Горючее, вода и спецназ

Горючее, вода и спецназ

В этом году 14 января впервые отметили День трубопроводных войск
© Фото Ярослава Гунина
В этом году 14 января впервые отметили День трубопроводных войск
27 января 2022, 12:00
Реклама

Для несведущих само название этих войск звучит непривычно — трубопроводные. Между тем они не раз на деле доказывали свою военную востребованность, а сегодня их роль еще больше возросла. Это подтверждает и тот факт, что 30 декабря прошлого года Указом Президента РФ учрежден праздник — День трубопроводных войск. Теперь он будет ежегодно отмечаться 14 января.

Для «железных коней»

Дата профессионального праздника выбрана не случайно — именно в этот день в 1952 году военным министром СССР Маршалом Советского Союза Александром Василевским была издана директива о формировании в поселке Ильино Горьковской (ныне Нижегородской) области первого отдельного батальона перекачки горючего. То есть 14 января 2022 года одновременно отмечался еще и юбилей войск — 70-летие.

Хотя к решению задач по прокладке трубопроводов тыловые части в нашей стране приступили гораздо раньше. Сама жизнь подтолкнула: Красная Армия уже с конца 1920-х годов стала активно моторизовываться — на смену кавалерии пришли «железные кони»: танки, бронемашины, тягачи. Всему этому парку требовалось все больше горючего. Доставлять их в районы дислокации гужевым или автотранспортом становилось проблематично.

В 1933 году трест «Нефтепроводстрой» получил заказ от военных на разработку проекта полевого сборно-разборного магистрального трубопровода. Управление снабжения горючими и смазочными материалами четко сформулировало техническое задание: протяженность — 100 км, диаметр трубы — 75 мм, производительность — 350 тонн в сутки. Предложенный проект заказчика вполне устроил, а вот с его реализацией вышла заминка — выпуск необходимых труб в Советской России тогда еще не был отлажен.

Впервые сборно-разборный вариант трубопровода армейские тыловики опробовали в 1937 году на учении на Дальнем Востоке — его проложили через реку Суйфун на юге Приморского края. Через год уже боевой опыт на озере Хасан и реке Халхин-Гол показал всю важность обеспечения войск горюче-смазочными материалами таким способом.

© mil.ru

Трубы Победы

В годы Великой Отечественной сборно-разборные полевые магистральные трубопроводы не раз выручали при решении задач в системе службы горючего. Так, в апреле 1942 года было принято решение о прокладке трубопровода по дну Ладожского озера для нужд находящихся в блокаде частей Ленинградского фронта и Балтийского флота, а также гражданского населения.

Уникальный нефтепродуктопровод протяженностью 29 км (в том числе 21 км — под водой на глубине до 12,5 м) был построен под огнем противника за рекордные 43 дня! Год спустя его удлинили еще на 5 км. По нему последовательно перекачивались четыре сорта горючего: автомобильный бензин, лигроин, керосин и дизельное топливо. Это был первый отечественный опыт по преодолению полевыми трубопроводами крупной водной преграды.

В дальнейшем сборно-разборные полевые магистральные трубопроводы активно использовались для снабжения готовящихся к наступлению соединений и частей. Крупнейшим стал трубопровод протяженностью 220 км и диаметром 100 мм, развернутый в конце декабря 1944 года в тыловой полосе 2-го Украинского фронта. По нему горючее подавалось от нефтеперерабатывающего завода в освобожденном румынском городе Плоешти до нефтебазы в украинском Рени. Оттуда уже железнодорожным транспортом топливо доставлялось войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов, а также Черноморскому флоту и Дунайской военной флотилии. Всего по этому трубопроводу доставлено более 600 тыс. тонн горючего.

© Фото Ярослава Гунина

Афганистан, Чернобыль, Крым…

В послевоенный период трубопроводные войска не раз проявляли себя в решении сложнейших задач командования. Так, в 1980–1989 годах для ограниченного контингента советских войск в Афганистане проложили две мощные трубопроводные системы общей протяженностью более 1200 км. Для нужд войск было поставлено свыше 5,4 млн тонн горючего — порядка 80% от общего количества.

 Трубопроводные войска активно задействовали для тушения лесных пожаров в 1972 году в Ленинградской области, Подмосковье, Среднем Поволжье и других регионах европейской части СССР, когда были развернуты 187 линий полевых магистральных трубопроводов протяженностью более 1300 км. Аналогично боролись с огнем в 1981-м и в 2010 годах в Московской, Горьковской, Рязанской и Владимирской областях.

Проверкой на профессионализм и личное мужество стали действия специалистов трубопроводных войск по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году и землетрясения в Армении в 1988-м.

Усилиями военных трубопроводчиков удалось избежать гуманитарной катастрофы с водообеспечением населения Республики Крым. В 2014 году, когда Украина перекрыла Северо-Крымский канал, они развернули 80 км полевых трубопроводов и подали 700 тысяч тонн питьевой воды жителям Судакского и Феодосийского районов. Год спустя по 48 линиям общей протяженностью 250 км перекачано 1,7 млн тонн воды в Северо-Крымский канал.

© Фото Ярослава Гунина

В 2020 году три трубопроводных батальона в кратчайшие сроки развернули 15 линий полевых магистральных трубопроводов по 54,6 км каждый от Белогорского гидроузла до Симферопольского водохранилища с производительностью перекачки до 50 тысяч тонн в сутки. Учитывая сложный рельеф, прокладка шла в основном ручным способом. Труба — 6 метров, ее вес — 80 кг. Расчет за сутки прокладывал порядка 10 км.

…И подземного назначения

Мало кто знает, что в истории трубопроводных войск имелся и свой спецназ. Причем вполне боеспособный. В каждой из четырех групп советских войск (в Венгрии, Германской Демократической Республике, Польше и Чехословакии) находилась штатная отдельная рота специального назначения трубопроводных войск. Правда, официально никакого намека на особый статус такое подразделение не имело, внешне отличаясь разве что ростом солдат и сержантов — примерно 150 сантиметров.

Что же это за спецназ такой низкорослый? Все дело в выполняемых задачах. Если функции обычных трубопроводных подразделений в основном созидательные и чисто снабженческие, то здесь наоборот — разрушительные. Сфера деятельности этого спецназа — подземные коммуникации. Не только водо-, нефте- и газопроводы, но и телефонно-телеграфная и электрическая сеть с мощными кабелями и распределительными щитами. С началом боевых действий такая инфраструктура приобретает важное оперативное и даже стратегическое значение. Вывел ее из строя — получил значительное преимущество, особенно в начальный период военных действий.

Поэтому и боевая учеба трубопроводного спецназа имела прикладной характер. Личный состав тренировался в захвате таких подземных объектов инфраструктуры, их минировании, а также — в предотвращении угрозы подрыва, затопления. Плюс, помимо чисто диверсионных навыков, личный состав учился вести бой в замкнутом пространстве, изучал особенности минно-подрывного дела. Понятно, что в узких тоннелях и шахтах куда удобнее действовать невысоким и юрким солдатам, но одновременно прекрасно физически подготовленным.

© Фото Ярослава Гунина

К счастью, использовать в реальной боевой обстановке полученные навыки не потребовалось. Хотя в период возведения стены вокруг Берлина это подразделение было готово действовать…

А композит лучше!

Несмотря на определенную консервативность трубопроводных войск в техническом оснащении, разработка новинок ведется постоянно. На смену первым полевым магистральным трубопроводам типа ПМТ-100 и ПМТ-150 в 1960-х годах пришли новые, с повышенной производительностью: ПМТП-100, ПМТП-150 и ПМТБ-200 на основе раструбного соединения. Именно их использовали для снабжения горючим ограниченного контингента советских войск в Республике Афганистан и для подачи воды при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, тушении крупных лесных пожаров.

Несмотря на надежность трубопроводов серий ПМТП, они морально устарели. К тому же предприятие, выпускавшее их, с 1991 года оказалось на территории Украины, и после событий 2014-го встала проблема импортозамещения. Нужен был новый подход — требовалось разработать линейный элемент (трубу) из композитных материалов для перспективного трубопровода без использования иностранного сырья и лицензируемых технологий.

На форуме «Армия-2016» за базовую модель для создания нового линейного элемента приняли разработку АО «НПП «Алтик» —металлостеклопластиковую трубу высокого давления. Уже через год на учении «Запад-2017» показали действующий макет, а в 2018-м изготовили опытный образец. В декабре 2020 года начата подготовка серийного производства линейного элемента трубопровода сборно-разборного металлокомпозитного ТСР-МК-100. Его производительность перекачки — более 1200 тонн в сутки.

© Фото Ярослава Гунина

В чем преимущества облегченного сборно-разборного трубопровода из высокопрочных композиционных материалов? Прежде всего высокая мобильность и меньшие трудозатрат на развертывание. Срок службы — 50 лет, что в четыре раза превосходит стальные сборно-разборные трубопроводы. Более чем в пять раз выше и удельная прочность композита: 700 против 131 Мпа см3/г.

Если нужно — через Волгу

Сегодня трубопроводные войска России имеют лучшие в мире полевые магистральные трубопроводы и специальную технику для их прокладки. Достаточно сказать, что по сравнению с аналогичными структурами иностранных армий скорость развертывания у нас выше в 3,3 раза, а по производительности превосходство в полтора раза.

Причем это лидерство неоднократно демонстрировалось на масштабных маневрах. Так, на учении «Центр-2019» впервые в истории трубопроводных войск был успешно развернут полевой магистральный трубопровод ПМТП-150 через реку Волга. Ее ширина на этом участке составляли 2700 метров!

На совместном стратегическом учении «Запад-2021» можно было увидеть перспективные новинки: тот же облегченный сборно-разборный трубопровод из высокопрочных композиционных материалов, перекачивающую станцию горючего, средства механизированной погрузки (выгрузки) труб и монтажа трубопровода, беспилотники для разведки и пикетирования трассы трубопровода.

Задачи трубопроводным войскам ставятся все более сложные, и к их решению нужно подходить во всеоружии.

Реклама
Реклама