мае 1916 года призван в армию, освоил специальность артиллериста и успел в 1917 году поучаствовать в Первой мировой войне на Юго-Западном фронте.

С 1918 года являлся коммунистом. Настойчиво просил о зачислении в ряды Красной Армии, чего смог добиться только посредством личного обращения к Михаилу Фрунзе. Воевал против А.В.Колчака, атамана Г.М.Семенова и японских интервентов. Командовал бронепоездом, состоял на должности комиссара бригады, дивизии, штаба Народно-революционной армии Дальневосточной республики, участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа 1921 года.

После окончания Гражданской войны Иван Конев остался служить в армии. Сначала карьера его развивалась по политической линии, но затем, окончив Военную академию имени М.В.Фрунзе, комиссар переквалифицировался в командиры. Командовал полком, дивизией, корпусом и армией. Незадолго до Великой Отечественной войны был назначен командующим войсками округа. Сперва — Забайкальского, а потом — Северо-Кавказского.

С началом войны из частей и соединений Северо-Кавказского округа была сформирована возглавленная Коневым 19-я армия. Она приняла участие в Смоленском сражении. Противника удалось на некоторое время задержать, но в итоге этой оборонительной операции армия оказалась в окружении. Из него Конев смог вывести только полк связи и управление армии, что, однако, в той ситуации было занесено ему в актив.

19-ю армию пополнили новыми дивизиями и бросили в контрнаступление в районе Духовщины. Иван Степанович показал себя в этом сражении с самой лучшей стороны. Немецкая группа армий «Центр» прекратила наступление на Москву и вынуждена была перейти к обороне. Армию Конева ставили в пример. Командовавший Западным фронтом маршал Семен Тимошенко писал: «Товарищи, следуйте примеру 19-й армии. Смелее и решительнее развивайте наступление».

Немцам пришлось на этом направлении бросить в бой все имеющиеся у них резервы. Перегруппировав силы, они смогли остановить контрнаступление, благодаря лучшей подготовке личного состава и особенно — благодаря превосходству в воздухе. Еще одной причиной конечной неудачи наступательной операции наших войск стал дефицит артиллерийских боеприпасов. Мало было танков, в огромном количестве потерянных в приграничных сражениях.

Тем не менее Конев заслужил хорошую репутацию. Иосиф Сталин присвоил ему звание генерал-полковника, назначив командовать Западным фронтом. Но вскоре последовала страшная катастрофа под Вязьмой. Конева едва не отдали под суд и не расстреляли. К счастью, дело закончилось временным понижением в должности до заместителя командующего фронтом.

Через несколько дней Конев возглавил Калининский фронт, а летом 1942 года был возвращен на Западный. Из-за провалов Жиздринской и Гжатской наступательных операций в феврале 1943 года Иван Степанович вновь был снят с должности. Его перевели командовать Северо-Западным фронтом, но и там он успехов не добился и в третий раз был отстранен от командования.

Триумфальное возвращение Конева состоялось в Курской битве. В ходе нее он возглавлял Степной фронт (в дальнейшем названный 2-м Украинским).

Затем последовали громкие победы в Белгород-Харьковской и в Полтавско-Кременчугской операциях, в битве за Днепр, в Пятихатской, Знаменской и Кировоградской операциях. Но самым большим успехом Ивана Конева стал разгром немцев под Корсунь-Шевченковским. После Сталинграда это было второе окружение крупной вражеской группировки в ходе войны. Победа была отмечена присвоением Ивану Степановичу звания маршала.

Весной 1944 года маршал Конев провел одну из самых успешных операций наших войск — Уманско-Ботошанскую, отбросив врага на 300 километров! А во главе уже 1-го Украинского фронта маршал одержал победы во Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и обеих Силезских операциях, участвовал во взятиях Берлина и Праги.

Все эти успехи принесли Ивану Степановичу Коневу заслуженную славу и по праву ввели его в ряд самых известных полководцев Великой Отечественной войны.