Cпецоперация на Украине длится уже почти два месяца. На протяжении этого времени воины подразделений, участвующих в ней, неоднократно проявляли мужество и героизм, за что многие из них отмечены государственными наградами. Среди самых часто вручаемых оказалась, судя по репортажам, медаль «За отвагу».
Одним из последних награждений стало вручение госнаград отличившимся в ходе спецоперации военнослужащим, которые были ранены и направлены для лечения в Центральный военный клинический госпиталь имени А.А.Вишневского. Замминистра обороны РФ генерал-полковник Юнус-Бек Евкуров, посетивший госпиталь, вручил и 18 медалей «За отвагу».
В существующей ныне в Российской Федерации наградной системе эта медаль является одной из самых «возрастных». Ее внешний вид сохранился почти без изменений с 30-х годов прошлого века.
Президиум Верховного Совета СССР своим Указом учредил медаль «За отвагу» без малого 85 лет назад — 17 октября 1938 года. Она стала второй появившейся в Советском Союзе медалью (первая — в честь 20-летия РККА). А кроме того, самой главной и самой почетной «солдатской» медалью. Здесь можно провести аналогию с престижностью «солдатского» ордена Славы.
Действительно, согласно положению об этой награде, она предназначена, чтобы отмечать воинов рядового и сержантского состава, а также других граждан СССР «за личное мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества и исполнении воинского долга». Лишь в редких случаях «Отвагу» вручали младшим офицерам.
Автором эскиза медали стал художник С.Дмитриев. Она представляет собой круг диаметром 37 мм, изготовленный из серебра. На лицевой части надпись «ЗА ОТВАГУ», в самом низу еще одна надпись: «СССР». Кроме того, вверху изображены барельефы трех летящих самолетов, а в нижней половине круга помещено крупное барельефное изображение танка. Образцы военной техники показаны, конечно, очень схематично, без детализации, однако в них все-таки угадываются конкретные модели. Художник украсил медаль изображениями самых современных и грозных на тот момент боевых машин, имевшихся в Красной Армии.
Это «ястребки» И-16 — первые отечественные серийные истребители-монопланы с убирающимся шасси, и тяжелый танк Т-35 — настоящий сухопутный крейсер, оснащенный пятью башнями.
Обратная сторона медали гладкая. На ней лишь нанесен номер конкретного экземпляра, ведь «Отвага», как и ордена, была номерной наградой. Цифры на первых экземплярах гравировались вручную, а в дальнейшем оттискивались при помощи специальных пуансонов.
«Отважные» рекорды
Первое награждение вновь учрежденной медалью «За отвагу» состоялось уже через два дня после ее «появления на свет». 19 октября 1938-го вышел указ, в соответствии с которым этим знаком отличия были отмечены 62 военнослужащих, проявивших мужество в приграничных боях с японцами у озера Хасан.
До начала Великой Отечественной в СССР кавалерами этой почетной награды стали свыше 26 тысяч человек. В большинстве своем это военнослужащие, медики, члены семей комсостава, продемонстрировавшие героизм и самопожертвование во время инцидентов на государственной границе, а также во время вооруженного противостояния с Финляндией.
За годы войны с гитлеровской Германией было проведено в общей сложности более 4 миллионов награждений медалью «За отвагу». Согласно существовавшим тогда правилам, приказ о таком поощрении отличившегося бойца мог подписать даже командир полка. А всего в Советском Союзе медаль «с танком» вручили без малого 4,6 миллиона раз. Среди удостоенных столь почетного знака отличия есть несколько «рекордсменов».
Кавалером самого большого количества таких наград стал Семен Гривцов. Об этом сержанте медицинской службы, который к концу военной эпопеи носил на груди шесть медалей «За отвагу», «Армейский стандарт» уже рассказывал. Еще 14 человек стали в годы войны пятикратными кавалерами «Отваги».
Среди них есть и женщина — Вера Сергеевна Ипполитова (в замужестве Потапова). На фронт она попала в декабре 1941 года, участвовала в боевых операциях Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов.
Сначала храбрая девушка воевала в подразделении морской пехоты. «Официально я была санинструктором роты, но занималась и пропагандой, и в разведку ходила», — вспоминала позднее заслуженный ветеран войны. К весне 1943-го Вера Ипполитова имела звание сержанта и была заместителем командира отделения в 71-й отдельной морской бригаде. По стечению обстоятельств именно в женский день 8 Марта 1943 года был подписан приказ о награждении Веры Сергеевны первой «Отвагой» — за вынос с поля боя 20 раненых бойцов и уничтожение двух солдат противника.
Позднее сержант Ипполитова была переведена санинструктором в 188-й Гвардейский стрелковый полк. Здесь она тоже неоднократно отличилась и получила еще 4 таких медали. Заслуги санинструктора, упомянутые в приказах о награждении, впечатляют: «…под сильным огнем противника оказала помощь 113 раненым бойцам и офицерам. Эвакуировала с поля боя 68 тяжелораненых с их личным оружием…»; «… в боях с 10 по 13 июня 1944 года оказала помощь 50 раненым…»; «…работая на переднем крае, она вынесла с поля боя и оказала помощь 50 раненым бойцам…».
Сколько всего воинов, получивших вражескую пулю или осколок, довелось ей спасти из-под обстрела, Вере Сергеевне неизвестно. «Счета вынесенным с поля боя раненым никто не вел. Некому было этим заниматься. Разве что примерно считали, — вспоминала она. — Может, кто-то где-нибудь писал, но я никогда не записывала и в голове не держала…»
А вот Сергею Алешкову принадлежит совсем иной рекорд. Он стал самым юным кавалером медали «За отвагу». Получил ее в возрасте... 6 лет.
Мальчика, у которого фашисты зверски замучили мать и брата, летом 1942 года подобрали на обочине лесной дороги бойцы 142-го Гвардейского стрелкового полка 47-й Гвардейской дивизии. Сироту решили оставить в части — так Алешков оказался сыном полка. Спустя несколько месяцев дивизию передислоцировали на другой фронт — под Сталинград. Именно там, во время знаменитой битвы на Волге, Сергей и получил свою «Отвагу».
Конечно, 6-летний малыш не принимал непосредственного участия в военных действиях, однако именно ему довелось стать спасителем самого командира полка. Во время боя вражеский заряд упал рядом с блиндажом, где находились в это время полковник Воробьев и несколько офицеров. Земля, поднятая взрывом, завалила вход. Сережа, увидев это, кинулся к блиндажу, хотя вокруг продолжала греметь канонада. Сообразив, что ему не по силам откопать погребенных в этом укрытии, мальчуган кинулся к бойцам расположенного неподалеку взвода. Благодаря вовремя подоспевшей помощи находившихся в блиндаже удалось вытащить из-под завала живыми. Самоотверженный поступок мальчика решили отметить медалью. А по окончании войны Воробьев усыновил своего маленького спасителя.
Был среди кавалеров «главной солдатской медали» и еще один герой явно допризывного возраста, хотя и постарше Алешкова, — Афанасий Шкуратов. Военная судьба этих двух ребят очень похожа. Афанасий в 12 лет оказался в прифронтовом лесу вместе с чудом уцелевшей сестренкой. Здесь осиротевших детей и подобрали красноармейцы. Девочку отправили в тыл, а ее брат упросил командира оставить его при части, зачислив сыном полка.
Мальчишка-школьник взялся служить всерьез. И хотя старшие старались его оберегать, однако Афанасий все-таки, выполняя порученные задания, не раз оказывался в «горячих» местах. Один из таких эпизодов и стал основанием для вручения мальчику медали «За отвагу».
В наградных документах можно прочитать о том, что совершил Шкуратов: «…14 февраля 1944 г. в бою в районе станции Старое Село совместно с поваром доставил пищу для личного состава на наблюдательный пункт, невзирая на ураганный артминометный огонь противника. Вражеским снарядом был тяжело ранен повар. Проявив исключительное мужество, (Шкуратов) отправил раненого повара с попутной повозкой, а сам доставил пищу на НП (наблюдательный пункт. — «АС») и накормил личный состав».
Позднее Афанасия, отметив его исполнительность и храбрость, стали использовать в качестве связного при полковом штабе. Уже несколько месяцев спустя мальчик отличился и на этом новом для него поприще. За что получил вторую медаль «За отвагу».
В сохранившемся наградном листе содержится краткое описание поступка «воспитанника полка ефрейтора Шкуратова Афанасия Сысоевича»: «…под интенсивным артиллерийским и минометным огнем противника в бою 10 июня 1944 г. в районе д. Камешки доставил боевой приказ из штаба на командный пункт, тем самым содействовал своевременному его выполнению».
Награда для актера
Среди кавалеров медали «За отвагу» несколько участников Великой Отечественной войны, которые впоследствии стали известными советскими кино- и театральными актерами.
Один из них народный артист СССР Иннокентий Смоктуновский (настоящая фамилия Смоктунович). Иннокентий Михайлович был награжден «Отвагой» дважды. К первой медали его, рядового красноармейца, связного при штабе полка, представили в октябре 1943-го. «За то, что под обстрелом противника вброд через реку Днепр доставил боевые донесения в штаб 75-й Гвардейской краснознаменной стрелковой дивизии» — это из полкового приказа. А сам Смоктуновский позднее вспоминал, что с вручением награды вышла почти полувековая задержка и медаль его нашла только благодаря стараниям бывших боевых товарищей: «…Тот пакет я доставил… и меня даже представили к награде медалью «За отвагу». Правда, вручили мне ее спустя 49 лет прямо на сцене МХАТа после спектакля «Мольер». Мои однополчане-москвичи сами разыскали все документы по этому награждению…».
Получилась такая «техническая заминка» из-за того, что вскоре после представления к награде боец Смоктунович попал в плен. Будущему кумиру советских зрителей удалось бежать от немцев, и через некоторое время он уже вновь воевал в Красной Армии, но в другой части. Здесь Иннокентий Михайлович тоже сумел отличиться и заслужить представление к еще одной «Отваге», которая украсила его гимнастерку в начале 1945-го.
Из приказа по 641-му стрелковому полку 165-й стрелковой Седлецкой краснознаменной дивизии от 18 февраля 1945 года: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу» …командира отделения роты автоматчиков младшего сержанта Смоктунович Иннокентия Михайловича за то, что в боях при прорыве обороны противника 14.1.45 в районе дер. Лорцен его отделение одним из первых ворвалось в траншеи противника, уничтожило при этом около 20 немцев».
Медаль «За отвагу» получил и Юрий Никулин. В будущем великолепный клоун, исполнитель главных ролей во многих популярных фильмах удостоился такой награды летом 1944-го. Судя по описаниям, помощник командира артвзвода старший сержант Юрий Никулин отличился во время отражения немецкой контратаки.
В наградном листе записано: «При обеспечении наступающих частей пехоты непрерывно находился в боевых порядках пехоты, осуществляя разведку целей и корректировку огня батареи. 27 июня 1944 г. при отражении контратак обнаружил и вызвал огонь на 15 целей. В результате точной корректуры огнем батареи рассеяно и частично уничтожено до роты пехоты противника». За этот подвиг Юрия Владимировича представили первоначально к ордену Славы III степени, однако наградная комиссия решила «сэкономить», и в итоге Никулин получил «Отвагу».
Такая же медаль есть и в перечне военных наград замечательного кино-«верзилы» и добряка Алексея Смирнова, прославившегося ролями в советских киношедеврах «Операция «Ы», «В бой идут одни старики», «Полосатый рейс»… Летом 1943 года Алексей Макарович воевал в составе 169-го минометного полка. Именно там во время Орловской наступательной операции будущий актер, а тогда инструктор химической службы 3-й батареи сержант Смирнов, получил первую свою боевую награду — медаль «За отвагу».
Из приказа по 169-му минполку от 22 июля 1943 года о награждении сержанта Смирнова: «…за то что в бою 14.07.43 г. за железнодорожный разъезд Еленск с группой разведчиков проник в расположение врага и огнем из автомата уничтожил трех гитлеровцев. 18.07.43 г. в бою за станцию Еленск заменил вышедшего из строя номера (командира расчета. — А.Д.) миномета, вел интенсивный огонь, благодаря чему рассеял до двух взводов пехоты».
Еще один известный своими ролями в кино кавалер медали «За отвагу» — народный артист РСФСР Владимир Заманский. Он 17-летним парнишкой сумел в 1944-м попасть добровольцем в действующую армию. Местом «фронтовой прописки» будущего актера стал полк самоходных установок, входивший в состав 5-й гвардейской танковой армии.
«Главной солдатской медалью» героя наградили за полтора месяца до окончания войны. В приказе, подписанном командиром 1223-го легко-самоходного артиллерийского Новгородского ордена Кутузова полка от 20 марта 1945 года, читаем: «…Награждаю медалью «За отвагу»… заряжающего младшего сержанта Заманского Владимира Петровича за то, что во время боев 4.2.45 г. в районе Гетхендорф совместно с расчетом уничтожил до 50 солдат и офицеров противника, подбил танк типа Т-4, уничтожил 2 повозки с боеприпасами противника и первый вышел на важный перекресток шоссейной дороги».
После распада СССР медаль «За отвагу» оказалась в числе тех немногих знаков отличия, которые перекочевали из советских времен в наградную систему РФ. Российский статус медали был узаконен в 1992 году. При этом внешний вид «Отваги» почти не изменился. Медаль лишь стала на 3 миллиметра меньше в диаметре, и с нее исчезла нижняя надпись «СССР».