Встреча с профессиональным снайпером — большая редкость в работе журналиста. Хотя бы потому что мало кто признается вам в том, что он кого-то ликвидировал, пусть даже это был враг и случилось все в боевой обстановке. Но мне повезло встретить человека, который пять лет провел на передовой, защищая свою семью, дом, город от бандеровцев. Он и сейчас живет в этом городе. Назвать его — даже по имени — не имею права, потому что его фронтовая профессия — снайпер. Пусть у него будет вымышленное имя Андрей. О результатах «работы» Андрея на «передке» свидетельствуют его многочисленные награды. Остается добавить, что один из российских благотворительных фондов сейчас собирает средства для протеза этому человеку, покалеченному вражеским снарядом.
«Армейский стандарт» разбирался в тонкостях необычной военной специальности.
Одна цель — один патрон
Снайперы — наиболее засекреченные бойцы в любой спецслужбе. Содержание их работы составляет военную тайну, а лица никто не должен видеть. Их боевой опыт в некоторой степени опровергает известную пословицу: один в поле не воин. И один, оказывается, воин, если он снайпер. Самое типичное задание у снайпера народной милиции ДНР и ЛНР — подготовить засаду, уничтожить группу противника и внести беспорядок в его ряды.
Военные ученые подсчитали, что на одного убитого из стрелкового оружия во время боя расходуется, как правило, от 20 до 30 тысяч патронов. Снайперу же для поражения цели требуется только один патрон. Но зато какой! От обычного он отличается тем, что масса пули и порохового заряда выверена в нем с точностью до миллиграмма.
На заводе его отобрали из сотен и даже тысяч таких же патронов. С помощью самых точных весов и микрометров специалисты проверили массу и длину пули и, наконец, маркировали как снайперский патрон. Его цена стала в два раза дороже по сравнению с патроном обычным. Но теперь опытный стрелок не промахнется.
Для особого патрона требуется и особенное оружие. Такое, например, как проверенная во многих военных конфликтах снайперская винтовка Драгунова — СВД. Она была принята на вооружение в далеком 1963 году, однако до сих пор используется в спецподразделениях. Прицельная дальность у нее с оптическим прицелом 1300 метров, с обычным — 1200. Применяется 11 видов боеприпасов. Самые распространенные — целевые патроны. Снайперы их уважают за кучность стрельбы.
— А еще нам даже очень пригодилась на передовой «ВэСэСочка», — вспоминает Андрей.
Так ласково называют профессионалы винтовку снайперскую специальную — ВСС, именуемую еще «Винторезом». Она была принята на вооружение в 1987 году. Предназначена для выполнения специальных задач. Таких, например, как бесшумно и скрытно «снять» цель.
— Удобно прицеливаться, приятно стрелять, — рассказывает Андрей.
Однажды она сильно выручила ребят, находившихся в боевом охранении. Разведгруппе противника что-то потребовалось на территории ДНР. Андрей насчитал в группе пять человек. Видать, с недобрыми намерениями они пробирались в тылы народной милиции. Когда подошли на дистанцию примерно 300 метров, Андрей открыл по ним огонь. Одного снял, остальные побежали к своим окопам. При этом противник не смог обнаружить снайпера и даже определить, откуда ведется огонь, ведь стрельба была бесшумной.
Еще одно грозное оружие в руках профессионала — самозарядная крупнокалиберная снайперская винтовка ОСВ-96. Принята на вооружение Советской армии в 1990 году. Прицельная дальность 1800 метров. Для нее есть патроны двух видов: снайперский и бронебойно-зажигательный. Последний пробивает борт бронетранспортера и боевой машины пехоты на дистанции до километра, не говоря уже о бронежилете солдата.
Производство ОСВ-96 различных модификаций освоено во Вьетнаме, Египте, Индии, Иране. Соответственно, ими вооружены спецподразделения этих стран, а также Сирии, Азербайджана и некоторых других государств.
Школа специального назначения
Андрей не раз повторял мне, что снайперская винтовка — эффективное оружие только в умелых руках. При этом снайпера нельзя отождествлять просто с «живым лафетом». Он должен обладать интеллектом, интуицией, твердой волей и большой выдержкой. Подготовить специалиста экстра-класса — дело непростое.
Однажды мне довелось побывать в российской школе снайперов специального назначения. Даже не спрашивайте, где она находится и кто ею руководит. Всё это большой секрет.
Начальник школы рассказал мне, что предварительный отбор для обучения в школе происходит в войсках. Предпочтение отдается людям, которые ранее занимались спортивной стрельбой, охотой. В личной беседе выясняется характер военнослужащего, род его занятий до военной службы. Конкурс в школу, если говорить вузовским языком, три–четыре человека на место. Когда человек прибывает в учебку, с ним тесно работают офицеры военной контрразведки ФСБ. После увольнения в запас снайперы стоят на особом учете в военкоматах. К ним со стороны правоохранительных органов пристальное внимание.
Военный снайпер не киллер, не убийца, но, как любой профессионал, он должен хорошо выполнять то, чему его обучили. Подготовка снайпера начинается с азов. Правильно целиться — это значит ясно видеть прорезь прицела и мушку. А вот цель может оставаться как бы в тумане. Правильно сделать выстрел — значит затаить дыхание и плавно нажимать на курок до тех пор, пока он незаметно для снайпера не спустится с боевого взвода. Все эти секреты профессионального мастерства новички в школе снайперов изучают на первых занятиях.
Один из «учеников», отвечая на мой вопрос, сказал:
— Ровная мушка, плавный спуск — вот и весь секрет мастерства.
Несколько лет назад он ничего не знал об этой специальности. Занятия в школе начались с изучения теории стрельбы, практических занятий в классе, потом начались занятия в поле. Нет, до практической стрельбы было еще далеко. Сначала в 25-градусный мороз целый день ползали по снегу.
Есть специальные упражнения для отработки снайперской дуэли. Это когда на расстоянии двух километров сходятся несколько снайперских пар. Они сближаются и наблюдают друг за другом. Задача — обнаружить «противника», запомнить детали местности, где он замечен, а потом, на разборе, доложить, что снайперская пара обнаружила вторую снайперскую пару во столько-то и в таком-то месте. Обнаруженная пара считается уничтоженной.
Каждый снайпер подбирает себе оружие «по росту». У одного стрелка руки короче, у другого длиннее, поэтому он подгоняет приклад под себя, чтобы удобно было держать в руках: что-то приклеивает, прикручивает, приделывает накладки на затыльник приклада, удлиняет его. В современных снайперских винтовках такой «самодеятельности» уже не требуется. Например на выставке «Армия-2017» концерн «Калашников» представил полуавтоматическую снайперскую винтовку Чукавина СВЧ-308, у которой складной телескопический приклад с регулируемой щекой. «Легким движением руки» он превращается из длинного в короткий и наоборот.
Прицел тоже тонкая вещь. Постоянно сбивается. Обычно снайперы приклеивают прицелы, сажают на краску.
Сколько снайперов, столько, наверное, и мнений по поводу выбора оружия, а также своих секретов, как это оружие сделать еще более удобным. Одному нравится винтовка с продольно-скользящим затвором, а другому — автоматическая, потому что первую приходится перезаряжать, то есть отвлекаться от поля боя, а из второй стреляешь и одновременно наблюдаешь дальше за противником.
Оружие снайпера не только его винтовка, но и знания, которые он получает во время обучения в школе. Снайпер специального назначения должен научиться действовать самостоятельно на поле боя, в тылу врага и при выполнении боевой задачи. Помимо хороших навыков по огневой подготовке он должен знать подрывное дело, уметь ориентироваться на местности по топографическим приборам, выживать в сложной ситуации.
Ваш выход, маэстро!
Подготовка к выходу на задание — дело серьезное. Ведь действовать придется в отрыве от своего подразделения, а иногда и в тылу противника. Поэтому надо заранее предусмотреть любую мелочь. Кроме оружия и боеприпасов снайперы берут с собой электронные приборы наблюдения, разведки и спутниковой навигации.
И вот, наконец, группа к выполнению задания готова. Ей предстоит выдвинуться в тыл врага. Разведывательно-огневые действия в лесу носят скрытный характер. Один снайпер ведет разведку, второй его прикрывает. Там, где может появиться противник, снайперы устанавливают мины и растяжки. Мины — это хорошая защита лежки снайпера. Подрыв мины предупредит о внезапном появлении врага, а в случае отступления нашей группы враг не сможет преследовать ее по заминированной местности.
После того, как мины установлены, группа оборудует основные и запасные огневые позиции. Каждый снайпер готовит себе «секрет» — место, откуда он будет вести наблюдение и, в конце концов, сделает один-единственный выстрел. Подготовить «секрет», или, как его называют профессионалы, «лежку» — целая наука. Она занимает большой раздел в программе подготовки снайперов.
Практическое занятие начинается с наступлением темноты. Снайперская пара всю ночь готовит себе позиции на маленьком участке, по фронту не более ста метров и до шести метров в глубину. С рассветом другая группа обучаемых выходит на поиск снайперской пары. Кажется, что на таком клочке открытой местности негде спрятаться. Но хорошо замаскировавшегося снайпера иногда так и не могут обнаружить даже с помощью специальных приборов наблюдения.
В лежке снайперы проведут столько времени, сколько понадобится для выполнения задачи. Быть может, пройдет всего один час, а может быть, целые сутки, прежде чем появится цель и прозвучит один выстрел, ради которого были сделаны все эти приготовления.
Мой собеседник Андрей не согласен с расхожим мнением, что снайпер — это «один выстрел, один труп»:
— Можно одним выстрелом испугать людей, которые против тебя воюют. Попасть в метре от противника — пусть знает, что даже на такой дальности его могут уничтожить. Будет с опаской себя вести. Видите, я сделал выстрел, я никого не убил, но всех напугал…
Из опыта Великой Отечественной войны известно, что уже одно появление снайпера в районе боевых действий вызывало страх у противника, угнетало его психику.
Самому же снайперу в любой самой сложной ситуации для успешного выполнения задания надо сохранять спокойствие. Он должен быть хладнокровным, чтобы полностью сосредоточиться на выполнении задания. Глаз сам ловит мишень на угольнике. Интуиция подает сигнал, когда надо нажать на курок. Если цель поражена, вроде как бы и радостно.
Для того чтобы произвести этот выстрел, нужно провести расчеты на баллистику пули, на дальность дистанции, взять поправку на ветер. Как в математике. Если есть возможность с калькулятором сидеть, можно и с калькулятором. Ведется журнал наблюдения, наносятся на карту ориентиры, определяется дальность до них. Например, на третьем ориентире появилась цель. Посмотрел на схему — выставил прицел и все…
Снайпер стреляет так, как ему удобнее. Один — на полувыдохе, другой — на полувдохе, третий — на полном выдохе, четвертый — на полном вдохе. Каждый принимает наиболее удобную для себя позу для стрельбы.
После выстрела надо менять огневую позицию. Снайпера прикрывают автоматчики. Если задание выполнено, группа начинает отход. При этом «лежка» снайпера может быть обнаружена только после боя. Тем не менее противник открывает огонь в белый свет, как в копеечку.
Наша артиллерия тоже открывает ответный огонь. Тысячи игл шрапнели разлетаются в воздухе от взрывов 100-миллиметровых артиллерийских снарядов. Белые облака от воздушных разрывов мин повисают над полем. Так артиллерия прикрывает отход снайперов.
После возвращения с боевого задания по распорядку дня — чистка оружия. И теперь снайпер должен проявить к своему оружию ничуть не меньше внимания и заботы, чем при подготовке к выходу на задание.
Вообще, снайперское оружие рекомендуется разбирать как можно реже. Ведь это только с виду оно железное, а по существу по-женски хрупкое, требующее нежного обращения. Знания и навыки обращения с оружием постепенно прививаются ученикам школы снайперов. После пяти месяцев занятий в школе любой ее выпускник может выполнить норматив кандидата в мастера спорта по пулевой стрельбе. Но о спортивных достижениях в школе говорить не принято.
Лучшие в снайпинге
Сравнивать военного стрелка-снайпера и гражданского спортсмена некорректно. Во-первых, у них разные условия стрельбы и разные нормативы оценки качества этой стрельбы. Если снайперу поставлена задача и он ее выполнил, значит, он хороший снайпер, если он ее не выполнил, значит, он покойник.
Иное дело — задачи спортсмена. Вышел, лег на рубеже и стреляй себе на 100, 300 метров, добивайся максимальной кучности и точности стрельбы. Речь идет о сравнительно молодом виде спорта Т-класса, в основе которого многолетний опыт изучения высокоточной стрельбы, а также специфики войскового и полицейского снайпинга.
Популяризацией этого специфического вида спорта занимается Общероссийская общественная организация «Федерация высокоточной стрельбы России». Она аккредитована в Международной конфедерации Т-класса (дисциплина «снайпинг»), в Международном союзе силуэтной стрельбы, а также в Европейской ассоциации стрельбы по металлическим силуэтам.
Наши стрелки регулярно участвуют в международных соревнованиях по снайпингу и занимают призовые места в международных соревнованиях. Первую строчку в общем рейтинге из 86 стрелков Федерации высокоточной стрельбы России по итогам 2020 года занимает Сергей Емельянов, на втором месте Сергей Антоновский, на третьем Александр Литвиненко. Их все знают, о них открыто говорят и пишут.
Однако в России проводятся еще и закрытые соревнования по снайпингу среди представителей силовых структур. И это совершенно другие соревнования. Первое место в них занимают чаще всего снайперы из группы «А» Центра специального назначения ФСБ России, на втором месте армейцы. Они опережают профессионалов из МВД, Минюста и других силовых ведомств.
Победа на соревнованиях не самое главное в жизни и службе снайперов. Гораздо важнее та польза, которую они приносят нашим войскам. Почти все выпускники школы снайперов специального назначения имеют высокие государственные награды. Большинство офицеров принимали участие в вооруженных конфликтах. Результатом работы школы снайперов стало, в частности, подавление снайперского движения среди боевиков в Чечне. Этот успех выпускников школы получил высокую оценку на государственном уровне.
Но все они — секретные герои. Пусть такими и останутся ради их же собственной безопасности и безопасности их родных и близких.