«Душа — Богу, долг — Отечеству, честь — никому!» Пока вера не станет опорой офицера, армия не сможет стать опорой общества и государства. Эти слова в 1804 году были прописаны в кодексе чести русского офицера. Несмотря на то что на протяжении двух с лишним столетий общество по-разному относилось к вопросу веры, сегодня они играют важную роль в формировании личности воина. В армии с каждым годом все внимательнее относятся к вопросам духовного воспитания защитников Отечества. На территории воинских частей и военных вузов появляются новые храмы и часовни.
В военном учебно-научном центре ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина», расположенном в Воронеже, корреспондент «Армейского стандарта» посетила воинский храм академии и побеседовала с его настоятелем.
Территория академии раскинулась по обе стороны Воронежского водохранилища, равно как и сам город воинской славы. Мое знакомство с главным военным авиационным вузом страны началось с военного городка №2, который расположен на левом берегу. Здесь и располагается воинский храм Святого Великомученика и Целителя Пантелеимона, толстые кирпичные стены которого хранят память о вековой истории.
Иерей Сергий Уланов, помощник начальника академии по работе с верующими военнослужащими и настоятель храма, встретил нас на подходе к храму и благодушно пригласил вовнутрь, где и продолжилась наша беседа.
Храм был построен в 1909–1911 годах по типовому проекту русских воинских храмов. В 1917 году произошла революция, и политика государства по отношению к церкви изменилась. Храмы стали закрываться, многие священнослужители либо были арестованы и сосланы в лагеря, либо физически уничтожены. В 1918 году институт штатного духовенства был упразднен, однако, несмотря на это, храм продолжал действовать в течение еще восьми лет. В 1926 году храм закрыли, но разрушать не стали. Он был отдан под нужды армии.
Особой вехой в истории храма стал период Великой Отечественной войны. Когда шли бои за Воронеж, колокольня храма использовалась бойцами Красной Армии в качестве наблюдательного пункта.
— Поэтому храм не просто воинский, но и по праву может называться «храм-воин», — акцентирует Сергий.
В 1943 году Воронеж был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Вскоре было принято решение о создании в стране суворовских и нахимовских училищ. Так, на территории, где сейчас находится академия, было основано суворовское училище, а из храма сделали клуб.
В 1963 году на смену суворовскому училищу здесь обосновалось военное аэродромно-техническое училище ВВС, а храм по-прежнему продолжал использоваться в качестве клуба.
В 2009 году начальник академии выступил с инициативой о возрождении единственного сохранившегося на воронежской земле дореволюционного воинского храма. Идея нашла поддержку, и в мае 2009 года начались восстановительные работы.
К апрелю 2010 года, ко дню Святой Пасхи, храм был полностью восстановлен, и в нем сразу же начались регулярные богослужения. 25 июля 2010 года был совершен чин великого освящения храма.
Настоятель указал на икону с ликом святого Пантелеимона.
— Так как храм наш назван и освящен в честь великомученика Пантелеимона, главной его святыней стал его образ. Он написан еще в ХIХ веке на святой горе Афон, в русском Пантелеимоновом монастыре. После восстановления храма заботами начальника академии икона с ликом святого была приобретена. Митрополит Сергий передал еще частицу мощей великомученика Пантелеимона, которая находится в нижней части иконы.
— Много людей приходит на церковную службу в храм?
— Да. Храм очень востребован. Собственно говоря, поэтому у нас и возникла необходимость построить на территории академии, в другом городке, второй. Многие приходят к осознанию того, что в их жизни что-то устроено не должным образом, то есть что-то нужно в ней изменить. И эти изменения люди хотят произвести именно с помощью веры. Они приходят в храм. То есть начинают задумываться о Боге, вере, церкви, о том, как надлежит жить православному христианину. И я думаю, что в этом и есть главное предназначение и нашего храма, и всей Русской православной церкви...
Иерей Сергий рассказал, что беседы с солдатами и с курсантами проходят в основном в форме вопросов и ответов. Так, по мнению священнослужителя, проще достучаться до сердец.
Также в храме проводятся обряды венчания и крещения как детей, так и взрослых из числа курсантов и офицеров. Для этого даже специально был оборудован баптистерий.
Справка «АС»:
Баптистерий — пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения церемонии крещения.
По словам Сергия, за последние годы все больше военнослужащих и членов семей стали прихожанами храма. Приход сложился. Есть и воскресная детская школа, где после завершения богослужения для ребятишек проводят занятия. Помимо этого в детском саду, который посещают дети офицеров, на регулярной основе с согласия родителей проводятся занятия с малышами. Периодически детей привозят в храм, они принимают участие в литургии и могут причаститься.
Есть и сложившиеся традиции, поделился иерей, — сопровождать важные мероприятия молебном и напутственным словом священника. Например, приведение к присяге, офицерский выпуск или убытие парадного расчета в столицу для участия в параде на Красной площади.
— Прихожан благословляю не только я, — пояснил священник. — Мы приглашаем вести службу и правящего архиерея Воронежского, и председателя отдела по взаимодействию с Вооруженными силами. Плюс к этому, всегда рады видеть у себя известных личностей, которые связаны и с армией, и с церковью. Таких, например, как выпускник академии ВВС отец Киприан, в миру — Герой Советского Союза Валерий Бурков, или писатель, воин-«афганец» Виктор Николаев.
— Как бы вы описали значение храма на территории учебного заведения?
— Во-первых, он дает возможность верующим военнослужащим и членам их семей участвовать в богослужениях и церковных таинствах. То есть обрести духовную силу, которую Господь дает нам через молитву.
Чтобы вы понимали, деятельность священника в высшем учебном заведении не сводится только к совершению богослужений. Одно из направлений — это просвещение. Мы проводим факультативные занятия с курсантами и слушателями. Но не только. Академия совместно с Воронежской епархией и Воронежской духовной семинарией проводит совместные конференции по духовно-нравственной и патриотической тематике.
А еще организуем паломнические поездки для военнослужащих и членов их семей по храмам и монастырям Воронежской епархии и близлежащих епархий. Все это направлено на формирование у курсантов и офицеров той духовно-нравственной основы, которая необходима для защитников Отчества. Русское воинство всегда жило теми идеалами, которые еще при князе Владимире принесло православие. И высший идеал, который нам открывается в Евангелии и который всегда определял воинское служение: «Нет большей любви, кто жизнь свою положит за други своя».