![Сквозь огонь и воду Сквозь огонь и воду](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/armystandart_images/2022/02/24/5daa539674294f179f702ed14f8cad27.jpg)
Сквозь огонь и воду
Известно, что в опасной ситуации паника гибельна. На флоте особенно, тем более на субмарине. Даже малейшая растерянность у подводников исключается – спасут лодку и экипаж только грамотные и четкие действия. Выработать необходимые навыки для уверенной работы в экстремальной обстановке – важнейшая задача при подготовке экипажей. И чем ближе созданная на учебном занятии на берегу ситуация к реальной, тем лучше.
Тезка дельфина
Алгоритм действий при аварии или пожаре подводники традиционно отрабатывают на тренажерах. Те, что были созданы еще в советский период, хотя и добротные, но, чего греха таить, морально и физически устарели. Пока приходилось наращивать боевые возможности флота – строить современные подводные лодки, до проектирования и создания учебно-тренировочного комплекса руки не доходили – довольствовались имеющимися. Наконец, 24 июня 2020 года в Новороссийске состоялось знаковое событие – здесь торжественно открыли учебно-тренировочный комплекс спасательной и легководолазной подготовки (УТК-СЛВП) личного состава экипажей подводных лодок. Он получил название «Афалина». На церемонии открытия присутствовал командующий войсками Южного военного округа генерал армии Александр Дворников.
В истории постперестроечной России этот учебно-тренировочный комплекс стал первым, изготовленным для Военно-морского флота. Учитывая изначальное предназначение для моряков-черноморцев, название подобрали соответствующее: афалина – это вид дельфинов, которые обитают в Черном море и занесены в «Красную книгу России».
![](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/armystandart_images/2022/02/24/b8f78dc337a04a0b914a67a9f6c5bc52.jpg)
«Комплекс является пока единственным в своем роде в ВМФ России, – рассказал начальник УТК-СЛВП «Афалина» капитан-лейтенант Никита Уваров. – Это уникальная современная учебно-материальная база, позволяющая отрабатывать все действия подводников по вопросам легководолазной и спасательной подготовки».
«Все» – это не преувеличение. По сути, в «Афалине» три тренажера. Первые два позволяют отрабатывать действия подводников по выходу из аварийной подлодки через торпедный аппарат и спасательный люк. Плюс имеется тренажер по отработке нормативов легководолазной подготовки. Он помогает оттачивать действия по спасению подводников на воде с использованием коллективных и индивидуальных средств спасения. Кроме того, «Афалина» решает задачу подготовки нештатных легких водолазов. Для этого комплекс оборудован необходимым современным снаряжением. Такие тренировки особенно актуальны в зимних условиях, когда возможности подготовки в естественных условиях в море ограничены.
В диапазоне вводных
Как видим, потенциал новейшего комплекса весьма широк, и главное – умело его использовать в ходе повседневных тренировок. Вместимость «Афалины» рассчитана на 25 обучаемых. Размер бассейна – 7 на 12 метров, глубина 5 метров. Он оснащен системой очистки воды, а смотровые окна позволяют осуществлять контроль процесса обучения. Плюс это хорошая возможность для проведения показных занятий.
…Очередная группа подводников приступает к тренировке. Вводная сложнейшая – в отсеке сразу несколько пробоин. Время для того, чтобы их заделать, ограничено – даются считанные минуты. Дополнительную и весьма ощутимую трудность создает отключенное освещение, работать приходиться в темноте.
![](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/armystandart_images/2022/02/24/63273cb6d2b74c7698202c92abd69ae2.jpg)
Учебно-тренировочный комплекс спасательной и легководолазной подготовки позволяет создавать необходимый напор забортной воды, регулировать ее температуру. Иными словами, диапазон вводных – на все случаи жизни. Учебные аварийные ситуации максимально приближены к реальным.
Через такие тренировки, кстати, должен пройти каждый член экипажа, независимо от звания и должности.
Другая группа обучаемых в это же время отрабатывает эвакуацию через торпедный аппарат. После того, как обучаемый забирается в него, он заполняется водой. Затем эти девять метров по узкой трубе нужно без задержки преодолеть. Тут и физическая выносливость, и испытание для нервной системы. Да, это всего лишь тренировка, но прочувствуешь все «прелести» по полной.
Параллельно в бассейне водолазы тренируются оказывать помощь эвакуирующимся подводникам. От водолазов тоже многое зависит, а потому за ними внимательно следит инструктор. Потом он разберет ошибки и даст свои рекомендации на будущее. К слову, для водолазов в составе комплекса имеется барокамера: и для занятий, и в качестве дежурного средства в интересах Новороссийской военно-морской базы.
Аналогично отрабатывается выход через спасательный люк подводной лодки. На поверхности подводников принимает надувной спасательный плот, где им оказывается необходимая первая помощь.
А еще «Афалина» позволяет создать учебную ситуацию в специальном дымовом лабиринте. Здесь тоже обучаемым надо поторопиться: огонь за какие-то секунды пожирает кислород и требуется поскорее покинуть опасный отсек, ориентируясь опять же в темноте.
![](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/armystandart_images/2022/02/24/fb750a2a2a0c4e02a9db1a6b09437399.jpg)
Алгоритм для экстрима
У «Афалины» есть старший брат – учебно-тренировочный комплекс по борьбе с водой и пожаром УТК-ПВ.1 «Гефест». Старший, так как его государственные испытания завершились раньше – в феврале 2018 года, после чего он стал поступать в ВМФ России.
Первыми новинку получила бригада кораблей охраны водного района Войск и Сил на Северо-Востоке России. Имеется он и в Новороссийской военно-морской базе. Ее командир контр-адмирал Виктор Кочемазов высоко оценил комплекс, назвав его уникальным. Его мнение можно считать вдвойне авторитетным: до назначения на нынешнюю должность он служил начальником управления боевой подготовки Военно-морского флота и знает, насколько эффективен такой тренажерный комплекс для подготовки экипажей.
Убеждает и сам перечень тренажеров «Гефеста». Их четыре: «Борьба с водой»; «Борьба с пожаром»; «Дымовой лабиринт» и «Пенный отсек». Плюс учебный компьютерный класс. Что называется, полный комплект!
Даже исходя из названий тренажеров, можно сделать вывод, что преобладает противопожарная тематика. «Дымовой лабиринт» сродни тому, что и на «Афалине». Помимо создания задымленности заданной концентрации инструктор может варьировать расположение люков, трапов, переборок – каждый раз что-то новое.
В «Пенном отсеке» обучаемые отрабатывают действия по передвижению через помещение, заполненное высокократной противопожарной пеной.
«Борьба с пожаром» – это изучение на практике правил и способов тушения возгораний, освоение применения аварийно-спасательного имущества и индивидуальных средств защиты при пожаре. Обучаемые при борьбе с открытым огнем устанавливают рубежи обороны на переборках в смежных помещениях. Под противопожарную тематику отведено пять боевых постов: «верхняя палуба», «каюта», «грузовой трюм», «машинно-котельное отделение» и «камбуз».
«Борьба с водой» – это всестороннее обеспечение живучести по аналогии с «Афалиной». Используются средства имитации взрывов, повреждений корпуса и, конечно же, поступления воды. Тренировки проводятся учебными аварийными партиями до 10 человек.
![](https://mcdn2.tvzvezda.ru/storage/armystandart_images/2022/02/24/5728203fcce74f0a84d546ce87cbcdd4.jpg)
Алгоритм своих действий каждый обучаемый должен выучить досконально, чтобы выполнять все операции «на автомате». Тут, как мне сказал один из инструкторов, важна даже не оценка, а навык: умеет и не умеет. Комплекс современный, а потому оснащен видеокамерами: тут и контроль в режиме реального времени, и запись, чтобы проанализировать действия обучаемых.
До прибытия на флот
Немаловажно и то, что новоиспеченные лейтенанты приходят на флот, уже имея опыт тренировок на новейших комплексах. Такими тренажерами планово оснащаются военно-морские вузы. Пионером выступил Военный институт (дополнительного профессионального образования) ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия». В ноябре 2018 года «Гефест» получил калининградский филиал академии.
В январе этого года к занятиям на УТК-ПВ.1 «Гефест» приступили курсанты Тихоокеанского высшего военно-морского училища имени С.О.Макарова. Комплекс поставлен производителем в 2019 году, затем шел его запуск и апробация, и вот теперь начались плановые учебные занятия.
В ноябре прошлого года учебно-тренировочный комплекс УТК-ПВ.1 «Гефест» введен в эксплуатацию в Военном учебном центре Санкт-Петербургского государственного морского технического университета, где также готовят кадровых офицеров.
…Когда наблюдаешь за действиями моряков на тренировочных комплексах, невольно приходит на ум знакомое многим служившим в армии и на флоте: тяжело в учении – легко в бою. Конечно, остается пожелать, чтобы в реальной обстановке морских походов экипажам с авариями и пожарами сталкиваться не пришлось, но к таким испытаниям надо быть в полной готовности. «Афалина» и «Гефест» в помощь!