Третий тост подводников

Третий тост подводников

О подвиге и доблести, скрытых глубоко под водой и в секретных донесениях на берегу
Море Баффина.
© bontur.com.ua
О подвиге и доблести, скрытых глубоко под водой и в секретных донесениях на берегу
' + '' + ' ' + ''+ ' Море Баффина.
28 марта 2022, 09:30
Реклама

19 марта в России в 26-й раз отмечают День подводника. Этот узкопрофессиональный праздник моряков давно перешагнул границы элитного клуба отечественного подплава и стал по-настоящему любимым для прошлых и нынешнего поколения подводников, членов их семей, родных, близких, друзей, разработчиков подводной техники и кораблестроителей.

В этот день сотни тысяч людей за праздничным столом обязательно поднимут традиционный для них третий тост: чтобы количество погружений равнялось количеству всплытий!

В оценке «сотни тысяч» нет никакого преувеличения. Когда-то число жителей только одного нашего гарнизона подводников-атомщиков Гаджиево Мурманской области, где мне довелось служить, приближалось к 30 тысячам. А рядом были такие же гарнизоны Видяево, Западная Лица, Гремиха, город-завод Вьюжный. И это только в Мурманской области. А были еще гарнизоны подводников-атомщиков в Архангельской области, на Камчатке и в Приморье, не считая мест базирования дизель-электрических субмарин. Вот и набираются по стране сотни тысяч людей, связанных с проектированием, строительством, эксплуатацией подводных лодок.

Наш ответ Америке

Уважение, внимание и всенародная любовь к людям этой романтической, но крайне опасной профессии — дань их мужеству и отваге, проявленным в мирное и военное время, справедливая оценка огромного вклада в обеспечение стратегического паритета с США и НАТО, которого невозможно было бы достичь без ракетных подводных крейсеров стратегического назначения.

Мне посчастливилось служить на Северном флоте с такими замечательными военачальниками, как Герой России контр-адмирал Александр Берзин, вице-адмирал Иван Литвинов, вице-адмирал Анатолий Шевченко, адмирал Иннокентий Налетов, и многими-многими другими не менее заслуженными и прославленными героями океанских глубин. Жизнь каждого из них — это целый пласт в живой истории отечественного подводного флота.

Всегда было интересно его изучать и делиться своими открытиями с читателями. Так, благодаря публикации очерка «Арктический адмирал» в «Красной звезде» в августе 1994 года это имя прочно закрепилось за Александром Берзиным, в то время — первым заместителем командующего 3-й флотилией атомных подводных лодок Северного флота. Он имел личный рекорд по количеству подледных походов в Арктику.

Берзин А.А.
© svvmiu.ru
Берзин А.А.

Особенно интенсивное развертывание наших атомных подводных лодок в океане началось в конце 1983 года и продолжалось весь 1984 год. Поводом для этого послужило размещение в 1983 году американских ракет «Першинг-2» в Европе. Михаил Горбачев позже сравнивал натовские «Першинги» с дулом пистолета, приставленного к виску Советского Союза.

В ответ 24 ноября 1983 года Советский Союз отправил к берегам Америки почти все свои атомные подводные лодки с ядерным оружием на борту, окружив ими Североамериканский континент с востока, запада и севера. Решение об этом развертывании впоследствии получило название «ответные меры Юрия Андропова».

Задача приблизить ядерное оружие к берегам Америки оказалась по силам только подводникам-атомщикам. Северный флот отправил на боевое патрулирование сразу около полутора десятков ракетных подводных крейсеров стратегического назначения. Большинство из них принадлежали к флотилии атомных подводных лодок, которой командовал Герой Советского Союза вице-адмирал Лев Матушкин. Из числа этих подводных ракетоносцев шесть-восемь боевых единиц постоянно находились на патрулировании в Саргассовом море и, в частности, в зоне Бермудского треугольника.

Л. А. Матушкин во время межтеатрового перехода на «К-223».
© wikipedia.org
Л. А. Матушкин во время межтеатрового перехода на «К-223».

«Ты можешь себе представить «Бурю в пустыне» или войну в Югославии в наше время? Достаточно было бы одного заявления ТАСС утром. И все… Никаких бомбардировок...». Этот вопрос в начале 2000-х задал мне адмирал Иван Литвинов, с которым много лет назад по службе меня свела судьба.

Мне не потребовалось напрягать свое воображение. Лето 1984 года мне запомнилось опустевшими причалами в зоне радиационного контроля и почти обезлюдевшими улицами Гаджиева. Семьи, как обычно, уехали к родственникам в среднюю полосу России, часть подводников тоже была в отпусках, но большинство экипажей находилось в море, на боевой службе. Пустынные улицы гарнизона выглядели непривычно, вызывали в душе смутную тревогу и одновременно с тем — патриотический подъем. Само время требовало подвигов. А экономика страны создавала условия для их совершения.

Адмирал Иван Литвинов с 1983 года был первым заместителем командующего 3-й флотилией атомных подводных лодок, а с 1986 года до октября 1990-го ее возглавлял.

«Трудности тогда были, — вспоминал Иван Никитович. — Но из них мы выходили победителями. Некоторые экипажи успевали в течение года трижды сходить на боевую службу, каждая из которых длилась 80 суток. 240 суток в году провести в море — неимоверно тяжело. Но подводники не ныли. Это были люди с характером победителей».

Литвинов Иван Никитович.
© wikipedia.org
Литвинов Иван Никитович.

Создание вторых экипажей позволило обеспечить цикличность использования подводных крейсеров и довести до минимума время стоянки кораблей в базе. Вернувшийся с боевой службы первый экипаж передавал субмарину второму экипажу, а сам отправлялся в обязательный 24-суточный отдых в санаториях и домах отдыха, после чего подводникам предоставляли очередной отпуск. Уклонявшихся от санаторно-курортного лечения — как это ни покажется сейчас смешно — наказывали, вплоть до того, что вычитали из денежного довольствия стоимость пребывания в санатории за те дни, которые он «прогулял».

Пока первый экипаж отдыхал, второй — участвовал вместе с рабочими судоремонтных предприятий в ремонте и регламентном обслуживании корабельных систем, сдавал курсовые задачи, осуществлял все виды подготовки к боевой службе и после сдачи контрольных упражнений уходил на боевую службу. Благодаря цикличному использованию стратегических подлодок на протяжении 80-х годов наши ракетоносцы буквально не отходили от берегов США.

Тайна бермудского треугольника

Если в военном смысле это было позиционное противостояние грубой силы, то в психологическом — шли высокоманевренные боевые действия. Одна из «уток» западной пропагандистской машины, к сожалению, нашла широкое распространение даже среди моряков, тех же подводников. Дело в том, что антирадарное каучуковое покрытие почти всех кораблей, возвращавшихся после боевой службы из Саргассова моря, было покрыто какими-то непонятными рыжими пятнами. Этим воспользовались спецпропагандистские подразделения Пентагона. Был пущен слух о том, что все наши лодки на маршрутах развертывания и боевого патрулирования обнаруживаются и отслеживаются системой противолодочной обороны США, а в целях психологического давления на экипаж американцы метят наши подлодки особой краской. Долгое время и сами подводники не могли объяснить происхождение этой краски на бортах ракетоносцев.

Разрешением этого «казус модуса» занимался как раз Иван Литвинов. В море провели специальные испытания с привлечением вертолетов, авиации, надводных кораблей. Академия наук СССР сделала однозначный вывод, что район Бермудского треугольника в Саргассовом море с вулканической активностью. Там есть гора Якутат — вершина вулкана, из которого периодически выбрасываются и формируются углеродистые соединения. Они хорошо перерабатываются микроорганизмами и усаживаются там, где им удобно — на всем, что растет и плавает, в том числе и на бортах наших ракетоносцев.

Космонавт Георгий Гречко тоже рассказывал, что видел в районе Бермудского треугольника пятна на воде, поднимающиеся из глубины Саргассова моря. Это и есть «таинственная краска». В архиве 3-й флотилии есть заключение Академии наук СССР. В нем указано, что пятна на подлодках — это микроорганизмы океанской среды, связанные с вулканической деятельностью. Вот и все. Оказалось, что океан, еще не изученный нами, оставлял свои метки на нашей серости.

Командный состав 3 флотилии атомных подводных лодок Северного флота.
© Фото из личного архива автора
Командный состав 3 флотилии атомных подводных лодок Северного флота.

По словам Берзина, в 1984 году советские подводники по числу походов в Арктику превзошли американцев: мы совершили 70 походов, американцы — 26. Под действием ракетно-ядерной «аргументации» Советского Союза президент США Рональд Рейган дрогнул и предложил «нулевой вариант» по «Першингам» и советским ракетам — взаимно отодвинуть их от границ.

Пролив Нэрс, далее — везде

Сразу уточню: в 1984 году советские атомные подводные лодки шли к Америке уже разведанными маршрутами. Первопроходцем ракетно-ядерных троп в американском секторе Арктики был вице-адмирал Анатолий Шевченко.

Нас сблизили с Анатолием Ивановичем совместные поездки по Мурманской области в течение без малого месяца, во время проведения предвыборной кампании во вторую Государственную дума РФ. Шевченко баллотировался как независимый кандидат. За разговорами легче преодолевать утомительные переезды из одного города в другой. Тогда впервые услышал от вице-адмирала рассказы об удивительных походах этого человека.

Командир оперативной эскадры атомных подводных лодок вице-адмирал Анатолий Шевченко.
© Фото из личного архива автора
Командир оперативной эскадры атомных подводных лодок вице-адмирал Анатолий Шевченко.

Через два года после подписания Договора ОСВ-2 президент США издал директиву, в которой предусматривалась возможность ведения затяжной ядерной войны. 50% американских атомных подводных лодок с баллистическими ракетами (ПЛАРБ) вышли в море на боевое дежурство. Их экипажи находились в 30-минутной готовности к пуску баллистических ракет с момента отдачи приказа президентом.

В ответ руководство Советского Союза поставило задачу перед Генеральном штабом Вооруженных сил СССР «приблизить» советские ракеты к американскому континенту и таким образом сократить подлетное время. В случае положительного результата, по словам советского лидера Леонида Брежнева, «сами Соединенные Штаты, разумеется, не смогли бы остаться в стороне от пламени войны». (Л.И.Брежнев. Отчет ЦК КПСС XXVI съезду КПСС. 23 февраля 1981 года).

К американским берегам можно было приблизить ракеты только морского базирования. Перед подводниками поставили задачу разведать новые нетрадиционные маршруты развертывания ракетных подводных крейсеров стратегического назначения (РПКСН) в обход существующим противолодочным рубежам НАТО. Руководителем похода назначили Анатолия Шевченко, ставшего к тому времени заместителем командира дивизии атомных подводных лодок.

В середине сентября первая в истории Военно-морского флота советская субмарина вошла в пролив Мак-Клур, разделяющий острова Канадского архипелага. Атомная подлодка шла мелкими проливами, которые на картах Генерального штаба были сплошным белым пятном.

Погрузка ракет на российские ракетные подводные крейсера стратегического назначения в Арктике.
© Фото из личного архива автора
Погрузка ракет на российские ракетные подводные крейсера стратегического назначения в Арктике.

«Все маршруты и участки являются опасными в навигационном отношении из-за наличия отмелей с отметками менее 100 метров, а также из-за айсбергов и ледяных островов с осадкой, достигающей морского дна», — записал Анатолий Иванович в походном дневнике.

Кроме навигационной опасности, приходилось учитывать и другую: при обнаружении советской подлодки в этом районе Арктики ее могли... утопить. Как? — Другой вопрос. Международным морским правом не признается законным подводное плавание. Субмарины в подводном положении находятся вне закона. Точнее, они плавают по законам войны.

Когда, действуя по этим законам, американская субмарина «Баттон Руж» столкнулась в территориальных водах России с российским атомным подводным ракетоносцем в феврале 1992 года, министр обороны США Ричард Чейни заявил: «У нас там действует несколько подводных лодок. Это элемент нашей безопасности, и у меня нет причин считать, что здесь существует какая-то фундаментальная проблема, которая требует внесения изменений в нашу политику».

А начальник штаба ВМС США Фрэнк Келсо заявил о том, что с первых дней существования Соединенных Штатов американцы полагают, что могут перебрасывать свои корабли и силы туда, куда считают нужным. В том числе и в те районы, где, возможно, не ожидают появления американских кораблей.

Тысячу лье подо льдом

В начале 80-х годов XX века экономика Советского Союза позволяла руководителям страны и Вооруженных сил придерживаться такой же точки зрения в отношении советского Военно-морского флота. Корабли под звездно-серпасто-молоткастым военно-морским флагом СССР могли появиться внезапно в любой точке Мирового океана. Покрытый льдами пролив Мак-Клур не стал исключением из этого правила. Он оказался привлекательным тем, что был забыт и богом, и людьми. Американцы не могли даже предположить, что какой-то сумасшедший советский командир приведет свою атомную подлодку в это гибельное место.

Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин.
© kremlin.ru
Президент России – Верховный Главнокомандующий Вооружёнными Силами РФ Владимир Путин.

Шевченко провел «огородами» свою лодку из советского сектора Арктики в море Баффина. А оттуда советские ракеты были приставлены к виску дядюшки Сэма.

В другой раз атомная подводная лодка под командованием Анатолия Шевченко форсировала пролив Нэрс в юго-западном направлении. С 25 по 27 августа 1985 года лодка преодолела его подо льдом и вынырнула из-под кромки льда в море Баффина. В тот день Шевченко доложил на командный пункт Северного флота об успешном форсировании пролива Нэрс. Еще дней десять, по выражению Шевченко, лодка «огородами» кралась к США. Кажется, получилось подобраться вплотную незамеченными.

Начальник штаба Северного флота (впоследствии заместитель директора Федеральной пограничной службы России, адмирал) Иннокентий Налетов назвал Анатолия Шевченко подводником №1 современности.

«Вообще, перечень подводных подвигов Шевченко очень широк и многообразен… По праву его следует считать подводником №1 современности», — сказал мне Иннокентий Налетов.

А вот о себе он рассказывает без тени пафоса. «Мои подвиги в Арктике более скромные», — говорит адмирал. И тем не менее никто в СССР и мире не совершал трансарктических переходов без всплытия в мелководном Чукотском море и не форсировал Берингов пролив в подводном положении. Подводные атомоходы с ракетами малой дальности 670-го проекта 11-й дивизии под руководством Налетова совершали такой переход трижды.

«Признаюсь, когда под килем 10-12 метров и над головой столько же — находиться на главном командном пункте стремно. Кто командовал атомной подводной лодкой, тот меня поймет», — рассказывал мне адмирал Иннокентий Налетов.

В Интернете сейчас можно найти мемуары первых американских подводников-атомщиков Уильяма Андерсена, Джеймса Калверта, Джорджа Стила, Эдварда Бича, Нормана Полмера и многих других офицеров ВМС США. И очень мало мемуаров советских и российских подводников. Точнее — их почти нет. Приписываю это скромности командиров российских субмарин. А еще — невниманию к их подвигам, совершенным в мирное время.

Хотя, повторюсь, само понятие мира под водой — довольно условное. Может быть, День подводника станет для кого-нибудь поводом исправить несправедливость, вызванную исторической забывчивостью, и сделать так, чтобы правда о героизме и мужестве современных подводников стала достоянием всей страны.

Реклама
Реклама