Эстонский мультитул

Эстонский мультитул

Компания Milrem Robotics создала семейство боевых роботов
THeMIS с пакетом из 6 пусковых установок барражирующих боеприпасов.
© mbda-systems.com
Компания Milrem Robotics создала семейство боевых роботов
' + '' + ' ' + ''+ ' THeMIS с пакетом из 6 пусковых установок барражирующих боеприпасов.
24 марта 2022, 09:20
Реклама

Эстонская компания Milrem Robotics несколько лет назад вышла на мировой рынок вооружений и военной техники со своей разработкой — роботизированной гусеничной платформой THeMIS. С тех пор она продолжает развивать линейку технических средств различного назначения, построенных на основе THeMIS.

На военно-технических выставках и форумах компания Milrem в сотрудничестве с крупными международными компаниями MBDA, EOS, ST Engineering, Nexter, Kongsberg и FN Herstal создала разнообразные варианты роботизированной системы THeMIS: транспортный, включая эвакуационный, саперный, разведывательный, боевой.

Предполагается, что использование подобных роботизированных комплексов позволит обеспечить боевые группы средствами перевозки грузов, наблюдения и огневой поддержки, которые способны сохранить жизни военнослужащих в боях высокой интенсивности, а также в целом повысить эффективность их действий, в том числе при использовании в городской среде.

Платформа THeMIS

THeMIS (Tracked Hybrid Modular Infantry System – «гусеничная гибридная модульная пехотная система») — это дистанционно-управляемая платформа на гусеничном ходу. Шасси THeMIS без полезной нагрузки имеет длину 2,4 м при ширине 2 м и высоте 1,11 м. Клиренс — до 60 см. Масса платформы — 1630 кг, полезная нагрузка — 750 кг (максимум 1200 кг).

Примечательна архитектура THeMIS: все основные узлы и агрегаты расположены в боковых корпусах, и большая их часть находится внутри гусениц. Система оснащена дизельным двигателем и электрогенератором. В гибридном режиме он может работать 8–10 часов, тогда как в полностью электрическом режиме продолжительность работы варьируется от 0,5 до 1,5 часа. Для увеличения продолжительности работы в данном режиме компания Milrem готова установить топливные элементы. THeMIS может развивать скорость до 20 км/ч.

Платформа изначально создавалась как многофункциональная, способная нести различную целевую нагрузку, в зависимости от решаемых задач. На центральной платформе, которая не имеет внутренних объемов, могут устанавливаться различные устройства, приборы, вооружение и т.п.

Грузовик

Переноска снаряжения, боеприпасов и провизии представляет собой одну из актуальных задач, которые возможно делегировать «роботу». Для ее решения был предложен транспортный вариант платформы под обозначением THeMIS Cargo. Он должен снизить нагрузку на военнослужащих и обеспечить возможность переноски дополнительных грузов при единовременном повышении мобильности пехотных подразделений.

Транспортная версия роботизированной платформы THeMIS.
© Milrem Robotics
Транспортная версия роботизированной платформы THeMIS.

Кроме того, предполагается, что THeMIS Cargo может быть использован для поддержки логистической деятельности на базах и для пополнения запасов на «последней миле».

Отдельная версия транспортной платформы THeMIS — модификация Cargo Mortar carrier, предназначенная для перевозки миномета калибра до 81 мм. Платформа Cargo оснащена специально разработанной системой подвески для безопасной транспортировки и использования миномета, дополнительного оборудования и боеприпасов. Это делает ее быстро развертываемой, в том числе на труднопроходимой местности.

Наконец, не оставлена без внимания и задача эвакуации раненых. Ее предлагается решать с использованием модификации Cargo CASEVAC. Ее назначение — обеспечить быструю эвакуацию военнослужащих от места ранения до пункта оказания медицинской помощи. Машина подходит для большинства носилок, используемых в вооруженных силах стран НАТО.

Саперный вариант

Саперная функция реализуется вариантом THeMIS GroundEye. Это роботизированная установка для обнаружения и обезвреживания взрывных устройств. Предлагаемый вариант разработан в партнерстве с британским подразделением компании Raytheon.

GroundEye — это компактная, быстро развертываемая система, способная работать как днем, так и в ночное время. По словам разработчиков, систему отличает высокая вероятность обнаружения взрывных устройств, включая заглубленные в грунт, в том числе с минимальным содержанием металла.

Интерфейс системы позволяет в реальном времени отображать точное местоположение и форму взрывного устройства. При этом возможности комплекса могут быть достаточно быстро расширены благодаря интеграции альтернативных датчиков обнаружения и манипуляторов и открытой архитектуре системы.

Саперный вариант THeMIS создан совместно с Raytheon.
© Milrem Robotics
Саперный вариант THeMIS создан совместно с Raytheon.

Разведчик

Робот-разведчик на базе платформы THeMIS получил обозначение ISR UGV. Его основное назначение — повышение ситуационной осведомленности подразделений сухопутных войск за счет ведения разведки, наблюдения, а также оценки боевого ущерба. Система, оснащенная несколькими датчиками, может повысить эффективность действий пехотных подразделений, пограничных и правоохранительных органов в части сбора и обработки информации, сократив время реакции на обнаруженные угрозы.

Модификацией разведывательной версии THeMIS является вариант Observe с KX-4 LE Titan. Он характеризуется наличием на борту платформы мультироторного беспилотного летательного аппарата с несколькими вариантами полезной нагрузки, работающего в тандеме с носителем.

Доступен также вариант, позволяющий вести обнаружение и борьбу с беспилотниками противника. Он обеспечивает передовым силам независимую возможность точного обнаружения дронов, их классификации и наведения на них средств их радиоэлектронного подавления. Для этого используются различные датчики, включая радар, детектор обнаружения радиоизлучения, а также система РЭБ.

Боевой робот

Несмотря на наличие в линейке Milrem достаточного числа средств вспомогательного назначения, основное место среди них занимают боевые системы под общим обозначением Combat Support. Они предназначены для оказания помощи пехоте или подразделениям специального назначения в условиях боевых действий, при подавлении беспорядков и при антитеррористических операциях в городских условиях. THeMIS Combat Support оснащаются легкими дистанционно управляемыми боевыми модулями различных производителей.

Компания Singapore Technologies Engineering (ST Engineering) в 2016 году заключила соглашение по использованию THeMIS в качестве основы для нескольких возможных изделий и установила свой дистанционно управляемый модуль вооружения Adder, в составе которого крупнокалиберный 12,7 мм пулемет CIS 50MG и/или 40 мм автоматический гранатомет. В ноябре 2016 года Milrem и ST Kinetics (подразделение ST Engineering) провели его огневые испытания.

Платформа THeMIS с боевым модулем Adder компании ST Engineering.
© mbda-systems.com
Платформа THeMIS с боевым модулем Adder компании ST Engineering.

Компания Kongsberg Defence and Aerospace установила на платформу THeMIS свой дистанционно управляемый боевой модуль PROTECTOR. В его состав входит пулемет калибра 12,7 мм, а также противотанковый ракетный комплекс Javelin. По словам представителей компании Kongsberg, уже поставившей Минобороны США порядка 15 тыс. боевых моделей CROW, они рассматривают возможность установки вооружения на платформы, подобные THeMIS, как весьма многообещающее направление в развитии боевых робототехнических систем.

Австралийская технологическая компания Electro Optic Systems в рамках совместных работ с компанией Milrem Robotics оснастила платформу THeMIS боевым модулем с дистанционным управлением R400S-Mk2-HD. В состав вооружения включены 30 мм автоматическая пушка M230 LF от ATK и спаренный 7,62 мм пулемет GPMG (L7A2 — L7An).

Производитель сообщает, что с платформой может интегрироваться и противотанковый ракетный комплекс. Роботизированное средство может функционировать в режиме автономного управления, например, при патрулировании территории или периметра. Это первый совместный проект компаний EOS и Milrem Robotics, в результате которого появилась роботизированная система, вооруженная пушкой столь крупного калибра.

Один из ведущих производителей систем вооружения компания FN Herstal разместила на шасси машины THeMIS свой боевой модуль с дистанционным управлением deFNder Medium. Модуль может включать автоматическое оружие калибров 5,56 мм, 7,62 мм и 12,7 мм. Как сообщается, система была впервые испытана с положительными результатами во время крупнейших эстонских военных учений Spring Storm-2017.

Компания MBDA и Milrem Robotics реализуют планы по созданию нового проекта Anti-Tank UGV. Он подразумевает оснащение платформы THeMIS дистанционно управляемым модулем IMPACT (Integrated MMP Precision Attack Combat Turret).

В состав вооружения модуля входят противотанковый ракетный комплекс ММР и 7,62 мм пулемет. Оптикоэлектронная система наблюдения оснащена дневными и ночными сенсорами. По информации MBDA, ракета комплекса MMP способна осуществлять захват цели, реализуя принцип «выстрелил и забыл». Заявлено, что система будет оптимизирована в первую очередь для ведения боевых действий в городских условиях.

Работа THeMIS совместно с беспилотным мультикоптером.
© Milrem Robotics
Работа THeMIS совместно с беспилотным мультикоптером.

Еще одна любопытная роботизированная система на базе THeMIS Combat — вариант с установленными на ней пусковыми установками барражирующих боеприпасов Hero-120 от израильской компании UVision. В пакете размещаются до шести таких беспилотников-«камикадзе», способных обеспечить подразделениям сухопутных войск сочетание возможностей разведки и ударной мощи, в том числе для борьбы с танками противника. Барражирующие боеприпасы Hero-120 могут выполнять полеты продолжительностью до 1 часа, неся боевую часть массой порядка 3,5 кг.

Быстрый старт

Эстонские роботизированные платформы THeMIS в различном оснащении уже неоднократно использованы в ходе различных учений как внутри Эстонии, так и за ее пределами, в том числе проводившихся под эгидой НАТО. Существенный интерес военных различных стран к данному техническому решению демонстрирует то, что эстонские разработчики сумели весьма точно предугадать соответствующие тренды.

Удачным было и то, что в компании Milrem Robotics изначально не стали взваливать на себя вопросы создания различных модификаций, сделав ставку на широкую международную кооперацию в данном вопросе. Открытая архитектура позволила разработчикам быстро создать своеобразный военный «мультитул» — реализовать множество различных вариаций на основе модулей сторонних разработчиков. Это обеспечило адаптируемость под различные задачи, а кроме того, облегчило возможности продвижения платформы за счет участия именитых игроков из мирового ВПК.

Реклама
Реклама